刘素云学佛答问(第2集 视频)香港如心海景酒店

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

刘素云学佛答问(第2集 视频)香港如心海景酒店

 

问:这位同修说,请问您,极乐世界的动物是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,那麽我们娑婆世界的这些个景象(可能其中也包括所说的各种各样的动物),也是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作吗?

 

答:我觉得不是。极乐世界的动物,比如说小鸟什麽的,是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,我们这个娑婆世界的那些个动物什麽的不是这样的,但是我们一定要肯定牠们也本来是佛,都有如来德相,这个我们要认定。

 

问:这位同修说,刘老师,感恩您慈悲开示。本人的女儿今年(应该是今年)二十二岁。在半年前一声不发就不回家。她平时性格很是斯文、温和、不计较的人,所以我就比较放心。事发后,使我都非常惊讶,为什麽会这样?做为我这个妈妈应该怎麽样做?放下她,那我良心也非常难过;想着她,每天都无法正常生活。昨天晚上幸有接到电邮,她应承以后不会使我难过。女儿都未回家,她说话是不是可靠?

 

答:因为这个可能是南方同修写的,有些语句不是那麽太通的,大概就是女儿离家出走,她很惦念她,现在女儿说来个电邮,是不是就是电话、邮件之类的,告诉妈妈,以后我不会让妳难过的。这位居士问我,女儿说话是不是可靠?这个就是妳做为妈妈,妳对女儿了解得太少。她有离家出走的倾向,事先她一定有迹象,她不会一点迹象没有的。她内心有苦处她说不出来,也没有地方去诉说,她就在心裡憋着,所以憋到一定程度,她觉得解决不了她内心的痛苦,她就离家出走了。因为妳不太了解她,平时可能对女儿的关心也不是太够,这是我们做为一个母亲有些失职,所以妳应该检查自己。如果女儿给妳电邮,妳有和她的联繫方法,妳也给她发个电邮,妳把妳的内心深处对她的爱、对她的关心给她表达出来,把女儿召唤回来。如果暂时不回来,妳每天念佛给女儿迴向,祈求佛菩萨保佑让女儿早点回家。

 

问:这位同修说,我的女儿才四十四岁,就在两月前死了。虽然理上明白人是不死的,她是到另一个世界去了,可是凡夫知见还有,总想是不是自己造了什麽恶业才让我受此果报。请刘老师为我开示,如何不会因此而障碍我往生西方极乐世界?

 

答:这个和我刚才回答那个意思应该是差不多。你这上说,两个月前死了,我也用这词来说。人死不能复生,她确实是去了另一个世界,你要想女儿去最好的西方极乐世界,你就念佛给她迴向。在这个之前,你好好念佛,你求生极乐世界,如果你老是挂念她、牵挂着她,你也去不了极乐世界,女儿也得不到救度。所以念佛为女儿迴向,你自己成佛,这是最好的救度办法。

 

问:第二个问题说,有人说到道场去闭关念佛,很消自己的福报。我在山上闭关两年九个月,女儿死了,房子、钱、财一切都没有了,这是好事,还是因为福报消没了?我想不明白,请开示,我应如何面对?「凡所有相,皆是虚妄」,我理上明白,为什麽遇到这种境界,理就不明了?

 

答:大家听明白没有?实际说白了,还是道理,理没有弄明白。你前面说的「凡所有相,皆是虚妄」,这个说明你知道,这个理你明白了。但是遇到事又不明了,还是没有真正的弄明白。去道场闭关念佛是不是消自己的福报?我没听说过,念佛应该是增加福报,怎麽还能消福报?这个我不太清楚,不能乱说。女儿死了,房子、钱、财产都没了,就按照你字面理解,是不是你这两年零九个月闭关念佛就造成了后面这些恶果?我觉得和这个没关係,和这个没关係。一切都有因有果,如果你都把它归到说这次因为我闭关念佛才这样的,这个好像不成立,还是自己多生多劫的业力,是不是?咱们这一生,我跟大家说,要认帐。你们看我现在这麽好,我上午我不跟大家说吗?我那个难处多着,我所遭受的磨难可能我们在座未必有人能比得上我,但是好在我过来了。我过来了,我就上层次、我就上台阶。

 

所以我今天想藉这个机会跟大家说一个什麽理念?逆境是一笔不可多得的宝贵财富。这就是我通过这麽多年一关一关的过来了,我得出来了。那时候遇到逆境的时候我特别痛苦、特别伤心,我都有熬不过来的尽头。我跟大家以前讲过,我说有几个关我能过来,我特别感恩我身边的刁居士,这我不是说在这我奉承她,不是这样的。因为前两年我遇到那关太难了,我跟她说,我说刁,我要过不去了,我想趴下了。她没有一点同情我的意思,一顿给我呵斥,妳想趴下能行吗?那麽多同修望着妳,妳先趴下了,他们趴不趴下?妳不断人法身慧命吗?一顿呵斥把我吆喝过来了,我再也不敢提趴下的事了,直熘熘的站着,就这样我就把难关过来了。

 

所以说你身边有一个善知识,有几个善知识,那真是起老大老大的作用了。为什麽我们能相处得这麽和谐、配合得这麽默契?就是彼此都非常真诚、坦荡。如果要是按有些同修说,刁居士,妳太大胆了,妳敢批评刘老师。我从来没有这样认为,我就是她刘大姐,她就是我的妹妹,因为她比我小几岁,就是这样。所以她问我,说大姐,人家说我不应该管妳叫刘大姐,让我管妳叫刘老师。我说不用更改,妳照样叫妳的刘大姐。就是这样。所以说逆境,当你遇到逆境的时候,你能坚持过来,现在我们都知道阿弥陀佛佛力这麽坚持,我们有什麽难关过不去?没有过不去的难关。为什麽现在有的人心不安,定不下来?用北方的话说,总是忐忑不安,胆突突的,觉得好像要怎麽的怎麽的似的。问我,我说我在这裡什麽感觉没有,因为我每天都是正常的按我的日程在办事,磕头、听经、读经、看书,我就是这个。所以我每天面对的都是佛菩萨,都是我们尊敬的老法师。所以在我这,我不说吗?我这没有什麽灾难,我天下太平。真的到有那一天,那是我应该回家了,是不是?阿弥陀佛接我回家了,保送我提前回到我的故乡,这不是一件好事吗?所以怎麽样来对待逆境?这个逆境真是不可多得的宝贵财富,我们要珍视它。

 

顺境,往往有人还倒能往下掉,因为啥?太顺利了。有佛友,我们唠嗑说,就是怎麽解决这怕死的问题。我告诉你,你要怕死,你非死不可,那必然的。因为我过去经历了,我那个弟弟,叔伯弟弟,就是我弟弟的爸爸和我的公公是亲哥俩,他管我叫嫂子。我那个弟弟对我特别好,特别信任,病重了打电话告诉我,嫂子,我病了,妳快来陪我。我就去陪他了。就是说,嫂子,我就是怕死,怎麽办?我就天天跟他解决这死的问题,解决了十天。每天都是我说,听明白没有?听明白了,嫂子,我不怕了。没到一个小时,一转圈,告诉我,嫂子,我不想死。你说这不还是怕死吗?就这十天我就没给他解决这个死的问题。刚说不怕死了,回过头,嫂子,我又怕了,我不想死。我说怎麽办?如果嫂子能替你去死,我立马替你去死,让你活着,可是我做不到。我说你怕死,你非死不可,而且你会死得非常痛苦。真打我话来了,我十天没把他劝过来,后来我回家休整了三天,因为我在他家,把我也磨病了,我十天没上厕所,没大便。后来我姑娘知道以后说,不行!这不把我妈要折腾死了吗?就去把我接回家了。我姑娘说,妈,妳在家休整三天妳再过去。我就在家休整这三天的过程当中他死了。你看就这个缘。所以我跟大家说,什麽事都要随缘不要攀缘。你说我送别人我都真心诚意的送,我自己的弟弟我能不真心诚意的送吗?可是我就没送着他,他就是死得很痛苦,而死的面相非常丑陋、非常吓人。我最后没有看到他,是我的小侄女告诉我,说娘,我爸死了以后可吓人了,根本就不是他原来的那个模样了。就是这样。

 

所以我告诉大家不要怕死,生和死就是一种生命的转换。我昨天说,可能有同修说,刘老师是不是逗我们玩,开玩笑的?我说死是一种美妙的感觉,我不知道别人经历的时候是什麽样,我经历了应该说四次,我经历了四次死亡,我都没死。一到我要经历这死亡的时候,就是老远老远的大山层层叠叠的,大山的后面有无数人在念阿弥陀佛,我看不着这个人,但是我能听见声,阿弥陀佛声太美妙了,就把我念过来了。我四次死亡就这麽经历的,都是大家念阿弥陀佛把我念回来了。那可能就阿弥陀佛说,妳还有事没办完,再回去接着办。所以我没有感觉到死亡是一种什麽痛苦、什麽难过,真是没有那种感觉。也可能我过去看那本书,把死看明白了。我不告诉大家吗?我说看那本书的时候,它就是讲的生与死,我说生我没怎麽太看明白,我把死看明白了,所以从那以后,我对于死亡没有一丝恐惧。到现在也是这样,我随时随地准备往生。那你要用死这个字样也没关係,我可以把死贴在脑门上,我天天面对这个死,我不害怕,随时都可以死。因为我知道这个死是不存在的,不生不灭。那你现在理解不了,有同修说,刘老师,我就是害怕,我就是不愿意死,我就怕死,怎麽办?千万不要怕死。

 

问:这个同修提这个问题,是什麽意思?他是这麽说的,说念佛光普照与念阿弥陀佛,哪个利益大?

 

答:这个怎麽理解?你是不是这样说,「佛光普照、佛光普照、佛光普照」,是不是这麽念佛光普照?然后「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」。你用这两个来比较,说这两个念谁,你得利益大?我看你这个字面好像是这个意思。那我问你,佛光普照那个光是谁发的?不是阿弥陀佛的佛光吗?那你说你念佛光普照利益大还是念阿弥陀佛利益大?你不念阿弥陀佛,那有佛光吗?这个很明确,念阿弥陀佛利益大,其他的都不如念阿弥陀佛,你就老老实实念阿弥陀佛。

 

问:这个同修,我要给你出这个主意,你不得恨我吗?这个说,尊敬的刘老师,末学头疼,内伤有血块,用尽方法也没能治好,一天二十四钟头都痛,修学不能持久,请您给我提个方法,我今生一定要往生极乐,怎样把它治好?末学顶礼。

 

答:那我这个方法也有点绝了,我就告诉你,从现在开始念阿弥陀佛求往生,不求生。你欠谁的账,我今生还你,但是我一定要上西方极乐世界,你能不能做到?我刚才不是说,我要给出这个主意你不得恨我?心裡话我让刘老师给我出个好主意,刘老师给我出个让我求死的主意。你要让我给你出主意,我就给你出这个主意,老老实实念阿弥陀佛,求阿弥陀佛早点接引。

 

问:这位同修说,我是退休医务人员,兄弟姐妹五个,父母公婆四位老人年老多病,我在家长期护理,体力严重透支,无法专心念佛。因目前面对修行时间紧迫,我今生目标坚决去西方极乐世界,想离家去道场精进念佛,成就道业,为救度一切苦难众生,先成就自己,捨小爱为大爱。而我出去,父亲、姐姐信教,会有阻力,恳请老师慈悲开示,我应怎麽办?

 

答:我先不说,在座的静下来想想,如果这个你来回答,你怎麽回答?妳后面说的,「因目前面对修行时间紧迫,我今生目标坚决去西方极乐世界,想离家去道场精进念佛,成就道业,为救度一切苦难众生,先成就自己。」那我说话不客气了,父母公婆四位老人年高体弱,都在有病,妳不照顾他们,不尽孝心,妳去道场念佛,妳能往生吗?妳去不了极乐世界。妳应该老老实实在家,好好对父母公婆尽到孝道,哪怕我这条小命都搭上了!妳把命搭上了,我保妳去西方极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日09:44:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7406.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证