净土大经科注(第四回) |第322集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

幸福快乐与地位不相干、与财富不相干。所以中国读书人,一提起来「孔颜之乐」,孔子快乐,颜回快乐。这两个人没有做过大官,没有社会的地位,也没有财富,孔子是小康之家,能勉强维持;颜回就更糟糕,贫穷到极处,三餐饭都有问题。但是无论在什麽时候,无论在什麽场所,你见到颜回都是满面笑容。他那个快乐从哪来的?「学而时习之,不亦说乎」,从学习来的,学的是圣贤之道,古圣先贤留下来。夫子是述而不作,没有自己作的东西,全是古圣先贤留下来的,他学到了,他做到了,快乐!为什麽要学大乘经典?答桉都在经典上,部部经典都有。你看,夫子把为什麽要学,他放在第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,有味道!释迦牟尼佛放到最后,一头一尾都是最重要的,你看佛经到最后一句话是什麽?「皆大欢喜,作礼而去」。为什麽要学佛?皆大欢喜!弥勒菩萨做代表,你进入寺庙,进山门第一个见到的是谁?弥勒菩萨,满面笑容,在门口迎接你。不亦悦乎,皆大欢喜,你要不要?你自己得到快乐,一家快乐,一家幸福,社会安定,国家富强,天下太平,决定没有战争,没有斗争,没有竞争。把伦理道德、因果、圣贤教育统统都落实在生活裡头、在工作裡头,处事待人接物,快乐!人生要的是什麽?就是要快乐,快乐是幸福。为什麽要学?这个答覆最好,我们就是为了看到这个要学的。真的,我学佛是方老师跟我讲哲学概论,讲到佛经哲学告诉我,学佛是人生最高的享受。我为什麽学佛?就为这个学佛。老师不骗我。以后我遇到章嘉大师,章嘉大师劝我出家,要我学释迦牟尼佛。我出家之后再去看方老师,一见面看到,你真干了?我说是要真干,人生最高的享受要不干,那不太可惜了!我那个时候出家,没有一个赞成的,都说我学佛迷了,迷到所以然处了,怎麽迷成这个样子?只有方老师一个人说,对了,你完全做对了!经书不能不读,特别是《无量寿经》,学了之后,你真正相信淨土,真正相信一生可以解脱,慢慢逐渐逐渐在生活当中一切放下,得大自在,得大欢喜。

 

我们在这裡,继续看这底下一句,「下品下生,是具造(就是具足的造)五逆等重罪凡夫人也」。五逆大罪,没有比这更重的。第一个杀母亲,第二个杀父亲,古时候没听说过,现在真有,而且还常常听到。第三个杀阿罗汉,阿罗汉有神通,你找不到他,阿罗汉是老师,他是教化众生的,所以阿罗汉代表老师,杀害老师罪重,五逆罪。下面一个,出佛身血。佛是根本老师,福报大,有护法神保护,你害不了他,但是你让他流一点血,受一点伤,可能。这讲提婆达多想害佛,他知道释迦牟尼佛每天到村庄裡面去托钵,经过一个悬崖,他在悬崖上面放了石头,佛走到下面,推下去,想把他打死,韦驮护法在当中,用金刚杵把石头拦到,石头碎了,碎片打到佛的脚,出了一点血,叫出佛身血,故事从这来的,这是五逆罪。最后一个,破和合僧。破坏僧团,让修行人不能成就;也就是说障碍修行人自行化他,障碍他自己修行,障碍他教化众生,这种罪也是最重的。五种,堕无间地狱,这是极重的罪。造这样极重的罪,如果你那一口气还在,有人劝你回头、劝你忏悔,你真心忏悔认错,信愿持名,还是可以往生。

 

阿弥陀佛,大乘佛法,慈悲到极处,一生造罪业,临命终时,一念肯回头就行。回头就是佛,不回头是妖魔鬼怪,回头就是佛。所以,我们对于作五逆十恶的人,敢不敢轻视?不敢。为什麽?他到临终时候,一遇到善知识,他一忏悔,他都往生极乐世界,我还跟不上去。这是真话,不是假话。我们怎麽知道,他将来有没有机会?所以你能够向这处想,对于作恶的人,你对他也很恭敬,你也不敢随便批评他。所以他有好处,我们讚扬;他做得不对的地方,绝口不提,不放在心上。放在心上,把别人的恶放在我心裡头,我这个心也就变恶了,这个当上得很大,不可以这样做法。决定不能把别人的恶行、恶念、恶言放在自己心上,再加以批评那个人,那你的业就更重了。眼目当中,从早到晚,看这个世界,样样都是美好的,人人都是佛菩萨。你决定是上品上生,没有恶念。这个世间是用念头造的,有不少有恶念人造的,我现在不参加他们的行列,我站出来了,我看清楚了,统统是善人,统统是佛菩萨。恶人是一念迷惑造业的,他不是真的恶,他本性本善,不恶,恶是习性,是受外面不善的感染变成不善。

 

特别是把别人的不善放在心上,让自己也变成半个不善,这个问题很严重,而且非常普遍。今天在这个社会上,无论在什麽地方,无论在什麽时候,你都能发现,而且很多。自己要认清楚,自己要学佛菩萨,用佛眼看众生,这就对了。我们这一生才能得度,有把握得度,把握在哪裡?把握就是在见色闻声,接触大众的时候,警觉很高,不把恶的放在心上,放在心目当中都是善,都是好事。恶人,学孔老夫子那个态度就行,「三人行,必有我师」。三人是自己一个,另外一个善人,一个恶人。看到恶人,想到我自己有没有像他那样的恶行恶念,有则改之,无则加勉,他是我的老师。善人,我看到的善人,想想我自己有没有善,有没有像他那样善,有,保存好,保住;没有,赶快学习。所以善人恶人都是老师,善人恶人都是佛菩萨,好!真学到东西,无论在什麽场合,你都在提升自己,都在进步。这叫菩萨学处,一切时一切处,只要会。

 

世尊在世,那麽多人跟释迦牟尼佛。世尊走了之后,历代一些高僧大德,有不少也到释迦佛的地位,有修成的,有佛菩萨再来的,为我们做示现,来接引我们。方便有多门,门门都尽善尽美,问题在契机。契机我们要重视,自己知道自己是什麽根器,我学什麽法门就会很有成就。如果法门太高,太难学了,我不是这个根机,学一辈子不能成功,那就错了。教下比较普遍,有经典可以做依靠,太深了,我换浅一点的,或者循序渐进,慢慢向上提升,这很好。唯独一个宗门禅宗,一个是密宗,这两宗特殊,都需要真善知识帮助你,要不然走火入魔,自己不知道,自己以为成就了,其实错了。

 

所以我这三个老师,方东美先生、章嘉大师,跟李老师,都警告我,决定不要去碰禅宗、不要去碰密宗,我是接受过警告的。他说这两个宗,不是你的根机,你做不到。所以我跟章嘉大师三年,是章嘉大师的晚年,我跟他的时候,他老人家六十五岁,他六十八岁走的。他告诉我,学密,前面十二年学显教,那我的显教还没有学完,不能学密。我跟他三年,那个时候他教我一句咒语,观世音菩萨六字大明咒,这是普通大家念的,唵嘛呢叭咪吽,这西藏的发音。我向他请教,这句话什麽意思?在密是不肯说的,只教你念,不懂意思。不懂意思怎麽行?密宗要观想,观想、手印、口念咒,三密相应,所以我都问清楚。他老人家告诉我,这六个字,「唵」是身体;「嘛呢」是莲花,我们中国经文上翻摩尼,莲花;「叭咪」,保持;「吽」是意。你看,字的意思分开来讲,身、莲花、保持、意,那我们用中文来组合,就很容易懂了,保持你的心、你的身,像莲花一样出污泥而不染,意思好!教我念这句。很多人念这个,不知道什麽意思,我是章嘉大师给我解释。所以我们才晓得,密咒要是真正有上师给你解释,都是最好的句子。好在它密,密的好处,不让你知道,为什麽?容易得定,就是只知道念这个咒,把妄想分别执着统统都念掉,是从念咒而得定。就像我们对知识分子,喜欢读书,读书千遍,用读书修禅定。所以无量法门,显教密教、宗门教下统统修定,唯有因定开慧,佛教的教学目的达到了。所以密容易得定,没意思。章嘉大师给我一讲破的时候,我有意思,他们念这一句话没意思,我念这个话有意思。通常上师是不讲的,不跟你说的,只教你念。我的根性,你不讲清楚我怀疑,所以章嘉大师慈悲,就给我说明白了。

 

下面,「下辈之内,有多类故。《观经》说恶。今说善人。故《觉经》(即《汉译》)云:其三辈者,当断爱欲,无所贪慕。」这八个字很重要。人之所以出不了六道轮迴,就是爱欲。所以古大德又说,「爱不重不生娑婆,念不一不生淨土」。这爱欲要不断,出不了六道轮迴,这是情执裡头最深的一层,无量劫薰修。所以人,佛说得很清楚,《百法明门》裡面就可以看到,这法相宗入门的书,烦恼二十六个,根本烦恼六个,随烦恼,大随、中随、小随总共二十个。善心所,这就是说,烦恼心是恶心所,不善的,善心所只有十一个,恶心所有二十六个。你看看,你是善多是恶多?所以人学坏容易,学好难,不容易。善根的深厚,完全看爱欲,爱欲薄的人善根厚,爱欲重的人善根浅。其深浅固然是有关係,但它也不是绝对的关係,绝对的关係还在遇缘不一样,遇到的缘很殊胜,成功容易。佛法讲缘,但是遇缘跟自己的善根,过去世如果没有修行也很困难。过去世有修行,遇到同样的缘就方便了,过去学这个法门,现在又接上,很快就提升了;过去生中学的跟这一生不一样,提升就很困难。普遍快速,有成就,只有淨土,只有这一门,这一门难信易行。你看看,蕅益大师把它说成四个字,淨土宗,「信愿持名」。真信真愿,肯念这句佛号,四个字就解决了,就把这个法门说尽了,说得再多,都离不了这四个字。所以印光大师称讚,古佛再来也没办法超过其上,他说绝了。我们要重视,我们要知道自己根器不足,断烦恼难,开智慧也难,就用这四个字,好!这四个字要用得得力,你一切的愿望,这一生可以圆满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月7日11:27:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9817.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证