净土大经科注(第四回) |第183集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们今天遇到了,希望大家不要错过,决定不要怀疑。我得来不容易,我很后悔,如果早年老师一劝我,我就接受、就相信,我今天很有可能念到一心不乱。前头没有接受,还是被这些大经大论扰乱,还算...

 

第六,「发一切种智心」,一切种智是圆满的菩提心,就是我们经题上讲的清淨平等觉统统具足了,清淨平等觉就是一切种智心,「日日常念,无有废忘」。蕅益大师在《弥陀经要解》上告诉我们,真信切愿就是无上菩提心。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正发愿,希望往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个愿心就是无上菩提心。印光大师对这句话非常讚歎,古人没说过,他老人家第一个说出来。是不是真的?真的,一点都不假。为什麽?跟《无量寿经》来对照,《无量寿经》上所说的,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这样才能生淨土。这是《无量寿经》佛告诉我们往生必具备的条件是这个,我们要知道。这个条件,信愿持名,信愿就是菩提心,持名就是一向专念,统统具足。蕅益大师只把它讲成四个字,多简单,信愿持名,决定得生。在我们这个经上八个字,「发菩提心,一向专念」阿弥陀佛,说得清楚明白。要求我们,日日常念,无有废忘。废是改换法门,不修这个,那就废掉了,他怎麽会有成就?要一门深入。海贤这个法表得好,九十二年无有废忘,真的是一门深入,真的是日日常念。这句佛号不拐弯,就是无有废忘;绵绵密密不间断,就是他们的话说的不曾丢失,就是没有间断,那就是日日常念。这八个字他做到了,无有废忘是不拐弯,是我们的好榜样。

 

下面第七,「于一切众生,起尊重心,除我慢意,谦下言说」。这一愿说得更清楚了,无论修哪个法门,只要是佛弟子,一定要遵守佛的教诲,在一切大众面前,对人要尊重,自己要谦卑,没有我慢的意思。谦下言说,要谦卑,要尊重别人,决定不可以自讚毁他。

 

「八者,于世谈话,不生味着心。」这是日常生活当中与一般人往来,谈话之间,说完了,佛号就接下去,不要生杂念,不要生染着。一定要知道,像《金刚经》上所说的,「一切法不可得」,「凡所有相,皆是虚妄」,所以都不要放在心上。不是叫你不给大家讲话,海贤老和尚见到任何人都欢喜,这我们要学,无论谈什麽话,都不放在心上。别人向他请教,请他开示,他很简单、很扼要,劝导你,「好好念佛,成佛是真的」,往生极乐世界就成佛了,这是真的,「其他都是假的」。这是老和尚的口头禅,老和尚生平这句话讲得最多,遇到人就劝他,时时刻刻提醒他,慈悲到极处,不能不知道。这个不生味着心,最好我们还用佛法来解释它,就是不起心、不动念,不分别、不执着,恆顺众生,随喜功德,不放在心上,就对了,放在心上就这一句阿弥陀佛。

 

第九,「近于觉意,深起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心」。近于觉意,还没有大彻大悟,很接近了。开悟,有小悟,小悟常常有;有大悟,积小悟就会有大悟,大悟总得修行个十年八年,有大悟处;最后是彻悟,彻悟就是觉,清淨平等觉。但是要知道,觉从哪来的?觉从清淨、平等来的。如果我们的心有染污,不平,他生烦恼,不生智慧。真正清淨,没染污了,见思烦恼断了,五种见惑,身见、边见、戒取见、见取见、邪见断了;思惑,贪、瞋、痴、慢、疑断了。真断了,真的没有了,阿罗汉,证阿罗汉果。果然真断了,他六种神通现前,贪瞋痴慢疑没有了,真没有了。他自己知道,智慧现前,神通现前,他可以不现,但是他真有。像海贤老和尚,不现,装作一个平常人,偶尔现一现,也不是有意的,是在有必要的时候。

 

我们在光碟上听到,那是海庆和尚,海庆个子小,人瘦瘦的,矮小,人家都瞧不起他。有一次他们那个桥,石桥,有块大石头,总有上千斤那麽重,掉到水沟裡去了,离开桥大概有五米多,许许多多人都没有办法动它一分一毫。他去了,居然把这个大石头挪动了,拉近靠边拉了五米。那个力气从哪来的?别人问他,你怎麽有这麽大的力气?他说,我没有,全是阿弥陀佛帮忙。海贤老和尚也有几次显示,天气非常炎热,他叫人清理水沟。人家不晓得老和尚什麽意思,但老和尚叫做就做吧,把水沟清理好了。没想到到第二天,下了一阵大雨,还好水沟疏通了,房屋没有进水,否则的话房屋一定会进水。所以人家说老和尚怎麽知道明天会下大雨?也没有气候报告,他怎麽知道的?这是偶然,有这个必要,不说。所以心要清淨,心要平等,清淨平等都是定,用念佛方法修的,都叫做念佛三昧,定生智慧,智慧能解决一切问题。

 

八者,于世谈话,不生味着心。九者,近于觉意,深起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心。这就是修行人为什麽住在兰若,佛法的兰若就是清淨的地方,离开街道,离开都市,让心能定得下来,不受外头境界干扰,选择这个地方修行。后面第十,「正念观佛,除去诸根」。正念就是一心。一心念佛也叫观佛,为什麽?十六种念佛的方法都叫观,最后这个也是观,心裡面只有佛。除去诸根,除去诸根的作用。眼见色,耳闻声,是不是在观佛的时候,眼不见色,耳不闻声?不是的。明朝交光法师注《愣严经》,他的注解叫《正脉》,主张「捨识用根」。这裡除去诸根,除去诸根被诸尘干扰,是这个意思,那就是正念。见色,看得清清楚楚、明明白白,闻声,听得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,这叫除去诸根,功夫就得力了。那功夫到纯熟?不但没有分别执着,连起心动念都没有,那是法身菩萨,那不是一般人。三贤菩萨不分别不执着,法身菩萨不起心不动念,这都是除去诸根。六道凡夫,眼见色被色所干扰,喜欢看的多看一眼,不喜欢看的就躲避它,这就是受诸根的干扰了。听声音也是如此,喜欢听的很用心在那听,听他喜欢听的;不喜欢听的,他觉得很烦很躁,起烦恼,欢喜也是烦恼。所以除去诸根干扰的烦恼,这个意思就对了。到这个地方是弥勒菩萨所说的十念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月4日19:41:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1081.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证