太上感应篇汇编(第24集 视频+文字)黄柏霖警官主讲 孝廉讲堂

admin 太上感应篇汇编评论3阅读模式

 

后来我又跟我同学讲,我说把这裡面的故事抽出来,抽出来以后编成《感应篇彙编白话故事集》,这一套六小本。这样设计的目的是给上班族坐公车、坐高铁、坐捷运,可以在车上看。所有的故事先把它抽出来放在一起。在台湾不管是推《弟子规》的,或者一些佛教团体,都非常喜欢这个小册子,因为白话,大家都喜欢听故事。后来我再跟我一个朋友(现在已经出家了,在灵岩山寺),我们就印了这一本小册子《太上感应篇》,还有《文昌帝君阴骘文》的读诵卡。……我们这还写,《太上感应篇》叫「护国息灾,传家之宝」,《文昌帝君阴骘文》,我们说「金榜题名,传家之宝」。就是遵照印光大师、还有淨空老法师、祖师的教诲,家裡的小孩从小要让他读诵《太上感应篇》还有《阴骘文》,让他知道因果,让他知道善恶的道理。我当时还写一个卡片,是在二OO二年二月十九号写的,我说「修行者宜将《阴骘文》、《感应篇》列入晚课,视如戒律,读诵、奉持,天天警策,时时治心,方能保住人身,不堕三恶道」。我来题这个小卡片,白色的,放在裡面,来提醒拿到这本小册子的人,他可以早晚读诵。我想各位同学也可以养成这个习惯,你早课礼佛、拜佛完了以后,《弥陀经》诵完了,佛号念完了,你就把它加诵这一本读诵卡(讲堂这边也有流通,《太上感应篇》跟《阴骘文》),把它读一遍,让你今天就会知道善事要多做,恶事不要做。

 

接下来就讲末学的一些学习过程。在一九九六年到一九九七之间,我就在台北市的佛陀教育基金会内典研讨班,跟老法师的学生、我的老师简丰文老师,参加这个研讨班,他来指导。简老师很慈悲,告诉我,他说你可以来学习讲「地藏三经」。那《地藏菩萨本愿经》跟因果有很深的关係,《地藏经》实际上就是因果经,也是孝经,所以跟《感应篇》也都有因缘。那我一直到现在就是主修这「地藏三经」,就是《地藏菩萨本愿经》,还有《大乘大集地藏十轮经》,还有《占察善恶业报经》。尤其这个《占察善恶业报经》,蕅益大师编了一本《善恶占察业报经行法》,这有点像大悲忏,非常殊胜。各位如果要忏悔业障,那我也特别推荐《占察善恶业报经行法》。你如果忏悔业障到一个程度的时候,你回过头,用佛陀特别慈悲允准的《占察善恶业报经》裡面的前半卷,全卷就是上卷跟下卷,上卷裡面它有木轮相法。你占这个轮相,就可以知道自己的业障到底怎麽样,现在情况怎麽样,就可以问,地藏菩萨就会跟你讲。这是我学习讲经的一个过程。

 

在公元二OOO年,那时候也是因缘又是一样来,淨空老法师当时跟台湾的一个导播,好像谈到要拍《地藏经》的故事,老法师他说取的题目,就跟我讲说「城隍庙的故事」,就是拍因果。那结果片没有拍成,倒是成就我完成了《现代因果报应录》,这样手头上我没有放在这裡。就在公元二OOO年,师父他教我,说黄居士你去编写,民国元年就等于一九一二,一九一二年以后的《现代因果报应录》。我就把它编一百集,有善跟恶跟轮迴,还有地狱篇。然后呈给师父,师父就带到新加坡交给观世音学佛会那个会长。那观世音学佛会就把这一本《现代因果报应录》放在《玉曆宝钞》的后面,《玉曆宝钞》是讲十殿阎罗、地狱怎麽样,就成简体字。因缘就这麽凑巧,就这个《玉曆宝钞》的简体字的,后面就把那个《现代因果报应录》编成简体字。那整本流到台湾来,正好我到我莲友陈居士那裡,他拿给我看,说老法师最近带了这一本回来。我一看后面这个《现代因果报应录》,这就是我翻的。所以我就交给台湾的和裕出版社,就把它在台湾也流通这个《玉曆宝钞》附《现代因果报应录》。以上做一个简单的介绍,就是我跟地藏菩萨、跟《感应篇彙编》、跟因果的关係。

 

我们今天要来讨论的是第十三句,「凡人有过,大则夺纪,小则夺算」。我遵照定弘法师的方式来讲,第一个就朗诵本文,我们这个经文的后面都有一段(一篇)古人所写的非常精华的开示,那朗诵本文。第二个就是字句解释,第三个就是白话的译文,我会按照这个段落来跟各位把白话讲出来,讲白话译文的时候,我同时会附带稍微提一下跟我们修行有关的。第四个就是我加了一个智慧启示,就人生启示。你学这一段,譬如说「凡人有过,大则夺纪,小则夺算」,这段文裡面从九十五页到九十八页,这一段我们学完以后,这裡面有哪一段话,或者哪一句值得我来学习,做为我的人生的修行的指南跟准则,有没有?有,我待会就会讲出来。这个在我们现在的术语叫key word,key word就是关键字,你挑一个重点出来,一篇裡面挑一个重点来学,这样你整本学下来,绝对会有帮助的。

 

另外一点就是,我会再附现代的因果报应故事,因为它这裡面的大部分,几乎全部是古代的故事。老法师说现在的人不信因果,所以一定要用现代的因果报应故事出来。各位如果要看现代因果报应,我在台湾的新竹教育大学所讲的「古往今来X档桉-迷信、理智、人生价值」,这个片子裡面有六集,有讲的很多因果故事。那在二O一O年的十月二号,在香港佛陀教育协会讲的「明因果、解业力-幸福圆满人生」,这个裡面有八集的因果故事,裡面都有讲到冤魂索报的故事,各位可以去参考。如果你没有机会拿到带子,你也可以用网路搜寻,在台湾的话是Google,那在大陆就用百度去搜寻,一样可以找得到。

 

在这个学习过程裡面,我这个裡面有六点跟各位共勉。第一个,我们每週一段经句,你今天读了、学了这裡面这一段经文,你把它背下来,譬如「凡人有过,大则夺纪,小则夺算」,你把它记下来。《太上感应篇》总共是一千二百八十八个字,如果你把它记下来,你每个礼拜背一句都不困难,三年下来,整篇《太上感应篇》你就朗朗上口了。老法师跟我们讲,说要读一百篇或者背一百篇的古文,因为文言文非常美,现在因为科技发达,我们很少接触到文言文,所以你把它背下来其实是受用无穷,这是第一个。我们就把它当成读一百篇的古文,定弘法师也是这样说。

 

第二个,因为每个礼拜天播一集,所以每个礼拜讲一集事实上是什麽?是慢工出细活,就在一门深入,长时薰修,就在薰这个《感应篇彙编》的因果精华。所以第二个是修定,因戒得定,因定发慧。你能够写功过格,你能够明白《感应篇彙编》裡面的道理,这是修戒,我刚才讲说把它当戒本、戒律来读诵,修戒。那你在薰习的过程裡面就能够安住不动,这就是由戒成就了就能够得定,那麽定成就了,自然而然智慧就开出来,这是第二个,慢工出细活。

 

第三个,认识中华文化的文字之美,格言,还有经典文句。

 

第四个,扎下很厚实的因果根基,一生受用,为什麽?因为你知道道理了,就不敢去做,老法师说,明白因果不敢去犯,这道理一样。那你终生不犯,那麽念佛必定往生,淨业三福裡面的第三福「深信因果」,你就可以做到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月26日22:24:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9372.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证