净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

 

但是有些同学对法师恭敬、讚扬讚过头了,说这个法师是什麽菩萨再来的,什麽佛再来的,这个不可以,这太过分了。过分就是造罪业,那不是讚歎,那是造罪。自己造罪,这法师跟着你牵连,也要受罪,这自害害他。我相信谁都不愿意做的,但是这些事情明知故犯,或者你真的不知道,我讚歎老师还会错吗?我把老师比成阿弥陀佛。我们讲经也常常是这麽说法,要看一切众生统统都是阿弥陀佛,这不是指一个人。像海贤老和尚,有一天晚上烧香烧了十几支香,都插在香炉上,插满了。第二天有人问他,师父,你怎麽烧这麽多香?他告诉人,我昨天晚上睡觉之前,看到床上床下、门裡门外都是阿弥陀佛,所以烧那麽多香。那是称讚众生,没有问题,不能说我是阿弥陀佛,这不可以,这大妄语;我是什麽菩萨再来的,这都不可以,千万不要做这个事情。

 

中国古时候老子,他说他有三宝,那三宝是什麽?谦虚、节俭、不敢为他人先。那是圣人,不是平常人。孔子是圣人,老子是圣人,大圣大贤,没有自己标榜自己。你看,谦虚、节俭,什麽事情退在后头,不敢在人前面,这个三宝就是他处世待人的心态,我们要学,我们是凡夫。诸位一定要知道,淨空法师不是佛菩萨,淨空法师不是圣人、贤人,淨空法师是个很普普通通的人;再告诉大家,没有福报的人,也没有智慧。我要有智慧、有福报,我这一生怎麽会变成这个样子?一生没有道场,没有信徒。人家说我信徒很多,错的,那不是信徒。因为我们用网路、用卫星电视讲经,这是得力于在家居士的帮助,他们做的,我现场没去看过,网路就更不知道。那是电视前面的听众,听众,他认识我,我不认识他,我跟听众没有往来,我不知道他姓甚名谁。我一生从来不记别人的名字,不记别人的地址,也不记别人的电话,所以我没有电话。我希望我过得清淨一点,一个人一个小房子可以遮蔽风雨,足了。

 

今年八十九岁了,八十九是什麽意思?随时可以走。不是明年还在不在,明天还在不在都没有一定,这是事实真相。所以,讲经是我一生的爱好,我现在专讲《无量寿经》,专修念佛法门。唯一的希望,就是早一点希望佛来接引我,我就走了,我毫无牵挂,我看到佛我就会跟他去了,没有别的期望。别人恭维,您老人家一定可以活到一百二十岁,那是骗人的,那是假话,可别当真。

 

一生我没有怨恨过人,这是真的,毁谤我的人、障碍我的人、陷害我的人,我都感恩。为什麽?他帮我消业障,他帮我增福慧。我每天讲经拜佛都迴向给他们,我供他们的牌位,希望这一生没有怨恨的人,没有对不起的人。处处我都退在最后,我没有站在前面。年岁大了,什麽活动我都不能参加了。现在有个方法,别人找我,我给他录个十分钟、录个十五分钟,祝福他们,恭喜他们,录个小光碟,他们的活动场所播放一下,这是我的应酬。其他的时间老实念佛,念念求生淨土,是真的。

 

所以,看到经上这个毁谤,让我产生很多感想,希望每个同学在一生当中,决定不毁谤别人,决定不要称讚自己,自己修得再好,跟古人比差远了。我这一生跟我上一代,上一代老师,章嘉大师、李炳南老居士,乃至于方东美先生,我比不上他们,差距很大!这一生最幸运的是遇到佛法,方老师介绍的,我跟他学哲学,最后一个单元跟我讲佛经哲学,我从这裡入门。以后接受章嘉大师的教诲三年,大师往生了。又隔一年我认识李炳南老居士,到台中跟他十年,学会了讲经。讲经是老师命令我的,我那时候不敢接受,因为我知道,古时候讲经的标准是大彻大悟、明心见性,我没做到,哪有资格讲经!老师非常慈悲,告诉我,你们年轻人不接着下去,没有人讲经,佛教会灭了。那怎麽办?老师告诉我,讲注解,讲错了那是注的人他负责任。讲谁的注解?讲古人的注解。为什麽?古人的东西要是不好,一定随着时间淘汰掉了,不可能流传到今天。凡是流传下来的,你要晓得经过多少人看过,还有人给它刻版流通,可见得它有价值。这就是个标准,我们没有慧眼。

 

最好是《大藏经》裡头有的,因为从前无论在家出家,你的着作要能入藏,那是件大事。在那个当时在家出家的大德看过你的东西,对你讚歎,最后还要经过皇上的批准,才能入藏。所以入藏是真正标准。老师教我,我们学习经教一定是《大藏经》有的,学《华严》,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,贤首国师的着作,这没有问题,《大藏》裡头有的。《愣严经》,我跟李老师,主修的是《愣严》,用的二十多种参考资料,都是《大藏经》上有的。老师传我们这个方法,我们才敢讲。古注有些地方看不懂,怎麽办?老师说,念念就可以了,不必讲意思,把它念下来,没念错,就行了。或者是看现代人,只看这一段,这一段我不懂,古注不懂,看别的注解,就看它这一句,看看能不能讲得通,能不能有点悟处。有悟处,可以讲,没有悟处,照念就行了。老师慈悲,怕佛法灭了,传不下去,不得已用这个方法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证