太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第13集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

『到此地位,直造先天之境』,到了这个境界,你真老实了,心裡真的妄念不生,直到先天之境。这先天就是宇宙的本来境界,我们自己的本来面目,禅宗经常讲本来面目,那就是我们的自性,也就是你能明心见性,见性就成佛。到此就是『实学』了,这个实学是真实的学问,见性了,你能成圣人、成佛、成菩萨。你这个命运改造就太殊胜了,原来是凡夫的命运,现在转成佛菩萨命运,不是业力做主宰,是你的愿力在做主宰,转业力身为愿力身,你就叫乘愿再来,从道理上讲就是一念之间,你就乘愿再来。你觉悟了,不再打妄想,只想阿弥陀佛,早日见佛度众生,心裡就是一句佛号,什麽念头都没有,这叫实学。你肯修吗,你肯真干吗?你要真干,你就真能得到,你真能成佛。这句佛号功德不可思议,《文殊般若经》上讲,念一佛功德与十方诸佛功德无二,你念这句阿弥陀佛,就念一句,这个功德已经跟十方诸佛功德无二无别,换句话说,你念这句佛的时候就是成佛的时候,你才会得十方诸佛功德,念佛时就是成佛时。但是这个念佛是排除所有妄念,「都摄六根,淨念相继」,淨念就是念阿弥陀佛,淨念相继就不间断、不夹杂、不怀疑,这个时候就是成佛的时候,当下就是,圆圆满满,你肯不肯干,能不能直下承当?念佛念到这个地位就是念佛三昧。云谷禅师又说:

 

【汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣。】

 

这个开示非常的重要,尤其是对我们念佛人。这裡云谷禅师教了凡是持准提咒,我们持名念佛完全是一样的道理。『汝未能无心』,这是对了凡先生讲,「你还没有到达无心的境界」,无心就是没有妄念,一念不生就叫无心。「你还不行,你还有很多妄念。虽然你的妄念比一般人少,因为你信命,所以你的妄念少很多,但是还没有到无心。你细细一观察,念头还是很多」。云谷禅师怎麽知道他念头多?因为他有疑,疑没有断。所以他即使跟云谷禅师对坐三天三夜,云谷笑他,「我以为你是豪杰,现在看来你还是个凡夫」,他就生起疑了,念头马上就起来,他不能到无心,贪瞋痴慢疑他没断,他只是暂时伏住,能伏住三天三夜,但是一搅合它又起来了,云谷禅师一考验他,他就动心了,疑心就起来了。所以他就问题很多,就开始问,云谷禅师给他回答,帮助他断疑生信,断他的妄想,他疑不断,那妄想就不能断。所以我们学佛,这听经闻法就很重要,不要以为我现在功夫很不错,你看我念佛念得都没妄念了,那未必是没有妄念,就像了凡先生,三天三夜不起一个念头,那也不能叫断妄想,暂时伏住而已,他贪瞋痴慢疑没有现出来,遇到境界它就会现出来。学习经教帮助你根除,这个重要,根除是转烦恼为菩提,听经闻法觉悟了,就转烦恼,那才能真正到无心。云谷禅师教他持准提咒,用持咒的方法来断烦恼,这也是一种方法,密宗用这个方法。显教就用读经,读经该怎麽读?也是一样,读的时候专注的读,不要去想,不用去想经裡什麽意思,读得清清楚楚,不要读错,这就是修定。念佛也是一样,专注在佛号上,排除所有的妄念。

 

这裡教他持咒,『无记无数,不令间断』。初学的人一般都要记数,记数是一种善巧方便,帮助你专注,你能够用功。无记无数,如果是老修,这个方法好;初学的人很容易就变成轻忽懈怠,就不认真了。印光大师教我们念佛也要记数,用最简单的记数法,十念,从一数到十就行了,不用记很多,每一次就是从一数到十,念完了再从一数到十。我感觉用三三四的节奏念这十念法最容易,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」这是三,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」这又是三,再「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」四句,总共十句,很有节奏感,一点不会乱。这也是无记无数,记而无记、无记而记,你不用刻意的去数,自然就知道是十句,然后十句十句这麽念,循环的念,不令间断。『持得纯熟』,这句佛号一直念,念得熟了,那个妄想自然就不起来,只有佛号,这句佛号听得很清楚,一点不含煳、不乱。『于持中不持,于不持中持』,这个就是功夫成片的境界,不用刻意的去持名,这个佛号就不间断。其实这个境界并不难达到,每个人都可以,只要你真用功,三个月到半年你一定能做得到,就看你肯不肯干。从早到晚只要想起来就念佛,这十句佛号就是这麽念,忘掉了没关係,什麽时候想起来什麽时候念,让念的数量愈来愈多,忘掉的时间愈来愈少。只要你念得愈熟,你持名的这个时段就会愈长,长到最后念习惯了,这嘴皮子就老动,可以不出声,金刚持,甚至嘴皮子都不动,那个佛号老是听得到,连晚上睡觉那佛号都不间断,你睡你的,那佛号还是照念,睡梦中醒来之后那佛号还是这麽接着,完全能做得到。

 

于持中不持,不持中持,这个不持是不刻意去持,仍然在持,持名念佛到这裡就是功夫成片,也叫念佛三昧;如果念准提咒,就念得到准提三昧;你要是读经,读经就比较难,譬如读《阿弥陀经》,你得背《阿弥陀经》,要背到持中不持、不持中持,这也是可以叫三昧;如果读《华严经》,华严三昧;读《法华经》,法华三昧。但是相对来讲,这是古德讲的,读经不如持咒,持咒不如念佛,这是难易程度上讲,你读经能读到念头不动不容易,它长;持咒短,短就容易;念佛最短,只有四个字,四个字裡头一般来讲不会有妄念,十句佛号裡面也很少有妄念。你就从这裡开始,先十句没有妄念,紧接着再十句也没有妄念,看你能拉多长,最后能够接到百句、千句、万句都没有妄念,接近得三昧了;再用功努力下去,你也不用刻意,就让它自然的念,到最后你二十四小时就连成片,念佛三昧得到了;再继续努力念下去,这时候功夫就很容易用,你一点不难了,因为它已经形成习惯,只是早晚问题,你就这麽一直念下去,就得事一心不乱,相当于证得阿罗汉果,六种神通现前;然后再这麽念下去,还是不间断的念,一直念到理一心不乱,你就成佛了。念佛成佛,淨土法门就是这麽殊胜,方便、简易、直捷,贵在真干。所以『到得念头不动,则灵验矣』,这个灵验就是你求什麽得什麽,自性的德能都现前了,这时候就是念佛三昧,求往生得往生,求成佛得成佛,这成佛都能得,其他的叫鸡毛蒜皮。下面继续看,上面讲到的是云谷禅师对了凡先生的教诲,这些教诲非常的精彩,真的是殊胜稀有,我们要像了凡先生现场聆听云谷大师教诲那样,拜而受教。了凡先生这裡讲:

 

【余初号学海。是日改号了凡。盖悟立命之说。而欲不落凡夫窠臼也。】

 

了凡先生原来的号是『学海』。古人有名、有字、还有号,名是父母取的,字是同学、朋友取的,送给你的。学海这个号是自己封的,这是自己的志向,他很希望博学,从那天起听了云谷大师的教诲之后,觉悟了,不能老学,老学就学呆了,只是增长知识,不是智慧。现在他悟了,所以改号了凡,了凡就是不想再做凡夫了。『盖悟立命之说』,这个盖是语气助词,引出下文,这上下文有这麽一个连接。他悟明了立命之学,改造命运的道理和方法他懂了。所以『欲不落凡夫窠臼』,就不想再落入凡夫的窠臼,窠就是鸟巢,臼就是以前人舂米用的器具,底下凹进去,用石头做的,这叫臼,窠臼就是一个坑,表示他属于凡夫的这麽一个陷阱裡头,现在不想再落入凡夫这个陷阱裡面了,他要学作圣贤、要改造命运,觉悟开始了,悟后起修,底下说的就是他怎麽修行。

 

现在时间到了,我们就先学到这裡,有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日14:40:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证