刘素云:觉海之舟(第4集 视频)我今见闻得受持 愿解如来真实义[香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

就像过去有人说戴我写那阿弥陀佛,就是西方极乐世界的通行证,我知道我立刻纠正错了。我要写的阿弥陀佛是通行证,我每人发给你们一个通行证。不行,你得老老实实修,人家不说公修公得,婆修婆得,不修不得吗?你最基本的理念把它搞错了,你能上极乐世界去吗?千万不要迷信。佛法是道,世间法是学,老子所说的「为道日损,为学日益」,你要是想求的道你就逐渐往下减,学道是减法,学知识是加法。我们修行人选择的是道,减法的意思就是要往下放,愈放愈少、愈放愈少,没有负担这样才行。你别愈学习事愈多,包袱愈多那就错了,那就不是日损,是日增,别把它搞颠倒了。你学世间的东西那是常识,你天天学天天有进步,天天长知识,这个跟道不一样。所以佛法的成就没有别的,就是告诉你放下,就是我们在学习的过程当中,还有很多误会、曲解,我们一定要把它改正过来,变迷信为智信。

 

下面我再想说说,怎样尽可能的正确理解如来的真实义。下面这几个小题,纯属我个人的一点学习体会,很不成熟,仅供各位同修参考,就是怎麽样能够尽可能的正解如来真实义。原来刚才我不是说了吗?咱是错解、误解、曲解、不解如来真实义,能不能往正解上靠一靠?第一个方法,就是多读经、多听经。这个多读、多听,是指一部经反覆的读、反覆的听;不是指读好多部经、听好多部经,这要搞清楚。就是一部经反覆的读、反覆的听,我十年反覆读一部《无量寿经》,听一部《无量寿经》,我感到我受益了。所以我把我受益的东西都和盘托出,告诉我的同修们,让你们人人受益。怎样读经、听经?最重要的就是破三相、离三相吧,这个以前我多次说过,就不详细说。一个是离文字相,就是读经的时候要离文字相,听经的时候离言说相,然后离心缘相这就对了。就是怎麽样能够悟入、契入?不是琢磨、不是分析、不是研究、不是猜测、不是判断,不自作聪明、不自以为是,这是我自己的一个切身感受!

 

就是只要你有猜测,比如说像有的同修问我,刘老师,妳是不是说老法师是哪尊佛再来的?我说我从来没说过。我说我曾经说过,老法师是学释迦牟尼佛,中国第一人,也是世界第一人,这个我说过。我说我还说过,原来我非常羡慕三千年前,世尊身边的那些佛弟子。现在有时候我倒想,可能三千年后的人他就羡慕现在,三千年前就指现在,羡慕我们,我说这个我说过。我从来没有在任何一个场合说过,老法师是某某佛、某某菩萨再来的,我没有说过,这个我是有绝对把握的。我说如果我这样说了,是不如法、不如理,也是不懂规矩。我说你们怎麽说这个话?他说这是我们猜的,我们分析出来的,就根据妳说的意思我们分析出来的。我说那不是我的意思,那是你们的意思,你们猜的那就是你们的意思,我没有这个意思。所以有很多人就传我怎麽的、怎麽的,有些时候我也能听到一些信息,我就是不放在心上,你怎麽说那是你说的,我该怎麽做我还怎麽做。有的人说得可能更难听一些,都没关係,对我是毫髮无损。我就是说做为一个佛门的人,你就说佛门的话、做佛门的事,为众生没有错的,没有自己。至于人家怎麽说你说去!如果真是说错了,咱们真做错了虚心改正;如果没有错,你就该怎麽做怎麽做。这是第一个就是多读经、多听经。

 

再就是听经,我的做法是坐下来静听,刁居士的做法是一边干活一边听。我俩经常切磋探讨,她说大姐,我要是坐下来听吧,我就犯睏,没听一会我睡着了;我就一边干活,我一边听着经,我活还不耽误,经我也听。我说妳这个方法也挺好一举两得,你这个方法好,对你来说实用你就用这个方法。我是习惯于坐下来静听,我不干活,我能接着听,中间不间断是最好的。有时候我连着听,我能听八个小时、十个小时,有一天我最多听了十二个小时,没有时间了。反正我老伴要不提出抗议,没给人家做饭吃我都不知道。有时候我老伴现在经常提醒我,敲敲门,我老伴挺客气,我俩一人一个屋,他有一个屋,厅也归他管,我就有一个屋,我听经的时候我把门关上,他在外面看电视,我也不干扰他。然后人家饿极了可能是,噹噹敲门,我说请进,进来跟我商量:老伴,是不是该做饭了?我说几点了?他说两点了。你看我俩是两顿饭,早晨六点多钟做饭,六点半左右吃饭,中午一般我俩是十二点吃饭,这一天的饭就结束了。我到两点多了还没给人做饭,人家饿得说实在受不了,要不我也不打扰妳。我说对不起,老伴,赶紧去做饭。那咱做错了得认错,你看妳学佛,也不能把老伴的饭都给免了,得赶快赔礼道歉,别让人家生烦恼。因为我感觉到,听进去以后没有时间概念,所以我根本就不知道几点,不是故意的想把我老伴饿着。

 

这就是中间不间断,愈听愈深入、愈听愈深入,这个听进去了,那种滋味也非常美妙。我是有听不懂的地方,听不懂我也照样,也就过去了我不返,不是说这块我没听懂,我拨过来我再听听,我不那样,我就是按顺序往下听。这遍我没听懂,可能我再重複听这盘光碟,那个问题就解决了。我的感觉就是说,你读经你就是读,不要琢磨它的意思;听经就是听,也不要琢磨它意思。读到一定程度,听到一定程度,它那个义自明,其义自明了,就是这种感受。但是如果你没做到这个,可能我这麽说你还不完全理解。这是第一个多听经。

 

第二个是多念佛、多拜佛。念佛用功最妙的方法,就是大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,淨念相继」。你一定要把这八个字弄明白,都摄六根怎麽个都法、怎麽个摄法,淨念相继怎麽个念法、怎麽个继法,得把这个搞清楚。光就这麽一带而过,大家都知道这八个字,可是真正能够按照这个做的很不容易。而且都摄六根,最重要的应该是耳根,如果是这六根你排排号,把耳根放在第一位,就是你念的每一句佛号,你自己一定要听得清清楚楚。不是说都摄耳根,其他根不重要,不是这样的;就是如果排号耳根是重要的,如果你不把耳根都摄住,其他那几个根往往都摄不住,它都会跑的。现在胡小林老师教的十念法,有很多同修做了以后,觉得很受益,如果我们有的同修现在还没决定我怎麽个念法,不妨你试试这十念法,也可能对你会有帮助的。

 

老实念佛,重在前两个字老实,什麽叫老实?就是守规矩,依照佛的教诲去做,不加自己的意思,那就叫老实。你别老按自己的意思去办。比如说有的同修他是在道场裡念佛,为什麽烦恼多多?就是总爱坚持自己的意见。到人家道场,有的同修跟我说,我上某某道场它不应该那麽安排,应该这样。我就告诉他,你到这个道场,你愿意在那念,你就老老实实按人家道场的规矩念。你如果不赞成它的规矩,你就离开它,不要去那个道场念,你另外选择道场,或者你自己在家念。你说一个道场去个三、五十人念佛,张三(譬如绕佛说这麽绕)绕大圈,李四说绕小圈,王五又说绕什麽S圈,我说就这一件事不就乱了吗?究竟按谁的说?我说就按道场规矩,你适应你就在那念,不适应你就退出来,不要挑三拣四的。我说你坚持自己意见,挑人家毛病,你就不是老实,你就不是老实念佛的。

 

「都摄六根,淨念相继」,就是一切放下,什麽叫一切放下?不该看的不看了,不该听的不听了,不该说的不说了,不该管的不管了,就这几个不能不能做到?不该看的不看,别两个眼睛像摄像机似的到处去摄去。不该听的不听,耳朵一刻也没閒着,自己忙活这个事,人家那面说啥,听去了。不该说的不说,我总想真正的念佛人,他一定是寡言少语。这个小嘴一天兜兜兜,没完没了的兜兜兜,全都是废话,都在造业,你就是造善业你也离不开六道,我们得造淨业这才可以。有个同修问我,刘老师,妳跟我说说,我得怎麽修?我说你让我说,我就一条,我说你回家经常写这个口,这个口就代表你这个嘴,然后你中间再来这一竖,你看这不就是中国的中吗?这个字还简单,你一天回家写几遍。这个口是你的嘴,这一竖就告诉你闭上你的小嘴,少说!念佛还念不过来,成天还兜兜兜,不张家长李家短,那废话也连篇。所以我就是这样感觉的,真正的修行人,他一定是少言寡语;他要一天说起来没完,他绝对修不成,都漏了,那不都漏了吗?

 

愿解如来真实义,有同修问究竟什麽是如来的真实义?这是我自己的一点体会,我是这样认识的,说「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。十方三世一切诸佛,以佛身出现在这个世间,应以佛身得度则以佛身来教化,这一切诸佛示现的是佛身来到这个世间,来干什麽?唯说弥陀本愿海。弥陀本愿海究竟又是什麽?释迦牟尼佛出现在这个世间,真正的目的就是宣讲《无量寿经》,就是宣扬淨土念佛法门,这就是弥陀的本愿海。我们可能以前光听到这个名唯说弥陀本愿海,究竟什麽是本愿海,不一定完全弄得明白。所以说《无量寿经》,和淨土念佛法门的真实义是什麽?就是《无量寿经》裡所说的三个真实,「住真实慧,开化显示真实之际,惠以真实之利」,这就是真实义。如果我们明白这个那就对了,我们就不是把如来的真实义解错了。简单的说,让众生得到最真实的利益,什麽利益?成佛,最真实的利益就是让众生成佛。《无量寿经》是一生成佛的经,念佛法门是一生成佛的法门,还有什麽利益能比一生成佛更真实的?没有!所以这三个真实就是弥陀本愿海,就是如来真实义。最后你就有个抓的东西了,过去可能光听名词不懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:39:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6975.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证