净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

 

自己明白之后,最重要的依教修行,希望能有小的悟处,有少许的三昧。放下世出世间一切障碍修行的那些法,都把它放下,我们的修学简单,一句佛号,信愿持名,求生淨土。能不能往生,全在放下,真能放得下真往生,什麽时候放下,什麽时候就可以往生。年岁大了,时时刻刻都要放下,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下,这就对了。

 

护法心,不惜身命,贤公为我们做了很好的榜样。念佛的功夫我们比不上他,他的善根比我们深厚,他具足了老实、听话、真干,这三个条件我们不具足,学习的态度又好,真诚、清淨、恭敬。你看,有这样的条件,他心地清淨,没有妄想,没有杂念,就一句阿弥陀佛。这样的功夫累积三年,就能往生了,我们在《淨土圣贤录》、《往生传》裡面看到的例子太多了,眼前同学当中我们也看到几位。在香港大家都知道的,深圳黄忠昌居士,听我讲经,三年可以往生,他就闭关三年,试试看。如果真的,他就走了,如果三年不能往生,他就出关房,出来念佛。没想到,两年十个月,还差两个月圆满,他真往生了,预知时至。证明是真的不是假的,非常难得,给我们做榜样,给我们增长信心。

 

海贤老和尚他比黄忠昌好得太多,他条件具足,念三年能不能往生?决定得生。他没去,为什麽没去?阿弥陀佛不让他去。佛告诉他,他修得很好,可以给大家做榜样,给学佛的人做榜样,给念佛的人做榜样,不带他去。但是他功夫成就了,我们叫功夫成片,他得到了。在功夫成片这个基础上,向上提升,也不过三年五载,事一心不乱。事一心不乱的境界就是阿罗汉,见思烦恼断了,智慧开了,六种神通具足。要往生淨土,他生方便有馀土,佛也没带他去。最后再提升,提升到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的大彻大悟、明心见性,跟惠能大师同一个境界。什麽时候?我估计他二十五岁左右得功夫成片,三十岁左右事一心不乱,四十岁左右理一心不乱。得到理一心不乱,什麽时候想极乐世界,极乐世界就现前,想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前。所以我说,他跟阿弥陀佛见面,他看到西方极乐世界,他这一生看到多少次?我的估计十次以上,决定不在十次以下,他跟极乐世界很熟悉,想佛佛就现前。一直活到一百一十二岁,表法圆满,佛带他走了。

 

最后的一个表法就是拿到这本书,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。你看,心目当中所期望的,佛法兴旺,怎麽兴旺?出家在家的同修互相讚歎,不要毁谤,佛法就兴旺了。排除门户之见,在中国十个宗派都是释迦牟尼佛传的,不能毁谤,毁谤是什麽?毁谤佛,谤佛、谤法、谤僧。你要谤三宝,来生果报不是极乐世界,是无间地狱,这个总要知道。所以阿弥陀佛慈悲,让海贤老和尚留在世间,给我们做个榜样,表法就是做好样子。海贤老和尚的碟天天要看,我每天至少看两遍,一般都是看三遍,非常重要!听的遍数愈多愈好,一天听三遍,一年就是一千遍。有人很用功,一天五、六遍,那一年就是两千遍。听的人告诉我,真得受用,坚定了信心,坚固了大愿,求生的愿望,这是真实利益,真实智慧。所以千万不可以毁谤,学着不批评人,只称讚人,把中国古圣先贤教给我们的隐恶扬善,看到别人不好的不说,不放在心上;看到他的好处讚歎,讚扬,这就对了。

 

「四者,于忍辱中生决定心。」忍辱,是消业障、是远离灾难最好的方法。古人讲积功累德,积累用什麽方法?用忍辱,忍辱就能积累,不能忍,功德就不见了。心裡面一点不高兴,一发脾气,叫火烧功德林,你很不容易累积很多年的功德,一发脾气,全烧光了。所以要忍,忍,功德存在;不忍,功德就没有了。你看,忍辱多麽重要!早年我在台中,李老师在大专佛学讲座裡头,给学生讲六度,特别着重的,布施跟忍辱,布施是修福,忍辱是保全,让你的福报不至于流失。所以《金刚经》所说的,「一切法得成于忍」,无论是佛法、是世间法,真正成就要懂得忍辱。决定不能有竞争的念头,竞争是西方人的,不是中国的,竞争再升级就是斗争,斗争再升级就是战争,这不是好东西,要用忍辱波罗蜜把它化解。所以在忍辱当中生决定心。

 

第五,「深心清淨,不染利养」。深心是菩提心,什麽是深心?清淨心就是深心,清淨不染污。什麽东西染污?名闻利养。财色名食睡不能沾,你只要一沾就被染污,被染污你的心就不清淨了,这个不清淨就是轮迴心,不是菩提心。菩提心是清淨心,它就在我们经题上,我们这个经题后半段,「清淨平等觉」,这五个字就是菩提心。清淨心是少分菩提心,阿罗汉、辟支佛所证得的;平等心是多分的菩提心,菩萨证得的;觉是圆满的菩提心,诸佛如来证得的。它重要,一定要真干,名闻利养要放下,别沾这些东西。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证