jingkong法师:华严经讲述菁华(第48集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

在此地这个「华」就代表菩萨无量的法门。一一法只要与宝焰相应,「宝焰」是般若智慧,自性本具的般若智慧相应,行行都放光明。「光」就是任何一个行法你都做得非常圆满,值得大家讚歎,值得大家向你学习,行行放光。诸位一定要记住,菩萨行包括我们全部的生活行为,包括我们一生所有的活动。第九尊:

 

【金刚妙髻主海神。】

 

『金刚』在此地是指智慧,跟前面「成金刚幢主海神」名号的意思相同,跟前面一尊「宝焰华光主海神」的名号义趣大同小异,「金刚」就是「宝焰」,「妙髻」就是「华光」。差别,当然名号上不一样,一定有差别,这个地方差别就在「妙」。什麽叫妙?不着相就妙,着相就不妙。换句话说,在日常生活当中、工作当中,无一不是菩萨行,这个过去我们讲得很多。任何一桩事情都与菩萨六波罗蜜相应,这就是菩萨行。我们要问,我们喝茶、吃饭相不相应?相应。不但喝茶、吃饭相应,你喝茶每一口茶都是六波罗蜜,你吃饭每一粒米饭也具足六波罗蜜。然后才知道,确实起心动念、言语造作,哪一行不是菩萨行?哪一法不是菩萨法?妙,妙在能所俱不可得,妙在这个地方。你吃饭的时候,能吃所吃都不可得,虽不可得还照样吃,不是不吃,到时候就吃,这裡面统统都显示空有二边不住,这才叫妙。「髻」就是高明,方东美先生所说的「佛法是人生最高的享受」,最高的享受就是「妙髻」之意。

 

所以我们要很细心的去体会,要用智慧去观察,然后我们才会得到真实的受用,也就是知道我们应该怎样生活,应该怎样工作;过佛菩萨的生活,做佛菩萨的工作。佛菩萨做些什麽工作?就是我们现在所做的工作,一丝毫没有改变,那才叫妙。为什麽以前不妙?以前你不明白、不觉,以前你的生活、工作,这裡头夹杂着妄想分别执着就不妙,那是凡夫的生活;现在你的生活工作裡面已经远离妄想分别执着,就妙了。佛菩萨跟凡夫差别就在这一念之间,这一念转过来就超凡入圣,转不过来是生死凡夫,顶多在佛门裡面修一点福而已。所以从前李炳老常常劝人,学佛是改心,实在改心就是改变你心裡面的想法看法,你要改变。我们想法看法错了,依照佛在经典上所说的,那是正确的,我们来做一个转变,这是真正的学佛。这是「金刚妙髻」含的意思。末后一尊:

 

【海潮雷音主海神。】

 

这个名号是形容诸佛菩萨为一切众生现身说法不失时机,应该在什麽时候示现,所谓时节因缘,时节因缘到了自然就示现,时节因缘不成熟不会示现。『海潮』比喻是有一定的时候,到涨潮的时候一定涨潮,它不会错误的,不该涨潮的时候决定不会涨潮。所以经论裡常常用「海潮音」来比喻佛菩萨说法,说海潮音就是说法不失时机,什麽时候该说什麽法,一定就跟你讲什麽法,时节因缘不成熟决定不说,「海潮」含这个意思,这裡面也包括现身。

 

『雷音』,这个意思也很多,前面也曾经介绍过。主要的,雷音能够震动人心,能够惊觉世人,比喻如来说法能够震动我们无始劫来的迷惑,取这个意思。第二个意思,雷的声音远闻,比喻如来说法,音声遍虚空法界,机缘成熟都能够听闻。每个人机缘都不相同,所以诸佛如来讲经说法,不但在理上说从来没有间断过,事上亦复如是。过去智者大师诵《法华经》,他老人家入定了,在定中亲自见到释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他还听了一座,出定之后告诉别人,释迦牟尼佛讲《法华经》的法会还没散。这是一桩什麽事情?现在科学家讲时光倒流。科学家懂得,他们肯定时间是过去、现在、未来同时存在。过去、现在、未来同时存在,这是科学家发现的,但是不知道怎麽样回到过去,不晓得怎样走入未来,现在没办法。我们佛家用禅定的方法,禅定裡面没有界限,时空打破了,可以回到过去,也可以走入未来。智者大师就是回到过去,智者大师那个时代去释迦牟尼佛一千多年,他回到过去。如果观察到未来,就是现在所讲的预言。确确实实,能够看到几千年以后的事情,也能看到几千年以前的事情,可以参与。所以佛法裡面讲的这个确实很有道理。

 

「海潮雷音」,说明现身说法不失机宜。如果诸位真正发心一心向道,那就是章嘉大师讲的话,我们一生都受佛菩萨照顾,自己不要操一点心,顺境、逆境都是佛菩萨妥善安排。我们会在生活裡面、会在境缘当中常生欢喜心,常生感恩戴德之心,蒙诸佛菩萨照顾。时节因缘成熟,我们的心愿就能够现前。「佛氏门中,有求必应」,这个求不是为自己,为自己未必有感应;为众生、为佛法常住世间,诸佛菩萨怎麽会不加持你?怎麽会不满你的愿?你没有得加持,愿望不能兑现,这是时节因缘没成熟,我们自己应该认真努力修学,努力修学消除业障。有愿而不能够满愿是因为自己有业障,我们求不得,求不得是有业障,业障消除了有求必应。怎麽消业障?改过自新。我们的过失就是妄想分别执着,这是过失。妄想分别执着裡面最严重的,是非人我、贪瞋痴慢、自私自利,这个最严重。知道这些过失,彻底把它改过来,我们业障就消除,然后有求必应。这都是「海潮雷音」裡面所含的意思,含义实在是无量无边,说之不尽。

 

【如是等而为上首。其数无量。】

 

这一句是这一段裡面的总结,参加华严海会,主海神无量无边。

 

【悉以如来功德大海充满其身。】

 

这是歎德,我们应当要学的,他们每一位都以如来功德大海充满其身。如来功德大海就是法性大海,智慧、德相广大无尽。智慧在这裡面讲得很多。德相,德是德能,我们今天讲能力,万德万能;相是色相,能现种种相。能演种种法、能说种种法那是德,能现种种相这是相。智慧、德相深广无尽,充满其身。我们这个身也能得到,问题我们会不会学。怎麽学法?依照这十位上首名号功德就行,我们读了、听了要把它做到,变成自己的智慧德能,这就是充满我们的色身。今天时间到了。

 

华严经讲述菁华  (第四十八集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0048

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:33:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证