净土大经科注(第四回) |第313集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第313集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

请看《大经科注》第七百四十四页,第六行看起:

 

「《安乐集》续云:菩萨远离如是三种菩提门相违法,即得三种随顺菩提门法。」远离三种跟菩提相违背的,前面所说的,第一个,「我心贪着自身」,身见很重,爱惜自己的身体,贪图利养,这个心现在世间人哪个没有?连小孩都有。从小到老,谁不贪着自身?我们要知道,凡是贪着自身名闻利养,与菩提道就相违背;换句话说,他没有办法学佛,无论学哪个法门,即使易行难信之门,念佛法门,都不能成就,我们必须要知道。第二个就是没有慈悲心,「无安众生心」。佛门弟子一定要有如同佛菩萨一样的大慈大悲,时时刻刻念着帮助众生离苦得乐,帮助众生离苦是悲心,帮助众生得乐是慈心,我们有没有?诸佛菩萨、佛门善友所在之处,起心动念就是帮助众生离苦得乐,这就是安众生心。要没有这个心,不是佛弟子,纵然在佛门,是假的不是真的。第三个,「恭敬供养自身心」,不是恭敬供养三宝,不是恭敬供养众生,而是恭敬供养自己,这就错了。我们反省,学佛几十年,出家了,居住在佛菩萨的道场,贪图别人的恭敬,贪图别人的供养,恭敬是属于心,供养是属于身,偏重在物质上,有这个念头不好。这三桩事情,没有慈悲心,有贪图恭敬供养的心,有贪着自身的心,这是六道轮迴心,脱离不了六道轮迴,不能不知道。所以这三种心,这是错误的观念,必须要放下。

 

放下之后,你就能得到三种随顺菩提门法,这个你就得到,这三种跟前面相反的。「一者,无染清淨心」,你得到了。这个心是什麽?「不为自身求诸乐」,物质上的享受、精神上的享受都不求,都远离。所以古时候修行人,他不住在都市,他住在深山人迹不到的地方,他住那裡,环境清淨,没有干扰,他要求的是什麽?清淨心。这是顺菩提门。「二者,安清淨心,为拔一切众生苦故。菩提安稳一切众生清淨处,若不作心拔一切众生离生死苦,即便违菩提。是故拔一切众生苦,是顺菩提门。」前面第一是在修行的阶段、学习的阶段,自己还没有成就。等到自己有成就,具足戒定慧三学,这个时候怎麽样?这时候不能住在深山,住在深山不能帮助众生。苦难的众生多,六道众生都苦,富贵人有富贵人的苦处,贫穷人有贫穷人的苦处,没有不苦的。戒定慧成就之后,一定要发心帮助众生离苦得乐。这是教导我们,菩萨一定要帮助一切众生清淨处,帮助众生清淨处要戒定、要智慧,帮助众生离苦得乐。

 

苦裡面最重要的是生死苦,就是六道轮迴苦。怎样拔众生六道轮迴苦?佛法有八万四千法门,有无量法门,有能帮助你拔这一生,有方法能帮助你拔来生,也有方法帮助你从今而后生生世世离苦得乐,由你选择,你喜欢选择哪一种,你就可以用哪一种,都能满众生的愿,这叫菩提。所以,《安乐集》裡面说得很好,若不作心,就是你不发这个心,作心就是发心,现在讲发心,不发心拔一切众生离生死苦,你就违背菩提。是故拔一切众生苦,是顺菩提门。怎麽拔?手段、方法是教育。教育从哪裡做起?从自己做起,必须自己种种苦难你都能够远离,做出榜样给大家看,真快乐,不是假的,一天到晚欢欢喜喜,无论生活在逆境顺境、善缘恶缘,都生欢喜心。欢喜从哪裡来的?从菩提来的。什麽是菩提?菩提是印度话,翻成中国是觉悟、是明瞭、是智慧。你觉悟了,你明白了,你有智慧,你在这个世间,把这个世间的相真正能通达明瞭,不再受染着,没有染污,你不着相,你就离苦得乐了。与世间荣华富贵不相干,释迦牟尼佛为我们做出榜样。

 

孔老夫子在他老人家一生当中确实有意去从政,他是大思想家、大政治家、大教育家,确实有意思从政,想学周公。可惜在那个时候,春秋时代,许多诸侯国的国君不肯用他,周游列国十几年,最后放弃,回家去教学。孔子没有做过大官,孔子并不富有,换句话说,富贵与他没有分。但是春秋那个时代,我们讲人类,真正一生过得幸福快乐美满,没有人能超过孔子。由此可知,幸福、喜乐与富贵没关係。孔子快乐,而且把这个快乐的根源告诉我们,快乐从哪来的?《论语》头一句话,学而时习,「学而时习之」,学、习,后面「不亦说乎」,非常快乐。学是什麽?教学,教也是学,学也是教,他一生干教学去了。教别人,把别人教会了,让别人从迷惑转变成觉悟,快乐!把古圣先贤的东西自己继承了,学习就是继承,落实在自己生活、工作、待人接物,发扬光大,传给后代千年万世。诸位想想,天下事还有比这个更快乐的吗?还有比这个更幸运的吗?没有了。孔子有个学生,颜回,夫子常常讚歎他。他在物质生活方面是最苦的一个人,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个篓当作饭碗;喝水,茶杯没有,葫芦瓢是他的茶杯,贫穷到这个程度。可是夫子学生有三千人,三千人当中最快乐的是谁?是颜回。这就说明快乐、幸福,现在包括健康、长寿,与富贵都不相干,这个道理要懂。

 

你为什麽学佛?为快乐、为幸福,为求得人生最高的享受,为这个求学,学中国传统文化,学大乘佛法,不是为别的。得到没有?得到了。我在年轻的时候,方东美先生把佛法介绍给我。在这之前,我们对佛法有很深的误会,以为它是宗教、它是迷信,所以根本没有念头去碰它。我跟方老师学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学,告诉我释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们要学哲学当然要找他;佛教的经典是全世界哲学最高的教材,哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受,这句话就是夫子讲的不亦乐乎,佛门裡面所说的法喜充满、离苦得乐。为这个,为离苦得乐学佛,为离苦得乐学儒,孔子跟佛陀确实把这个传给我们,我们学而时习之就得到,一点都不假。我这一生感恩,怎麽报答?讲经教学、依教奉行就是报答佛恩,报答老师的恩,老师给我一个幸福快乐美满的人生。我的生活、我的工作,传承大法,发扬光大,再传给后世,世世代代永远传下去,这报佛恩,都做到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:31:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9495.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证