钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第33集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第33集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

闻名的标准,说老实话,我到现在还不能说是很扎实,虽然我还能讲《无量寿经》,但是,是不是真闻名了?还没达到。为什麽?检查检查自己,对于这个世间还会不会有贪染?如果有一丝毫贪染,信愿还是不够,那往生还是没把握。你看就是这一次,我昨天从北京飞回香港的路上,那个飞机是不错的飞机,前面有电视,我念完一部经了,没事儿,就打开那个电视看看裡面有什麽内容。看了一段电影,忽然想到,这不行,你看,竟然还染着于世间五欲六尘的这些境界,所以立刻想到了,赶紧把电视萤屏一关,阿弥陀佛、阿弥陀佛念起来,这已经是什麽?看了好长一段时间之后才突然醒悟,可能都有二十分钟了,才觉悟到,我怎麽居然还看电影来了?你看,境界诱惑在面前,不知不觉你就上当了,回头想想,这真是,晚上就在佛前忏悔。说明什麽?还是没放下。只要你没放下,说个不客气的话,你还在造业。《地藏经》裡说得没错,「阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪」,还在造罪业,所以真的想想这很可怕。中峰三时繫念法事裡头,国师有两句开示,「因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔」,我们都活在魔境界裡头,你只要忘了念佛,沾染这种境界,异念纷驰,念念就跟着去了,不知不觉陷到了魔境界。所以,赶紧得要觉悟,提起佛号,从这魔境界出来,入佛境界。你就想想,真不容易。我还算是生活比较清淨,接触外缘少,你看一到了社会裡头,还是会受诱惑。所以,真正深信切愿的人,他警觉性很高,菩提高广,在一切境界,他的佛号不会断,用佛号保住自己的信愿,保住自己的菩提心,那才算有把握往生。

 

所以发菩提心是正因,一向专念等于是保任,保驾护航的,保住你菩提心不退转。菩提心一忘失了,那你所作的就是魔业。《华严经》上讲,忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。你把菩提心给忘失掉了,你即使是修善法,你做利益众生的事业、做弘法的事业,都叫魔业,为什麽?将来它只能转成你人天福报,没有菩提心,出不了三界,往生不了极乐世界,那不叫魔业吗?将来你福报再大,你成为一个魔王,那是真的可怕!所以我们要菩提心的根愈深愈好。怎麽做?要努力的听经闻法,听经最好是专,一门深入,专听《无量寿经》,你薰习的力量就大,你这个种子薰习得多,你根就深,利益就大。就好像一棵树,它根愈深,外面的境界风吹,它树不会倒。如果薰习得不够,真的很容易堕落,尤其在现代这个社会,真叫五浊恶世,花花世界,你稍微不留心,一下失了正念,就堕入陷阱。当然堕落之后,不要堕落太久,赶紧得回头,回头得愈快愈好。所以,每天都要有反省忏悔。

 

底下经文又说,『修诸功德,愿生彼国』。修什麽功德?就是听经闻法、读《无量寿经》、读《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,专修淨业这个功德。功德是戒定慧,戒、定、慧三学你能一次完成,那是什麽?就是读经、念佛,这都是戒定慧。你看,你读经念佛的时候,你不会造作恶业了,读经念佛是善业,上善之业,你戒圆满;你的心是定的,不会打妄想,读得很专注,定圆满;读经的时候读得清清楚楚,不会读错、不会读漏、不会打瞌睡、不会打妄想,每一字都听得很清楚,这就是慧。念阿弥陀佛也是,每一字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,字字清楚,句句分明,这也是慧。你看戒定慧三学一次完成,这叫「修诸功德」。愈专愈好,专,心就清淨。我们想要预知时至,那你一定要专。

 

你看《六祖坛经》上面记载,六祖惠能大师他走之前一年就知道自己要走了,所以他派他的徒弟到他的故乡国恩寺去修个塔,而且告诉他,工程要快一点,要不然来不及了。一年之后真的往生,他圆寂了。这是什麽?六祖大师心地清淨。我们想要预知时至,往生极乐世界,没有别的,心要清淨。你能够专注,心就清淨,专心就是清淨心,你就能够预知。心裡面不要夹杂世间的任何人事物,把这些境缘统统放下;如果你不肯放下,那就是障碍,障碍我们到西方极乐世界。所以,心上不要老挂着事,只挂着阿弥陀佛。心上不挂着事,不是说你不去办事,事情还是得照办。就像佛在《阿难问事佛吉凶经》裡面讲到的,「可得为世间事,不可得为世间意」,世间事你可以去做,你敦伦尽分,你该怎麽工作你就怎麽工作,但是不能有世间的意念。那个意念是放不下,你去计较人我是非,你去在裡头分好丑,起这个喜好或者厌恶的心,分别执着,这就是世间意了。这些统统不要放在心上。这是上辈往生的因,前面这段经文告诉我们,愿生彼国,他就肯定得生。下面说他的果报,我们来看经文:

 

【此等众生。临寿终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。经须臾间。即随彼佛。往生其国。便于七宝华中。自然化生。智慧勇勐。神通自在。】

 

这果报真殊胜!我们要问,这样的修行人『临寿终时』,他见到『阿弥陀佛与诸圣众现在其前』。我们从《淨土圣贤录》、《往生传》裡面看到,很多人一心念佛,念了三年他就往生,难道他念佛三年就寿命到了?会不会这麽巧,这麽多人都是刚好寿终之前那三年才开始念佛?当然,我们想不可能。为什麽这些记载裡面都一般讲的三年就往生了?我们老法师讲,这些人都是念三年功夫成就,也就是他能往生了,他拿到往生的把握,有往生的资格。甚至他念的功夫好,他可以自在往生,也就是说,他想去就可以去,想多留几年也可以。他为什麽念了三年就往生了,他不留下来?留下来弘法利生多好!当然,往生有他的因缘,在极乐世界,你可以乘愿再来度众生,留在世间的都是什麽?这个世间还有跟他有缘的人,要因他得度,所以他就留下来帮助那些有缘众生。如果缘没有了,也就是说,这世间没有人能听他的话,没有人能信他,当然他就走了,干嘛要留在这个世间受苦受累?没必要。他的往生,本身也是弘法利生。

 

我们怎麽样能达到这一点,就是前面讲的「发菩提心,一向专念」、「修诸功德,愿生彼国」?你要真愿意往生。可不能看到这麽多人都是念三年佛就往生,就不敢念了,三年就得死。你看,念佛堂打佛七,说老实话,大多都是结缘佛七,跟众生结个缘,念念佛。那不是《阿弥陀经》裡面讲的「若一日、若二日」至「若七日」那麽个念法。如果一个佛七,声明说「你念七天就肯定能往生」,我看没人敢来了。这是什麽?不愿意走,他愿意寿命长久一点,活个一百岁还嫌少,最好活个两百岁。这样他怎麽能够真往生?他没有这个愿。

 

所以,要想在临终的时候得到这样殊胜的果报,一定要发起真实的信愿。所以到临寿终时,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨这些圣众都现在其前。这些圣众都在极乐世界,是阿惟越致菩萨,他们跟着阿弥陀佛来接引你,都是跟你有缘的人,过去生中你跟他们在一起都是同参道友,他们念阿弥陀佛他老实、他真放下,所以他早就往生了。咱们呢?还是放不下,口念弥陀,心念娑婆,所以还得轮迴,又回到这个世间,成这个模样。好不容易这一生很幸运,又遇到佛法,听到淨土法门,遇到《无量寿经》,把这个经的道理真听明白,发起真实的信愿,到临终的时候感得阿弥陀佛来接引。你的这些同参道友看到了,真的是欢喜,「老兄,你终于来了!」跟着阿弥陀佛来接你来,都给你鼓掌,给你散花供养,迎接你去极乐世界作佛去。所以,到极乐世界咱们一点都不会寂寞,那裡的同参道友非常非常多,天天在一起,和乐融融。极乐世界都是上善之人俱会一处,所以彼此之间绝对不会闹矛盾,肯定是最和谐的一个世界,大家只有共同的心愿,广度众生,早成佛道。假如你要不往生,说老实话,你才是真正寂寞,你这一轮迴,你这一生的亲人你是一个也不认识,即使见了面,换了形体了,你也不认识,那才叫做孤苦伶仃。

 

往生极乐世界,阿弥陀佛来接引,『经须臾间,即随彼佛,往生其国』,在须臾之间,是速度非常快。极乐世界,经上讲距离我们这儿有十万亿佛国土,那是天文数字,一个佛国土是十亿个银河系这麽大,十万亿,这太遥远了。但是你「须臾间」,就是刹那间,转眼的功夫就到了。为什麽?因为这个虚空法界裡面实际上是没有时间、也没有空间,这个时间、空间、距离都是假的,不是真的,是我们的妄念执着变现的境界。你念阿弥陀佛,你就入一真法界,到临终的时候,你就现前入一真法界,超越所有的时间空间,一真!一真法界裡面没有距离,没有空间和时间。所以一弹指的工夫,你就看到自己在极乐世界的七宝池八功德水当中,在莲花中化生。你的身相,七宝池中自然化生出来。化生,不是从小到大这麽长起来的,不是,这是一刹那,你的身相跟阿弥陀佛完全一样,也是这样的殊胜庄严。这是不可思议,是阿弥陀佛威神愿力加持。『智慧勇勐,神通自在』,这是讲,你生到了西方极乐世界之后,受到阿弥陀佛加持,你的智慧德能都能恢复,这个是很稀有难得。你跟八地以上的菩萨同一个境界,一到极乐世界,立刻就得到,所以智慧勇勐。这个勇勐到什麽程度?就是跟八地菩萨相齐,你的神通自在几乎是跟等觉菩萨都差不多了。前面经文已经讲得很多,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知等等,这就不再重複。下面世尊很慈悲,苦口婆心重複的叮咛我们,我们来看经文:

 

【是故阿难。其有众生。欲于今世见阿弥陀佛者。应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。积集善根。应持迴向。由此见佛。生彼国中。得不退转。乃至无上菩提。】

 

『是故阿难』,是因为上面所讲的事实真相,底下是世尊对我们的叮咛劝勉。『其有众生』,佛跟我们这麽一讲,我们马上要直下承当,这个「众生」是自己。不能讲这是别人,跟自己无关,那就错了。『欲于今世见阿弥陀佛者』,我们很想就在今世,就在这一生当中见阿弥陀佛,亲近阿弥陀如来。大家想不想?想,底下告诉你怎麽做。『应发无上菩提之心』,你要发起这个菩提心,一心一意专求淨土,我这一生什麽都不求,就求早点去极乐世界亲近阿弥陀佛,这是唯一的愿望。所以,你肯定能够一向专念,『复当专念极乐国土』,你专求极乐世界,你就专听《无量寿经》,专念极乐国土依正庄严,极乐国土依正庄严全在《无量寿经》裡面。

 

所以我跟师父报告,我说我从今以后,就将《无量寿经》做为我一门深入的学科,其他的经典我统统放下。为什麽?因为我就是今世愿见极乐世界阿弥陀佛,所以专念极乐国土,那极乐国土就在《无量寿经》裡,所以一部经,一句佛号,一向专念,我们肯定往生。师父原来还劝我,「你可以学《华严经》」,《华严经》还要不要学?现在暂时不学了。什麽时候学?等到你往生极乐世界之后,《华严经》是阿弥陀佛给我讲,他老人家亲自给我讲,那学得最圆满!念阿弥陀佛,等到真的有一天念到了理一心不乱,你开悟了,你《华严经》你就会讲了,你讲的境界都是你自己的境界,跟《华严经》上讲的一样。所以,专非常重要,专你才能够对经文熟。如果经文不熟,你很难提得起来,特别是在境界现前的时候,你会忘了菩提心,忘了信愿。如果你对经的经义不明瞭,你会有怀疑,跟阿弥陀佛就不相应。所以专很重要。

 

底下又说,『积集善根,应持迴向』。什麽是善根?世间法讲善根是无贪、无瞋、无痴三善根,没有贪瞋痴,这就是善根,我们要积集这个善根,做善男子善女人。除了这个以外(这个还不够),还要积集佛法的善根,出世间善根,那就是精进。精是专精,一门深入,长时薰修,你就进步,这叫精进,也就是大势至菩萨讲的「淨念相继」。我们每天就是干这个,念阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,一个方向、一个目标求生淨土。你积集这个善根,应持迴向,迴向就是我专为往生极乐世界干这个事,就一个目标,所有的善根都迴向这桩事情。『由此见佛』,这个此,是讲前面的这些条件,你依照佛讲的方法去修学,你这一生就一定能见佛。『生彼国中』,你当然,见了佛,佛就接引你到极乐世界,一生到极乐世界,就『得不退转,乃至无上菩提』,这个不退转,是圆证三不退,证阿惟越致菩萨,一生决定成佛,这个佛是圆满佛。所以你看,这段经文告诉我们往生极乐世界的殊胜果报和利益,我们听了之后要振作,要努力的依教奉行,可不能当面错过。我们再看底下一段,是讲中辈往生的:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:08:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7813.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证