刘素云:觉海之舟(第4集 视频)我今见闻得受持 愿解如来真实义[香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

最后一个认识,释迦牟尼佛四十九年,所说的一切经说什麽?你看说了四十九年,说了那麽多部经说什麽?特简单,只有《无量寿经》是正说。这个你们学的时候注没注意到?四十九年所说的一切经,实际上就是《无量寿经》,《无量寿经》是正说,正确的正,是正说,其馀的经典都是旁说,旁边那个旁。正说只有这一部经,其他所有经都是旁说,包括《华严》和《法华》,《华严》和《法华》也是为《无量寿经》服务的,也是旁说。所以千经万论处处指归,指归什麽?指归众生老实念佛求生淨土,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛。用一句话来概括,就是指归众生回归自性,这就是如来的真实义。我再说一遍最后这句话,用一句话概括,就是指归众生回归自性,这就是如来真实义。我们明白这个,你就知道愿解如来真实义,这句话真正的含义。

 

今天的课内容基本上就说到这,还有一点时间,咱们也别浪费,我顺便再说说什麽,这就是大家经常问我的,几个突出的问题吧。一个我就想说说这个病,现在找我的人就是两种人,一种人是得癌症的,一种人就是附体的,这是强烈要求要见刘老师的两种人,其中有三分之一的人是癌症的,有三分之二的人是附体的。对于这个病,三种情况的病,大家听经都听明白了吧,一种病是生理疾病,生理疾病是起居饮食不调,病从口入,就是生理上的病,这个要用医疗的办法,要去看医生。我绝对不是不管你什麽情况,坚决不能看医生,不能吃药,你就念阿弥陀佛。这个要因人而异,因情况而异,我们不要把这个东西说得那麽死,这是一种病,生理疾病。

 

第二种病就是冤业病,冤业病就是冤亲债主,也就包括附身来找你讨点债、算算帐、障碍障碍你,这是冤业病。这个调解的方法,诵经、拜忏、念佛,就给人赔礼道歉,这种病。第三种是业障病,这种病是三种病裡最难办的,就是人家不会轻而易举的就饶过你。这就不是说三言两语的,我道歉、我对不起就完了,不是这样的,关键你一是心要真诚,二是可能要多次的给人赔礼道歉,三最重要的是你自己是不是真修。你真修,天地鬼神他都佩服你,你的冤亲债主他都变成你的善友,他都护持你。你不真修,你今天东一耙子,西一扫帚的,他一看他也借不着你好光,他肯定折腾你,你怎麽赔礼道歉也不行。

 

现在的众生最需要的是带他们走佛道,他们需要找一条出路,他们现在比咱们的认识更清楚。现在谁迷得最深?人迷得最深。那些个所谓我们看不见的众生,比我们开智慧都开得早、开得快。前两天就是那个法会,护国息灾法会,不是学《淨土大经解演义》要分享一下吗?所以我是因为这个才过香港这面来的。无量无边的众生,就在那五天法会的过程当中往生西方极乐世界。定弘法师说了两次,无量无边的众生明理了,往生西方极乐世界了,我们在座的两千来名同修们还没一个往生的。实际他说的是真话,你说笑话也可以,真是的,我倒不是希望当场就有往生的,不是这个理念。就说明我们比这些个无形的众生,要迷得深、迷得重,智慧开得慢一些。真是无量无边的众生。

 

前两天来,第一天住那个屋,当然众生来得太多,真是无量无边,半夜能把我弄在卫生间坐着念阿弥陀佛去。第二天吃饭胡居士他们问我,刘老师,昨天在那住得怎麽样?因为他们告诉我说,那个屋谁也住不了,老有事。我说是吗?因为她事先说了,也不谁出的主意,说等刘老师来了,妳就把刘老师安排去住那屋。事先我们不知道,这样我就住了,住了以后第一天确实是有事不消停,三、五分钟按一次门铃,三、五分钟按一次门铃,一看没人,下去看看也没人,就是这门铃响。然后半夜我就跑到卫生间去,坐地下念阿弥陀佛去了,第二天什麽事都没有,我们现在住第四宿了吧,这几天一切平安,太平无事。人家众生都来助你,先考验考验刘老师,看她禁不禁考,给她弄点事,也没有什麽恶意。人家想刘老师老也不来,好不容易把妳盼来了亲近亲近,那众生太多了,一亲近就把我亲近到卫生间去,坐地下念阿弥陀佛去了,念了就念了,你看啥也没影响我。所以我告诉他们,我住七天走了以后,那房间谁去住都没事,随便住,就看你心念是怎麽样的。这是关于疾病,快说就说这麽几句。

 

再有一个就是随缘和攀缘,我总觉得有很多同修攀缘。什麽叫随缘、什麽叫攀缘?我把这个大概意思跟你说说,你对对号。这个随缘,就是机缘成熟了,别人来找你,你尽心尽力的去办就叫随缘;再说得具体一点,别人来找你。你找别人,非得要如何如何办某一件事,这就叫攀缘。你就按照这个标准衡量、衡量,你看看你是攀缘、还是随缘。有很多同修就因为攀缘带来无穷无尽的烦恼,一攀缘达不到他的想法,他就烦恼,就是这样。所以我主张,我劝大家一定要随缘,不要攀缘,你随缘你就快乐,你攀缘你就烦恼,那烦恼是你自己找的,就说到这。今天的时间到了,我们就说到这,感恩大家,阿弥陀佛。

 

我今见闻得受持 愿解如来真实义  刘素云老师主讲  (第四集)  2012/6/27  香港佛陀教育协会  档名:56-124-0004

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:39:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6975.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证