钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第33集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

【其中辈者。虽不能行作沙门。大修功德。当发无上菩提之心。一向专念。阿弥陀佛。随己修行。诸善功德。奉持斋戒。起立塔像。饭食沙门。悬缯然灯。散华烧香。以此迴向。愿生彼国。】

 

先看到这裡,这裡讲的中辈往生的人,他的功夫就比不上上辈往生的人。也就是说,他的业障比较多一些,上辈的人业障都捨弃了,中辈的人他也在捨,捨得不乾淨,所以得到中辈。具体而言,经文所说的『虽不能行作沙门,大修功德』,上辈的人是行作沙门,能够行作沙门,才能够大修功德。我们前面已经讲过了,这个沙门不是一定要出家,身体不一定出家,但心是出家,对于世间名闻利养、五欲六尘一点染着都没有,一切放下,就叫行作沙门。沙门是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这就是大修功德。中辈的人,他的心、愿、行持比不上上辈,虽然他做不到上辈这样的行持,可是他还是一样『当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛』,这一个「发菩提心,一向专念」八个字,照样是中辈的标准条件,前面已经讲了,这裡就不再重複。所以,我们要重视发菩提心,菩提心前面再加个「无上」,那就是作佛的心,发愿往生成佛,一向专念阿弥陀佛。

 

底下经文又给我们说,『随己修行,诸善功德』,这个是中辈所修的因。随己修行诸善功德,是告诉我们,我们在修积功德的时候,要懂得随自己的力量,随缘随分的来做,不可以勉强。这个善是指善事,譬如说我们弘法利生,这是善事,我们在佛门裡面印经、印光盘布施,或者是甚至建道场,请法师弘法,这都是诸善功德,但是不可以勉强。有的人做,他心发得很大,自己钱不够,他借钱去印经,借钱去布施,搞得自己一身债,生活很烦恼,压力很重,这就不是随己修行了。所以,做这些事情不可以勉强,你有一分力就出一分力,尽到了心就功德圆满。如果勉强,超过自己力量,那不仅没有功德,反而是造业。功德是什麽?清淨心。你在做这个事情的时候,你为了逞能,你去勉强,那不就是心不清淨了吗,不就是造业了吗?所得的福报也仅是人天福报而已。所以这个我们要懂。

 

『奉持斋戒,起立塔像』,这个斋戒,我们把这个意思要搞明白,不能够看到字就依文解义,那是三世佛冤,佛都喊冤枉,你理解错误了,佛不是这个意思。齐是什麽,是不是说持午就叫斋?很多很喜欢戒律的人他持午,非常的严格要求,过了点绝对不能吃。自己持齐,看到别人过了中午还吃东西,心裡就生轻慢心,自己觉得了不起,看不起别人。自己持戒,所谓戒律精严,威仪十足,看到别人犯戒,又起很多贡高我慢,甚至去批评人、毁谤人。这个斋戒,说老实话只是个形式,根本没有效果;不仅没效果,还造业。所以意思我们要搞清楚。什麽叫斋?斋心,这个斋是清淨的意思,清淨心叫斋。戒,是身口意的造作没有过失,这叫戒。所以奉持斋戒,也就是说我们要修清淨心,我们自己身口意的造作要防非止恶,这叫持戒。持戒的标准,最低的标准要五戒十善得做到,这是我们师父常讲,三个根你要落实,三个根是根本戒,这个基础没有,说持戒那是假的。譬如说《弟子规》你没做到,《感应篇》你没落实,你不可能修十善,你不能持五戒,五戒肯定会犯,持不了。所以要认认真真的把三个根扎好,心要清淨,通过不断的薰习经教,一点一点的放下,把自私自利放下,把名闻利养放下,把五欲六尘享受放下,把贪瞋痴慢放下,这就叫奉持斋戒。真正你做到身心清淨,你没有病,你会很健康。

 

「起立塔像」这是讲利他。「奉持斋戒」是自利,起立塔像是利他。要知道,塔是塔寺,是道场;像是佛像,在道场裡供养佛像,这是表法。什麽是道场?在古代的寺院丛林都是学校,都是弘法的地方,所以道场是弘扬传播佛法的地方。现在科技发达,道场的形式不一定採用过去寺院丛林的形式,譬如说我们这裡香港佛陀教育协会,是个教育协会,办教育的,不是寺院,但是它是真正的道场,弘道的场所。还有现在的媒体,这些工具,广播电台、电视台、网路、报纸等等,都能够传播佛法。很多人发心印製光盘流通,把法师讲的经教送给别人,这也叫做起立塔像。你供养佛像要知道,什麽是真供养?供养当中法供养最,你去流通法宝,你去促进佛法的弘扬,护持法师,使他们能够弘法利生,这都是起立塔像。所以我们要结合现代的情况,懂得将佛法现代化、本土化。我们师父上人现在採用的卫星频道,华藏电视台每天二十四小时播放讲经,这就是道场。这个网路天天播放,师父天天在摄影棚裡面讲经,公播出去,这就是道场。还有无数的光盘、无数的经书流通,这都是道场。所以我们做这个事情,还要懂得该怎麽做,不是说一定要把钱扔到土地裡头,建那些琉璃飞瓦,古代丛林那种道场,那花钱很多,但是效果就未必有直接用网路卫星来传播的那个好。

 

『饭食沙门』,沙门一般讲出家人,当然广义上讲就是修行人。弘法的人、修行的人,我们来供养他,因为他要修行,要专精在他的法门上。譬如说讲经的人他要研习经教,参禅的人他要专注在自己的禅修,念佛的人他要专注念佛,那我们如果能够保证他生活的供养,让他没有忧虑,不要为衣食来操心,这就是饭食沙门。就是供养他饭食,供养他的生活物质,让他不缺乏,能够安心办道。古德讲的「法轮未转食轮先」,假如吃都吃不上,你说他不忧虑吗?这也是很难做到的。所以,保证他的衣食无忧,这就是饭食沙门,这也是功德。饭食沙门,不是说供养得很丰盛,不需要。佛门裡面讲四事供养,就是供养四桩事,一个是饮食,一个是衣服,一个是卧具,一个是医药。饮食,只要吃得饱,能够很好的修行、工作就可以,不需要讲求美味。衣服,只要能够遮体防寒就可以,不需要华丽。卧具,在古印度佛陀的时代,因为出家人都是树下一宿,所以就是一张布,铺在地上打坐用的,那叫卧具。现在人说在树下一宿,恐怕也很难做到,总得有一个小房子住一住,这就是属于卧具类。医药,是生病的时候给他医药。这四事供养,我们在生活上照顾这些修行人。

 

底下说,『悬缯然灯,散华烧香』,这是讲宣传佛法。这个缯是指幢旛,在古代,一个寺院丛林每逢要讲经了,它要出一个讯号,往往在庙外面,庙前面有个旗杆,这个旗杆上面如果树着幢,这是表示今天庙裡面有讲经的法会,大家可以来听经了。如果是树旛,就说明有佛事,大家也可以参加。所以幢旛是等于通知的一种工具。那我们现在不需要用这个工具,譬如说今天我们讲经,锺老师回来了,讲经,你给同修们打个电话,「别忘了,今天晚上有讲经,你们来听听」,这就是等于悬幢一样的意思,树立法幢。甚至你为了让更多的人知道,你可以发一点传单,告诉他,我们香港佛陀教育协会哪一个时段是哪个人讲经,我们这裡一天就是不同的时段、不同的讲经,都可以告诉别人。甚至登个报纸、登个杂志什麽的,这都是属于高树法幢,让大家知道有这个讯息,来不来是他自己决定,我告诉他,但是我绝不拉他来,让他自愿来,这是指做广告。

 

「然灯」,这个灯,在佛前供养一个灯,是表法,是什麽意思?代表燃烧自己、照亮别人。古代都是点蜡烛、点油灯,这个就看得非常的清楚,蜡烛烧到最后就烧尽了,油烧乾了灯才灭。这都是什麽?表示燃烧自己、照亮别人,现在电灯就看不出来了,但是我们要懂得它的表法。这就说明什麽?我们要发这个心去全心全意宣扬佛法,虽然自己很忙、很累,但是为了让众生能够得到佛法,我能够不怕苦、不怕累,捨己为人,牺牲奉献,这叫做燃灯。不是只搞个形式,你在佛前点上一千盏灯,但是众生需要佛法你也不肯给他,这只是搞形式,佛也不欢喜,佛要你那灯干嘛?他才不要你那个灯。他要的是你从中觉悟,燃的是你自己的心灯。「散花烧香」也是这个意思,散花是讲宣传,广散香花,让大家都能够有机缘闻到佛法。所以,你把光盘散布出去,这也就是散花,他听了光盘,给他种了善根。甚至你把我们的网址告诉他,你所有的朋友,你都劝他们来看这个网站,听佛法,这也叫散花。形式是多样的,自己要有智慧,想方法让更多的众生觉悟。烧香,这个香也是代表戒定慧,戒定真香,这是我们平常日常生活起居、待人处事接物,都要不离开戒定慧,这叫烧香。

 

『以此迴向,愿生彼国』,这些功德我们修积下来,统统迴向求生淨土,其他的都不求。你有这样的因,你就会有底下的果。我们再看底下的经文:

 

【其人临终。阿弥陀佛。化现其身。光明相好。具如真佛。与诸大众。前后围绕。现其人前。摄受导引。即随化佛。往生其国。住不退转。无上菩提。功德智慧。次如上辈者也。】

 

这一段中辈往生的果,相对于上辈来讲,就没有那麽殊胜,但是也不错,也很好。这种人到临终的时候,『阿弥陀佛化现其身』。大家听了这个话也不要执着,是不是前面上辈的人是阿弥陀佛真身来接,我是中辈,只有化身?那就是分别执着了,不需要。说老实话,来接引的都是化身,佛有无量无边的化身,只是佛那个身相是因为各人清淨心的程度感应不同。佛的法、报、化三身是一体,所以不需要去执着他,来接就好,决定跟着他走。你一分别执着,「佛来是什麽身?他拿的莲台是金的还是银的?」这一分别,反而把淨念给失掉了。

 

『光明相好,具如真佛』,这来的化身佛跟真佛没有两样,实际上三身是一体。『与诸大众前后围绕,现其人前』,这跟前面一样,观世音菩萨、大势至菩萨、清淨大海众菩萨,统统前来接引,围绕着你,让你能够生起无上的欢喜,信心坚定,而且这一加持你,你功夫往上提升。『摄受导引,即随化佛往生其国』,你跟着这些佛菩萨到极乐世界去了。极乐世界怎麽去法,你都不用操心,只要见到佛来,他就会摄受导引,他带你去。你不用自己操心,「极乐世界在哪儿?我怎麽去?」那些统统不用你操心。一往生到极乐世界,也是『住不退转』,也一样得『无上菩提』,跟上辈一样,只是花开见佛要慢点,往生极乐世界之后,可能成佛没那麽快速,比上辈要慢一点。那没关係,只要往生就好。

 

『功德智慧,次如上辈者也』,这个功德和智慧得靠自己修,佛就帮不上忙。佛能够帮忙的,是他给你加持,让你能够得到神通道力。你的受用,这佛可以给你,你的受用跟阿惟越致菩萨是一样;可是功德、智慧,这是讲我们自己断烦恼的功夫,一般讲三大类的烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,你烦恼断得愈多,当然你品位就愈高。像我们现在一品烦恼都没断,往生到极乐世界,当然功德智慧是最浅的、最低的,但是不要紧,你即使生到凡圣同居土下下品,你也是无量寿,你的相好、福德、受用,跟所有的佛菩萨没两样,这个世界叫做平等法界,因此得到十方诸佛讚歎。我们再看底下的经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:08:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7813.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证