净土大经科注(第四回) |第296集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第296集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛在《金刚经》上教给我们,「法尚应捨,何况非法」。真正信愿持名,把所有的经教、法门统统放下,不要再放在心上,心上就是一句阿弥陀佛,一向专注。你看四十天功夫就圆满,弥陀就接引她走了,还前几天预先通知她,让她先生看到日期,二十二号。我们有缘遇到这些人给我们表法,坚定我们的信心、愿心。往生到极乐世界「定成正觉」,弥陀第十二愿说的;甚至于讲到一生没有遇到佛法,临命终时才遇到,行,十念必生。杨红梅居士念了四十天,不止十句,善根、福德圆满具足。善根、福德从哪裡来的?从信愿持名来的。所以这个人,当生之人,虽然身在娑婆,已获入正定聚的密益,他没有杂念,一心专注,「为殊胜不共之妙义」。「所谓密益,盖指冥得此益也」。冥冥当中,我们常说的阿弥陀佛在加持她,她真正得到加持,为什麽?虽然那麽重的病,一点痛苦都没有,没有感觉到她病那麽重,心裡面生欢喜心,就是一句佛号,除一句佛号之外一个杂念都没有,这就是冥得此益。

 

「又《小本》」,《佛说阿弥陀经》裡面的经文也有与这个相呼应的,《阿弥陀经》裡头说「若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这句经文重要,如果有人已发愿的(已经发求生的愿,信、愿、持名,已经发愿的),或者今发愿(现在发愿的),乃至于当发愿(你现在还没有发愿,但是几个月之后、几年之后、几天之后你发愿了,这都叫当发愿),发什麽愿?欲生阿弥陀佛国者,求生极乐世界这个心,要发这个心。她是真发愿,她没有怀疑。真发愿从什麽地方看?从放下妄想、分别、执着上看,她确实对这个世间没有念头了,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外她心裡没有一个杂念,没有妄想。她如果想释迦牟尼佛,那都是杂念,想药师如来也是杂念,想观音菩萨也是杂念。佛法尚且如此,何况非法?世出世间的东西她再也不想了,这叫正定聚。还有别的念头渗透在你心裡,跟阿弥陀佛溷在一起,那叫不定聚。如果还夹杂着外道,不是佛法,那叫邪定聚。正定聚能往生、能成佛,不定聚、邪定聚是决定不能往生的,这个要知道。

 

我们同学当中,学佛多少年了,几十年了,我看到了,有时候我也提醒,他也点头,但是就是转不过来,妄念不知道有多少,为什麽不能放下?牵肠挂肚的事情太多了。事不能不办,正定不能没有。那办日常这麽多複杂的事情,怎麽能维持正定?海贤老和尚是榜样,海贤老和尚没有一天閒着的,他工作量很大。他为我们示现的身分是农夫,非常负责认真的一个农夫,早晨起来到农田裡面去了,去工作,天黑回来。白天干活,晚上念佛、拜佛、绕佛,累了休息一会,休息好了,一般他老人家都是三点钟起床,八、九点钟就休息,三点钟起床。九十二年,一百一十二岁,还维持这个样子,他成功了,他作佛去了。哪一天往生他早知道,不告诉人。人家要帮他助念,他告诉人:「我往生不要人助念,助念不牢靠,我自己念佛就往生了」。说的这个话兑现,真的是这样走的。做人踏实,认真负责。他走是晚上,他自己不说,大家也没有在意,那天晚上他念佛时间念得很长。通常老和尚晚上念一会佛就休息了,别人还没休息,老和尚休息了;这一天别人都休息了,老和尚还在念佛。老和尚念佛从来不敲引磬的,今天敲引磬,大家没在意,都去休息了,第二天早晨起来请老和尚吃早饭,到房间一看,走了。你看临走的那一天,菜园裡工作一天,整地、浇水、拔草,你看他认真负责,晚上就要走了,这一天还不空过,还要干活,都不能放半天假。老和尚表的这个法我们看清楚没有?佛号不间断!浇水心裡念佛,拔草心裡念佛,整地心裡念佛,不妨碍。老和尚从早到晚,一切时一切处所,你相不相信,都得阿弥陀佛正定聚的加持。他真住在正定裡头,正定心裡就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执着。这品经裡头最重要的经义,我们要深深体会,依教奉行,我们也能跟他们一样得密益加持。

 

小本裡末后一句话,「皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是表现在当来一切发愿求生西方淨土之人,皆不退转于无上菩提」。我们要知道,心裡有杂念、有牵挂、有顾虑,佛号不见了,这就是退转,这就是正定聚不见了,什麽东西起来?不定聚。我们没有学其他法门,没有学这些外道,所以不是邪定,是不定,妄念太多,杂念太多,他不定,不定也是障碍。所以念老说:是表现在当来一切发愿求生西方淨土之人,皆不退转于无上菩提。「可见不退转之胜益」。今天我们记住,什麽东西不退转?就是佛号。你看,佛号一句接着一句接着一句,这个利益太殊胜,世出世间再找不到这个利益,这个道理要懂。这声声佛号就是跟阿弥陀佛热线接通了,当然得到阿弥陀佛加持。一个杂念就破坏了,清淨心就被染污了。什麽叫功夫?这叫功夫,正定是功夫,邪定、不定是功夫坏了,我们不能不知道。这种加持的殊胜利益现在就得到,这是现前利益,往生到极乐世界那就更明显,一直加持你证得圆满无上菩提。小本《弥陀经》跟这个经上所讲的是一不是二,「与今经文同一玄旨」。「阿弥陀佛大愿大力,不可思议」,就在眼前,就在当前,不是过去,不是未来。

 

我们再看下面一段经文,庚三,「徵释因果」,下面把因果说出来。

 

【何以故。】

 

为什麽?『何以故』,现在讲为什麽。

 

【若邪定聚。及不定聚。不能了知建立彼因故。】

 

我们看念老的注解,「彼」,那一个,「邪定聚及不定聚之人,则不能真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号,故云不能了知建立彼因故」。『彼因』这两个字记住,我跟大家解释的,是用蕅益大师的话「信愿持名」,这就是往生淨土的真因。那些人对这四个字,这四个字听得耳熟,他也会说,他没做到。为什麽没做到?他没有真正懂得,要真正懂得,他会拼命的干。这四个字能救命,这四个字能消业障,这四个字能救苦救难,他不知道,不知道这个可贵。这四个字达到究竟,那就是建立往生极乐世界一生成佛的真因,他不知道没法子。我们不说初学,我们告诉老同修,你学佛多少年了,为什麽没有把这四个字抓住?这四个字就是真因,就是正定聚,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持。你在这个经上、在这个注解上你能了知,了是明瞭,知是知道;真的明瞭了,真的知道了,你能不干吗?不可能。像海贤、像红梅,为什麽?他真干。为什麽真干?他了知。不了知的人才叫你念经,才叫你听经,了知的人不需要,一句佛号念到底就行。如《金刚经》上所说的「法尚应捨,何况非法」,那个法是什麽?释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,统统不要了,打閒岔,会产生障碍。全体放下,就是一句阿弥陀佛,这是什麽?了知建立正因。

 

所以解裡头说得好,不能真为生死。发菩提心就是能信、能愿,你对这个法门真正能相信,真正想求生淨土,这个心就是无上菩提心。为什麽发的?为了生死,不想再搞六道轮迴,六道裡头天堂、地狱统统放下了,我不想堕地狱,我也不想生天堂,我只想脱离六道轮迴、脱离十法界。这两个脱离,你往生到哪裡?往生到实报庄严土,实报庄严土就是极乐世界,其次就是华藏世界。华藏世界很难去,要消业障才能去;极乐世界很容易去,带业可以去,你选择哪一个?极乐世界阿弥陀佛有非常殊胜明显的加持,华藏世界没那麽简单,你看《华严经》就知道了。我们过去在《华严》下了不少功夫,搞了十几二十年,以后发现太难了。你问我有没有把握,我告诉你我没有把握,所以我才回头。我看到文殊、普贤发愿求生淨土,恍然大悟!年轻的时候,心目当中最佩服的就是文殊、普贤,结果一看,文殊、普贤原来是念佛求生淨土的,让我们才真正回头去了解极乐世界的殊胜,对于极乐世界的经典、注解看得懂了。原先怎麽?看不懂,走马看花,没有看出味道出来。捨弃之后专读这部经,专学这部经,专讲这部经,发现什麽?字字句句其味无穷。跟着我的老同学,常年跟我的,你一定能体会到,就用这个注解,这本书来说,这本书这次是我们第四次讲,你看跟前面三次一样不一样?不一样,遍遍不相同;同是这一遍,前面所讲的跟后面所讲的不一样。为什麽?古人说的,「读书千遍,其义自见」,遍数愈多,体会愈深、愈广,味道愈浓,就这麽个道理。这个道理为什麽我能尝到,你们尝不到?我放下了,你没放下。放下才看到;不放下,那是障碍,看不到。愈来愈体会得深、体会得广,那就是他愈来愈放下了。世出世间一切法统统放下,你所体会的跟阿弥陀佛、跟释迦佛完全相同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日11:49:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8151.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证