净土大经科注(第四回) |第313集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

今天真正有德行、有智慧、有学问的大德不多了,那怎麽办?我们今天来培训,我们想搞汉学院,汉学院包括儒释道。汉学院裡头四个学系,第一个是汉文,文学,它是基础,第二个是儒学,第三个是佛学,第四个是道学,儒释道,四个学系。可以说我们这四个学系所学的是古汉学,主要的科目是伦理、道德、因果、圣贤教诲,来培养人才。这些人才培养出来之后,有人问了,培养之后怎麽办?他将来干什麽?将来教书,我们这些毕业的学生,学校统统聘请为终身教授,这一生在学校教学。所以前面这五年完全是师资培训班,五年以后广泛对外招生,这些学生毕业出来之后都有资格教授汉学,都有这个能力,儒释道的师资都培养出来了。所以这个汉学院不拒绝出家人,也不拒绝道士,道士可以来求学,出家人也能来求学,因为有这个课程。

 

真正要发大心,发菩提心,帮助一切众生离苦得乐。用什麽方法?破迷开悟。苦从哪裡来的?从迷来的;乐从哪来的?从觉来的,觉悟就快乐。所以孔子觉悟了,快乐。释迦牟尼佛快乐,觉悟了,他连王位都不要了,他要不出家他做国王,国王不要了,国王没有佛陀快乐,他去当佛陀,他不当国王。教学快乐,他教一辈子。释迦牟尼佛,你要是真了解他,他是个教育家,他搞教学,教了四十九年,认真负责。他所讲的他全做到,他做不到的他不说,他能说的全做到了,这个要懂,我们要向他学习。你看他办小学,阿含,小乘,小乘就是佛教小学,办了十二年。我们现在小学六年、中学六年,释迦牟尼佛的小学十二年。十二年向上提升教方等,方等是中学,八年。加前面的,二十年,这办大学了。大学是什麽?智慧,不是知识,智慧。智慧能解决一切问题,什麽问题?苦难的问题,你有痛苦、你有灾难,能帮助你解决,真解决;不但解决现前的,还解决以后的。这个大学讲般若,般若是智慧,就是帮助大家觉悟。佛陀的阿含着重在戒律,方等裡头有禅定、有止观,着重在定,定学,般若着重在慧学,戒定慧三学,因戒得定、因定开慧,戒定慧三学。最后八年讲法华,法华是什麽?从菩萨提升到佛陀,帮助你成佛,帮助你证得究竟圆满的智慧。四十九年,四种不同程度的教学。

 

我们今天学佛,没有通过这四个等级你上不去。我们今天学佛,向上上不去,向下也下不去,教育出问题了。所以现在我们常常提醒大家,希望我们有个共同的认知,佛教要回归到教育。这个话在早年方老师多次给我谈过,要恢复中国丛林制度,丛林就是正式正规的大学。阿含跟方等是属于小学、中学,大学是般若,二十二年,最后佛帮助你提升,往生到实报庄严土。实报庄严土就是佛教大学,在娑婆世界叫华藏世界,《华严经》上所说的华藏世界,就是释迦牟尼佛的大学。如果你是明心见性,破一品无明,见一分真性,你到什麽地方去修学?到华藏世界,不在六道,不在十法界。十法界裡头有权教菩萨,有声闻、缘觉,这是什麽?脱离轮迴了,小乘就脱离六道轮迴,真的帮助我们离苦得乐,不是假的。我们对它要认识,不要误会,一步一步帮助自己向上提升,有这个缘分、有这个机会一定要帮助,修福。

 

我们回归教育,办学校,学校最好是我们佛门弟子捐钱来办,不要让学生缴学费、缴伙食费,不要,统统免掉。佛在家弟子修福,这修大福报,我们来供养学校,我们来提倡,成立一个基金会,这个基金会专门就是护持学校经费的。我这一天还有一块钱,我捐一块钱,我有两块钱捐两块钱,随缘随分,快快乐乐;上街买菜还剩一点钱,捐到这裡,办学,办幼稚园、办小学、办中学、办大学、办研究所。全球佛教徒,佛教徒全球不多,咱们估计,听说好像有五个亿,也许五个亿到七个亿的样子。这裡面的佛门弟子将来都能养成一个习惯,我们支持佛陀教育事业,我相信这个基金会是可以做得到的,帮助办学。你看看帮助建道场的人多少,建一个道场,我听说都要花很多亿,办个学校不要那麽多,值得提倡,值得这麽干法。

 

我们再看下面,接着看,「此毕竟常乐依何而得?要依大义门」,毕竟常乐,西方极乐世界。什麽叫大义门?说出来了,真说出来了,「谓彼安乐佛国是也」,西方极乐世界就是,这个大义门就是淨宗法门,就是念佛法门。「故令一心专至,愿生彼国,欲使早会无上菩提也」,欲使,我们希望着,恳切的期望,早一天我们到极乐世界去聚会。生到极乐世界,无论是什麽品位,这个不重要,莲池、蕅益大师说得很清楚,最重要的是我们能生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生都好。这就等于说我们到极乐世界从小学一年级念起,完全接受阿弥陀佛的教育。发这个心愿,人人都能去,保证你去往生。极乐世界有四土三辈九品,换句话说,凡圣同居土,你看三辈九品,我们去最下面的下下品往生,我满意了,我情愿。在极乐世界奠定扎根教育,有什麽不好?你们当插班生,你去插班去,我要从小学一年级念起,做阿弥陀佛最乖的学生,扎根就在极乐世界。我相信不只我一个人有这个愿望,跟我有同样想法、同样愿望的人一定很多,我们真正从扎根做起,欲使早会无上菩提。

 

「以上所论违菩提门与随顺菩提门,正显发心违顺之异。」我们发心是随顺还是违背?违背不能成就,违背是假的,随顺是真的。我们一定要随顺,要把这桩事情做好,利益无量无边众生,把佛教兴旺起来。我们不离开淨宗,但是我们愿意帮助佛门,无论是大乘小乘各个宗派,我们都希望它统统能够兴旺起来,都要回归到教育,都要回归到讲学。经不能不讲,论不能不学。经是佛说的,论是祖师大德说的,是佛的高级的学生,等于我们这一条龙的学校,菩萨是大学生,他可以教中学、可以教小学。权教菩萨在中国历史上讲经说法就很多,非常多。他没有大彻大悟,他怎麽讲法?他依大彻大悟的人,依他们的着述,没有自己的意思,你能体会得深,深讲;你体会得浅,浅说,都好。决定是有依据的,不是自己心裡想的,自己心裡想的是妄想,靠不住,所说的都要有根据。你看黄念祖老居士这个注解,这些话是《安乐集》裡头抄出来的。这就是说明自己没有大彻大悟,写《安乐集》的人,这个人大彻大悟,我根据他的、根据佛的,决定没错,这就对了。学习,我们没悟的人永远在学习。我讲经五十八年,常常给大家提醒,我在学习。学生在讲台上,老师在台下,台下听众是我的老师,他是来监学的,他来听听我有没有讲错,我有没有偷懒,来督促我的。我们用这种恭敬心对待,自己才能成就。愈有成就愈谦虚,愈有成就对众生愈恭敬。为什麽?他知道一切众生本来是佛,不敢轻慢一个人。凡是轻慢人的,贡高自大的,这都是没有成就,违菩提法,对佛的教诲他相违背。所以我们做学生,做一辈子学生,开悟了才算是老师,没有大彻大悟都是学生,都在学,天天在学。
末后这一句,「凡已发菩提心修习淨业者」,要是依这个标准我们都不够格,咱们勉强一点,通融通融,我们也就算是发菩提心修习淨业。「应常体究」,要体会、要研究,「切莫自违菩提门,违失本愿,自障往生也」,自己障碍自己不能往生,那就大错特错,这是我们要知道的,我们不能不知道。《安乐集》这段开示文不长,要常常看,常常记在心上。我们求生极乐世界,扯腿的人、障碍的人我们一定要迴避。这三种是扯腿的、是障碍的,是不让你到极乐世界去的,一定要把它放下。三种顺菩提门的一定要认真学习,一定要放弃自己的名闻利养,一定要知道吃亏、吃苦是福。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他有财布施,他的福报很大。从哪裡看?他所作所为多少人称讚,多少人效法,多少人以他为师,这就是他的大福报,受他恩惠、受他利益的多!佛加持我们,他加持我们跟佛没有差别,我们要能体会到,这个地方讲体究。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月27日22:31:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9495.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证