净土大经科注(第四回) |第296集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大彻大悟,明心见性,见性成佛,这个佛最低的地位圆教初住,破一品无明,证一分法身。虽然成佛了,没有达到究竟圆满,什麽原因?我们在这麽多年教下所下的功夫,明白一个道理,烦恼断了,习气难断,我是从这个地方悟出来的。阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,见思烦恼断了证阿罗汉果,还带着习气。他在阿罗汉这个地位上干什麽?我们叫佛事,佛有什麽事给他干?叫他断见思烦恼的习气。见思烦恼习气断掉,他提升了,他升作辟支佛,就是缘觉。在辟支佛的果位上,他以什麽为佛事?断尘沙烦恼,在这个位置上断尘沙烦恼。尘沙是比喻,比喻多,那是什麽?分别。分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。所以我们晓得,他不执着了,但是他有分别。分别断掉,他升级,升级到菩萨,在菩萨位置上他断什麽?断分别的习气。分别习气断掉,他再升作佛,菩萨升作佛。在佛的位置上断什麽?断无明,无明断掉了。无明这一断,他就脱离十法界,生到哪裡去?实报庄严土,华藏世界、极乐世界,到这去。到这去断什麽?断无始无明习气。无始无明习气又分四十一品,有没有方法断?没有方法;前面有方法,这个地方没有方法。怎麽断法?随它去,不要去理它,根本不要去管它,时间久了就没有了。要多长时间?三个阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫不是说别的,是说法身菩萨证得圆教初住,要历三大阿僧祇劫才能够证妙觉位。妙觉就是无上正等正觉。那个是没有方法的,无功用道,你要有个方法你起心动念了,你往下堕落了,所以不能起心不能动念。那就像酒瓶一样,乾乾淨淨,没有酒了,闻闻有味道,瓶塞子拿掉,摆在那裡,摆个半年、摆个一年,再闻闻没有了,就这麽个道理,不能不知道。

 

所以我们今天要发大愿、大行,大愿就是信愿,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,发愿求生淨土;大行就是念阿弥陀佛,一向专念,发起胜因。「不觉不知沉沦永劫」,没有大行大愿,没有发起胜因,不知不觉搞六道轮迴。「若能一念迴光」,我们今天能读这个经,能在一起学习,能在一起解读,这就是一念迴光的缘,真的回过头来了。「方知家业具在」,就是无量神通、无量功德、无量庄严、无量道力统统在,没有丢掉,只是迷而不觉,我一往生就恢复了。「如入宝山,取之无尽」,宝山是什麽?宝山是自性,不是别的。「如游香国」,香国也是自性,都是比喻,「触处蒙薰」。「要须亲到方休」,这句话重要,一定要亲到!「慎勿半途而废」,这句话是彭际清居士给我们提出的忠告,不能学一半不学了,那就错了。所以经书不能一天不读,佛号不能一天不念,最好是不中断,听经不中断是增长我们的信心、愿心,念佛不中断是我们跟阿弥陀佛结无比殊胜的缘,往生提升我们地位。

 

今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。今天是二O一六年的元旦,我们在这裡学这段经文,意义不平凡。我们真的听懂了,真的搞明白了,真的回过头来,那就是我们今天缘具足了,取西方极乐世界有把握了。记住《金刚经》上一句话,「法尚应捨,何况非法」,万缘放下,一向专念阿弥陀佛就对了,我们往生极乐世界肯定能达到。

 

本来清净 ww.wmfjt.com 微信公众平台:感恩先祖  微信号:ganexz    关注后点下方菜单即可听经闻法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日11:49:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证