净土大经科注(第四回) |第322集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

像海贤老和尚,海贤老和尚念佛功夫,功夫成片,我觉得二十五岁之前,功夫成片;事一心不乱,顶多三十岁;理一心不乱,顶多四十岁,换句话说,四十岁他就成佛了。他不说,他师父警告他不能说,他不说。我们相信老人不会骗人,他是多次见佛,没人问他。如果我要碰到他的话,我头一句会问:你见佛多少次了?我相信超过十次,有九十二年!从功夫成片,第一次见佛,换句话说,第一次见佛,往后估计九十年,总八十五年以上,这麽长久的时间。我们初祖慧远大师,东晋时代,在江西庐山建第一个念佛堂,这淨土宗的祖庭。远公大师一生见佛四次,最后一次他说出来了,佛来接引他往生,之前三次见佛、见到极乐世界,没有跟任何人说过,最后这一次来,往生了,告诉大家极乐世界真有。这第四次,佛来接引,而且看到莲社在他之前往生的人,统统在阿弥陀佛的旁边,一起来接引他,都见到了。所以海贤老和尚,那麽长的时间,我相信不止十次。这给我们做见证,真有,不是假的。

 

他能见到,我们也能见到,只要我们放下万缘,把障碍除掉。障碍就是妄想、分别、杂念,分别执着这个东西把我们的慧根障碍住了,真能放下,智慧就现前。人人都有智慧,所以我们自己都有,只要自己肯干,依教奉行,都能恢复。恢复了之后,我相信,像海贤老和尚的师父告诉他的,明白了不能说。为什麽?时代不一样。在释迦牟尼佛那个时候可以说,你说出来,别人尊敬你。现在不行,现在人不相信,相信科学,叫拿证据来。你见到极乐世界,你把极乐世界拿给我看看;你见到阿弥陀佛,你把阿弥陀佛请来,让我看看,见见面。你要做不到,他说你胡说八道,妖言惑众,一身的罪名,麻烦可大了。所以处的环境不相同,只能放在心上。到临走的时候来现相,行,最后表演一下给你看,你相信了,你再找茬,他走了,离开这个世界了,找不到他了。

 

所以爱欲,儒家教我们格物,物就是物欲,要无所贪慕,没有羡慕,没有贪恋,要做到这一点,就真能放下。第二,「慈心精进,不当瞋怒」。希望你这一生都不发脾气,要学这个功夫,再可恶的人,也是笑脸相迎,学着不发脾气,这是功夫,练功。逆境裡头没有瞋恚,顺境裡头没有贪恋,顺境逆境、善缘恶缘都不干扰你了,你都能不动心了,这定功。所以一个人一生在这个世间,没有一个是对立的,不跟人对立,他跟我对立,我不跟他对立,没有怨恨的人,没有对立的人与事,好!心清淨平和,这就是享福,这就是享受。「斋戒清淨」,斋是心清淨,戒是帮助你心清淨,身心要清淨,与性德相应。你看惠能大师开悟,第一句话说,「何期自性,本自清淨」,清淨是性德,不受外面干扰。「当一心念欲生无量清淨佛国」,这就是极乐世界。我们一心念佛,希望往生极乐世界,极乐世界是无量清淨佛国。

 

「盖往生品类,万别千殊。三辈九品,只是粗分」,这是讲真话。是不是只有三辈九品?不止,品类太多了,这是粗分。告诉你这三辈九品,然后你知道为什麽,每个人跟每个人带的业不一样,他怎麽会平等?我们讲带业多少,这个多少也是个笼统的数字,多裡头还有多,少裡头还有少,无量无边,十方世界去往生的人,所以三辈九品是粗分。这一个下品当中,「已类别无数。彼经明恶人,本经则指善士」,这些都是下辈往生的人,「如《汉译》下辈之人,确是修善者也」。《观经》裡面下品往生的,生前虽然是恶人,花开之后都是大乘。

 

「下品上生,经七七日莲花乃敷」,就莲花开了,「经十小劫,得入初地」,初地是法身菩萨,就是阿惟越致菩萨。七七四十九天花开,十小劫,这都是说我们这个世间时间的算法,不是讲极乐世界,极乐世界的人没有时间概念。我们有,我们为什麽有?地球绕太阳转,对着太阳是白天,背着太阳是晚上,二十四小时转一周,所以觉得有昼夜。西方极乐世界没有太阳,也没有月亮,一片光明,没有黑暗。所以我们到极乐世界,白天晚上的概念没有了;月份,月日、月份的事,极乐世界也没有。极乐世界有个很了不起的现象,一切现象就在当下,发心在当下,修行在当下,成佛也在当下。时间、空间是假的,不是真的。我们这个地方把它看得很重要,极乐世界没有人会想到有什麽时间空间,没想到。在极乐世界唯一的就是听经学习,学习的范围太大了,遍法界虚空界都是你活动的范围。所以你会分身到十方刹土,帮助一些有缘人,无量劫来,十方世界我们都曾经住过,在那裡都有过去的熟人,都会遇到。这些熟人见面,自然就明瞭,你知道他修什麽法门,你知道他需要什麽,你能帮助他,你能够提拔他,你能够成就他。跟阿弥陀佛行事是相同的,不可思议的境界。

 

下品上生的,七七日花开,十小劫证果。下品中生的,要经六劫,莲华才开。这个劫数,都是我们这个地方算的。花开,「闻说大乘甚深经典,应时即发无上道心」,听佛讲经,就发了无上菩提心。下品下生,要满十二大劫,莲花才开,「闻法欢喜,应时即发菩提之心。嘉祥《观经义疏》曰:上品修大乘因故,所以得大乘果。中品修小乘因故,还得小乘果。下品现在虽不修大乘善及小乘善。但彼临终时,遇善知识,为说大乘妙法。以闻大乘故,得大乘果」。这是告诉我们,因果报应丝毫不爽。所以传播大乘,怎麽传播法?就一句佛号就行,劝人念这句佛号,告诉他,这一句佛号的功德无量无边。大乘小乘、显教密教、宗门教下,万善同归,都在这句佛号。音声佛事,讲到究竟圆满,就是这一句佛号。劝人念这句佛号,他肯念,功德不可思议,将来一定能证果。

 

我们再看下面注解,「《阿弥陀经》谓执持名号,得生淨土之善男子、善女人」,举《阿弥陀经》上所说的,「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。正符本经三辈临终见佛之说」,《弥陀经》上也是这麽讲的,佛与圣众,现在其前。「其它如《称扬诸佛功德经》」,这裡头又说,「若有得闻无量寿如来名者」,这就是说明淨土宗念佛人,「命欲终时,一心信乐,念不忘捨,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。」这也给我们做个证明。佛在《称扬诸佛功德经》裡头说的,说得很清楚,「若有得闻无量寿如来名者」,这就是他能有这个机会、有这个缘分,听到阿弥陀佛的名号。在命终的时候,他能够一心相信,这个乐是爱好,爱好西方极乐世界,我想往生,就是有信,这个乐是愿,有信有愿,念不忘捨,念念不忘。阿弥陀佛,将是带着,阿弥陀佛带着许许多多出家人,在他面前出现。他过去所造的这些恶,妖魔要找他索命,要找他报复,因为他念佛,佛在面前,这些妖魔不能得便,就是不能毁坏他正觉之心,佛在这个地方加持他、保佑他。这个也都增强我们的信心。

 

又《鼓音王经》裡面说,「若有四众」,四众就是出家的男众女众、在家的男众女众,这叫四众。「能正受持彼佛名号」,彼佛是阿弥陀佛,彼佛名号。「以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见」,阿弥陀佛神力加持,让这个临终的人见到了,见到阿弥陀佛。这一桩事情,过去现在、国内国外都有发生,怎麽会有这麽好的机缘?过去生中种的因,在这个时候成熟了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月7日11:27:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9817.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证