净土大经科注(第四回) |第322集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们在美国那一段时期,有几个居士,甚至于有一个周广大还谈不上居士,他没有宗教信仰。得的癌症末期,医院告诉他的家人,他的寿命不会超过一个月,好好去照顾他,想吃什麽都给他吃。家人,一家没有宗教信仰,这个时候我们的佛教会刚刚成立一年,找到我们,问有没有救?我们派了几个同修去看,打电话告诉我,这非常严重,是没救的。我说没救就劝他念佛,劝他求生淨土,跟他讲极乐世界的殊胜,极乐世界的美好。他能接受,很欢喜,告诉他家人,不要找医药,不要去找医生,帮助他念佛求往生。所以一家人跟着我们派去的四个同修,念了三天,三天三夜,走的时候瑞相稀有,真的念佛往生了。这是过去生中有念佛的根,临命终时遇到这个缘,他能接受,没有怀疑,当时就相信。所以信愿持名这四个字,他统统具足了。

 

还有几位预知时至的,在美国往生。在家的女众,老太太,应该三个月之前就知道,要不然她做不出来,她把她家的儿子、媳妇、孙子孝服都做好了。孙子上学,儿子媳妇上班,白天就她一个人在家裡,她把她的后事统统料理好,孝服她自己做,写了一张遗嘱。走的那一天,没告诉家人,告诉家人怕麻烦,省事。老太太睡觉的时候,她没睡,盘腿打坐,念佛走的。第二天早晨,因为她每天早晨要照顾家人的早餐,这一天她的房门没开,好像她没起来,没人烧早饭。她的儿子推开房门一看,妈妈坐在床上,盘腿打坐,看她旁边放的这些孝服、遗嘱,遗嘱都写得很清楚,这才知道她走了。这个很高明,不吭气,没障碍。所以她儿子赶紧打电话给一些念佛的朋友,报告这个事情,大家都来看,讚歎。当时有一个跟我很熟的甘老太太,她先生是将军,上将,过世了,儿子在美国读书,也在美国拿到学位,成家立业了,跟着他。亲眼看到的,打电话告诉我,真的不是假的,信心十足。这都不是过去,现前,让我们亲眼看到。

 

刘素云的例子,那更是活生生的摆在面前。她的姐姐求愿往生,给大家做榜样,做往生的榜样。发这个愿跟佛就有感应,佛告诉她,她寿命还有十年,她十年不要了,我要做个样子给大家看看。她身体本来就不好,就有病,她就做样子给大家看。告诉大家往生的时间,阿弥陀佛告诉她的,她跟大家宣布,那一天,大家都去看她,看她怎麽往生。跟大家有说有笑在聊天,时间一到,她说我走了,真走了,一分一秒都不差,证实这个是真的。十年寿命不要了,做榜样给我们看。这个做榜样,也是她的妹妹刘素云随便说了一句话,她很认真。她说淨土法门,可惜没有人做个样子,活生生的往生给大家看。她听到,跟她妹妹说,我干,我来,就这麽发心的。一个月,把后事统统交代完毕,发愿求生。空中有个声音,没见到相,有声音,刘素云听到的,就是日期,告诉她日期。刘素云听到之后,这个一组数目字,是二O一二一一二一一二,这麽一组数字,二O一二是年,一一是十一月,二一是二十一号,后头还有个一二,十二点钟。她把这个数目字写下来,给她姐姐,她姐姐一看,点点头就收起来了,就这天往生的。在场的有四、五十个人,亲眼看到的。真的是想不到,为什麽?讲笑话,聊天,又不是念佛。念佛是送往生,她又不是送往生,有说有笑,时间一到真走了,告诉大家我走了,就真走了。这为我们作证转。刘素云的功夫,她是没有露,我心裡想她有,不是假的。每天十部《无量寿经》,她每天早课十部《无量寿经》,她现在念一遍大概半个小时,十个小时可以念二十遍,二十年没间断,恆心、耐心,不中断。每天二、三点钟就起床,早睡早起,八、九点钟睡觉,二、三点钟起床,一早到天亮,功课全做完了。这都做出榜样来给我们看。

 

后面又举《华严经》,「又《华严经》云:诸佛世尊有十种佛事。一者,若有众生,专心忆念,则现其前。是均为本经之良证。」最好的证明。《华严经》上所讲的是一般的,没有指定是阿弥陀佛。诸佛世尊有十种佛事,佛事是帮助众生觉悟,帮助众生了生死出三界的事,都叫做佛事。释迦牟尼佛一生教学,释迦牟尼佛的事业是什麽?办学校,教学。他没有校址,他讲经教学在树林底下,在河边,居无定所,但是教学每天不中断。过的是游牧生活,真的得大自在,日中一食,树下一宿。你看他讲阿含十二年,小学;方等八年,好比中学;般若是二十二年,大学;最后八年讲法华,等于研究所,由浅而深,慢慢培养的。这都是给我们做榜样,我们应该学习他。

 

所以宗教要回归教育,这就对了,它不是迷信。宗教要回归教育,宗教要互相学习。要是依中国人的文字来解释宗教两个字,非常正确,宗是主要的、重要的、尊崇的,有这三个意思;教是教育、教学、教化,宗教两个字连起来,可以说是人类主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。所以汤恩比说,人类离不开宗教,宗教是人类所必需。人类的文化是先有宗教,后有文化。如果没有宗教的文化,这个文化在世界上顶多二百年就消失了,能够长远的这文化存在,都是以宗教为基础。这话说得很有道理,有凭有据。中国文化流传到今天,就是因为有三家儒释道,这个根太厚了。世界上过去也曾经有古文化,没有办法存下来,没有宗教基础。没有宗教基础的文化还有很多,他是专门研究,这世界上出现过的。在这五千年当中出现过二十多种不同的文化,都是二、三百年就没有了,现在唯独中国文化,这麽久,它还存在。所以我们现在想到,如果我们把儒释道丢掉了,我们的文化岌岌可危,可能会断掉。

 

儒释道的三个根,我们过去提倡的德行的根,必须要学习,要遵守。《弟子规》,儒的根;《感应篇》,道的根;《十善业道》,佛的根,必定要学,不能不学。你学这个,才叫善人,佛经上善男子、善女人,才有你的分,你没有这个,你不是善男子,不是善女人。还有教也有三个根,我们也选三个代表的,儒,我们选四书,四书可代表整个儒家,儒学;我们选《无量寿经》,就是这部经,夏莲居老居士会集的,代表佛教;道,老子《道德经》,可以代表整个的道。换句话说,这三样东西是本科,汉学的本科,必须要读,这三个根。这是文化的三个根,不能不学。有这个根柢了,再希望你能够在《四库》裡面,喜欢哪一种,专攻一样,用十年工夫专攻,喜欢《易经》,专攻《易经》;喜欢《左传》,专攻《左传》。专攻一样,十年,你就会变成这个科目的真正专家学者,得大成就,是世界上第一流的汉学家。我们相信,儒释道都讲,一经通一切经通,一切经通,还是弘扬一门。像这样的专家,能有十几二十个,文化真的复兴了。专家怎麽培养?要用中国古老的教材、古老的方法、古老的理念、古老的教学经验,才能够培养得出来。用现在教学的方法理念,那就完全错了,不是中国东西不好,方法错了。所以我们对于古人要有真诚心、要有恭敬心,要以清淨心来接受,心浮气躁是学不到东西的,这肯定的。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月7日11:27:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9817.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证