答疑解难【关于送往生的几个问题】刘素云老师主讲(第1集)

admin 刘素云老师评论3阅读模式

答疑解难—关于送往生的几个问题  刘素云老师主讲  (第一集)  2013/12/11  香港佛陀教育协会  档名:56-149-0001

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬的各位同修,大家好!请坐。今天这节课是「答疑解难」,因为前面五节课都讲完了,根据同修们提出的一些问题,还有时间,我就在这裡给大家解释解释,尽我所能。为什麽今天说一说关于送往生的几个问题?也可能就是这个机缘,昨天晚上佛陀教育协会的一个义工同修,他的妻子身体状况不是太好,然后夫妻两个和我谈一谈,她的妻子就请教了几个关于往生的问题,我想她那几个问题实际在很多人生活当中,送往生当中都会遇到的。既然是这样,那今天这两个小时,我就专题的讲一讲关于送往生的几个问题。

 

第一个问题,我想对当前送往生的一些基本情况,据我所知道的一些情况,谈谈我自己的一点看法,供大家参考。第一个我想谈一谈什麽?就是求与送的关係。我们现在往往忽视了这个求,往往重视了那个送。求什麽?求往生;送什麽?送往生。你想想是不是这样?我们很少人说求往生吧?所以现在我们就得把这个关係把它搞明白。送往生是得在求往生的基础上,求往生是主,送往生是辅助的,得把这个关係弄明白。我们现在如果不把求往生的情况搞明白,你没办法送,实际我们平时那个送法有很多就是流于形式,起不到真正送往生的作用。譬如说这个往生者他能不能往生,首要的条件是三资粮是否具足。三资粮是否具足,第一个就是信,这个往生者他到底信佛不信佛,如果他不信佛,你就硬送他去西方极乐世界,好像可能性不大。所以信愿行三资粮他必须得具足。我们有时候送往生,往往就把这个忽略了,反正是谁要走了,家裡人一请就过去了,连敲带打的在念佛号,这就叫送往生,实际这个就是太简化了,就是没把真正送往生的意思搞明白。为什麽这样说?因为送往生是一件大事。很多人在往生的时候,如果是你用的方式方法理念如理如法,可能真把他送去了;如果不如理不如法,可能就把他耽误了。你想想,一个人这一生只能往生这一次,对不对?他得这个人身,他遇到这麽一次机缘,这个往生的机会,究竟去哪裡安家落户,哪裡是他的归宿,所以最后这一哆嗦是非常非常重要的。因此我今天讲的第一个题,就是要把求与送的关係搞明白,两个条件都是重要的,但是第一个条件一定要是放在第一位的,就是他得求往生。

 

再深一个层次,求往生他要往哪求?他是不是求生西方极乐世界?有的人可能是没啥求的,稀里煳涂来的,稀里煳涂就走了,这属于没求的。有的求能多活两天就多活两天,还有的求我觉得这生当人挺不错的,我求来生我还托生人。所以求不一样,那往生是不是一样?也不一样。我们说送往生送往生,我说送到哪去了他都往生,送到地狱他也往生,送到饿鬼道他也往生,送到畜生道他也往生,到极乐世界他也就往生了。你得说全一点,一定是送他去西方极乐世界,你得把这个搞明白,你就简单的说送往生那不全面。

 

送往生咱把这个问题搞明白了,第二个问题,什麽事最重要?家属的配合。没有家属的配合,你想送往生,它肯定是不顺利的。家属怎麽配合?我建议助念团如果有这三种情况,我们助念团不要介入,可以撤出来,如果你已经进入了,我建议你可以撤出来。我不知道我这个意见对不对,好像以前没听别人这样说过。哪三种情况?第一种情况就是家属不配合,他不理解你送往生的意义,他对你这套做法很反感,这是第一种情况,就是家属不配合,不接受助念团的安排意见。因为你助念团是负责这次助念的主要人物,主要团体,你的建议和意见安排他的家属不接受,你没有办法助念,你就可以撤出来,因为你助念,最后的结局肯定是不好的。这是第一个情况要撤出来的。

 

第二个问题就是家属内部意见不一致,譬如说兄弟姐妹、亲朋好友乱锵锵,这个也想说了算,那个也想说了算,有的甚至都吵架打仗,就这种情况,助念团没办法助念,可以撤出来。你如果没介入你就乾脆别介入,如果你已经进去了,你可以撤出来。这是家属内部有矛盾,意见不统一。

 

第三个是助念团自己内部意见不统一。我曾经说过,就是请助念一定要请一伙人,这一伙人我当时是说,譬如说修淨土法门的,咱们就请修淨土法门的助念团去助念。但是现在我又发现一个新的问题是什麽?同样都是修淨土念佛法门的,他的助念方式也未必一样。什麽样的情况最好?就是这一拨人,七八个人、十来个人,出去助念的时候总是他们几个在一起,就是配合默契了。他们几个不会说,他要那样他要那样,就这样的情况是最好的。就是完全是修一个法门的,而且他们又配合了很长一段时间,这个配合已经很默契了,内部不会产生异议,这样的助念团请来是最合适的。如果助念团的意见不统一,也不可以请。这助念团你也别上人家去助念去,你们意见不统一,到人家家去助念,你内部开始闹矛盾,你说东他说西的,叫人家家裡看着笑话一个,再一个就说人家不理解,这念佛人怎麽这样,上我们家来念佛还打仗?那说不定让人家把你轰出去了。所以我上边就说,如果你遇到上面的三种情况,助念团一可以不介入,二如果介入了可以撤出来。这是第二个。

 

第三个,关于助念的时间。什麽时候助念团进驻助念最合适?根据我经历的这些,或者是听大家说的,这个时间确实是很难掌握。为什麽难掌握?因为如果是这个往生者他预知时至这好办,那时间很明确。如果他要不是预知时至,身边的这些念佛的同修们,又没有那个能力能够观察出他究竟大约还能有多长时间,这个时间就非常难掌握。我记着上一次大连同修们送一个老人家往生,本来觉得好像三两天就可以送走了,也可能这个念头起错了,你愈想他快走他愈不走,结果送了二十多天。送了二十多天,把送往生的这些个同修们都累得精疲力尽,就是人困马乏了,这个往生者本人大概也不耐烦了,他的家属也疲劳了,所以就弄得最后收场也不好收,是不收还很难进行下去,就比较被动。所以说关于什麽时候这个助念团进去助念,这个时间确实是很难掌握。但是如果有明白人,你哪怕能看出个大概都好。但是这个不能随便乱说,说本来我不知道,我也没看出来,完了我就给人说了还有几天。就像小刁她丈夫老齐往生的时候,因为我知道准确的时间,结果有同修就说,你家老齐就这样,半个月也往生不了。所以小刁就过去跟我说:大姐,人家说半个月往生不了,那我都让他们回去吧。我当时一看时间,实际已经就那麽一两个小时就到点了,时辰就到了,结果我咋说?我没法跟小刁说。我就告诉她,我说妳随便安排,妳要把他们打发回家就打发回家,妳愿意留下来妳就留下来。后来小刁就把那些念佛的都打发回家了。那面刚走,有的家远的可能都没到家,这面人老齐往生了。结果我去找小刁要那个陀罗尼被,好给他盖上,小刁大吃一惊:走了?我说走了。她自己都不相信。所以说这个时间,如果有一个明白人能在旁边给你把握把握,看得明白一点,那是最好不过的。不宜提前太多时间。

 

我给它起个名叫什麽?如果这个送往生,你要搞成像马拉松一样,那可糟了,全都拖垮了。往生者烦了,往生的家属烦了,我们送往生的居士们心也起草了,他不会定下心来好好念佛的,这种送往生肯定效果是很糟糕的,所以这个时间应该大概有个估摸。如果说最佳时间是多少?我说最佳时间二、三天之内是最好的。如果是三天,可能大家还不至于感到那麽疲劳。实际助念是很累人的一个活,这我们都参加过助念,都知道。如果时间长了,大家一疲劳就生烦恼,那个效果就不好了。所以如果能掌握的准确一点,三天左右是最好的。但是有时候可能就那个缘,有的甚至念了好几个月,你看大连那念二十多天,最后都有点招架不住了,你想要念好几个月,该是一种什麽境况?你就那样,把人家庭的那个生活规律都完全打乱了。你十几个二十几个人住在人家家,天天连敲带打念佛,是不是人家裡人会受不了的。所以这个时间一定要把它基本上掌握好,别太过早的进驻。有的居士心急,早点去,多念几天。心是好的,但是你考虑整个布局,似乎这样不太合适。就是不要搞马拉松式的助念,不搞疲劳战术,这是我能想到的第三点。

 

第四点就是送往生要因人而异。送往生没有一个绝对的模式,我接触过这些个往生的人,给我的感觉找不出同样的,一个人一个样,各有不同。所以你都按一个模式去送不行,你得根据每个人的不同情况,採取不同的方式方法去送,这样才行。譬如说,就是这个往生者,他究竟现在还有什麽心结没打开?他心结肯定是不一样的。譬如说我见过的同修,有的他什麽心结?放不下。放不下谁?放不下财产,我家还有多少钱。实际他没有多少钱,就几十万块钱,就给他折腾的不知道怎麽办好,就觉得我这几十万块钱我怎麽安排?到他临走之前他还琢磨他这几十万,实际那算个啥!这是一个心结。再一个放不下情执,捨不得丈夫,捨不得儿女,捨不得孙男娣女。心结不一样,那你怎麽办?你去给他助念的时候你就得,放不下财产的,你得打开他放不下财产这个心结;放不下妻子、丈夫、儿女的,你得给他打开这个心结。还有的同修,谁谁曾经得罪过他,他还恨着人家,就是到死还想着怎麽报仇。这个心结你要不给他打开,你说他带着瞋恨心他上哪去?他肯定上地狱。所以每个往生者,他有不同的心结。

 

乾乾淨淨、利利索索的,什麽心结没有的,我就一心念佛求往生,有没有?有,我见着过那麽几个。我就举个例子,一个是哈尔滨的一个老居士,常大姐,老人家都八十多岁了,老人家真是就一门心思念佛求往生,别的什麽想法都没有。而且我去看她的时候,她跟我说话的时候,那是非常乾脆利索的,满面笑容,就没有说这是要准备往生的人了,就没有那个感觉。所以对这个我一看,我就心裡特踏实、特放心,这个老大姐就不用我操心了,你什麽也不用说,你也不用劝她,我就坚定不移的相信,常大姐她一定会往生西方极乐世界的。这是一个例子。还有一个例子,是一个年轻的同修,四十来岁。她往生之前她想见我,我去了,非常亲,因为她也是骨癌,和我姐一样病,也是截肢一条腿。她就在床上坐着,疼的时候她就前边有一个小长桌,就整个人就抱着这个小桌子这麽晃啊晃啊。我去了以后,马上那就是给我的是一个笑脸,告诉我:刘姨,我一定往生西方极乐世界。特别坚强、特别难得的一个同修,我非常讚歎她。你说这样的人她能不往生吗?这样的人还用你操心吗?还用你给她什麽所谓的开示吗?什麽都不需要了。但是这样的毕竟是很少的,带着各种心念、各种负担、各种包袱的那还是多得多,还是佔绝大多数。

 

再一个就是每一个往生者,他的身边都是有冤亲债主的,这个冤亲债主有的我们能看得见,那就是人;有的我们看不见,就是那些无形众生。这个我们要认账,这个问题是存在的,绝对不是什麽迷信。他历生历代的、多生多劫的,短一点说就上一生,他伤害了多少众生,你现在要想作佛去,这些个众生他恨你,他要报仇,那你要作佛去了,他找谁报仇?那就趁着你有气的时候,人才来报仇。报仇的方式方法就是折腾你,让你痛苦让你难受,第二个不让你念佛。有的同修说我提不起念佛的念头,怎麽回事?人障碍你,为什麽?以前你曾经障碍过人家,现在轮到人家来障碍你了,人家来报仇,非常正常。怎麽办?忏悔。这个时候他自己忏悔如果是已经没有那个力气了,那谁来解决这个问题?助念的人裡如果有德行好的,德行高的。我这麽说我也不知道我得不得罪人,那你说谁德行好、谁德行高,咋挑法?但是事实就是这样的。去给他开示,开示这个求往生者的本身,你就在给他的众生开示。实际你说给这人听的,他众生他在听,比你听得还认真。

 

昨天譬如说咱们协会那位义工同修和他的妻子,就是小刁我们四个人面对面坐着,我跟他说的那一番话,后来我直接就点破了,我说实际现在我是对着你说,也是对着你身边的众生说。要给人起个不好听的名就叫冤亲债主,说得好听点就是你的朋友,和你有缘的朋友。说的这套话的目的是什麽?让他们原谅你,跟着你一起修行。我说你看这套话,如果他听懂了,他就不折磨你了。因为什麽?你和他有怨,你找他报仇,你现在想折腾他,对不对?没有不对的地方,理解,因为他曾经折腾过你,可能都要过你的命,你现在让他受点小苦报,那可以理解。我说但是你想没想,你最后的结果是啥?你折腾他,他念不了佛,他去不了西方极乐世界,对你一点好处没有。你要是理解了,原谅他了,他下定决心,他今生一定念佛求生淨土。他去西方极乐世界了,你们一个不落,都跟着去西方极乐世界,我说这个机会你为什麽不抓住?你就是要了他的命又能怎麽的?他这个肉身消亡了,没有了,他那个真我,人家该上哪上哪。你把他逼死了,这个命还给你了,你六道轮迴的问题,你到底是一点也没解决。我说现在遇到这个好机会,你可以借好光,你好好支持他,让他好好念佛,他求生淨土了,你们全都解脱了,都跟着去了。

 

一开始的时候空气非常紧张,他夫妻俩跟我说的时候,因为语言我不是百分之百能听得明白的,我得仔细的听。后来我觉得愈谈愈融洽,愈谈愈融洽,等最后我们临分别的时候,我看夫妻俩,尤其他妻子,都是笑脸的。她问我的问题我都给她解答了,譬如说面对昨天那个情况,怎麽跟她说?我可以这麽说:没问题,妳这是个小病。因为她是乳腺癌。妳这是小病,治治就能治好,如果我这样说可不可以?她也不知道我怎麽回事,那你见我了,我给你个意见,我劝你了,你挑不出我毛病。但是我觉得不行,那样我是对她的不负责任,我必须得告诉她真话。但是我还是比较婉转的,没有太直白。我说这样,一个念佛解决两个问题,我说全是念阿弥陀佛,一条道就是阿弥陀佛还有任务交给妳,让妳留在这个人世间,来为众生服务,我说妳病就好了,我就是这个例子。我说想当年都给我判死刑了,我自己都给我自己判死刑了,你说她这就活过来了,还活得这麽好。我说这是我认为阿弥陀佛有任务给我,所以把我留下来。我说妳念佛,这是一条道。我说如果咱在这个人世间没任务了,我倒劝妳早点回老家,愈早愈好。我说另一条道就是念阿弥陀佛,阿弥陀佛来把妳接回原本的故乡。咱们来到这个世界上干什麽来了?来旅游来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日22:21:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6906.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证