刘素云学佛答问(第3集 视频)香港如心海景酒店

admin 刘素云老师评论1阅读模式

 

问:有人说带新业不能往生,是这样的吗?带业往生是什麽业可以带,什麽业不可以带?

 

答:旧业可以带,新业不可以带。你别这面你旧业还没消,新业你又造了,这样带新业肯定往生不了。

 

问:请问老师,不是说一句阿弥陀佛念到底,那为什麽每天还要读诵《无量寿经》?请老师开示。

 

答:读经为了明理,明理了你才知道阿弥陀佛这句佛号的功德无量无边。今天定弘法师讲名号的功德,因为时间紧,他就一带而过了,实际这一部分非常重要。休息的时候我说,不如把这个问答那个时间你讲这个问题了,是不是?读经是为了明理,你不明理,你念阿弥陀佛你坚持不下去,你会懒散、会懈怠、会退转的。你只有明理了,知道阿弥陀佛这句佛号的功德有多麽大,你才能坚定不移的念下去,所以要读《无量寿经》。

 

问:这个同修问,说刘老师,现阶段我们求往生,是在家成就快还是去正法道场念佛成就快?

 

答:各有利弊,这个不是决定的。你在家念,你能把心定下来、淨下来,成就;你去道场念,也能成就。但是就我接触的有些同修,就经常跑道场的同修,那个时候我没闭门谢客的时候,她们去我那,凡是跑完道场的,回来见我的,统统跟我说的全是烦恼,我不知道为什麽?因为道场我很少很少去,我不太知道道场的情况。就是去的同修也好,还是道场怎麽样也好,给我说的全是烦恼。如果要是这样,我劝你不要去道场,你去道场你带着一肚子牢骚、烦恼回来,你去道场干什麽去了?另外你这个情绪也影响道场的那个氛围,你对其他人也带来坏的影响,那莫不如你自己在家猫着。所以在家和去道场不是一定的,说你必须在家,必须在道场。有的人他不去道场,他在家他坐不住。我们有一个同修就是,我建议他,我说你是不是在家裡念一段?他说大姐,不行,我一天我都待不住,我在家我待不住,我必须得上道场。如果你上道场没有烦恼,老老实实的念佛,而且是你这上说的正法道场,没有毛病,可以去。

 

问:刘老师,老法师讲布施得乾乾淨淨,我还没法做到,还是留了一点生活费以备父母之需,但还是心裡肯定坚定的跟随慈父往生的信念,这样是不是还没有真信、没有真愿?

 

答:给父母留一点以备急需,没啥错误,留着吧。你如果你后面说我给我自己留了一点,准备后面安排后面的事,那我不让你留着,捐出去。

 

问:这个是说,末学是一名专职义工,立志终生从事传统文化教育事业,但父母对此不很理解,对末学的事业前景及成家的问题比较担忧。所以极力希望末学回家乡继续从事原职业。而末学对财物、婚姻都很澹然。请开示,末学如何做才如理如法?感恩。

 

答:孝养父母,回家去继续在父母身边,做父母想要你做的事情,以后有机会还可以再做专职义工。如果现在你逆父母的心愿,出来做这个事情,父母会很伤心的,这是不孝。所以在这种情况下,一般我都劝按父母的意愿办。关于父母对你的事业和婚姻状况比较担忧,这是父母的常情,父母之情,我做为为人母我非常理解。但是我这人和别人不一样,我给你们说,我女儿多大岁数结婚的?四十一岁结婚的。在这之前我女儿跟我说过,说妈妈,我不找对象、不处对象行不行?我说赞成,挺好。后来我女儿又跟我说,妈,我出家行不行?我说双手赞成,更好。我这两次是这麽表态的。后来一个机缘,我的一个老同事,说素云,妳没有正事,孩子那麽大了,妳咋不张罗给她成家?这时候我姑娘已经三十八了。我说她自己说的不成家,她自己要出家。他说妳当妈的这麽说不行。我说那你说怎麽办?让她成家。

 

老人家,就是我的一个老大哥,上我家去给我姑娘介绍对象去了。第一次我就给拦住了,我说我姑娘不找对象,因为我姑娘没在家。第二次又来了,赶上我姑娘在家,没跟我说,直接跟我姑娘说的,我姑娘说那就看看。他走了以后,我问我姑娘,我说妳不是不找对象,要出家,妳怎麽又说看看?她说你看我大爷来,当着我面说,我能给捲回去吗?你就看看,看看不行就拉倒,这也是一个方法。我说那就看看。约个日子就看了。看完了回来,我姑娘进屋一边脱鞋,一边跟我说,妈,没戏。我说挺好,没戏。这是第一次,没戏。又约第二次,我姑娘说,我去不去?不去好像没礼貌,那我就再去见见。又去了,回来还是告我,妈,没戏。我寻思两次没戏就完了。第三次又约,我说妳这次去,妳乾脆就跟人说明白,以后就别再约了。我姑娘说行。

 

结果这次去了回来,我姑娘没说没戏这俩字,我心裡琢磨是不是有戏了?但是我没问,结果我姑娘说,妈,这个人我看好像和一般人还真不太一样。我说那妳有什麽感觉?她说也没什麽感觉。我说他再约妳,妳还去不去?她说他也不一定约了,再说。这次不就没说没戏吗?结果人家又约,约来约去,就这麽约成了。约成了,所以我姑娘都四十出点头了才结婚。我是一点没着急,她真是不结婚,我真赞成;她真出家,我真双手赞成,这是我真心实意的。所以我那些老同事都说,素云,这怎麽当的这个妈?也这样,后来说,妈,我们俩处得挺好,结婚行不行?我说没问题。我是孩子们的事,我尊重你们的意见,我有什麽想法、有什麽看法,给你们提参考性的意见,我从来不给孩子拿主意,说你必须这样,你必须那样,我们家民主。所以这个同修的妈妈对你的婚事比较担忧,很正常,你可以做妈妈工作,是不是?教你一招,你比如说有介绍对象,你别说我坚决不看,介绍对象去看看,看了回来,没戏。

 

问:这个同修说,现在有一些人说一定要吃清口素才能在灾难中倖存,只要吃了葱、蒜,浊气太重就逃不了。还说一定要做一种所谓「自性三皈」的仪式,就能在地府除名,就可以上法船,而能在劫难中存留下来。只要参加了这个仪式,而且守他们的戒条,就拿到了通往西方的通行证,否则就没有往生的资格。流传的这种说法在东北比较多,恳请老师慈悲开示。

 

答:我在东北,我怎麽一次没听说过?我觉得如果真是有那个地方,履行了某个仪式就百分之百拿到往生西方极乐世界通行证,你赶快通知我,我马上去拿。那多简单,也不用修行,吃个淨口素,去履行个仪式,我就拿到西方极乐世界通行证了,那太容易、太简单了吧!有这样的好事,那我也建议大家都去履行这个仪式。但是我没听说过,我觉得这个东西可信不可信,是不是这麽个真事,我给你们念完了,你们自己自有答桉。咱们对人家这个不妄加评论,好不好?我告诉你们闭上你的嘴,我也得闭上我的嘴。

 

问:时间又快到了,我再抓紧时间再叨咕一个。刘老师您好,我家佛堂供有保家仙,还有财神,都供在一张桌上。我想把保家仙和财神请走,又怕他们不愿意,请问老师我怎麽办?感恩老师,谢谢。

 

答:这个供保家仙和供财神,你该供着就供着,既然已经供。比如说保家仙,有同修问我,因为很多供佛的同修家中,不说百分之八、九十也差不多,都供保家仙,还有的供什麽堂,供堂我不太说得清楚。有的同修问我说,如果那保家仙是你祖辈传下来的,说老人一辈辈传下来,那你现在就接着供,那有什麽不可以的?你带着他念佛,走佛道,将来你往生的时候,他们也跟着你往生极乐世界。你像我刚才说,今天说我送的那个小罗往生的那个,她家就供保家仙。这次往生的当天,她家供的所有的仙全都跟她往生极乐世界了,你说这有什麽不好的?千万别折腾,别折腾。有一个同修供了仙,人家说你别供了,你没缘,他就把人家升了,好听说升了,不好听烧了。有人说你得供,他又写个牌位又立上了。反覆折腾了十二次,把人家这仙家折腾急眼了,给他家一顿折腾。那你折腾人家,人家不折腾你吗?

 

所以咱们对这一切众生都要礼敬,是不是?你得恭敬人家。别有事了,请回来了;没事了,一脚给人踹出去了,你这怎麽能行?一定要礼敬诸佛,人家也是未来佛,是不是?你真是用你的行动好好修行,往生西方极乐世界,你真的往生极乐世界,你家的这个仙肯定跟你一起往生。我已经经历好几份了,真往生,不是说「一人得道,九祖升天」?所以你像我家那小优祕,我坚决相信我家那个小优祕今生一定能够往生极乐世界,牠一定成佛。你看现在四岁,那拜佛拜得特标准,三种姿势全会。你说谁教牠的?牠就看我天天磕头,它就去比划去,最后就要我那个垫。要我垫,我就给牠,牠拜在垫上拜,我在地上拜,是不是?挺好的。你带牠一起修行,一起往生成佛去极乐世界,这是一件大好事。所以我们要有一颗慈悲心、平等心,不要觉得我是人我就高一等,你是小动物你就比我低多少,不能这样看,可能人家往生比你快,也可能人家往生的品位比你高,是不是这样?所以我劝大家好好对待身边的每一位众生。

 

这些个条子,我实在是答不完了,再答我估计有十个小时差不多,真是没有那麽长时间了。你要是这两天听懂了,老老实实读《无量寿经》,念阿弥陀佛,改过、忏悔,所有问题都没有了。今天就回答到这,按时,好,谢谢大家。

 

学佛答问  刘素云老师主讲  (第三集)  2012/6/20  香港如心海景酒店  档名:56-126-0003

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日09:48:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7409.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证