钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第21集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第21集 有视频)香港佛陀教育协会

 

『天雨妙华』,天上都落下天花,这都是诸天的供养。『以散其上』,散落在所有的当时听经大众的会上。花代表因,有因必定有果,这个果是什麽?后面讲的『决定必成无上正觉』。所以法藏比丘在此地发了愿,这是修这个因,必成正觉这就是果。『自然音乐』,这是诸天响起音乐,也都是为法藏做证明,证明西方极乐世界决定不虚,这个「音乐」也代表说法教化一切众生。『空中讚言』,这都是诸天的回应,讚什麽?「决定必成无上正觉」,你看这辞句非常的肯定,一点怀疑都没有,真叫斩钉截铁。我们这一生真幸运,遇到了淨土法门,而且遇到了《无量寿经》,而且遇到的是《无量寿经》最善本。这两千年来,《无量寿经》都没有善本,一直到民国年间夏莲居老居士发愿会集这个善本,离我们时间不长,居然我们算是得到的第一手材料,读到了这一种《无量寿经》最善本。又有黄念祖老居士精彩绝伦的注解,更有我们师父辩才无碍,把淨土的道理、《无量寿经》的义理讲得那麽透彻,全给我们遇上了,这个因缘无比的殊胜,真正如彭际清大居士所说的,「无量劫来希有难逢之一日」。你仔细思惟一下,这真是稀有难逢!我们只要认真的依教奉行,绝对,这裡讲的,「决定必成无上正觉」,你往生极乐世界就必成正觉,你决定往生。这一章就讲到此地。下面我们再看底下一品:

 

【积功累德第八。】

 

我们先看品题。前面两章,第六品、第七品是介绍弥陀度生的大愿,发了愿之后就一定要修行。如果没有行,那个愿会落空的,所以愿必有行,这个行也必定依照那个愿,不断的修积功德,这叫『积功累德』。修因证果,因圆果满,这就是真正大成就。我们来看法藏比丘发完这个愿之后,他是怎麽来修行的,这一品对我们学佛、念佛的人来讲很重要,看看阿弥陀佛是怎麽修行,我们也要学习。

 

【阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇勐精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。】

 

先看到这。这一段是承前启后,这裡佛叫着阿难,底下就介绍法藏比丘他的修行。法藏比丘就是阿弥陀佛,他在因地上叫法藏比丘。他发这个愿『于世间自在王如来前』,这是他的老师,他发愿是在他的老师面前发的愿,请他的老师世间自在王佛给他做证明。他的愿只有真正佛能够给他做证明,因为这个愿真是太不简单了,不仅是发愿成佛,他发愿是超胜一切诸佛。同时他也在『诸天人大众之中』,就是世间自在王佛当时的学生,这些天人众等也都给他做证明,他等于是向这些大众把自己的愿详细的做了一个汇报。『发斯弘誓愿已』,这个「弘誓」就是四十八愿,他发了这个愿之后,由愿起行。底下的经文就是讲法藏比丘无量无边殊胜的妙行,他所建立的西方极乐世界,可以说是整个法界裡头的样板,最殊胜的这麽一个区域,诸佛都比不上他。法界裡面需要建立这样的样板,我们虽然没有阿弥陀佛那麽伟大,但是也要有这种心。譬如说在我们这地球上,我们都需要建立好的样板,好的社区,就学法藏比丘,他发愿他的极乐世界是整个宇宙裡面最好的,其他的诸佛他们都派遣这些学生到极乐世界裡来留学,来学习,来成就。成就之后,这些学生还得回到他们各自的国土,回到他们的家乡去度化众生,去複制这样的一个样板,在法界当中也建立各自的极乐国土。

 

所以我们现在想到要推广传统文化,师父老人家也常常这麽说,最重要的你要建立一个模范区。过去老人家在他的家乡庐江汤池做了三年的试点,做得很成功,就用《弟子规》,用传统文化裡面的儒家这个根,竟然就能够把这四万八千人口的汤池小镇建设成和谐社会的一个亮点。所以整个世界,联合国教科文组织都有很多的大使要来这裡参观,世界都为之感动。像这样的社区,如果由国家来推动,有心人士一起来支持,把它做成功,而且能够持续的做下去,我们相信和谐社会,乃至和谐世界并不遥远,只要真干。

 

所以阿弥陀佛在这裡他就给我们做出榜样,他发了愿要做,最重要的底下就得修行。如果不修行,愿就落空,我们关键是看他怎麽修行,我们自己也得朝着这个方向来努力。你看他这裡讲的,「发斯弘誓愿已」之后,『住真实慧,勇勐精进,一向专志庄严妙土』,这个就是阿弥陀佛殊胜妙行的依据。他「住真实慧」,这个慧是智慧。智慧哪来的?我们看师父老人家这麽有智慧,他的智慧从清淨心中得来。像经题上讲的「清淨平等觉」,觉就是智慧,智慧是从你的清淨心、平等心裡面得来的,如果我们心裡不清淨,很多胡思乱想,很烦恼,这就没有智慧。或者不平等,待人不能用平等心,有高下的心,有爱憎的心,这些都不是平等,就没有智慧。所以智慧,怎麽样住真实慧?你要住清淨心,住平等心。咱们凡夫最大的毛病,就是很喜欢看别人的过错,这个人也不是,那个人也不是。你看,当看到别人不是,实际上是自己最大的不是,为什麽?自己的清淨心、平等心都给破坏了。自己破坏了清淨平等,那叫业障,这个是造业的根源,所以我们学佛就从这裡开始学。

 

六祖惠能大师讲的,「若真修道人,不见世间过」,真正修道的人不看世间人有什麽过失。不看,不是说看不见,别人有过失,都懵懵懂懂什麽都不知道,那没有智慧。不是这个意思。是什麽?你看到了,不把它放在心上,见如未见,这叫不见。心裡清清楚楚,他是在犯过失,但是你不会想,「这个人真坏,造这些罪业」,不想这些念头,只是第一念看到了,很清楚,不起第二念的这些分别执着。凡夫确实很难做到,起了第一念,肯定起第二念。譬如说今天我还跟一位同修聊,他说他想起心动念做一件好事,为了社会大众,这个好事他要去做。第二念他会想到,我做这些好事有什麽好处?会给我带来什麽坏处?他第二念叫妄想分别执着。第一念是真心,你为人,你没有自己。咱们凡夫就是保持不住这第一念。如果你第一念保持下来,那你就是菩萨,你就是为别人不为自己。偏偏我们马上就会落到第二念,自私自利就来了,好像对自己有利的才去做,对自己有害的,哪怕是对众生有利也不做。这是第二念,就不能要。

 

所以我们看人也是,第一念看到人有过失,这是很清楚的观照,可是不要起第二念去判断,「这个事他做的真可恶,这个人是个坏人,我很讨厌他」。这些念头跟着连续的出来,那就是妄念,就不是真心。我们不起第二念很难,凡夫老爱动念头,老爱打妄想。古圣先贤教我们一个好方法,就是看到别人有过错,立刻第二念你马上想回自己有没有这个过错。见人善,我们思齐;见人不善,即内省,马上反省自己到底有没有这个过错,就不去看他,反观自己,这个过失有则改之,无则加勉,反归到自性上。这种方法好,我们要去练习。念佛人有个更妙的方法,看到什麽东西就是马上阿弥陀佛,阿弥陀佛一上来,什麽念头都给它打下去了,所以也不会有什麽人我是非,没有那些妄想分别执着,那就叫真修行。

 

住真实慧,底下是「勇勐精进」,进是进步,精是精纯不杂,这叫精进。精进很重要,我们能不能得到清淨平等,关键看我们能不能精进。有的人说我挺精进的,我一天到晚又念《华严》、又念《法华》、又念《愣严》,又参禅、又念咒,一天到晚都忙得很,够精进的,怎麽我的清淨平等觉都得不到?那是你没精,你就不叫精进,叫杂进、叫乱进。真正精进是一门深入,就干一门,专。我们现阶段就是用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,这叫专,再多都算夹杂。再多一点,你可以专修淨土,可以涉猎淨土的其他典籍,但是可不能再多,再来一个什麽禅淨双修、密淨双修,甚至禅淨密三修,那行了,肯定清淨平等觉很难达到。我们说老实话,我们这个根性真的是这样,你学多了,心力都分散,你这分散了,妄想就多,不能精进。所以我们师父提倡一门深入,你可能还不用那麽累,不用那麽忙,但是你的效果会更好。

 

真正精进的人是什麽?连经都不看,就是一句佛号,就是阿弥陀佛阿弥陀佛念到底,那个叫真精进,什麽都不夹杂。但是我们现阶段还不行,为什麽?我们念阿弥陀佛还会夹杂,你不信你念念看,念一个小时,你看看打多少妄想?阿弥陀佛佛号你看裡头夹杂多少妄念?可能不用一小时,就给你十分钟,你这十分钟下来,你算算你有多少妄念?大家可能比我好一些,我就很差,十分钟念佛,裡面妄念简直都没法计算,很多,夹杂。夹杂怎麽办?那就得依靠经典,因为对这个法门还是有怀疑。你不要以为我真信了,我信得很真了,其实还是有怀疑。如果没有怀疑,你肯定不夹杂,你的功夫肯定就成片。你没成片,就说明你还是有疑,还是有夹杂。所以我们在教理上要把它弄得很通,愈深入愈好,《无量寿经》就一遍一遍的学,这叫精进。我自己就立定决心,用十年专干这部经,其他都要放下。我相信用个十年功夫,大概这个佛号能够成片。即使我们根性再差,你用这个方法用对了,都能成就。我就给大家做示现,希望大家看到我就有信心了,为什麽?我这种根性的人还能成功,那你们个个都能成功。

 

我真的是下根人,为什麽?妄念特别多。别看你在世间拿了博士,当了教授,那才叫下根,为什麽?那种人妄念最多,怀疑最多,所知障最重。受的污染最多的就是我这种人,不老实,真的不老实。我给大家介绍过,我听师父经教听了十八年,听到现在还是,你看就这种德行,还是不老实,还不肯一门深入。我跟大家讲过,就是大前天我还去问师父,师父说年轻人就得学文言,一百篇古文得背好,将来你能做帝王师。我心又动了,是不是我也得去背古文?还去问师父,师父不回答我,让我自己回去悟,我明白了。你还问什麽?还是不老实,凡是来问问题的就是不老实,把道理都给你讲得那麽清楚,你还问。师父讲这个,你看是对谁说的?对那些年轻人,二十多岁,真正有发心将来弘法利生,能够绍继圣贤法脉,想在这个世间有一番作为的人,做帝王师。我想想我没时间了,我得先拿到念佛三昧再说,其他的都是假的。还传闻什麽二O一二,屈指一算没几天了,要做帝王师,等我去了极乐世界回来再做,回来我准能做,为什麽?我是菩萨,圆证三不退的菩萨,回来你肯定就是帝王师。你不仅是帝王师,你是天人师。这个帐你算算,就得干,那个真的。其他的那些能发心的人,我们鼓励他,确实这个世间需要有人去绍隆佛种,需要有人传承法脉,我们自己真的先把自己生死了了再说。换句话说,生死没了,也不能传承法脉。所以「知所先后,则近道矣」,你得知道先后顺序,哪个先哪个后。

 

所以勇勐精进就是一切放下,就一条心,求生淨土。法藏比丘就在这裡给我们做非常好的榜样,你看他是「一向专志庄严妙土」,他什麽都放下了。所以他教我们淨土法门,他先自己做。你要自己不做到,那你教别人是很难的,谁听你的?你自己没证得这个境界,说老实话,没有资格教别人。像我现在讲《无量寿经》,只能是複讲,师父怎麽讲我们就怎麽讲,那不是自己的境界,自己没资格讲,拿着这个经本,跟着师父的理念照着这麽讲,那个感动力不深。你自己真正做到,譬如说你是念佛三昧了,甚至你已经去了再回来,那个感动力就绝不是如此。所以阿弥陀佛在这就给我们先做榜样,他自己一向专志庄严妙土,就是他一心一意去庄严淨土。淨土怎麽庄严?用清淨心庄严,心淨则佛土淨。我们怎麽修清淨心?我们念阿弥陀佛,用阿弥陀佛来修清淨心,这就是庄严妙土。所以心地真正到达了清淨平等觉,你的心所现的就是极乐世界,极乐世界不在外面,就在你心裡。只是我们现在心裡头充满着分别执着,充满着妄念,所以现在现的不是极乐世界,是这个娑婆世界。真正清淨平等觉现前,眼前的境界一下就变成极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日10:46:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7741.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证