刘素云学佛答问(第3集 视频)香港如心海景酒店

admin 刘素云老师评论1阅读模式

学佛答问

刘素云老师主讲(第三集 共3集)

香港如心海景酒店 档名:56-126-0003

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/56/56-126/56-126-0003.mp4

 

大家请坐。这个答问的条子很多,肯定是答不完,所以答到谁的,你也别太欢喜;没答到的,你也别生烦恼,因为时间有限,每天答问不是一个小时吗?你们看看现在还有这麽多,你说是不是?一个小时怎麽也答不完,这些,我就尽量的快一点说,争取多答几份。

 

问:昨天我好像看见一个条子提了这麽一个问题,就是说让我详细的给说一说七十岁的人怎麽修行?八十岁的人怎麽修行?九十岁的人怎麽修行?

 

答:提得很具体,我今天先说这个问题。非常明确,如果你七十岁、八十岁、九十岁了,咱们就画个线,七十岁以上的,如果你什麽挂牵都没有了,你就一心想往生西方极乐世界了,你就现在可以把经教放下,就四个字「阿弥陀佛」,绵绵密密的念,学那个锅漏匠,保证能往生。你看这个回答可不可以?因为年龄大了,时间就更短促了,所以就一句佛号念。但是这有个什麽前提?你得是一心一意想去西方极乐世界了。如果你还犹豫着,还想去还不想去,或者我也不太想去,你这个,念阿弥陀佛不可以。别的念头都没有了,就一个念头,就剩阿弥陀佛了,就这个方法绝对好用。

 

问:这个同修写了一个条子,因为他写了四页,我刚才坐在那休息的时候我简单看了看。这位同修主要说他想往生,他过去是搞医务工作的,就是妇幼医生,杀业很重。接触佛法以后,知道自己的去向,认真改过,放弃了医生行业,现在以养生为主。后来他说六年学佛,就是一个老师淨空老法师,一部经。前三年半是《阿弥陀经》,听《阿弥陀要解》,以后听《大经解》和读《无量寿经》。后面这个我就不一一念了,因为时间紧迫。他的意思是说,他曾经报名参加今年元月八号法会的义工,突然冒出一个念头,我要学修无师,能不能在元月的法会上往生做证转?我知道老师很辛苦,真学佛的人又少,我相信西方极乐世界,相信阿弥陀佛。我当时为了取信于众生,办了健康证,也写了遗书,三天下来没见阿弥陀佛来接,我想自己的心不诚,功夫不得力。春节又来到香港,过年求老师加持,当时协会同修没有让我见到老法师(应该是),自己想缘不成熟,已放失了这个念头,(是不是应该是放弃了这个念头?)自己好好修。可昨天听定弘法师说,看不见的众生往生不少,可我们两千人没有一个往生的,我很难过,我真想为大众作证。而且我家也没有负担,父母已不在,女儿也长大成家了,生活条件也好,家庭也很和谐。刘老师,能帮助我一把吗?若不如法,就当我没说。休息的时候很急促的写的这个条子,有不对之处请老师谅解。

 

答:这个我上午曾经讲,说迫切想见佛,急于见佛,另外急于往生,这个本身也是个念头,这个念头如果说大了一点,也是一种妄念。我们要往生怎麽办?下定这个决心,发了这个大愿要往生,要求往生,就足矣了。剩下的事就是老老实实念阿弥陀佛,不惦惦说阿弥陀佛啥时候来接我,今天来不来?明天能来不来?这个念头就错了。就是老老实实念阿弥陀佛,什麽时候阿弥陀佛来接你,那是阿弥陀佛的事。这两天定弘法师我俩都讲到这个问题,在这就算第三次再说,大家听明白了。过去我也犯这样的错,尤其遇到难题的时候就想,阿弥陀佛,快点来接我吧,我可不想搁这遭罪了。那你这个念头,阿弥陀佛肯定不来接你,你怕遭罪,逃避,是不是?我不是说这个同修他逃避。但是你一起心动念,快点来接我吧,可能恰恰还事与愿违。

 

所以你就老老实实念。如果这个人世间你还有你要干的事,有你的任务,咱们就老老实实的做,该做什麽事做什麽事。你像我现在回到家裡就是听经、念佛、做家务,那饭我能不做吗?屋我能不收拾吗?老伴我能不照顾吗?你就是一个平凡的人,对不对?你别一学佛了,你就觉得了不起了,是不?我什麽都不干了,因为我学佛了,我要当佛去了,那不行。平平常常的做人,平平常常的做事,老老实实念佛,总有一天机缘成熟了,阿弥陀佛就来接了。所以你不用着急。我也有你这个想法,你看两千多人这麽个大法会,这麽殊胜,要从私心来说,这一、二天我能在这大法会上往生,那我太有大福报了,是不是?这麽多同修为我助念,送我往生,多好!但是我这个想法有点自私,妳任务没完成,妳就想跑了,那怎麽能行?所以我是老老实实念佛,我自己不知道我啥时候回家,什麽时候来接我就啥时候回家,就是这样。

 

我记着二00五年我病重那次,因为我起不来,头不能抬,哪也不疼,没有难受的感觉,就是一抬头就休克了,一抬头就休克了。所以总得是平躺着,侧身都不行。躺着看哪?就从窗户往外看。因为楼房它互相都挡着,所以就看两个楼房之间那一片小蓝天,天天躺在床上看着窗外那片蓝天。你们知道我看的什麽景象吗?朵朵白色的莲花,可能怕我寂寞,大大小小的白色的莲花,一朵一朵从那个楼空裡穿过去,那种心情特别愉悦,没有病痛的感觉。后来我跟我姐通电话的时候,我说姐,我这两天看见那麽多白莲花。我姐说那白莲花就是你。我和我姐通电话,我姐告诉我,就我病到那种程度,我姐不知道我病了,我每天攒点劲,马上给我姐打个电话,非常乾脆利索的说几句。觉得气不够了,姐,今天就说到这,就撂了电话。气不足的时候我不给她打电话,我怕她知道我病了。所以它又过来了。那次我是决心要往生了,我就想,别在这待着了,快点回家吧!结果没回去。这从二00五年到现在,七年又过去了,那我未来还有多长时间我也不知道。刚才定弘法师说大家都老老实实念佛求生淨土,有一个好好学的,大概我也不敢走;那我走了,我失信,是不是?不捨一人,人家还有一个人好好学,你就先跑了,那不行,有一个我也陪着。

 

问:这个我就得从头念了,因为我没有时间看这些,都是新交上来的。说尊敬的刘老师慈悲,学生是本次大会採访小组成员,受组委会委託,负责对整个法会过程进行採访、蒐集资料,为日后编辑成书做准备。看到老师辛苦,了解到您在讲课中的声明,本不想再打扰您,然而考虑到本次法会意义特殊而重大,而老师您德高望重,言辞令人信服,故而代广大淨业学人敬呈以下问题,还望老师慈悲略做垂训。一,当今众生如何学习《大经解》,其原则和方法是?

 

答:原则,用心听、用心学。它的方法就是,如果你这个六百集,一般的都是从头至尾听完了,现在的时间你可以选择哪一碟你觉得听了以后对你触动最大,你就反覆的听。说真的,这六百集《大经解演义》,如果你对其中的一集你看透了、吃透了、明白了,一集都成了,不在于多少。如果还不行,你不放心,你总觉得论个数说我还是听得少,那你就还从头至尾反覆的听,这样可能时间就要拖长了。

 

问:第二个,您学习《大经》最深的感受或收穫,您获得这种收穫最重要的心态?

 

答:我最大的收穫就是信愿行三资粮,我觉得通过学习《大经解演义》我具足了,所以我才敢说我今生一定成就,回西方极乐世界。再一个收穫就是,我这一生非常幸运,最幸运的两件事,一是闻到了佛法,这是第一幸;第二,遇到了恩师淨空老法师。上午我说过,人生得一知己足矣,我说人生遇一明师足矣,我遇的明师就是淨空老法师,所以我这生知足了。

 

问:您获得这种收穫最重要的心态?

 

答:平和。我现在的心态平和、不浮躁,遇到什麽事,我还没有达到如如不动,但是比较接近了,一般现在能让我动心的事好像是不是那麽太多。有一次我跟大家说过,我说现在能逗我生气的大概不太多了。说完了以后,小刁就跟我说,刘大姐,妳犯错误了。我说我犯啥错误?她说妳吹牛了。我说我咋吹牛了?她说妳当那麽多同修的面,妳说现在能让妳生气的人不多,妳看吧,过两天妳的考卷就来了。我说是吗?那就看着。没过三天,我老伴把我惹生气了。小刁说怎麽样?我话都说前面了。所以现在怎麽说?我要不说真话还不对,说真话,我应该这样说,真是没达到如如不动,但是动的比较小了,摇摆的比较轻了,应该是这样。另外就是处理问题、解决问题的速度比较快了,要是过去,我要跟我老伴生气,我俩可以一个月、二个月不说一句话,能达到这种程度;现在没到一分钟,没事了,该说啥说啥,就是这样。

 

问:第三个问题是,烦恼业习深重而志愿求生淨土者,其于修行下手方便处为何?

 

答:就是从哪入手吧,就是说烦恼重?第一个我告诉你,不要老想烦恼、老想业障,想阿弥陀佛。用阿弥陀佛,最起码是先来伏住这个烦恼,然后慢慢的那就由伏住渐渐减少,最后修得好的,可能这烦恼它就断了。但是断是比较难的,不太容易。因为可以带业往生,这一条是最大的殊胜的地方,淨土法门。所以你如果是把这个心裡老想烦恼,或者老想着我业障深重,改换成想阿弥陀佛,从这块下手就对了。是不是天天需要忏悔?我的个人的感觉是没必要,真正的忏悔是不贰过,我忏悔一次,我永远不再犯同样的这个错误,这叫真正的忏悔。你天天忏悔,忏悔同样一个错误,你忏它一百年也忏不掉。这回能不能听明白,怎麽叫真忏悔?

 

问:第四个问题,恭请老师用一句话做为对现前淨宗同学的勉励。

 

答:你选择了淨土法门,你成佛的机缘就成熟了,努力!

 

问:这是义工同修提的问题,那我现在就有点不平等了,得优先。这两天我特别心疼这些义工同修们,他们太辛苦了,所以提的条子我就优先了,你们不要挑理。刘老师,阿弥陀佛,我们几个义工有两个问题想请您开示,感恩。对于学佛人往生的条件是功夫成片,但是我们经常在忙工作的时候忘记佛号,如果遇到灾难的时候提不起佛号,又没有机缘有人能帮助助念,是不是往生就没有把握了?如何做?

 

答:你前面这句话你说,对于学佛人往生的条件是功夫成片,应该改成信愿行三资粮具足,信愿行三资粮具足这是往生的条件。经常忙工作,忘记佛号,实际我一再跟大家说,什麽叫念佛?心裡有佛叫念佛,不是嘴裡阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛这麽叨咕叫念佛,那你说,我要说我二十四小时我佛号不断,那你怎麽念的?你不一觉不睡,一分钟你也不睡觉?不是这样的。现在我的感觉就是,不用说老想着我得提起佛号了,哎呀,我正切切菜,突然想起来我佛号断了,我想起了,我又开始阿弥陀佛、阿弥陀佛。那你要是家裡人在一起,你晚上睡觉,人家睡觉了,你还阿弥陀佛、阿弥陀佛,你不干扰人家吗?不是那样的。我感觉我睡觉前,因为这佛号是一直不断的,它自己就在念,不用我提。然后早晨两点钟一睁眼睛,醒了,佛号接着,它这个要有一个过程。就是我这麽说了,你说我明天回去我就像刘老师那样了?达不到,它就是一个长期的积累,这个佛号就站在你心裡了。所以我说,为什麽要装阿弥陀佛,不装别的杂七杂八的东西?你一天这脑袋裡乱糟糟的、烦恼多多的,这个事不顺心,那个事不顺意的,那你阿弥陀佛佛号肯定撂在一边了。

 

所以我为什麽不太想让同修们提这样的问题、那样的问题,但是我一想来一次见面不容易,同修们想问问妳,妳就说这不行,那我不好意思,真是的。如果你达到那种境界,什麽问题都没有了。有的时候有同修上我那去,临走的时候说,说刘姨,或者刘大姐,我来的时候那麽多问题想问妳,怎麽到妳这跟妳坐一会儿我啥问题都没有了?确实她一个问题也没提问,她实际去是想问我问题,但是就没有了。后来小刁给总结的,她说因为大姐心淨,她心裡没问题,所以你坐在她身边,你那问题也没有了。所以你外面接触的人和事对你是有影响的。为什麽要建议大家多接触善友,要断绝外缘?师父不是说吗?断绝外缘从哪开始?从手机开始。我特别赞同,因为我没有手机,我觉得可轻快了,可轻鬆了。没有手机,我也不往外打,别人也没法给我打,打不通。你看我跟定弘法师通一次电话都那麽艰难,真是。但是我心裡特别淨,所以心裡就装满阿弥陀佛,那阿弥陀佛就总不断了。那你要是装着乱七八糟的事,那阿弥陀佛真是没地方装。

 

我学生见我的时候跟我说,他说老师,我们跟妳在一起,妳教我们那麽多年,你看我一九六四年参加工作,小学老师、中学老师这都当过,大学生、小学生的,他说那时候我们就感觉我们老师太单纯了,像幼儿园的小孩。我跟他们在一起,你看七0届的学生今年都六十、六十一、六十二,都是这一年龄的,比我小不了几岁,我在他们跟前,那男孩子都比我高一头,我就像他们大姐姐似的。所以我跟学生我们照合影照相,看不出哪是老师、哪是学生,还有说有的学生比老师都老,就这样式的。所以我很单纯。现在有学生见着我就说,说老师,我们现在在一起议论,说咱们老师现在有什麽变化?说她变成透明的了。说我变成透明的了。我说怎麽个透明法?他说好像就看前面也透明,看后面也透明,妳就像玻璃人似的。我说那我倒不知道,可能是因为我真是心比较清淨,而且我觉得愈来愈清淨,现在由清淨向平等上进步了。那我清淨心现出了,我再现平等心,那我就又上来一个台阶,是不是这样?所以修清淨心,念佛,就是你清淨心现前了,你那个佛号自然就不用提,它自己就提起来了。

 

一念、十念都能往生,你到最后的紧要关头,最后一念是什麽?如果,咱就举个例子,假如是灾难现前,你没想起阿弥陀佛,所以昨天我为什麽老说,你遇到事你找谁?这个非常重要!这对以后真是遇到特殊情况非常重要。如果灾难现前了,你一瞬间说,哎呀,我的妈呀,完了,你肯定去不了西方极乐世界。因为你想到的是,哎呀,我的妈呀,那可能你妈就把你接去了。至于你妈,如果往生,她在哪个道,我们不知道。你看我们刁居士就有这个功夫,愈是关键时刻她愈喊阿弥陀佛,不带差的,这个我都很羡慕。你比如说坐车,突然来一个急刹车,我一般都说哎呀,都这样一下,一顿的,哎呀。她那边保证是阿弥陀佛,声老大老大的,宇宙空间都能听得到,这也叫功夫、也叫本事。所以你最后的一念,你想着阿弥陀佛,你念阿弥陀佛,照样往生极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日09:48:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证