净土大经科注(第四回) |第296集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看念老下面的注解,「专论极乐依正庄严之经文至第二十二品」,就是到这个地方,「告一段落」,把西方极乐世界依报、正报做一个详细的报告。最详细的在《华严经》,这部经跟《华严经》一样,《华严经》时间长,所以讲得多,这部经的时间短,就讲得比较少一点,内容完全相同。《华严》好像是给你两个月的时间做报告,你可以慢慢说,这个经只给你二十分钟做报告,你必须二十分钟要把它讲完,内容完全一样。所以古人把它称为中本《华严》有道理。有中本,当然还有小本,有,小本是什麽?《佛说阿弥陀经》,那就更少,那不是二十分钟,可能只给你二分钟、三分钟,你把极乐世界依正庄严说给大家听听。这三部经是一部经,广说、略说,就是详细说、简要说,不一样。所以我早年常说,诸位要真的能把《无量寿经》、《弥陀经》讲好,应该学什麽?学《华严》,你在《华严》上扎了根,讲这个经就像吃冰淇淋一样的,很轻鬆,很愉快。为什麽?你真正契入境界了,一点都不陌生。

 

到这裡告一段落。下面,「此下即为十方佛讚、三辈往生等」,要告诉我们,十方诸佛对极乐世界的讚歎,对阿弥陀佛的讚歎。这什麽意思?帮助我们建立信心、愿心,不是一尊佛,十方诸佛都讚歎,往生到极乐世界有三辈九品。下面,「《无量寿经起信论》会结前之经义,消归自心」,写得好!《无量寿经起信论》是清朝乾隆年间彭际清居士他作的,这个《起信论》他作的,也就是《无量寿经》注解。这个人也是个了不起的人,通宗通教,显密圆融。用现在的话说,他是高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,现在不叫兵部尚书,现在叫国防部长。他的父亲是乾隆时代的国防部长,属于贵族,所以家裡生活没有问题,他悠游自在。人绝顶聪明,童子考中进士,童子就是说明他没有满二十岁,考中进士。一生也没做官,跟儒释道缘分特别厚,跟这些高僧大德,常常跟他们在一起学习,所以他自己对儒释道有非常好的根基,着作很多,流传后世。你看他在此地给我们做了个总结,总结消归自心。这真了不起,这真的是心得。「论曰」,这就是《无量寿经起信论》裡头所说的,「如上种种庄严,种种佛事,无所从来,亦无所去」。前面给我们讲的极乐世界依正庄严,阿弥陀佛做的种种事业。阿弥陀佛建立极乐世界就像是办一个佛教大学,目的是接引十方学佛的同学,帮助他们在一生当中证得无上道,这就是阿弥陀佛所做的事业,简称为佛事。

 

释迦牟尼佛所干的事情,开悟之后四十九年讲经教学,办学。你细心去观察,他开悟了,在鹿野苑开始讲经,讲阿含十二年,小学;然后再向上提升,讲方等八年,好比是中学,中学跟小学合起来二十年。这个地方我们要注意到,这二十年就是扎根教育,没有根柢不行,要给大家扎根。有这个根柢,再向上提升,佛教大学,讲什麽?讲般若,般若才是佛陀教育的核心。佛教不是迷信,般若是智慧,教了多少年?二十二年,比前面阿含、方等加起来还多,它那个加起来二十年,还多二年,二十二年。畅佛本怀,佛是希望大家都开悟,都觉悟,觉而不迷。最后的八年讲法华,法华所谓是成佛的《法华》,把般若向上提升,拿到最高的学位,最高的学位叫佛陀。所以法华好比研究所,让你拿到最高学位,就是正等正觉,无上菩提。佛教真的是学校,般若是菩萨,这个二十二年,前面阿含是阿罗汉;方等也是菩萨,权教菩萨,别教裡面的三贤,般若是真实菩萨,有权有实。我们从这个地方就看出,释迦牟尼佛一生干什麽?办教育,真干,真正帮助众生破迷开悟,超凡成圣。

 

在中国来说,释迦牟尼佛的佛事是圣贤教育事业。在中国,老庄、孔孟也都是建立圣贤事业。他们是什麽人?统统是大彻大悟、明心见性之人。大彻大悟、明心见性就是佛陀,就成佛了,最高的学位他们拿到了。他们所说出来的这些教诲,写成文字留传给后世叫什麽?叫经。中国传统学术裡头有经,第一大类就是经。你看《四库》,经、史、子、集,这四大类。经是什麽?经一定是大彻大悟、明心见性的人,从自性流露出来的真实智慧、大德大行,这称经。所以外国的汉学家告诉我们,经书必须读,必须读就是学校的必修课,不是选修的。换句话说,除经之外,史、子、集可以选修,经怎麽?经是必修。必修裡面哪一部是根?现在讲什麽?讲概论、概要,就这部经能代表全部的经,经部的概论,经部的概要。

 

我们这一次要跟国外的学校合办汉学院,汉学院要选教材,问到我,我们这个学校有必修的,必修的扎根,然后有选修。必修的概要,儒家,我给他们选的是四书。四书能不能包括全部儒家的经典?可以。四书裡头最重要的就是前面两篇,《礼记》裡头的两篇,《大学》、《中庸》,《大学》讲方法,《中庸》讲理论。什麽方法?我们套一句方东美先生教我,劝我学佛的一句话,很中听,「人生最高的享受」,你要不要?真正幸福快乐。他把佛法介绍给我是这麽介绍的,第一句话告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」。我跟他学哲学,我没有跟他学宗教,他在哲学这个课程裡面,也是一部哲学概论,最后一个单元佛经哲学,介绍给我的。释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,我们从前没听说过;又告诉我,「大乘经典是世界上哲学的最高峰」,这了不起,闻所未闻;最后一句话,「学佛是人生最高的享受」,我就被这三句话引到佛门来了。到佛门裡面来,指导我的老师是章嘉大师,这也是藏传的大德,我跟他三年,我的根基就是这三年奠定的。老师往生了,我经过朱镜宙老居士、忏云法师这两个人的介绍,认识台中李老师,跟他老人家学了十年,学经教,这是我的学历。我学习这十三年,三个老师:方老师、章嘉大师、李老师,知道佛教是佛陀教育。

 

我三十三岁出家,出家就教佛学院,出家就开始讲经,在台湾各个地区。居士多,法师也有不少,请我到他们道场讲一部经,一部经大概是一个月,最短的一个星期、十天,在台湾环岛旅游,教学相长,不亦乐乎。所以把佛教搞清楚了,认识清楚,本质搞清楚,它不是一般的宗教,它不是迷信。像今天经忏佛事这个法会,释迦牟尼佛一次也没做过,释迦牟尼佛法会都是讲经,像现在办论坛、办讲座,它是这个,是这样的法会。像《华严》,这分量非常大,七处九会,在七个不同的地方讲的,一共办多少次?九次,七个地方办了九次,这叫法会,法会是讲经教学。我们搞清楚就不会迷失方向,不会走错路了,这是章嘉大师告诉我的。章嘉大师第一部介绍我读的书,《释迦谱》、《释迦方志》这两本书。那个时候市面上买不到,没有,我从这入门,要到寺庙去借《大藏经》,《大藏经》裡头有,好在分量不太大,我都把它抄出来了,现在这个书台湾有流通。告诉我,要认识释迦牟尼佛,你才不会走错路,不会走岔路。我看的一些经论,有不懂、有疑问的问题,我向老师请教,他都讲给我听,他不需要看经本。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日11:49:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证