钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第38集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

底下世尊特别告诉我们说,『现居此界,作大利乐』,这个此界就是我们娑婆世界,包括我们这地球,他就居住在这。这个话让我们看了很振奋,这两位菩萨太慈悲了,他极乐世界已经去了,但是为了帮助我们这些娑婆世界的众生,他还回到这个世界上来住。当然对他们这个境界上来讲,极乐世界跟娑婆世界是不二,娑婆也是极乐,可是对我们凡夫就不一样了,他在我们这个地球上居住,帮助我们。当然也居其他的世界,十方世界他都会居住,但是特别眷顾我们这个娑婆世界。那我们就会问,他们住在这个地球上会真有吗?能不能找到他,能不能看到他?其实真有,你看历史上真有观世音菩萨示现,太多了,有示现成为人,从生到死,那是观世音菩萨示现。有的示现很短暂的时间,就化身。我记得好像以前我看过一幅相片,前些年一些同修看到观世音菩萨在天上现身,把他拍下来,那证明他真的是居住在此界。大势至菩萨也是如此,你看最近的印光大师,那就是大势至菩萨再来的,他不就是居住在我们地球上吗?还居住在中国,只是当时我们人不认识他,这是我们众生自己有障碍。你怎麽能够见到两位大菩萨?只要你用至诚恭敬的心来求感应,希望得到两位菩萨的帮助、教导,那麽至诚感通,你真的就能够得到他们的帮助。他们现在就在这个世界作大利乐,利乐有情,利是利益,乐是让众生离苦得乐。在其他经典上也有这样的说法,你看《法华经.普门品》裡头就讲到,说「观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者」,他是娑婆世界施无畏的人,大菩萨。

 

底下就讲到,有人只要,你看『世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱』,这就是《法华经》这段经文。证明观世音菩萨确实就在这个世界上,随时感应现前。《愣严经.大势至菩萨念佛圆通章》裡头其实也讲到这个话,你看经文上说,「我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于淨土」。这是大势至菩萨亲口所说,说他自己本来是在因地上就是念佛,以念佛心入无生忍,他得到无生法忍,成为法身大士,往生淨土了,现在,「今于此界」,这个此界就是我们娑婆世界,「摄念佛人,归于淨土」。所以我们是念佛人,我们要求生极乐世界,大势至菩萨就在这裡摄受大家,你看当时印光大师那不就是最明显的例子吗?他就在我们地球上摄受念佛人皈依淨土,他用什麽方法摄受?他用书信,写文章,谁要是有什麽问题了,给他去一封信请教,他就回一封信,他不用音声来讲法,因为他口音很重,讲的口音别人听不懂,所以他就写信,写文章。那麽后人把他所写的东西蒐集起来,成为《印光大师文钞》流传于世。我们现在读到他的这个《文钞》,都是被他摄受,都生起坚定的念佛求生淨土的心。这都是很明显的例子。当然还有一些是,不是以一个真人的形式示现的,他可能在冥冥当中加持你,譬如说现在在听经的时候,你就觉得听懂了、听明白了,这都是佛菩萨在加持你、在摄受你,让你消业障、让你开智慧。

 

当然我们学大势至菩萨,最重要的是学他修行的方法,他给我们做示现,身教,都摄六根,淨念相继。专,要修淨土一定要专,不能夹杂。这一夹杂,心就很容易散乱。大势至菩萨他从初发心到如来地,这个法门没变过,也不搞其他法门,就是不假方便,自得心开。这淨念相继,一句佛号一句佛号念,绝不换题目,绝不夹杂、绝不怀疑、绝不间断。

 

下面再看经文:「世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。」大家要注重这个善字,世间善男子善女人,不是任何的男子女人念观世音菩萨都能够得到感应的,要善。那麽这个善并不是很高的标准,因为前面有「世间」两个字,是世间的善。如果是没有「世间」两个字,就说「善男子善女人」,那在大乘经典裡面标准就很高,要做到三福,三福都要做到,这叫善。你看《阿弥陀经》裡面讲的,包括《无量寿经》、其他的地方,讲到「善男子善女人」没有讲「世间」,那是要求三福做到,你就能够念佛往生。那麽世间善男子、善女人,这是指三福当中第一福就可以了,那是人天善,也是世间善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。换句话说,这就是三个根。「孝养父母、奉事师长」,这是《弟子规》,《弟子规》得做到;「慈心不杀」,我们落实在《感应篇》;「十善业」,那就是《十善业道经》。所以三个根我们都能做到,那你就是世间善男子善女人,那你在急难恐怖的时候你念观世音菩萨,真灵,真的,一点不假。

 

我就曾经遇到过这麽一次情形。我在二OO九年住在云南大理,住了一年,有一次跟几位同修到苍山上爬山锻鍊身体,另外也就是探探险。因为苍山非常深,进去以后结果我们迷路了,那全是原始森林,那个树高得不见天日,结果又遇到下雨,这就麻烦了,天快黑了,我们找不出来,晚上很冷,山顶上都积雪的,我们带的衣服又不够,又下了雨,那都冻着就麻烦了。怎麽办?我们愈走愈没路,最后都是扒着那些草这样基本上是爬着往前走,全是那种很深的灌木丛,上面又是很高的松树。这怎麽办?我们只好念观世音菩萨。结果大声念观世音菩萨,念着念着,忽然听到有人的声音,有人讲话的声音。我们觉得很奇怪,这深山老林裡怎麽居然还有人说话?都已经到傍晚了,黄昏,又下着大雨,这个时候还有谁来这山上?我们就大声叫,结果对方就呼应,听到我们在山上,他们可能也觉得挺奇怪的,就呼应。我就跟他们讲,说我们迷路了,请他援助。结果我们就朝着他的方向走,他也迎着上来,后来就把我们救出来了。救出来的时候也不容易,那是穿过很厚很厚的那种灌木丛,全身都在地上爬着走,已经整个全身都是泥了,但终于找到人了,他们带着我们就出山了。他们是本地比较熟的,他们也觉得很奇怪,怎麽你们都鑽到这来了?他们告诉我们说,平常他都很少走这条路的,就是今天偶然想到要走这条路,说没想到遇到你们了。然后他们还告诉我们说,每年在苍山裡面都有很多迷路的人,进了山就出不来的,找都找不到。我们吓得一身冷汗。但是想,真的,到急难恐怖的时候念观世音菩萨真灵,一点没错。当然我们当时一点不害怕,念着观世音菩萨还觉得挺好玩的。结果后来想想,还真的有点心有馀悸,哪能那麽巧,刚好遇到那几个人来救我们?这不是观世音菩萨的显灵,不可能那麽凑巧。如果真是葬身在苍山,也不可能现在给大家讲经了。

 

实际上自古以来记载的观世音菩萨灵验的事情就太多太多,在很多正式的文献裡面都有。譬如说《阅微草堂笔记》,这是清朝纪晓岚先生写的,这裡面有记载;还有笔记小说《聊斋志异》,这裡面也有很多;还有俞樾的,也是清朝的一位大儒,他有一本《曲园笔记》,也记载着不少;我们也看到林看治老居士《念佛感应见闻记》裡面也有记载,那这些故事感应太多太多,增长我们的信心。所以,我们只要能够在那个时候别忘了念观世音菩萨就行,现在大家听好了,真正遇到什麽灾难了你就念,你念就一定得救。当然最重要,你得做善男子善女人,你不是善男子善女人那就未必了。所以平常要断恶修善,你心地愈善良,你跟观世音菩萨感应就愈明显。当然,即使是平常造恶的人,你到时候也不要害怕,真正害怕你也得念,你就忏悔,「将来一定断恶修善」,你念观世音菩萨一样得救。这个原因没有别的,观世音菩萨的神通能力,就是因为他自己把妄想分别执着统统放下,他以无心应有心。我们凡夫有心要求他,这求就是感,就好像有人敲磬,敲一下它就响,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。那个磬你看是空心的,它心空了它就能应,如果你把泥土什麽填到那磬裡头,填得满满的,你敲它就不响了,不能应。为什麽?不能空心。如果我们心也空了,妄想分别执着统统都放下了,你也有观世音菩萨的能力,这是每个人的本能,自性中本具的德能。所以,「无不得解脱者」,你一定能够得到解脱。

 

这个解脱,层次就很多不同,看我们自己的善根福德。但是最低层次的一个解脱,就是你从那苦难当中解脱出来,这《法华经.普门品》裡面就讲到很多,譬如你从山上坠下来,掉到半空中,突然想到要念观世音菩萨,这时候马上就有人救你;你遇到什麽大水、大火,像现在灾难很多,地震、海啸什麽的,这个时候你只要能够念,就能得到解脱。那解脱是有的就捡回条命了,有的就是他化险为夷,或者灾难根本不会侵害到他,就是共业裡面也有别业。譬如说平常人他念观世音菩萨、拜观世音菩萨的,那他赶飞机没赶上,结果那飞机失事。他本来要赶得上飞机,他就没命了,但是结果就遇到堵车什麽的,他就误了点,就上不了这飞机,后来才知道飞机已经失事了。这是什麽?可能他在路上念观世音菩萨,是念着「观世音菩萨保佑我赶快能上飞机」,但是那是他自己凡夫的想法。所以我们就好好念,不要执着自己的想法,有时候堵车也不一定是坏事,你就耐心的念,但是你念就能够解脱,这种情形真有。那麽究竟的解脱是什麽?就是你往生西方极乐世界。有的人问,我念观世音菩萨,不念阿弥陀佛,我专念观世音菩萨,能不能往生淨土?如果你真要发愿往生,你念观世音菩萨也能往生淨土,因为观世音菩萨也是摄受你。念大势至菩萨也能够往生淨土,这都是两位菩萨的愿,跟阿弥陀佛是同心同愿,关键是你要真想往生才行。你不想往生,你念他的名号能够从苦难中解脱,但是你不能往生,这是你没有这个愿,是这个问题。这段经文我们就讲到此地,下来我们再看下一品的经文:

 

【愿力宏深第二十九。】

 

这章经文是给我们介绍西方极乐世界的菩萨们,他们的愿力不可思议。儘管在极乐世界品位有高下,但是无论是下下品还是上上品,无论是凡圣同居土还是实报庄严土,所有菩萨他们的愿力都没有差别,都是这样宏深,都是跟阿弥陀佛同心同愿。这一点我们要学习,这是菩提心,这是往生淨土的一个必要条件。我们来看经文:

 

【复次阿难。彼佛刹中。所有现在未来一切菩萨。皆当究竟。一生补处。】

 

这段经文就是世尊为这些极乐世界的菩萨们授记成佛。『彼佛刹中』就是极乐世界,『所有现在、未来一切菩萨』,现在的菩萨这当然没有问题,他们有阿弥陀佛的加持,他们能够保持不退,所以一生必定能够成佛。这个『一生补处』,补处就是补佛位,那就是成为等觉菩萨了,也就是只要因缘成熟他就能成佛,示现成佛。那麽这裡讲到的「现在」没话说,可是「未来」,未来的人还没去,未来一切菩萨那是指谁?就是指我们这些人,我们这些人听了淨土法门以后,已经生起决定心,「我这一生决定要往生极乐世界」,你能够称佛名号求生淨土,那你就属于未来的这些菩萨。所以,我们只要真有信有愿求生淨土,就是极乐菩萨的一分子了。关键是看我们是不是真愿意去,这是最重要的。真愿意去的,一定依教奉行,这个烦恼习气要控制住,用这句佛号有能力来控制烦恼,要有这个本事才行。贪欲、瞋恚、愚痴、傲慢,统统用佛号压住,对立、是非、矛盾、冲突,统统压住。一定要做善男子善女人,《无量寿经》就是做为我们日常行为的标准,我们要努力去做。如果你百分之百都做到,那你往生是上上品;如果你只做到百分之九十,你就是上中品;百分之八十,是上品下生;一直往下降,最低的得做到百分之二十,下下品往生。你百分之二十都做不到,那就不可靠,所以我们要力争上游。志取乎上,得乎其中,你发愿上上品,志求上上品,你可能还达不到,达个中品也不错了;如果我只求下下品,那完了,那万一不行就麻烦了,所以修行一定要用功。这些菩萨的大愿,「究竟必至一生补处」,他们这一生一定能够作佛。

 

有的菩萨选择快速的成佛,有的菩萨想着众生太苦了,我想先度众生再成佛道,这都可以。就像地藏菩萨一样,他要度尽地狱的众生,把所有众生都度成佛了,他自己才成佛,这也可以,每个人愿不同,都能够圆满。这底下经文就说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:33:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证