净土大经科注(第四回) |第313集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「以名召德,罄无不尽。故即以执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行,至简易、至直捷」,把简易、直捷说出来了,说得妙,一门就是普门。那一切经典,一切诸佛如来所说的无量无边这些经论,菩萨所造的论、诸佛所说的经,也在这一句佛号裡头,这一句佛号包括尽了,多省事,简易、直捷,哪有那麽多麻烦?这个简易,海贤老和尚给我们做榜样,他老人家一生,师父就传他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去,其他的什麽都没有。他就这一句佛号念了九十二年,从开始念,二十岁,到往生,一百一十二岁,做出来给我们看,给我们作证转,我们要相信。相信怎麽样?对于其他的法门统放下了。我劝大家,六十岁就要放下,不再学了,死心塌地一句佛号,决定往生淨土。如果你还三、四十岁,学其他的法门还可以,多看看,喜欢哪个法门就学哪个法门。但是最好是专修,不要贪多,多就杂修了,很不容易成就。六十岁之后老了,准备往生了,来不及了,学别的来不及,统统放下,这比什麽都重要。所以就不必去学观想,也不必去参禅,也就是对教讲的,也不必去研究经教,统统放下,简单、直捷。

 

「又《圆中钞》云」,前面是蕅益大师讲的,《圆中钞》是幽溪大师的,「今经所示」,今经是《阿弥陀经》,《圆中钞》是《阿弥陀经》的注解,名字叫《圆中钞》。《弥陀经》上所说的,「初心凡夫,但是有口能称,有信能念,皆可修之」,这是说简单容易。初发心的凡夫,发心求生极乐世界,只要他有口能念就行了,称是称念,有口能称,称佛名号;有信能念,对于极乐世界相信,对于阿弥陀佛相信,不怀疑,能念,皆可修之,都可以修,没有一个人不能修。海贤老和尚不认识字,没念过书,从小生长在农村,干的是农活,所以他对于种田很内行。他出家之后还是种田、开荒,前后一共开了一百多亩土地,种植的面积很大,收成也很好。他没有卖钱,除了自己小庙裡头五、六个人生活费用之外,其他的统统做救灾救济,哪个地方有灾难,有乾旱、有水灾,收成不好,他都拿去布施、拿去供养。一生,小庙香火很少,供养不多,勉强能够维持,他快乐无比,这给我们做出榜样。「故知此经所示」,《弥陀经》是小本,《无量寿经》是大本,性质完全相同,「乃至简」,简单到极处、容易到极处的法门。说简说易,简单到最简单,没有比它更简单的;容易最容易,也没有比它更容易的,它是简易到极处,这麽一个法门,我们遇到了。

 

「又」,凡是这个又字,就是也是《圆中钞》的,前面记录《圆中钞》的,后头这个还是《圆中钞》的。「若执持名号,不问閒忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。」你看这四句话,不就是写的海贤老和尚吗?海贤老和尚就这四句话,这四句话写尽了。閒他念,忙他也念,忙是田裡面工作,那个工作不碍念佛,锄头下去阿弥陀佛,提起来阿弥陀佛,他没有别的念头,不管动静、不管閒忙。所以他的佛号一天到晚不中断,开口念,阿弥陀佛不断;不开口,心裡阿弥陀佛不中断,这就是他的功夫,他这个功夫到家了,念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱。我估计他念到理一心不乱应该是二十年,从二十岁到四十岁。他四十岁以后,他就是明心见性的菩萨,不是凡夫,这做出好榜样给我们看。回头想想我们自己,我们自己的光阴浪费了,真可惜。我不希望别人的,你们大家的光阴不要浪费,要抓住,抓住这一句佛号,紧紧的抓住。睡觉的时候睡着了,不知道了,佛号忘掉了,醒过来佛号就接上。最好的办法是睡觉的时候,床头放一个念佛机,小声念佛,自己能听到,听到倦了,睡觉,醒了之后你又听到,就又接上,这个方法好,要用方法来对治。「故知此经所示,乃至捷至径」,捷径,捷径到极处,简易到极处。

 

下面又给我们说,说明什麽?人人有分。「称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,皆可修之。」换句话说,男女老少、贫富贵贱,人人有分。海贤老和尚他给我们示现的,他的家是贫贱,没有读过书,贫穷,但是他劳作非常勤奋,他不怕苦,不怕劳作,欢喜种田。种田不碍他念佛,所以他的念佛功夫就不中断。用思考办事,佛号停下来;事情办完之后,佛号就接着念,也不算中断,机会要抓住。「故知此经所示,乃摄机至广之法门也」,没有比这个更广的了。这部经代表了整个佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,所有大乘经到最后都劝你念佛往生极乐世界,你才能圆满成就,这个不能不知道。故知此经所示,乃摄机至广之法门,没有比这个更广的了。今天时间到了,我们学习到此地。

 

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:31:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9495.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证