太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第13集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

过去师父上人让我在实际禅寺带华严班,我们有十几位同学,出家在家的都有,师父让我做教务,带着他们一起扎根,以后都发愿要学《华严经》的,叫华严班。那是二OO八年,我们在那裡一年的学习,我们就用这个功过格天天干,真的感觉到进步很大,只要你是认真的;如果你不认真,那就没办法。只要是认真,一条一条对照反省,你进步会很快,如是做三年,天天干,你的根一定扎得很稳,念佛求往生决定有把握。我们这个《感应篇》的讲座每週一次,我们不着急,慢慢讲,重在落实。礼拜天我们播一次,礼拜一到礼拜六就给你做功过格,每天读《感应篇》、读三个根,《弟子规》功过格也有,一百一十三条,还有十善业十条,都要认认真真的去做。你这样断恶修善,你迴向任何事情都能够满愿,连求生淨土这样的大事都能满你的愿。云谷禅师这裡教导了凡用功过格来修,『令所行之事,逐日登记』,我们这个表格就很方便,大概他当时不是个表格,就是自己记录。用《感应篇》这样做也可以,就等于做日记一样,每天都读《感应篇》,然后反省我哪条没做好,我就写下来,最好旁边再把今天犯的那个事简单记录一下,行的善事也可以记录,看看今天,一、二、三……做了哪几条善事,跟《感应篇》哪些句子相应,跟《弟子规》哪个句子相应,自己写下来,这就更详细。云谷禅师教了凡那麽做,逐日是每天都登记,『善则记数,恶则退除』,善事你记数有多少件,如果是造了恶,那就抵消,譬如说你这一天做了十桩善事,但是干了五桩坏事,那就退掉五桩,剩下就是五条善事。

 

『且教持准提咒』,还教他念准提咒,这是密咒,准提菩萨就是观世音菩萨,在佛门裡念准提咒念得很多,像一般在丛林寺院午餐结斋的时候都要念。念咒的功德很大,为什麽功德大?因为念咒不容易起妄念,咒的那些字没有什麽意思,就是发音,是鬼神的语言,多半是鬼神语言,鬼神能听明白,人听不懂。你就这麽念,鬼神受益,自己不懂意思也就不要想什麽意思了,就这麽念,没有妄想,容易得清淨心,得清淨心就有效果、就能应验,这裡说『以期必验』,期是希望,希望必定能够灵验。怎麽灵验?念咒念到一个妄想都没有,清淨心现前,这就灵验了。跟念佛一样,念佛也是念到清淨心,一个妄念都没有,这念佛就灵,就是大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,你就能见佛、就能成佛。念准提咒道理是一样,云谷大师给他说怎麽才叫灵验,底下说:

 

【语余曰。】

『语』就是对他讲,这是去声,作动词。

 

【符籙家有云。不会书符。被鬼神笑。此有祕传。只是不动念也。执笔书符。先把万缘放下。从此念头不动处。下一点。谓之溷沌开基。由此一笔挥成。更无思虑。此符便灵。凡祈天立命。都要从无思无虑处感格。】

 

云谷禅师这裡开示了凡先生说,『符籙家有云』,这个符籙就是道家画的符,可以驱邪、可以治病。画符要会画的才行,如果不会画,『不会书符,被鬼神笑』,很多符都是给鬼神看的,鬼神知道意思,甚至可能他就是通鬼神的。换句话说,鬼神附体,用你的手给你画出来的,这种都有。所以会书符的,就是会画符的,鬼神都会敬佩;不会画的,鬼神笑话。这裡头有『祕传』,有一个祕密,是什麽?『只是不动念也』,画的时候念头不动,就这个祕传。所以『执笔书符』,把笔拿起来,先把万缘放下,念头全放下,什麽都不想、什麽都不挂,心地清淨。『从此念头不动处』,现在心很清淨,一个念头都不生,然后下一点,开始画,这一笔点下去,叫『溷沌开基』。溷沌是古时候传说宇宙还没有形成之前的那个状态,传说盘古开天闢地,就是溷沌开基,开创天地了。这个意思是当你念头不动的时候,你已经回到了宇宙的本来,回归到自己本来面目,你自己的本来面目就是宇宙的本来面目,佛家讲这就是自性。

 

六祖惠能大师开悟之后就说,何期自性本自清淨,何期自性本不动摇,何期自性本自具足,每个人都有、具足,一点不缺。何期自性本不生灭,何期自性能生万法,这万法是宇宙出来了,溷沌开基。怎麽才能够回归自性?就是念头不动、大定,定久了,一点就通。所以下一点就通,通到自性去了,这就开悟了。那他画的符肯定就灵,自性圆满的功德都现出来了,所以会画符的也就是大修行人。没有到这样的境地,没有开悟、没有通到自性,你能够念头不动,暂时不动、暂时把妄念伏住,它也能灵。这时候『由此一笔挥成』,从点下去一直到把符画完,一挥而就,『更无思虑』,不能动念头,画的过程中你要一动念头,那就废掉了,这个符就不灵;从点下去到画完,始终就是保持着念头不动,这道符就很灵,这就是祕诀。云谷禅师用画符的例子来做类比,说明『凡祈天立命,都要从无思无虑处感格』,祈天是向上天祈祷。基督教、伊斯兰教、其他宗教裡面都讲祈祷,中国儒释道圣贤教化也重视祈祷,古时候祭天、祭祖都是祈祷,我们念佛、求佛感应也是祈祷。立命就是改造命运,这是相通的,你祈祷上天,你能改造命运,关键就是「无思无虑处感格」,无思无虑是没有念头,凡是念头都是妄念,全部放下,心寂然不动,这时候你的祈祷就能感格上天,真能有感应、真能改造命运,求什麽得什麽,因为这是从心性中求,心性具足万法。

 

心性,宗教裡面讲这就是上帝、天主、真主,用的名词不一样,讲的是同一个,整个宇宙的本体。所以宗教徒祈祷,有的灵、有的不灵,问题出在哪?就是出在这裡,他是不是从无思无虑处感格。如果你真的一念不生,那就是真诚,从真诚心中祈祷非常灵验。往往我们求为什麽不灵?就是因为有念头,这个念头往往是自私的念头。譬如说我求升官发财,这是带着私心来求。这种念头就是你祈祷的障碍,反而你不能感格;如果把这个念头抛掉,不想自己,我完全捨掉自我,由上天给我安排,宗教裡面讲由上帝给我安排,我们学佛的由佛菩萨替我们安排,安排什麽都好,自己无思无虑,没有思想、没有忧虑,什麽都放下,得到的一定是最好的,可能比原来预料的还要好,这极有可能。所以了凡先生这裡学到了真实的教诲,你看他跟云谷禅师对坐三天三夜,做什麽功夫?就是无思无虑的功夫。了凡有这样的一个功底,云谷禅师一点化他就通了,他就能做到祈天立命,这个祈天立命最重要的就是自己断恶修善,你用实际行动来祈天立命。下面云谷禅师继续开示:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日14:40:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证