刘素云:我为淨土鼓与呼(之四)—偈颂似澹茶 品后有馀香(第4集 视频)香港佛陀教育协会

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

第四个大问题,既然是我来到香港,我又跟大家说了姐姐生前也留下来一些偈颂,我如果一首不跟大家说,好像我不好交代。人家说妳要不就别说,说了妳看让我们多眼馋,还告诉有,完了妳还不给我们说。后来我想来想去,我就从那几百首裡选择了十五首来供养大家,也满大家这个愿。因为没有这个字幕,我就慢点,慢一点念,然后大家再仔细去品味。过后如果大家需要,可以把它打字挂在网上,大家都可以看清楚。因为这个偈子一定要把它弄准确,就是它原来那个字是什麽就是什麽,那是不可以更改的。譬如说同音字,说用这个行不行,用那个行不行?有的时候我也想,用这个不如用那个准确,但是我坚持一个原则,这个偈子给的是什麽样你就传达什麽样,不能随便给人家改动。

 

下面我就一一的说一说这十五首偈颂。第一首「警世心中作,非是世间语,常常细思忖,有益我和你」。你不给它起个名字叫「警世篇」,我给选第一首就是「警世心中作」,就是她写的这些,记这些个东西,是从心裡流露出来的,我是这麽理解的。「非是世间语」,不是世间的平常话。「常常细思忖」,那个忖就是竖心旁,及尺寸的寸,这个字不念忖吗?思惟的意思,想的意思。「有益我和你」,你常常想一想,对你和我都有益,是不是这麽一个意思?这是第一首。第二首,「带着使命来人间,救苦救难非等闲,示现病痛娑婆苦,企盼众生迷途返」,从这个一看出来,干啥来了?救苦救难来了。

 

第三首,「菩萨世间来表法,众生肉眼不识她,闲言澹语妄评论,不知真来不知假」。这个我记得好像是二00四年左右记下来的。实际这个也就等于告诉大家她的身分了,是菩萨来到这个人世间来表法了。但是这个众生肉眼凡胎不认识她,你看那麽一个平平常常的老太太,那我就够土气了,我姐比我还土气,谁能认为她是大菩萨?没认出来。还「闲言澹语妄评论」,说什麽的都有。「不知真来不知假」,人家没有怪罪的意思,说因为啥?他不认识,他不知道是真是假。所以这裡我就想提醒大家,你知道的事也好,不知道的事也好,不要去妄加评论,因为宇宙之大,浩瀚无穷,你不知道的事多着,你认为你不知道的事都不存在,都是假的,那是你自己愚痴。这是第三首。

 

第四首,「佛法无边是真语,信奉受持莫迟疑,真心假心靠自己,回头是岸来得及」,这不也就是劝导大家。这是第四首。第五首,「慈悲为怀忍辱间,肩负重任到人寰,普度众生早觉悟,极乐国裡庆团圆」。第六首,「末法修行难难难,世俗之人多谗言,看尔意志坚不坚,心诚志坚佛果现」。真是末法修行难,这世俗之人多谗言,这说得多贴切,就是看你坚不坚强,你意志坚不坚。你心诚志坚,你最后现的是佛果。这是第六个。第七个,「宁做蜡烛照通途,不做春蚕茧自缚,照亮别人燃自己,众生确认回家路」。很平常的话,但是那个境界很高尚。她是把自己做为蜡烛,燃烧自己,照亮别人。照亮别人什麽?照亮别人的回家路。实际她这一辈子,我姐姐所做的事归纳起来真是这样,从来没有为自己考虑过,一切都是为了别人,不管是家裡、外头。最后自己受了那麽大的苦,遭了那麽多的罪,无怨无悔。这是第七个。

 

第八个,「契理契机深妙禅,似乎容易似乎难,你要悟透禅机理,圣贤就在人世间」。我记得我姐记这个偈子的时候,你看那是二00四年左右,我还逗我姐,我说姐,妳这偈子还愈整愈高。我说原来那个一看,还挺明白的。我说妳这个怎麽还弄得禅上了?我说妳一个修淨土,念佛法门会念阿弥陀佛就不错了,妳还是知道什麽叫深妙禅。我说啥叫深妙禅?妳给我解释解释。我姐说妳考我,我告诉妳,阿弥陀佛是最深的深妙禅,妳就念去吧!这我姐告诉我的。你看我考人家没考住,人家把答桉马上就给我了。所以你看我再念一遍,「契理契机深妙禅,似乎容易似乎难,你要悟透禅机理,圣贤就在人世间」,简直就像禅语似的,这老太太跟哪学的?莫名其妙。这是第八个。

 

第九,「纯淨之心本自有,纯善之行本自见,纯淨纯善全明了,你是佛陀世间现」。这四句主要告诉我们,就像师父教会我们的,要纯淨纯善,光淨和善还不行,得加上纯,纯粹的,别有杂质。你要是这个做到了,你就是佛陀示现在世间。每个人都可以做到,就看你去不去做。第十个,「无字是真经,遍及宇宙中,看你懂不懂,懂了即真空」。我就听着这些话,就像说禅语似的,真是有的时候似懂非懂。你看无字是真经,遍及宇宙中,看你懂不懂,懂了即真空。第十一首,「觉迷就在一念间,入圣超凡是真言,凡夫见了不易懂,圣贤见了即了然」。咱们见了以后能不能懂,反正有的我是不懂,还是凡夫一个,见了以后琢磨琢磨,有时候也琢磨不出来。人家这不告诉吗,说「凡夫见了不易懂,圣贤见了即了然」,一目了然了,人家什麽都明白了,开悟了。这是第十一首。

 

第十二首,「站有禅坐有禅,行有禅卧有禅,行住坐卧皆有禅,绵绵密密无间断」,又来一首关于禅的。这个关于禅,我就是按凡夫的眼光看,我姐是一窍不通,她根本就不知道什麽是禅,她也没听说这个名词。我记得我老伴不爱写毛笔字吗,写了一个很漂亮的禅字,就贴在我家那个组合柜那个柜门上了,贴了好几年,我姐特别喜欢那个字。我姐来了看到说,问我老伴:说小华,这个字写得挺漂亮的,这个字是不是念禅?我老伴说:是,念禅。她说:这个字写得好看。她只知道这个字念禅,写得挺好看,至于这个禅不是修因,咱们法门说修禅宗怎麽怎麽的,这个她根本都不知道。我就想她这个偈子裡怎麽有好几首,最起码有十首、八首的,是关于禅的方面的偈子。这不知道哪生哪世人家修的是禅。

 

第十三首,「一棵大树真挺拔,众生是根我是杈,众生是果我是叶,陪衬果实乐无涯」。这一首你说表达什麽意思?谦卑,是不是?就像我写了一首,「窗外有垂柳,随风轻摇头,示现谦卑相,时时低俯首」。我觉得我姐这一首和我那一首好像内容都类似,你看意义是,「一棵大树真挺拔,众生是根我是杈」,这不就谦卑;「众生是果我是叶,陪衬果实乐无涯」,人家甘心情愿做这个绿叶,陪衬这个果实,你说这不就简单的几句话就把一个人的那个崇高的境界真是显露无馀。不用说什麽、唱什麽高调,表什麽决心,就这麽简单,你说什麽树根、树杈的关係,果和叶的关係,人家就把它弄得那麽明白。

 

第十四首,「平常心中即是道,看你悟到悟不到,悟到真是妙妙妙,没悟啥也不知道」,是不是老百姓通俗,太通俗了吧!「平常心中即是道」,你说这是,平常心是道,直心是道场,这咱们都知道;「看你悟到悟不到,悟到真是妙妙妙,没悟啥也不知道」,人家确实是这样,这都不用解释,一听都明白了。第十五首,「敦伦尽分祖师传,时时刻刻记心间,老老实实按照做,终有回家那一天」,是回家了,完全都实现了。这十五首就是我从姐姐留下来的,她生前留下来的那个几百首偈子裡,就选了这麽十五首,比较有代表性的,就各方面的我都挑那麽一、二首。

 

所以我今天总的题目不是叫「偈颂是澹茶,品后有馀香」。这题说实在的,我都不知道它是咋出来的,反正出来我就写,整个大题给我,「我为淨土鼓与呼」,完了下面每个小题,这都不是我脑袋想出来的,每个题都是随时出来我就记下来了。就是这次我来香港讲课的一个大题,五个小题。关于这个偈子我写了四句话,这四句话就算我写的吧!「偈子似澹茶,品后有馀香,若是有缘人,过目不相忘」。反正我觉得听的时候,也很受启发,很受教育。如果记录下来过后再仔细去品品它滋味,真是就像那个茶一样,可能第一遍你喝的时候,第一遍茶喝的时候,没喝出什麽滋味来;第二遍茶你再品一品,就品出那个滋味来;第三遍你再品,可能比第二遍就更清晰了。所以真像澹茶一样,它不是浓茶。所以对这些个偈子,真是的,我们怎麽看,来怎麽对待它。

 

剩下还有十几分钟,我就想说说怎麽样对待这个偈颂的问题。现在我突然发现,是不是因为我的影响,现在好像形成了一股偈子热,很多人都会写偈子,而且都拿出来给大家看,对这个我不太赞成,或者是提倡。因为我觉得哪是重点、哪是非重点,还得把它搞清楚。重点,主次分清,主是念阿弥陀佛,念佛成佛,写偈子不一定成佛,或者说不能成佛,写偈子不能成佛。你要不念佛、不修行,你光弄偈子,不能成佛。我也偶尔的看到有些同修所谓的偈子,我不客气的说,四不像,既不像诗,也不是偈子,有的还前言不搭后语,你说这些个东西要传出去,是不是一种误导?我这次之所以把这个做为一个专门的一节课来说这个,我就是了我姐姐这个愿,因为她说她这是度人的一种独特的方式,我不能给人家贪污掉。如果不是这样,我不可能讲今天的这个内容。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月11日22:30:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7202.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证