净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

 

尤其经文裡有一句「于念念中」,这个念念可以说十念,从第一念、第二念到第十念,于念念中。更深的意思,那就是弥勒菩萨告诉我们的,一弹指有三十二亿百千念,那个念念中就微细了。能不能讲得通?能。因为十念往生,到极乐世界,品位高低也不一样,完全在善根、福德、因缘,特别是善根,善根是过去生中所修的。这些往生到极乐世界的人,《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那就是每个往生的人,都是善根福德因缘具足了。佛在大乘经上也说过,凡是念佛往生极乐世界的人,都是过去曾经供养无量诸佛如来,这就是善根。这一次得人身遇佛法,遇到这个法门,自己具足信愿,就得无量诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,得生淨土。所以,这个机会我们遇到了,一定要把它抓住。念佛的好处,不碍世法,最大的好处,世出世间法同时修行,没有障碍。

 

下面一段,「古注经家,于此愿文,亦有异解」,对于第十八愿的经文,也有不同的解释。「有曰此是摄上品愿,有说下品非也。又有曰:此是上三品,此中十念,是依十法起十念,非是称名十念」。古德有多种的解释,我们依哪一种?是不是我们对这些异解又产生怀疑?怀疑是严重的障碍,往往因为怀疑,这一次不能往生。所以念老慈悲,把这些问题在此地都给我们解答了。这些不一样的说法所说的「依十法起十念,指弥勒所问的十念」。在《弥勒发问经》裡头,说:「具足如是念,即得往生安养国土」,安养国土就是极乐世界,「凡有十念,何等为十?」下面给我们列出来了。

 

第一个,「于一切众生,常生慈心」。慈心就是爱心,爱护一切众生,一切众生包括范围非常广泛。生是生命,是生起,一个现象的生起。一切,包括我们现在所讲的动物、植物、矿物,动物、植物、矿物都是众缘和合而生的,所以叫众生。对一切众生,也就是对一切人、对一切物、对一切动物、对一切植物、对山河大地,这叫所有一切众生,常生慈悲心。「于一切众生,不毁其行」,毁是伤害它,爱护它,就不忍心去破坏它,「若毁其行,终不往生」。现在这个世间,这个毁其行可以说用现在的话说,破坏大自然的生态。你看,农作物破坏了,用化肥、农药,甚至于改基因,这是对于植物,树木花草、五穀杂粮破坏了,造这种业的人他不能往生。

 

什麽都是自然的好,自然是最美的,自然是最健康的,我们要爱大自然。现在人由于机械的发达,科技的方便,可以把山搬走,从前人做不到,现在人能做到。从前人破坏大自然非常有限,现在这个能量太大了,甚至于核子武器能毁灭地球。发明核武的人,使用核武的人,执行核武的人,那就像爱因斯坦附体来跟大家报告的,他很可怜,他现在在核爆地狱,因为他发明核子弹,天天在核子弹下受苦。核爆的高温,连空气裡头的细菌都杀死,都不能存活。所以他劝导世人,千万不要用核武打仗,这个战争没有胜负,是同归于尽,是人类最愚蠢的行为,集体自杀。爱因斯坦附体说的话,他告诉人,地藏王菩萨慈悲,带出来让他透这个信息,希望能减少他的痛苦。他能够离开地狱那一段时间,虽然不长,十几分钟,这十几分钟不受苦,非常非常难得,地狱裡头受苦没有间断。他来透这个信息好,这好事情,地藏菩萨带他出来,说完之后他又回去了。这个业没有消除,他出不了地狱。诸位要问,什麽时候他能出地狱?这个地球上的核武全部销毁,都没有了,他能出来。只要还有一颗原子弹在地球上,他就出不了。你说多麽可怕!这是第一个,慈心念众生。

 

「二者,于一切众生,深起悲心,除残害意。」慈跟悲都是爱心,佛教裡面把它分作两个字,慈偏重在与乐,就是帮助他得到幸福快乐,这是慈心;悲心偏重救苦,他现在的日子过得很辛苦,佛菩萨有力量帮助他,离开他的苦难。所以,帮助他离开苦难这叫悲,帮助他得到快乐这叫慈,都是爱心,深起悲心。对众生决定没有伤害的念头,当然就没有伤害的行为,再小的动物都要怜悯牠。

 

「三者,发护法心,不惜身命。于一切法,不生诽谤。」这一点希望我们同学特别要记住,因为口是最容易犯过的。世尊在许多经论,讲到三业,顺序都是身、口、意,身三、口四、意三。身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口,四种;意,贪、瞋、痴,叫十恶。十恶翻过来,身,不杀生、不偷盗、不邪淫,这身的三善业;口,不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,这口的四善;意,不瞋、不痴、不贪。这叫十善业。基本的戒条,不能违犯。处事待人接物一定要记住,谦虚,决定不犯自讚毁他,自己讚歎自己,毁谤别人,是《菩萨戒经》重戒,《梵网菩萨戒经》裡头有,《瑜伽戒本》裡面不但有,摆在第一条。决定不可以自讚毁他,我们自己要做。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证