刘素云学佛答问(第2集 视频)香港如心海景酒店

admin 刘素云老师评论阅读模式

学佛答问

刘素云老师主讲(第二集)

香港如心海景酒店 档名:56-126-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/56/56-126/56-126-0002.mp4

 

大家请坐。感恩定弘法师想出的妙招。今天下午的答疑本来应该是定弘法师的,结果这是第二次我领教了定弘法师的这招数。第一次是什麽时候?就是去澳洲,定弘法师跟我说,刘老师,昆士兰大学是我曾经工作五年的一个地方,他们请我回去见见面,明天妳跟我去,在黄金海岸,说那个是澳洲最美丽的地方。我想那我就跟去看看,跟定弘法师去了。我根本没有什麽思想准备,我就以为我跟他去看看他曾经工作的地方。到那以后,一开始是定弘法师跟教授们、同学们见面,他上台去演讲了。演讲到一半的时候,定弘法师就说了,一会我讲完了,请刘老师上台给大家讲。当时定弘法师在前面在讲,我在第一排坐着,我俩对面,我一下子我就愣了,我讲什麽?这是世界知名的高等学府,我一个老太太我跟着人家这些教授、学生们,博士们、硕士们,我说什麽?我就摆手,他也不吱声了,人家接着讲他的了。讲完了下来,就把我推拔上来了,你说我说还是不说?不说把我推上来了,妳说妳怎麽下去?没办法,那我说点啥?说点吧。就是说了大约能有半个小时,可能不到,我寻思这怎麽我也得应酬应酬,就这样说了大约半个小时。

 

我寻思这任务也就完成了。结果到晚上那个冯教授就说,因为第二天定弘法师回学院有课,我们都定好了早晨就回学院去了。冯教授就说了,明天早晨其他人可以回学院,刘老师留下。我说,干嘛让我留下?他说,妳今天讲的时间太短,明天得给我们讲一个专场。我想这怎麽办?我最后我真是我都把咱们师父都推出来了,我说不行,因为我现在到哪去,我讲不讲都由师父说了算,师父没有批准,我不可以私自留在这裡讲。他说妳放心,晚上妳等着听信。这就把我们送回去休息。来电话说了,妳就放心的留下,师父说,好好好!同意刘老师留下来讲专场。第二天下午,又在昆士兰大学给我安排了一个两小时的专场。

 

所以我说定弘法师,你看,他的妙招非常多,说不定什麽时候就使出一招。既然是妙招使出来了,你说大家又鼓掌,本来刚才大家热烈鼓掌,就是刚才定弘法师在上面讲的时候,我应该站起来给大家行礼,后来我一想,不行,我站起来一行礼,就等于我默认了。这回我可得长点心眼了,咱俩得各佔百分之五十。因为这次来,先是我说你佔百分之五十,我佔百分之五十,也可能去,也可能不去。不行!刘老师,咱俩接着唠。又唠了没办法,我给他涨了百分之十,我说给你百分之六十,我佔百分之四十。还不行,还得接着唠。我一看没办法了,那行了,百分之百都给你,你安排。就这麽的,紧接着就把我挂网上去了。所以我就是在网上给我挂来的,那咱们就得听命,是不是?我中午,定弘法师吃饭的时候跟我说,刘老师,大家非常喜欢听妳讲课,下午我那堂答疑,乾脆妳上,行不行?他也担心,怕我累,也挺心疼我。我说只要大家生欢喜心,我就豁出去了。

 

我刚才,下午定弘师讲课之前,我来坐的位置上,我就发现同修给我放了一个纸条,我给大家念一念,我自己看的时候我都笑了。这个条是这麽写的,说刘老师,您好,听很多同修说妳手手很厉害(可能是重複了,大概说我的手很厉害),凡是被老师挥过手的人一定能往生西方。说末学恭请老师讲完课后在台上给大众招招手,让我们大众高兴高兴,如服定心丸,往生有望,也祝愿在场一切人、非人等众生,因见其招手,此生全都能往生西方。实际这个我自己知道,我挥挥手要好使,就能你们就上西方,那我就挥。不是那麽回事。但是既然有同修有这个请求愿望,咱们就恆顺,是不是这样?好不好?我真是怕我最后讲完课忘了,咱们先挥完手再接着答问。大家静下来,既然同修说我挥挥手你们就有信心了,往生西方就有望了,大家就吃了定心丸了,没关係,那我就挥挥手。但是我绝不是说,我这挥手就这麽打包票,不是这样的。如果我不挥,大家会很失望,所以我这次挥挥手就是满大家的愿,然后愿我们在场的每位同修,愿我看不见的无量无边的众生,你们都往生西方极乐世界。好,静下来。我的原则是你们开心我就开心,你们生欢喜心,让我做什麽,只要不过杠,我都可以做。

 

下面咱们就开始答问,因为昨天上了一些条子,今天又上了一些条子。因为我事先没有看,这是刚才给我拿上来的,所以第一张我就念念,也不算耽误大家时间。

 

问:尊敬的刘老师,阿弥陀佛!我是一名出家女师父,法名觉依,来自浙江宁波宁海。首先感恩刘老师慈母般的笑容和谆谆的教诲,求生西方极乐世界真的太重要了。弟子因为病重奄奄一息时,求观世音菩萨保命,才发心想弘法利生的。结果第二天病轻了一半,第三天完全好了。只是当时我还小,只有二十一岁,根本不知道怎样去弘法。为了感恩观世音菩萨的救度之恩,我一直苦学《无量寿经》,从未间断。去年我去参加师父本焕老和尚一百零五岁的寿诞,师公问我有何要求?我说我想学讲《无量寿经》,救度更多的众生往生西方极乐世界。师公笑着说好。没想到今年三月,师父发信息来说,师公已捨报圆寂了,我当时眼泪就流下来。师公是念佛去的西方极乐世界,舍利子很多,往生品位也很高。这次蒙香港佛陀教育协会相邀,来香港师父上人处参学、求法,一路上奇蹟不断。感恩阿弥陀佛佛力加持和龙天护法善神的慈悲护持。十六号下午我代表出家师父去电梯口迎接师父上人上来讲经,师父上人深深的看了我一眼,那一刻我从未有过的清淨,这种加持的力量真的不可思议。我当时就想,好好回去学讲,报答佛恩与师父教诫之恩。等到师父上人讲完经来到万姓先祖堂上香,从我身边经过,又深深的看了我一眼,更坚定了我弘法的信心。可是上午刘老师您说您回去要闭关念佛,那麽我是否也应该闭关念佛,不去讲经教学?我们那裡有许多居士等着我回去讲学。请问刘老师,我是学讲佛法接引众生往生西方极乐世界,还是自己闭关念佛先求自己往生西方极乐世界?释觉依感恩!

 

答:首先我随喜您的功德,您能发心出来讲经是一件好事,这是一。其二,我们俩各有各的任务。我没有在家裡闭关,我从来没闭过关,我是闭门谢客潜心念佛。因为闭关它的含义,可能在座有的同修不太知道什麽叫闭关。我不到闭关的时候,我没有闭关的资格,所以我没有闭关。妳回去也不用闭关,妳有妳的使命,有妳的任务,妳出来弘法利生是好事情,妳按照妳原来的路子走是对的。我讲的不是说绝对的大家现在什麽事都放下了。有的同修往往误会在哪?说刘老师讲,要先度自己,后度众生,那现在就是往生极乐世界最重要,这个对不对?这个完全对,但是你具体怎麽个做法?你不是说有的工作也放下了,什麽都放下了。这个放下不是放弃,两个词一字之差,它是有区别的。有的人就是放弃了,你比如说做为家庭主妇,说我饭也不做了,我衣服也不洗了,我家裡事啥也不管了,因为我放下了,我要念佛求往生了。妳这种放下妳能往生吗?是不是?这叫放弃。一定要区别开。放下是从心裡放下,不是从事上放下。这回听明白没有?感恩这位法师出来讲经说法。妳出来讲经说法,妳利益众生,妳发心发愿是为了利益众生,所以不耽误妳修行,也不耽误妳往生。

 

问:这位同修说,尊敬的刘老师,感恩这次难得的殊胜因缘,亲耳聆听您的开示,愿我在修行道上有所提高。我经历了白髮人送黑髮人的苦难,儿子因为出血,在一流医院因误诊死在医生的屠刀下。这个过程,儿子受了难以想像的痛苦。半月后,母亲也去世了,失去两位最亲的亲人,我崩溃了。静下来反省自己,五逆十恶的罪我条条都能对上,我没有尽孝道,不是贤妻,不是称职的母亲,儿子承受了我应得的果报。庆幸我因为闻到佛法,一心听老法师教诲,老实念佛求生极乐世界,为达彼岸我努力坚强的活着。如今我对世间事没有所求、没有留恋,只是控制不了对亲人的思念。儿子所受的痛苦深深印在脑海裡,悔恨自己的种种过失,忧虑亲人不知在何方,时时沉浸在这些妄念中,想放下而总是放不下。这是我唯一的放不下,我这个心怎麽样能转过来?请刘老师慈悲开示。

 

答:放不下帮助不了妳的儿子,也帮助不了妳母亲。妳儿子、母亲两个人现在都在六道。我这句话说秃噜了,我不应该说。至于六道在哪一道,我就不能再确切的说了,这样妳会有思想负担的,实际没必要。现在有办法救妳的母亲、救妳的儿子,就是一个,妳今生一定求生极乐世界,妳一定作佛。妳去了西方极乐世界,妳作佛了,妳的母亲、儿子都得救了,他们也会在妳的救度之下往生西方极乐世界的。妳现在忧愁、痛苦、放不下,一点作用没有。听明白我的话,回去好好念佛,老老实实念佛求生淨土,用这个来救度妳的母亲和儿子。

 

问:这位同修说,我虽然每天拜佛、念佛、读经、听经,心总不能淨,惭愧。我哪有功德迴向家人,他们哪能得利?刘老师,我有个难以启齿的祈求。(就不让我念了,不让我念了,我得找着你要问我什麽)他下面说,我有个迴向文,请刘老师修改补充。

 

答:这个问题我是这样想的,这个迴向文,这有大家通用的迴向文,说「愿以此功德」那八句,一般的大家都通用,有的迴向再加上自己的一些迴向辞,这个是各有所异,各人有各人不同的迴向方法,不是千篇一律的,我这麽迴向你也这麽迴向。你比如说,我迴向虚空法界一切苦难众生,昨天我不讲了吗?有的同修未必同意我这种迴向法,他说妳有那麽大本事吗,迴向虚空法界众生?但是我一直到现在我仍然每天坚持这个迴向的方法。我的迴向就是这样,愿以此念佛、礼佛、诵经的功德,迴向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法、早证菩提、求生淨土、往生西方极乐世界、离苦得乐、求生淨土,南无阿弥陀佛。

 

这就是我在大家都通用的迴向文之前,我是用这个,最后我是用那八句话。这是我的心愿、我的迴向文,不是咱们在座的人人的迴向文都是一样的。所以你的迴向文我不能给你修改,我修改了就成了我的迴向文了。另外你前面说得对,说这没有什麽给亲人迴向的,亲人得不了利,就是你心不淨,是这样的,这个你说对了。你天天就叨咕叨咕这些迴向文,没有实际意义的,亲人们他是不会受益的。只有你用你那个真实的功德,真实的功德就是老实、听话、真干,你自己修到那个分上、到那个层次了,那个迴向才起作用。否则的话就是你叨咕叨咕而已,它是不起作用的。所以为什麽强调大家一定要真信佛、真学佛、真念佛、真成佛,这样你才有东西给你的亲人迴向,否则你那迴向是空的。

 

问:这位同修说,末学是名屡教不改的坏学生。末学有位非常慈悲、非常有智慧,也非常爱护关心弟子的好老师,但弟子总是会生起傲慢心,生起不恭敬老师的心。弟子心裡难过,弟子不想辜负师父,更不想辜负佛菩萨,但弟子一见到老法师等大德后,傲慢心总是控制不住的生起来。弟子也忏悔过,但境界一现前,烦恼习气又现前。弟子真心祈求刘老师慈悲开示,怎样才能彻底降伏弟子的傲慢心和傲慢的习气?怎样才能将恭敬老师的心永远保持下去?怎样才能做到一名真正老实听话的学生?祈求老师慈悲开示。阿弥陀佛!

 

答:我告诉你一个招,你就想你这个习气不改,你肯定堕无间地狱,你害不害怕?你要一害怕,你无论如何也不能有这种念头。你见到老法师还能生傲慢心,那你是谁?我肉眼凡胎,我不认识。那可能你比老法师还高,也可能你是佛菩萨再来,我这个不是讽刺你,真是这样的。绝对不要生起傲慢心,你就想,刘老师告诉我了,我傲慢心我要是不把它克服掉,我肯定堕阿鼻地狱。你这麽一想,你就时时刻刻警觉自己,我不想去阿鼻地狱,所以我不能有傲慢心。这个就一点一点的傲慢心逐渐减退,你的恭敬心就生起来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日09:44:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7406.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证