jingkong法师:华严经讲述菁华(第48集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

【成金刚幢主海神。】

 

『成』是成就,『金刚』是般若智慧,自性裡面本具的智慧,『幢』是表高显的意思。从这个德号裡面我们就体会到,这是佛法裡面所讲的两种智,根本智与后得智,成就两种圆满的智慧,「金刚」是根本智,「幢」是后得智。根本智也叫做实智,真实的智慧;后得智也叫做权智,我们常常说权巧方便,或者说善巧方便,都是属于权智。显示在自己日常生活当中,显示在教化一切众生之中,你没有权智不能够度众生,没有权智自己的生活得不到幸福。可是权智从哪裡来的?权智从实智裡头来的,实智叫根本智。实智是什麽?《般若经》上所说的「般若无知」,无知是真正的智慧,真智,无知起作用无所不知。「无」很有意思,给诸位说,无很难懂,无不是什麽都没有,什麽都没有叫无谁不懂?三岁小孩他也懂。佛法裡面讲无、讲空,意思很深。我们在这个经上读到,诸佛如来、法身大士无相,无相能现一切相,无知他能无所不知,他都在「无」上。我们今天的麻烦在哪裡?我们样样想有,我们从来不懂得无的作用这麽大,以为无了,什麽作用都没有了,我们把无的意思错解。无知能无所不知,无相能现一切相。

 

名号裡面权实二智,因为海是表性德,性德裡面最重要的就是智慧。大乘经上讲三德密藏︰法身、般若、解脱,这三样是以般若为枢纽,般若智慧现前,法身才能证得,解脱也能证得;法身无相,解脱能现一切相。这个名号裡面关键在「成」字,成就,显示这些神众圆满成就二智,出现宝光。从这裡看,他哪裡是普通的水神?主海神、主水神、前面主河神,在我们中国统称为龙王,海龙王,江有龙王,湖有龙王,甚至于说井都有龙王,龙王大小不一样,水神的通称。从这个名号来看,他们都是诸佛如来应化的身相,应以什麽身得度,他就现什麽身;应以主海神得度,他就现主海神而为说法。第三尊:

 

【远离尘垢主海神。】

 

『尘』、『垢』都是烦恼的代名词,『远离尘垢』就是我们常讲的断烦恼。这些名词术语当中,我们要用智慧去观察。烦恼能不能断?烦恼不能断。不能断而说断,这个断不是一刀两断的断,不是断绝那个断,你那个看法就完全错掉了。烦恼断掉了,自性也断了,哪有这个话?这个断是转换,大经裡有说,「转烦恼成菩提」,烦恼有没有?烦恼没有了,烦恼变成菩提。所以烦恼没有就说烦恼断了,菩提现前就说菩提生了。菩提是印度话,照中国的意思就是觉悟,菩提是觉。由此可知,菩提跟烦恼是一桩事情,烦恼断掉了,菩提也就没有了,这我们要懂得。

 

把烦恼转变成菩提,这叫远离尘垢。尘是从境界上说的,尘境;垢就是烦恼。怎麽转变法?怎麽断法?这要智慧。戒定慧三学,功夫浅深不相同。断烦恼是修行人最重要的一个课题,从哪裡下手?从持戒下手。持戒很勉强,佛教给我们不杀生、不偷盗、不邪淫,一定要遵守,不可以违犯。初学人是用一种石头压草的方法控制住,天天接受佛菩萨的教诲,对佛菩萨生起恭敬心,愿意接受佛菩萨的教导,我们这样去做。做久了就得定,不做也不犯,也不会毁犯,就渐渐得定,定可以把烦恼完全控制住,那就容易。这在佛法裡面叫做定共戒,这就说明定裡面有戒,得定的人决定不会破戒,不会犯戒。持戒的人不一定有定功,有定的人决定不会破戒。

 

但是烦恼没有转,没转成菩提,佛法裡面有个比喻,这是除草没有断根,定要失掉了,烦恼又起现行。六道裡面凡夫的定功是四禅八定,初禅以上那个人决定不会有恶念,不会有恶的行为。得到禅定,他们所表现的决定是慈悲喜捨,四无量心现前,绝不会有一个恶念,叫定共戒。可是纵然他能够达到非想非非想天,第八定,这最高了,寿命八万大劫。这个寿命是说什麽?他的定功,他有这麽深的定,能够支持八万大劫。八万大劫之后,他定功会失掉,失掉之后烦恼又起现行,所以他是凡夫,他不是圣人。非非想天人还堕阿鼻地狱,世俗裡常讲「爬得高,摔得重」。诸位如果要想明白这些事实真相,你去读《愣严经》,佛在愣严会上讲得很清楚,为什麽原因他会堕落阿鼻地狱。

 

到什麽时候烦恼才不会起现行?智慧开了,烦恼就转变,转烦恼成菩提,把烦恼统统转变成智慧,无量的智慧。无量的烦恼一变成为无量智慧,就是从定裡面开悟了,禅家讲的明心见性、大彻大悟,那就是远离尘垢,大彻大悟了。在教下讲叫大开圆解,我们淨土宗裡面叫理一心不乱,名词不相同,意思是一样的,都是达到转烦恼成菩提的境界,都达到这个境界。这个时候知道,不但外面境界是不可得,《般若经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,外面境界是梦幻泡影,我们能够觉察外面境界的六根,六根也不是真的。《金刚经》上给我们讲三心不可得,能得的不可得,能得这个心不可得,所得的一切物都是因缘所生,缘起性空,了不可得,能所都不可得。我们要问,谁知道不可得?般若智慧照见。般若智慧在哪裡?六根的根性。六根的根性是真的,依六根所起的六识是虚妄的,那个不是真的,六根的根性是真的,愣严会上世尊就是为我们发明这个事实真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:33:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证