钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第38集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲冑。以宏誓功德。而自庄严。虽生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。】

 

这裡讲的是慈悲心重的这类菩萨,不想这麽快成佛,而想先去度众生,这是菩萨的大愿。这个大愿对自己修行证果有没有妨碍?会不会说,我度众生就妨碍了我成佛、妨碍了我提升?其实不会。为什麽?因为度众生和自度是一不是二,自度就是度他,度他就是自度,这个叫一心。如果分二了,这是二心,就不是一心。淨宗的宗旨教我们一心不乱,那就不可以有二心,你把自行化他分成二了,那就跟一心相违背。所以我们修学淨宗要懂得这个道理,要把心量放大,不要担心说度别人、度众生就耽误自己修行了。这种问题很多人会提出来,现在应该先度别人好,还是先自度好?总有矛盾。其实根本不矛盾,你能发起大慈悲心度别人,那就是自度,度掉你没有慈悲心的这个业障,你发了心,这就是自度。所以,遇到有机会可以帮助众生,尤其是帮助众生学佛,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,帮助众生认识淨土法门、发愿求生淨土,那就是要放胆去做,不要害怕,这是一不是二。当然,没有这个机缘,我们不要去攀缘,可是有缘就不可以拒绝。那麽做的时候边做边念佛,这就是修行。譬如说我们要弘法,现在在香港,你说修淨土的人有多少?我看很少很少,极少数,大部分的人,即使是学了佛、入了佛门,但是对淨土还是基本叫一无所知。那麽,如果我们有这个机缘,能够创造机会让大家认识淨土,这一生能够了生死、出三界,我们也有这个义务来帮助他们。这就是效法菩萨的大愿,这些菩萨的大愿就是阿弥陀佛的弘愿,广度一切众生。我们对这个淨土法门了解,自己得到利益了,一定要向别人推荐、介绍,这也是报佛恩。那麽自己首先要做好榜样,这是身教,然后要言教,多创造这些因缘让众生能够得度。这个都是菩萨的大愿。

 

这些极乐世界的菩萨,『唯除大愿,入生死界』,他们都有这种大愿要入生死界,生死界就是六道轮迴。六道轮迴裡面的众生是最苦的,最迷惑颠倒,度他们是最不容易,你来这裡度他们要吃很多苦头的。你跟他们讲法,他们不能理解、不能接受,甚至还毁谤你,还要陷害你,你得忍。或者是什麽?你想要帮助众生,众生不领你的情,反而设置种种的障碍,那你不能难过。所以,这是菩萨从极乐世界来,他们有这种使命感。你看他们『为度群生,作师子吼』,为了度众生,师子吼就比喻说法,比喻说法震动一切众生。因为狮子是兽中之王,牠吼一声,那小动物都很害怕,整个森林都震动。这是表示佛菩萨说法,可以震动大千世界,震动魔王、魔宫。

 

他们自己,这些菩萨们『擐大甲冑』,甲胄是铠甲,就好像过去上战场打仗,将士都要披上铠甲,是防身的,这样可以英勇作战。这是比喻,比喻自己能够严持戒律,戒律是我们法身慧命的铠甲,能够严持戒律,我们就不会堕落,在这个五浊恶世当中就能够平平安安,所以戒律很重要。自己好好的持戒,也是为众生做好榜样,不要以为戒律是小乘人修的,大乘人可以开放,不用搞这麽多的规矩。那个是对于戒律的精神还没有领悟。真正像这些祖师大德,他们都是开悟的人,没有一个不重视戒律。就拿我们淨土宗第九祖蕅益大师来讲,这个人真正是开悟的,佛菩萨再来的,你看他一生,出家以后,大部分的时间都用在戒律上下功夫,给我们示现持戒念佛的好榜样。近代的弘一大师,也是效法蕅益大师,持戒念佛,所以他被后人称为律宗祖师。蕅益大师当年也是大家都把他称为律师,戒律上研究得深入,持戒也精严。以戒严身,这就是擐大甲胄。『以宏誓功德而自庄严』,这是形容菩萨示现,他们在六道裡面现身是庄严身相,这个庄严身是他宏誓功德而成,因为他有这个大愿力、大慈悲,所以在这个六道中现身,让众生看了都生敬仰,都愿意跟他学习。至于现什麽身不一定,看众生的根性。《法华经.普门品》讲的,应以什麽身而得度者,就现什麽身而为说法。这都是庄严。

 

下面说,『虽生五浊恶世,示现同彼』,这个五浊恶世就是讲六道,讲我们这个地球上,这就是五浊恶世,这个浊就是染浊、污染。我们现在看看这个社会,确确实实污染太严重,环境的污染、身体的污染、心灵的污染,都非常严重,比过去历史上任何一个时期都要严重。我们自己要在这个世间想要修学成就,要懂得防止污染,要穿上甲胄,保护自己的六根不要染着于外面的六尘境界。譬如说眼睛你要看电视,看那些网路不健康的内容,这就是污染,污染你的眼根;耳朵听是非,听那些靡靡之音,唱那些歌曲,那就是污染你的耳根;你心裡想了很多这些乱七八糟的事,这污染你的意根,你看六根都会受污染。我们要远离污染,最好的方法就是念佛号,接触到境界立刻把佛号提起来,不要去追逐外面的境界,把六根收摄,都摄六根,你才能淨念相继,才能远离贪瞋痴这些恶缘。那麽极乐世界的菩萨们在我们这个世界示现跟我们一样,如果示现得不一样,他就没有办法教化我们。譬如说他要教人,他就要示现人身;如果要教畜生,他也要示现畜生身;要教饿鬼道的众生,也要示现饿鬼,示现跟他要一样,这样才能够度化他们。度化他们的这个原则,就是让他们断烦恼,学佛,最后能够遇到淨土法门,能够发愿求生淨土。

 

他自己可以『直至成佛,不受恶趣』,所以他们在六道中示现,不会障碍他们成佛,一样能够成佛。为什麽?他们心清淨,不染着于这个境界,所以他的境界不断往上提升。在度他的时候也是在自度,自度又是度他,而自己不受恶趣,恶趣就是恶报,不好的果报,也就是他不迷,不迷就不会造恶业,不造恶业就不会受恶报。不仅说六道这个恶报他不会受,包括四圣法界他都不染着,这个声闻缘觉对于这些极乐菩萨们来讲,也属于恶趣,乃至权教菩萨都属于恶趣,为什麽?这境界比他低,如果是到他们这个境界就等于退转了。所以他们不会退转,他们有阿弥陀佛加持,个个都是阿惟越致,不退转。

 

不仅如此,『生生之处,常识宿命』,他们生到任何的世界当中,都有宿命通,实际上这宿命是其中一种,六种神通他都具足,天眼、天耳、宿命、他心,他统统都有,他不会遗失掉。在这个世间他示现跟人一样,好像过的跟人一样的生活,他也有凡人的种种遭遇,可是他不迷,他心裡清楚,他知道自己是再来人。但是,他表现出来一定要跟凡人一样,不能够变成一个另类的样子,那就不能够跟大众融合了。所以他也装着迷惑颠倒,装着跟众生一起造业。就好像唱戏一样,他在台上就做这些表演,表演有痛苦的时候,有欢喜的时候,好像也有一些贪瞋痴慢这些烦恼,然后表演他修行去断烦恼、做示现。你看印光大师不就是这样示现的吗?他在年轻的时候没学佛,读了孔子公的书,受了程朱理学的影响,谤佛。后来身体不好,眼睛几乎都失明,最后知道自己错了,出家修行,成了祖师。蕅益大师也是这样示现的,早年的时候他也是谤佛,毁谤佛法,学了儒之后就毁谤佛法,后来知道自己错了,也是出家专修佛法。这都是给我们做表演,他心裡其实清清楚楚,装的,很会装,装得很像,让我们众生看了之后都生感动,都效法他。这些菩萨唯一的愿望就是帮助这些有缘的众生往生淨土。我们再看底下一段经文:

 

【无量寿佛。意欲度脱。十方世界。诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。作菩萨者。令悉作佛。】

 

这是讲阿弥陀佛无尽的大愿,也是他老人家建立极乐世界宗旨之所在,这是讲到阿弥陀佛『意欲度脱十方世界诸众生类』,一切众生都要平等度脱。那麽用的这个法门是念佛求生淨土,这个法门就殊胜,因此得到一切诸佛的讚歎,一切诸佛的协助。所以,没有一尊佛不讲《无量寿经》,不讚歎阿弥陀佛的,没有。而且诸佛都给我们做示现,都念佛。释迦牟尼佛他靠什麽成佛的?也是念佛成佛,这是蕅益大师在注解《阿弥陀经》的时候给我们说得很清楚,所以阿弥陀佛跟十方诸佛都是同一个心愿,就是『皆使往生其国』,让所有众生都往生到极乐世界。

 

我们可能就会问,这西方极乐世界有多大?这麽多世界的众生都跑到那往生,那不就变得人口爆炸,那还能住得下?房地产价格肯定是突飞勐进。这个都是什麽?自己的妄想。这个娑婆世界跟极乐世界是完全不一样,我们不能拿我们地球的这个情况去衡量、量度西方极乐世界的情况。西方极乐世界是法性土,在那个国土裡面没有大小,它叫一真法界,有大有小就有分别了,就不叫一真。我们地球上是有大有小,这是我们自己有妄想分别执着。所以,极乐世界再多的人,不多;一个人,也不少。这个境界就是事事无碍的法界,绝对不会说不够住,人口爆炸,不可能。

 

这裡我们看到经文上讲「皆使往生其国」。那有的人又产生一个奇怪的想法:我们这地球上现在六十多亿人口,如果皆使往生其国,大家都去极乐世界,这世上没人了,谁去种田、谁去工作?大家都没饭吃、没衣服穿、没房子住了。你看,打这个妄想。实际上这个是根本不可能的,你说这地球上六十几亿人口,有几个人是真心要发愿往生的?真的是亿万人中找不出几个来,所以你就多虑了,不可能说全往生到极乐世界,没那麽好。真往生的人毕竟还是少之又少,都不成比例。那麽话又说回来,即使是你有这个假设,说这个世界的人统统念佛到极乐世界去了,那不更好吗?极乐世界不用工作,也不用吃饭,前面我们读经也读过了,思衣得衣,思食得食,一切受用具足圆满,根本不用你去经营、劳动,它都是应念现前,那是阿弥陀佛供养。所以,离开这个苦世界,大家都到极乐世界,不更好吗?

 

其实真正修行,是会有佛菩萨供养。在我们历史上记载的,像在唐朝道宣律祖,他是律宗的祖师,道宣大师,他在终南山修道,戒持得非常好,感得天人来供养他,他自己真的都不用去托钵,也不用自己操心做饭,这个道粮的问题他不用操心,每天天人来给他送供。这是他持戒精严,有这样的感应。在唐朝,同一个时代,有一位李通玄长者,他是修《华严》的,他要写《华严经合论》,要注解这部书,他想找一个很清淨的环境完成这部着作。他上山去找,结果遇到一隻老虎,老虎没有伤害他,带着他到牠的老虎洞。李通玄长者也就心裡明白了,这老虎想要把这个老虎洞供养给他。这一看,这裡头还有一窝小虎崽。这老虎洞裡头还真的不错,冬暖夏凉,这个石洞很宽敞,跟房子一样,非常的适合静修、写作。这李长者也就很高兴的住进去了,老虎全家就让位了。完了之后,每天他在这裡面写书,那个老虎洞外面有个小池塘,池塘裡面就出来两个女孩子,每天就给他打扫卫生,给他煮饭、洗衣服,给他操持这些家务,供养他,晚上就回到池塘裡就不见了。李长者因为要写这部书,很专注,也没想那麽多,一点都没有留意这个女孩子的事情。等到把书都写好了,他就忽然想到,这麽多天来,都承蒙这两个女孩子的供养,要好好感谢感谢她们。一看,找不到她们了。然后下山去打听,附近的村庄去打听,也没有这两个女孩子。这是什麽?天人来供养他。这都是感应。所以,我们真正要是修行,老实念佛,不要操心,一切都交给佛菩萨来照顾。我现在就是这样的感觉,将来怎麽样,一点不去想,真的是无忧无虑。有的同修还替我操心,说你将来弘法会遇到很多困难障碍,怎麽办?我真的不操心,那都是交给佛菩萨管,我们现在专注在经教上、专志在念佛上就行了,要相信这个佛力加持是不可思议。

 

阿弥陀佛希望大家都往生极乐世界作佛,『悉令得泥洹道』,泥洹就是大涅槃。『作菩萨者,令悉作佛』,这个菩萨,不是指西方极乐世界的菩萨,是他方世界的菩萨,他方世界的菩萨他们的愿望就是作佛,阿弥陀佛也加持他们,只要他们能够闻到弥陀名号功德,他们愿意修这个法门,肯定也平等得到加持。这是阿弥陀佛四十八愿最后五愿裡面讲到的,是对菩萨的,对一切菩萨都加持,都让他们永不退转,直到成佛。

 

今天的时间到了,我们先讲解到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十八集)  2011/2/28  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0038

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:33:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证