刘素云:我为淨土鼓与呼(之三)—淨土四杰影响深远(第3集 视频)香港佛陀教育协会

admin 刘素云老师评论阅读模式

我为淨土鼓与呼(之三)

淨土四杰影响深远

刘素云老师主讲(第三集)

香港佛陀教育协会 档名:56-137-0003

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/56/56-137/56-137-0003.mp4

 

尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家晚上好!今天是我来香港的第三节课,今天讲课的题目是「淨土四杰影响深远」。可能大家听了这个题目并不陌生。去年六月份,我来香港参加《淨土大经解演义》分享报告会的时候,我曾经提出过「淨土三杰」,这次又加了一杰,「淨土四杰」。我想先跟大家说一说淨土三杰的缘起,怎么提出来淨土三杰这个事的。这件事要从二0一一年说起,我记得是二0一一年的九月,或者十月份,具体时间我记不太准确,就是二0一一年的九、十月份。有一天我正在听老法师讲经的光碟,突然就出了八句话的一首偈子;因为平时都是四句话的比较多,这一天出的是八句话。因为偈子这个东西它有个什么特点?必须当时出来,当时我就得记录下来,否则过一会再让我想,我想不出来。所以当时我就一边听老法师讲经,正好抽屉裡有那个小纸片片,我就拿出来就把这八句话记下来了。这八句话是怎么说的?是这样说的,「淨土三杰莲念空,身负使命度群萌,会集善本夏莲老,抱病集注是念公。救度末法诸众生,演说弘传是淨空,三杰来此娑婆土,弘传淨土传灯人」,这就是最早出现这八句话。

 

第一句话告诉,淨土三杰莲念空。我记得那一次在心得交流会上,我曾经给大家解释过,三杰就是三个人。莲念空就是,莲是表示夏莲居老居士,念是黄念祖老居士,空就是咱们淨空老法师。那就告诉我,淨土三杰是夏莲老、黄念祖老居士,和淨空老法师,并称为淨土三杰。因为在以前我从来没有接触过,也没有听说过,这是第一次出现。我当时心裡就想,这可能是佛菩萨想通过我把这件事情传达给大家吧。但是因为我那时候基本不太出门,所以这件事,从二0一一年的九月、十月得到这八句诗偈以后,就一直没有往外传过。一直到了去年,就是二0一二年的六月中旬,我来香港参加《淨土大经解演义》学习心得分享报告会,就那一次在那个会上,我是讲了五节课,其中有一节课就讲到了淨土三杰这个问题。我记得当时我是这样告诉大家的,我说淨土三杰这件事情,是我学习《淨土大经解演义》的最新感悟。我这次想告诉大家,因为在这之前,我不知道这个事我该不该说,我记得我来香港以后,我跟师父他老人家说了,我说师父,我学《大经解演义》有一点新的感悟,我不知道该说不该说?师父说:说吧,该说。但是我没有告诉师父我想说的内容,我没说我要讲什么淨土三杰,这个内容我没有跟师父说,我就说我有个新的感悟,我不知道我该说不该说,师父就说该说,说吧,就这样。所以我在那次分享报告会上,第一次把这个问题跟大家见面了。

这八句偈子,大家一听都非常明瞭。你看第一句,淨土三杰莲念空,刚才我说了,三杰都是谁。第二句,身负使命度群萌,这三杰到这个娑婆世界干什么来了、使命是什么?度群萌。第三句,会集善本夏莲老,《无量寿经》的会集本不是夏莲老会集的吗?抱病集注是念公,这个大经注解(集注)是黄念老注解的,所以它是抱病集注是念公。老法师多次说过,黄念老在集注这个《大经解科注》的时候,是身负重病的,这说得多么清楚明瞭。下一句是救度末法诸众生,这个很明瞭,不用解释。演说弘传是淨空,淨空老法师现在做的事情不就是这件事情吗?在弘传这部《无量寿经》的会集本。三杰来此娑婆土,弘传淨土传灯人,这就是一句总结。三杰来到这个娑婆世界度群萌,用什么方法来度?就是弘传淨土法门,弘传《无量寿经》。他们是什么人?传灯人,淨土法门的传灯人。

 

我把这八句话跟大家说了以后,我感觉到当时与会的听众们都非常欢喜,因为从掌声我能看得到,掌声特别热烈。我就先说说淨土三杰是怎么来的,我想可能前面我基本上说清楚了。因为今天的题目是「淨土四杰影响深远」,下面我再说说淨土四杰的缘起,怎么是三杰又变成四杰了?我再说说这个四杰的缘起。

 

这件事应该说是我姐往生之后,我姐往生之前没有这个消息。往生之后,我一直到现在,我的心情是平静的。我昨天跟大家说,姐妹两个相依为命,姐姐往生走了,我做为妹妹的似乎是按人之常情,世俗间的说法,我应该很悲伤。你看爸爸妈妈都离开人世了,姐姐又走了,一家四口人就剩我自己,是不是应该最起码有点离愁别绪吧!我不知道为什么,我一点没有。我姐走前和走后,我就是满心的欢喜,我就是对姐姐的钦佩和讚歎,我没有思念,也没有忧伤,也没有离愁别绪。如果不是三宝加持,可能是做不到这一点的。就从我姐姐往生前到往生后,一直到现在,四个月的时间,我从来没有掉过一滴眼泪,而且心裡也没有难过的那种感觉。现在有时候就面对我姐姐的照片,用心和我姐姐对对话。今天中午我跟有的同修说,就是一种心灵的感应吧,面对我姐姐的照片好像我就可以和她对话似的,我姐姐也和我对话。我说这可能姐妹亲情,我姐姐往生了,还惦念她这个老妹妹。因为每天我都要面对我姐姐那个照片,它就在我听经那个桌子上放着,所以就没有感觉到姐姐已经离开我了,就是这种非常真实的一种感觉。

 

淨土四杰这个消息,又是什么时候我知道的?大概是我姐姐往生一个月以后,我记得好像是没到五七。五七不就是三十五天,好像没到五七,因为五七的时候,我记得我过去了,我上我姐那边去了。我在没有去那之前,也就是三十天出点头,还没有到第五个七。有一天,还是,我每次出偈子就两种情况最多,一种情况是我听经,面对影碟机,看着光盘,这个时候出偈子比较多;第二个出偈子比较多,就是早晨我磕头的时候出得多。我早晨现在是三点钟到六点钟,每天磕头是三个小时,往往在这个时候,不知道什么时候就出来几句。它这个偈子特点,刚才我说了,出了必须得立刻记下来,如果不记下来,譬如说我磕头,偈子出来了,我没有及时记,等我磕完头,我再去想把它写下来,我想不出来,这个事就过去了,就是这样。

 

所以就在姐姐往生一个多月的时间,又在我听经的时候,就出了这么也是八句话,我把这八句话也和大家说一说,这八句话是怎么说的?和原来前面的淨土三杰那个基本类似。它是这么说的,「会集善本夏莲老,大经集注是念公,淨空恩师来弘传,作证转是刘素青。末法九千苦众生,成就就在一部经,此经即是无量寿,一句佛号乾坤定」,就是这个时候出的八句话。这八句话,你看前面四句,我就是这么理解的,也就是这么解读的:会集善本夏莲老,夏莲居老居士是第一位;第二位,大经集注是念公,黄念祖老居士;第三句,淨空恩师来弘传,咱们淨空老法师;第四句,作证转是刘素青,淨土法门信解行证四方面到这圆满具足。

 

我当时还想,可能也是一种杂念、妄念,我一直在想,如果刘素青要不是我姐,我怎么都好说,你说她怎么偏偏是我姐?你一说,人家说这姐妹俩在干啥?一唱一和的。后来我就想,我没有这个私心杂念,我抛开它,我抛开她是我姐,她就是一位往生的大菩萨,我站在这个角度我就好说、我也敢说。所以我就想淨土四杰出了,原来的三杰加上刘素青,刘素青是谁?她是淨土四杰的第四杰。我现在就公开的这样跟大家说,至于我这个说法准不准确、合不合适,让历史来验证。如果我不说,我想我对不起大家,我也对不起后世子孙,佛菩萨让你传达给大家的信息,你把它贪污了,你没告诉大家,我觉得我这样做我造作罪业。所以我这次就把这个在题目裡就说出来,淨土四杰影响深远。

 

这八句话重点是不是就告诉我们,谁是淨土四杰,虽然是没有像淨土三杰那样说。刚才我跟大家说,二0一一年九月,或者是十月,告诉我淨土三杰的时候,它第一句话就把它点出来,是淨土三杰莲念空,一下子就告诉我三杰是谁,夏莲老、黄念祖老居士、淨空老法师,特别明显。这次的八句没有这个字样,说淨土四杰谁谁谁,没有这个字样。但是你看会集的就是信,代表信,集注的代表解,弘传的代表行,作证的代表证,就是信解行证圆满具足。我就是这样解读、这样理解的,如果我理解得不对,欢迎同修们批评指正。

 

正在这个时候我就看到一个材料,这个材料是什么?就是咱们香港佛陀教育协会,我记得是一九九七年的《淨宗修学纲要》,我看了这个以后,我觉得完全对号了。因为这个《淨宗修学纲要》,它的第一部分就是告诉我们淨宗修学依照什么?第一条是教依,第二条是理依,第三条是行依,第四条是果求,那就是信解行证。你依照什么,和前面告诉我这个信息一拍即合。不知道为什么,偏偏那个时候我就看到那么个资料,在这之前我没看见过。所以这就更加坚定我的信心,淨土四杰诞生了。

 

我当时说实在的,我的心情非常,应该说激动,我想咱们修学淨土的太幸运了,全了、具足了。他们把修学淨土的道给我们铺平了,我们就沿着这条道往前走就可以回家,你说是不是应该称为四杰?如果现在称为四圣什么的,可能大家就不太容易理解,大概我遭炮轰的可能性更大。所以咱们还是用当时佛菩萨告诉我的那个词,叫杰,先不叫圣,至于是不是圣,也让历史来做见证。这是我今天讲的第一个题目,就是给大家讲一讲三杰是怎么来的,四杰是怎么来的。

 

第二个题目,我想跟大家讲一讲,淨土四杰的使命是什么。淨土四杰的使命是共同的,一个,干什么来了?弘传《无量寿经》会集本,弘传淨土念佛法门(持名念佛),就干这个。四个人是干同一件事情来的,你们仔细想一想,是不是这样?夏莲居老居士来到这个娑婆世界,给咱们会集了《无量寿经》的善本,老人家就是完成这个任务来了。然后黄念祖老居士给咱们集注,《大经科注》,老人家集注了。至于对这个集注怎么评价,咱们淨空老法师讲法的过程当中,那个评价已经说得一清二楚,那是很高很高的,也是为这个会集本。第三个,淨空老法师现在弘传的,师父他老人家现在每天想的、说的、做的,不都是在弘传这部《无量寿经》会集本吗?不都是在弘传这一句阿弥陀佛佛号吗?所以说淨土四杰的使命是一个,我刚才说了,弘传《无量寿经》的会集本,弘传这一句阿弥陀佛圣号,这是共同的使命。

 

还有一条,就是我姐这次走了以后,她那个偈子裡告诉大家的,干什么?代佛传真音;具体的说,代弥陀传真音。弥陀的真音是什么?用我姐姐往生前一天,最后一夜记下来的偈子,是这样说的,「吾为无量做证明,吾为弥陀传真音,末法九千此部经,一句弥陀定乾坤」。吾就是我的意思,我为无量做证明,我干什么来了?我来为《无量寿经》做证明。第二句,我为弥陀传真音,这是第二句。第三句、第四句就是我刚才说的,弥陀的真音是什么?就是末法九千年众生靠什么得度?就是靠这部《无量寿经》的会集本,就是靠这句阿弥陀佛的佛号。你说什么是真音?告诉我们了,而且说得非常具体,我们要把它理解得准确,是《无量寿经》的会集本,这是不可更改的。

 

后来又出了四句话,可能是考虑到我太笨,怕我不理解,又给我四句。这四句是怎么说的?「四杰皆为大经来」,你要是没听懂,我给你说具体,佛菩萨慈悲到极处了,说「四杰皆为大经来,会集集注并弘演,捨寿十年作证转,看似平凡实非凡」,是不是把四杰都包括在这四句话裡了?我原来我真不知道我姐姐是捨寿十年表法的,是她走了以后,我看她那偈子发现的,这老人家捨寿十年。后来我外甥女也告诉我,说我姐姐走之前,跟我这个小外甥女说,告诉我小外甥女,我还有十年寿,我不要了,我现在就是要为夏莲居老居士作证,为黄念祖老居士作证,为淨空老法师作证,为《无量寿经》一定要做这个证。做什么证?一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,一定能成就,能往生极乐世界,而且是今生就往生,今生就成就,不是等来生,她就要做这个证明。这是在她走之前,和我外甥女有好多话她都交代了。

 

大家看《大经解演义》厚厚的那个,就这么大的不有十三本吗?《大经解演义》是十三本。一翻开封面,裡面不就是有夏莲居老居士德相、有黄念祖老居士德相、有淨空老法师德相。它下面都有那么一段话,我不知道大家现在记没记住,我给大家再念一念,再回忆回忆、回想回想。夏莲居老居士下面那段话,它前面三个字是「报佛恩」,报佛恩的下面是这样说的,「大经东来,尘封千年,圆融显密,遍探诸译,庆善本现」,这句话比较长,这是一句。下一句是「掩关十载,冥心孤诣,开真实际」。最后一句,「末世浊恶,信愿难坚」。这是夏莲居老居士的这段话。可能我们平时看的时候没有注意看这些话,你回去再翻翻书,一句一句你仔细想一想、琢磨琢磨,含义太深了,太深刻了。这是夏莲居老居士的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月11日22:25:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7199.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证