净土大经科注(第四回) |第296集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个老人很不容易,走的时间太早了,他走的那一年六十八岁,好像是,我认识他的时候六十五岁,六十八岁走的。隔了一年我认识李老师,这是个好老师,在台中开了个经学班,二十多个学生,我到台中之后,我就参加这个班。这个班是学经教,用什麽方法?听经、读经、複讲。我们完全才了解,佛教的教学自古以来都是用这个方法,方法的源起是阿难尊者结集经藏。佛当年讲经没有人记载,讲了四十九年;阿难的记性好,一遍听了永远不会忘记,所以请阿难升座,把佛讲的经重複讲一遍,五百大阿罗汉做听众,给他做证明。如果有一个阿罗汉说,「阿难,这个话好像我没有听过」,那就得删掉;必须五百大阿罗汉都肯定、都承认,阿难讲得没错,这才记下来,对后人负责任。经典结集难,五百个听众一个有怀疑就不行。

 

经典在中国翻成中文,有没有把意思翻错?我们都怀疑;错了怎麽办?没有阿罗汉给我们纠正。我把这桩事情向李老师请教,老师告诉我,佛经传到中国,参加翻译的人(主要参加翻译的人),最低的程度是阿那含,小乘证得三果才能参加译场,比阿那含高的是阿罗汉、菩萨。所以老师告诉我,译场裡头那些人都是菩萨、阿罗汉再来的,不是凡夫。我们相信老师的话不是妄语,不是欺骗我们,为什麽?那个时候的人有德行,孝亲尊师,所以才感动圣贤降世。如果对老师、对父母没有孝敬,对老师不尊重,不来,来了没用。所以夏莲居的会集不简单,五种原译本裡头,原译本那就是当年所翻的,所谓圣贤所翻,现在把它会集,字字句句,一个字都不敢改动,都是五种原译本的原文;换句话说,那叫真经。经典翻成中文是大有道理,如果不翻译的话,佛教在中国就灭掉了,当时的人知道,传个一、二百年就没有人能够学了。中国的文字是最好的载体,翻成中文是对的、正确的;梵文原本呢?原本就可以不要了。你说那些大德、那些高人,肯定用中文经典代替梵文,为什麽?中文的文字好,它表意的,它不是表音的,它超越时间、超越空间,是这麽个道理。

 

论上讲的,这是彭际清说的话,说这话什麽意思?经典裡面所说的话,全是诸佛、菩萨、大阿罗汉从自性裡头流出来的,真经,事实真相,决定没有虚妄。所以种种庄严是指依报,种种佛事是指正报。正报是什麽?阿弥陀佛在极乐世界天天讲经。讲什麽经?讲一切经。这一切什麽意思?你想听什麽经,你听到的就是。我想听《华严》,我在讲堂裡面坐在那裡听就是《华严经》;你坐在我隔壁,你想听《法华》,你听到的就是《法华》。所以佛是一音说法,一音说一切法,众生随着你的意念、你的爱好、你的欢喜,你想听什麽,听的果然就是。而且非常契合你的根机,就是什麽?你能听得懂,你的根机浅,听起来佛讲得很浅;你的根机很深,听起来就很深,就不是很浅。随着各人程度,随着各人领悟的能力,一直听到什麽时候,你会离开讲堂,你会离开你的座位?毕业了。大彻大悟,明心见性,你才会离开讲堂;如果没有到明心见性,你决定不会离开你的座位。这个加持还得了!把我们自己的根性都改变了,我们根性本来是不定聚的、邪定聚的,到极乐世界全变成正定聚,邪念、杂念没有了,妄想、分别、执着没有了,这是阿弥陀佛种种佛事。这从哪裡来的?无所从来,亦无所去。为什麽?自性裡头本来具足,不是外来的。惠能大师讲的,「何期自性,本自具足」,这两句话就是本自具足。所以我们想听什麽经就现什麽经,想学什麽经就学什麽经,随心所欲。一部学完还想学别的,继续再听,一定听到你大彻大悟、明心见性,你就毕业了。没有来去,自性本有。

 

下面又比喻说,「如水中月,如画所现像,如幻所化人,皆以佛神力故,随众生心而出现故」,这句话非常重要,到极乐世界学习是随众生心。这个学校,告诉诸位,遍法界虚空界,过去、现在、未来,从来没有过,阿弥陀佛在西方世界只办这一所,没有分校,我们要珍惜。我们在这裡发愿,真正相信,一点怀疑没有,真正发愿求生,就在那个学校报名了。我们动念头阿弥陀佛知道。真动了这个念头,这还得了!那你就报名、就注册了,等到缘成熟,佛就来接引你往生,接你去上学;到你成佛,你得大自在,你跟阿弥陀佛一样。十方世界无量无边诸佛刹土,有缘众生心想事成,想佛,佛就现身;想菩萨,佛现菩萨身。诸位要知道,是自己自性起用,不是别的。记住能大师一句话,说妙绝了,「何期自性,能生万法」。我想阿弥陀佛,自性现阿弥陀佛;我想观音菩萨,自性现观音菩萨,都不是外头有的,自性圆满功德,万德万能。一切法不在外头,全在自性,只要见性就得大圆满。所以随心应量,随众生心应所知量,就是此地随众生心而出现故,一动念头它就现相,念头没有了,相就没有了。

 

「当知」,这话重要,「一切众生所有神力」,这神就是神通,无量神通归纳为六大类,叫六通。无量神通,「本与如来无二无别」,佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺;众生呢?十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来(这个如来是阿弥陀如来)无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智慧、神通不现了。到极乐世界,阿弥陀佛以他的智慧、神通、道力帮助我们,把我们自性裡面的这些染污清洗乾淨。用什麽东西清洗?用眼根,叫你看佛法;用耳根,叫你听念佛,听阿弥陀佛,听佛讲经,一遍一遍。「读书千遍,其义自见」,听上一千遍,听上二千遍,在极乐世界这很少数,要怎麽说?听一亿遍、听一兆遍、听二兆遍,你的所有染污都洗刷乾淨、都没有了,自性清淨心自然现前,自性清淨心裡面所流出来的,无量无边的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛一样。

 

这个注解上几句话非常要紧!当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。「特无大愿大行发起胜因,不觉不知沉沦永劫」。把我们现在状况、原因说出来了,我们现在起心动念自私自利,这心量太小,不能包容,这就坏了。阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,我们为什麽做不到?我们要想跟他学,现在就要发心,真正发心,要能包容,要真正知道。所以我讚歎六祖大师开悟的时候那五句话,说绝了。末后一句,「何期自性,能生万法」,这一句你想想什麽意思?告诉我们什麽信息?他告诉我们,万法就是整个宇宙,全宇宙,这个宇宙是无穷大,没有边际,大而无外,这裡面森罗万象,一切诸佛菩萨的刹土,无量无边的众生,何期自性,能生万法,是我们自性所生的;换句话是什麽?无量无边一切万法跟我们自己一体,不是一家,一家人不是一体,是一体。是不是真的一体?真的,能大师证得了。所以五祖衣钵就给他,证得大圆满。为什麽?你看第一句,自性「本自清淨」,第二句「不生不灭」,第三句「本自具足」,第四句「本无动摇」,最后一句「能生万法」。他毕业了,这个毕业是博士,就成佛了,五祖把衣钵给他做证明,你成佛了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日11:49:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证