钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第38集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第38集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

第二位菩萨是大势至菩萨,大势至菩萨的知名度比起观世音菩萨就差很多了,很多不是修淨土的人可能都不认识他,可是大势至菩萨的境界跟观世音菩萨是相同的,都是等觉菩萨,威德智慧绝不会亚于观世音。他们两人是过去无量劫来都在一起修行,所以他们俩缘分特别深,像法兄弟一样,生生世世在一起的,连往生淨土也一起往生。那麽介绍大势至菩萨的经典就很少,最有名的就在《愣严经》裡面属于「二十五圆通章」当中很小的一小段文字,这是「大势至菩萨念佛圆通章」,总共二百四十四个字,比《般若心经》还短,《心经》是二百六十个字。可是,《大势至念佛圆通章》虽然很短,但是讲到的理论方法却可以说涵盖了整个《大藏经》,这是我们师父提出来的,《般若心经》只是般若部的「心经」,但是《念佛圆通章》却是整个《大藏经》的「心经」。民国时期的印光大师将这章经文附在淨土四经之后,称为淨土五经,淨土五经包括《无量寿经》、《观无量寿佛经》和《阿弥陀经》,这是淨土三经;到清朝咸丰年间,魏默深居士,也就是魏源居士,将《华严经.普贤菩萨行愿品》附在其后,就称为第四经;印祖把《大势至菩萨念佛圆通章》又附在淨土四经之后。这个做法让我们非常的佩服,你想一想,大势至菩萨教我们念佛,怎麽念?「都摄六根,淨念相继,不假方便…斯为第一」。所以这个大势至所显示的行门正是淨土的心要。那麽印光大师是何等人物?我们在《永思集》裡面看过,他老人家是西方极乐世界大势至菩萨再来,所以他来这个世间把《大势至菩萨念佛圆通章》提出来做为淨土五经之一,这个举动也特别的有味道。

 

在夏莲居老居士的《淨修捷要》当中,也特别有一段是介绍大势至菩萨,称他是「淨宗初祖」。淨宗初祖,这个初祖是指的法界初祖。尽虚空遍法界,谁是第一个来带领大众修念佛法门的?那就是大势至菩萨。在我们娑婆世界,世尊第一个法会是华严法会,《华严经》到末后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,这是在娑婆世界首倡念佛法门,所以普贤菩萨可以说是我们娑婆世界的初祖。大势至菩萨却是尽虚空遍法界的初祖。这两位菩萨的这两部经都分别做为淨土五经之一,这个让我们觉得确确实实这些古大德很有眼光。佛法传到中国来,在中国第一个提倡念佛求生淨土,结社念佛的是慧远大师,他是东晋时代的人,在庐山结社念佛,跟他在一起的一百二十三个同修统统往生淨土,所以慧远大师就成为中国淨土宗的初祖。所以,要讲到淨宗初祖,你得问问是什麽地方的淨宗初祖,如果是法界初祖,是大势至菩萨;娑婆初祖,那是普贤菩萨;中国初祖那是慧远大师,那麽一直传到印光大师那裡,这是第十三祖。我们再看底下经文:

 

【此二菩萨。于娑婆界。修菩萨行。往生彼国。常在阿弥陀佛左右。】

 

这段经文是简单介绍两位大菩萨,详细的都在刚才所提到的经典裡面。尤其是《大势至菩萨念佛圆通章》,因为是淨土五经之一,这个很有必要我们将来找时间认真的来学习一遍,教我们如何来修念佛三昧。经文这裡讲,两位菩萨原来都是娑婆世界往生的,换句话说,他们俩跟我们是老乡,他的故乡就是我们这裡的娑婆世界。因为往生到西方极乐世界的,是从十方很多世界去的菩萨,那从娑婆世界往生的这两位菩萨,如果是在西方极乐世界搞一个娑婆世界同乡会,那他俩肯定应该是做为会长、副会长,我们将来都会加入,成为会员。所以这两位菩萨跟我们的缘就特别深,毕竟是同乡人。所以两位菩萨对于娑婆世界的感情也特别重,这用我们俗人的话来讲,乡情很重,所以特别眷顾娑婆世界的众生。他们自己是这样修成功的,『于娑婆界,修菩萨行,往生彼国』。这个菩萨行,当然通指是四弘誓愿、六度万行、普贤十愿;专指,是信愿念佛,信愿行,这是真正的菩萨行,凭信愿行往生彼国。如果不修信愿行,他们俩也往生不了。所以他们是给我们先做个榜样,修信愿行。

 

两位菩萨,大势至菩萨没话说,他是专修淨土,他是不假方便,自得心开,不用靠其他的方法,就是念阿弥陀佛,当然他念到是理一心不乱,往生极乐世界实报庄严淨土,最上一品。那我们问,观世音菩萨呢?观世音菩萨这经上没有提到他说他念佛,唯有这部《无量寿经》有提到他们俩在娑婆世界往生西方极乐世界,那肯定也是念佛去的,其他经好像没提,尤其是《愣严经.观世音菩萨耳根圆通章》,这是讲他怎麽修行的,好像也没提他念佛。这个事情是我们自己没有仔细的去读经,我听师父讲经,对这段经文就有了一些悟处,去跟师父报告,师父肯定。观世音菩萨他还是修念佛,你看《愣严经》二十五圆通,这两位菩萨把他排在最后,二十五裡面,大势至菩萨排在第二十四位,观世音菩萨排在第二十五位。本来观世音菩萨在二十五位当中应该排在第二位。因为二十五是怎麽排法?六根、六识、六尘、七大,总共就是二十五,「观世音菩萨耳根圆通」是一开始六根当中的第二,眼、耳、鼻、舌、身、意,他是耳根圆通。那麽把它排在第二十五,证明什麽?它是特别法门,是压轴的。还有一个就是大势至菩萨,他的次序也调后了,他本来应该排在第二十三,放在弥勒菩萨之前,弥勒菩萨是识大,七大裡面的识大,大势至菩萨是七大裡面的见大,地水火风空见识,这七大,他是见大,他跟弥勒菩萨对换了。这个很少人看出来,被我们师父看出来了,证明大势至菩萨这个法门,在二十五位圆通裡面也是特别法门。

 

所以,两个菩萨都放到最后压轴,这就很明显了,这两位菩萨都是极乐世界的菩萨,阿弥陀佛左右手,显示出淨土法门是特别法门。《愣严经》教我们教什麽?就教我们导归淨土。观世音菩萨排在大势至菩萨之后,压轴。大势至菩萨是教我们「都摄六根,淨念相继」,教我们把六根收摄住念佛;那观世音菩萨,六根当中突出用耳根,他是「都摄耳根,淨念相继」。为什麽?因为观世音菩萨给我们显示,在娑婆世界来讲,耳根最利,一切众生,六根裡面耳根最聪利。所以文殊菩萨拣选圆通,他挑的是「观世音菩萨耳根圆通」,这就教我们具体该怎麽念佛了,我们都摄六根,实际上你能把耳根摄住,你就都摄六根。

 

这念佛该怎麽念?要善用耳根,要听自己念佛,你念佛的时候哪怕你不念出声,但是你耳朵都听到自己的心声,阿弥陀佛、阿弥陀佛那个声音,自己耳朵还是要听到。把耳根收摄住了,其他的六根都能收摄住,一根收摄了,六根都收摄,你就能淨念相继。所以观世音菩萨他显示念佛法门当中要用耳根,「反闻闻自性,性成无上道」。对我们凡夫来讲,自性我们没见到,见到了就叫明心见性,见性成佛了。那我们怎麽反闻闻自性?告诉你,反闻闻佛号,就是反闻闻自性。因为阿弥陀佛佛号就是代表自性,这一句佛号就是清淨法句,就是自性。所以,我们凡夫只要能够反过来听自己念阿弥陀佛,别听外面的声音,这叫反闻,这就是收摄耳根,闻佛号,佛号不能断,闻得清清楚楚、历历分明,不能够模煳,更不能够忘失掉。忘失掉的人他嘴上还是阿弥陀佛、阿弥陀佛在念,但是耳朵听不到自己念。那是什麽?自己打妄想,你没收摄住耳根。这个时候立刻觉察,马上专心听自己念阿弥陀佛,这是观世音菩萨教诲我们的,所以他还是在宣扬淨土念佛法门。我就把这个心得跟师父报告,师父点头,是这样的。证明这两位菩萨不愧是西方极乐世界再来的菩萨,他就是教我们念佛。所以他们也是这样修成功的,往生彼国,就是往生西方极乐世界。

 

『常在阿弥陀佛左右』,他们一左一右,你看到西方三圣像,阿弥陀佛的右手边是大势至菩萨,左手边是观世音菩萨。两位菩萨代表什麽?一个是代表智慧,一个是代表慈悲。大势至代表智慧,观世音代表慈悲,所谓悲智双运。所有的佛像都有这样的表法意思,譬如说华藏世界的三圣,我们的背景,这是我们师父用的背景,他老人家也让我用这个背景。后面,你看中间的是毘卢遮那佛,毘卢遮那佛的右手是普贤菩萨,左手是文殊菩萨,文殊代表智慧,普贤代表慈悲,文殊代表解门,普贤代表行门,都是有这麽一个表法的意思。我们再看底下的经文:

 

【欲至十方无量佛所。随心则到。现居此界。作大利乐。世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。】

 

这两位菩萨功德能力是不可思议的,你看这裡说,『欲至十方无量佛所,随心则到』,也就是讲遍法界虚空界,无处不现身,无时不现身,无论在什麽时间、什麽地点,无论是什麽样的众生,只要他心裡有感,菩萨就有应。随心则到,这个心不是菩萨自己的心,是众生的心,随一切众生心,应所知量,这《愣严经》经上讲的,随心应量。这众生指十方法界一切众生,当然包括我们在内。观世音菩萨、大势至菩萨他们能够随时应我们之感,我们有求于他,他一定有感应。为什麽他能有感应?因为他自己没有心,这个心是妄心,妄想分别执着都没有,他跟整个法界融为一体,这一切众生就是他自己,所以众生有感他有应,其实就是对自己的反应一样。好比是什麽?我们这身体,假如说哪个部位疼痛,你也会有反应,哪怕是拔一根毫毛,你都会感觉到痛,你也会马上去抚摸一下,这个是你有感应,为什麽?因为全身一切细胞、一切毫毛都是跟自己一体,牵一髮而动全身,因为你是能够知道这是一体。那我们凡夫呢?是跟一切众生也是一体,但是不知道,麻木了,好比我们是一块已经病了的器官,完全麻木,其他地方有什麽病痛他也不会反应,就好像腿麻木之后动不了,麻木不仁,动不了。这是什麽?迷失了自性,不知道跟一切众生一体,而在这当中分自分他,侷限于自己的小天地,自己的身体、自己的一家,乃至一国、一个世界,那都是很小的心量,这都是迷惑颠倒的众生。

 

所以我们要学习这两位大菩萨,他是我们淨宗学人的榜样。观世音菩萨,你看千处祈求千处应,大慈大悲,只要众生有感,他就会有应。这个感有显感、有冥感,显的是他自己知道,他很痛苦,他求观世音菩萨;冥感是他自己都不知道自己痛苦,那实际上他是很痛苦、很可怜,可是在内心深处有一丝毫这样的念头想要求解脱,观世音菩萨也能够得到这种感,也会应。那应也有冥应和显应,显应是很明显的变出一个人来救你,这化身来的,或者是你在急难恐怖当中忽然就化险为夷了,这是很明显的感应;还有冥应,是观世音菩萨暗中在保佑你、护持你。尤其是我们淨宗的学人,我们认真的念佛求生淨土,那肯定得到观世音菩萨、大势至菩萨的保佑,不仅他们俩保佑,阿弥陀佛也保佑,十方诸佛都在护念。所以观世音菩萨如是,大势至菩萨也如是,跟观世音菩萨没两样,只是他名气没观世音菩萨大,这原因是什麽?在因地的时候,观世音菩萨一定是很善于跟娑婆世界众生结缘,所以大家都知道他;大势至菩萨,可能他自己念佛念得非常好,但是结缘方面就没有观世音菩萨这麽下功夫。儘管他们俩境界是旗鼓相当,但是别人更信观世音菩萨,觉得大势至菩萨那是念佛的,念佛我们学习他,但是有什麽急难恐怖好像很少去念他的名字,这是什麽?他跟娑婆世界的缘,缘分的问题。这就使我们想到,我们将来如果想要弘法利生法缘殊胜,要多结法缘,这个法缘很重要,能不能够度众生,其实都是看你的法缘。有的人修行境界非常高,但是没有法缘,所以他讲经说法没人来听他的;有的人未必是很高,但是出去讲,法缘殊胜,这是什麽?他过去跟人结的缘。

 

我们师父就提到这样的一个例子,说他们过去跟师公李炳南老居士学法,其中有一位是林看治老居士,是年纪最大的学员,六十岁才开始跟李老来学,是女众,小学三年级毕业,这样的一个文化水平。那麽她因为六十岁才开始学,也不能学多,只学了《阿弥陀经》,然后出去外面就跟人讲《阿弥陀经》,结果没想到法缘殊胜,连我们师父这些其他的同学都比不上她。其实她讲的应该不会比我们师父好,可是法缘当时确实超过师父。师父当时也是很年轻,所以李炳南老居士就劝我们师父要学会结缘,譬如说当法会的时候、讲经的时候,可以在门口带一下大家入位,或者买点花生米分给大家,一人几粒,这都是结缘。所以师父也是提醒我们学弘法利生的人,也要善于多跟人结缘,结善缘、结欢喜缘,别人就乐意听你讲法,有缘就能得度,没有缘那也没办法,佛都不度无缘之人,无缘就是他不听你的,那你拿他有什麽办法?所以,我们现在虽然还没有往生、没有成佛,但是先要预先多留心跟大众结法缘。譬如说我们在这讲经,你可以有朋友的,有亲戚的,劝劝他们来,来听听。虽然你自己不会讲也没关係,你劝他来听听这个经,你就跟他结了法缘,哪怕他听一座,他这个金刚种子就种下去了,他将来也必定能往生成佛。如果他善根深厚的,真的遇到淨土法门他就信了,这个功德就大了!他全靠你度。这都是结法缘。所以,你要常常这样留心,见到有机会就给他送个光盘,送本经书,劝他上网听听经,这都是跟他结法缘,那将来你往生之后乘愿再来,你的法缘就殊胜。所以,这裡两位菩萨能够到十方世界去普度众生,上供诸佛,下化众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:33:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证