刘素云:觉海之舟(第4集 视频)我今见闻得受持 愿解如来真实义[香港佛陀教育协会]

admin 刘素云老师评论阅读模式

 

因为每天我对着我那个小机器,这麽大的小光屏,听老法师讲法的光碟,桌子上立着老法师的照片,笑咪咪的看着我,我就想老法师每次讲课都是对我一个人讲的,我就是老法师的学生,所以我这个学生一定要把师父讲的,要听懂、要落实。每天晚上我都想,都得向师父报告报告,我今天懒没懒惰、我懈没懈怠,如果我今天要有懒惰、有懈怠,我就觉得没脸跟师父说那个意思似的。这样我就觉得师父时时都在提熘着我,不让我鬆懈,比如说我每天两点起床,说实在的有时候快两点了,一睁眼睛哪怕还有五分钟,有这种想法:还有五分钟再睡一会!就拗这个被窝,醒了也不愿意起,甚至睁一隻眼闭一隻眼盯着这个挂表,寻思慢点走,我再睡五分钟,就这种感觉。但是一想到师父在看着我,我立马就起来,起来我就精神。如果哪天我到两点我醒了我没想起来,我真没起来,我多睡了半小时,或者多睡一个小时,我这一天肯定全天是昏沉,没有一会是清醒的,听经也睏,磕头都不行。刁居士那天告诉我,她前两天就在你们那屋听的时候,她说她不磕头吗?她额头一着那个垫,都好想睡一觉再起来似的,她说磕头都那样。这个我体会到,就是当我昏沉这一天的时候,我磕头都解决不了问题,磕头都想睡觉。

 

所以说我的经验,就是到两点你立马起来,这一天都特别精神。我中午不用休息,从早晨两点到晚上八点,多少个小时我也没算过,反正八点基本我就睡觉,总是这个生活规律,特别规律化。八点以后人家那面可能还是最热闹的时候,像我姑娘家,人家是下半夜二、三点钟睡觉,前半夜那就谈、唠,人家可有说的。我说你们怎麽黑白颠倒?我这个生活规律,特别规律、特别好,我觉得这样你就从身体那方面都好。你看早晨磕四个小时头,一般人可能不太理解,四个小时累不累?我跟你们实实在在说,一开始有点累,等我磕一段时间以后,就这四个小时轻鬆,好像没一会一看表怎麽到点?就是这种感觉愈磕愈轻鬆,愈磕愈轻鬆。

 

所以现在你们看我走道,像飘一样,我觉得我没体重,一走,小刁和大云老叫我慢点走、慢点走,撵不上,有时候大云搂着我胳膊,拽着我,她跟不上我的速度。就一个是我磕头,一个是我绕佛,你看身体也练出来,精神头也练出来,还不耽误修行,还不耽误学佛多好,一举几得,所以我真是推荐大家多磕头。但是一定要量力,不要过力,循序渐进的来,一开始一天咱们磕一百零八个行不行?一百零八个坚持它十天半月、一个月的,觉得轻鬆那我再加点,我再加十个,你就这麽一点一点往上加,等你磕到三百的时候保持一段时间,保持它三个月、五个月又轻鬆了,你在三百拜的基础上再加一百拜,这样逐渐加,最后你就想一千拜轻鬆,一点不费事那多好!我就觉得,每天我面对老法师笑容满面的照片,总觉得师父在对我说话。

 

那次我好像说了一句,「我和恩师对面坐,恩师讲法我听课,口吐莲花一朵朵,我坐莲花回极乐」。我就看师父讲经的光片,师父讲话的时候,看看也可能是看定神了,怎麽回事?就师父那嘴裡说的每一句话,莲花是一串一串的,一串串的往外出。我就美滋滋的,师父口吐莲花是让我坐着莲花回极乐的。我没寻思妳自己咋不吐莲花,师父给妳吐现成的妳坐着回家,真是那种感觉特别微妙,真是心裡可美可美的。「恩师讲法对我说,放下万缘离娑婆,六道轮迴苦啊苦,速去西方见弥陀」。好像每天师父都和我唠嗑,唠的全是这嗑,天天都提熘着你回家的事。你说把西方极乐世界,给你介绍得一清二楚,娑婆世界的苦,你自己已经看得一清二楚,你说你还有什麽疑惑、还有什麽犹豫、还有什麽牵挂!我现在回极乐世界是最无牵挂的,心无牵挂,一身轻鬆。我这回在往生的时候,我连遗嘱都不用了;那时候还半篇稿纸写了一个遗嘱。我这回在往生的时候连那半篇都没有了,如果要有就四个字,阿弥陀佛,愈简单愈简单愈好,这多好。你只要给大家做个好样子,比你说一千句一万句都好用。今天早晨我跟师父说,这个样子是得做,但是好样子、坏样子那就看我努力,师父说好好好、好好好。我说什麽,师父都说好好好,那我还是努力做好样子,做坏子我也对不起师父他老人家。这是我今天讲的第一个大题。

 

今天讲的第二大题,「愿解如来真实义」。这就是我们现在很多同修不知道如来的真实义,不会解如来的真实义。比如说师父在讲经过程当中强调信解行证,说这四个字要统统具足这才叫受持。有许多人把读经当作受持,这是错解,刚才我开头说了这是误会,什麽是受持刚才我说过,这就不再重複。比如说咱们举个例子,淨业三福中的第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,什麽是受持三皈?这个我们解得对不对?不是说师父给你举行个仪式,发给你一个三皈证书,你就受持三皈了,不对。这个形式走完以后,下面重要的受持两个字,你接没接受三皈的内容、理念、方法?接没接受这个?你能够保持下去吗?还是我听听就完了?我一开始三皈,我确实是没懂,因为是觉悟师父上我家去授我三皈的,我不知道三皈的内容。师父说一句,我们应该跟着说一句,结果我不知道那啥词,所以师父说一句我是哼哼一句,师父说一句我哼哼一句,我是拿到三皈证书以后才知道那个词是什麽。后来接触到《认识佛教》那个书,接触到老法师的「三皈传授」光碟,我才知道什麽是真正的三皈,是那个时候弄懂的,在那之前我根本不懂。

 

现在我们大家想想,我们三皈甚至五戒也受了,有的同修都受了菩萨戒。不说五戒,也不说菩萨戒,就说说三皈,那三皈你做没做到?大家每个人都用三皈的条条来衡量衡量自己。我想现在如果是有一百个学佛的同修,三皈依能够完全做到的,能佔百分之五十都不错了,甚至都不足这个数,没有弄明白它的真实义。还有那天我说灌顶,这个灌顶,顶就是最高的佛法叫顶,灌是传授的意思,是把最高的佛法传授给你这叫灌顶。我能认识到这种程度,可能还不到一年的时间,在一年前就这个我都不知道,所以说听经闻法确实对自己非常有帮助。说到这个最高法传授给你,比如说一部大经付法传心,一句名号直显本来面目。我们今天接受《无量寿经》,接受阿弥陀佛这句名号,就等于是释迦牟尼佛把无上的妙法传给你,你认识到吗?有几个同修认识到?我们接受了《无量寿经》,接受了阿弥陀佛佛号,就等于是释迦牟尼佛把无上的妙法传给你。传法的是谁?阿难尊者,传心的是迦叶尊者。这部经和这句佛号传给你,那就等于佛把法和心都传给你,殊胜不殊胜?多麽殊胜!

 

所以我们真是最幸福、最幸运、福报最大的人。如果不是这样,你怎麽能够接触到这个?你说一句名号直显本来面目,那个本来面目是什麽?就是无量光、无量寿。无量光是什麽?常寂光。无量寿是什麽?是不生不灭,就是惠能大师开悟时说的,「何期自性,本无生灭」,本无生灭那不就是无量寿吗?这一句阿弥陀佛谁认识?念佛的人很多,但真正认识的不多,这是个关键。所以我说「遇宝不识货,当面竟错过,黄金当铜铁,不识阿弥陀」。就是这个《无量寿经》、一句阿弥陀佛,就是真宝,还有什麽宝比这个宝更真的!这个真是真正的真。所以我说遇宝不识货,咱们当面就错过去,当面竟错过。黄金当铜铁,不识阿弥陀,本来是一块黄金,你以为它是铜疙瘩,你就把它扔掉,最后导致的就是不识阿弥陀。如果你真正认识,你就会死心塌地的在这一句佛号裡,你真的是万缘放下。这一句佛号就是你的本性,就是一切如来所说的经教,十方三世一切诸佛如来,度无量无边的众生,说无量无边的佛法,最后总而言之,就是四个字阿弥陀佛。

 

以上我说了这麽几个方面的问题,是举例子也好,说明我们凡夫往往是依自己的意思,来揣度佛的意思,猜测佛的意思,全都猜错了。还以为自己学佛学得挺不错,以为自己已经入了佛知佛见,这真是太冤枉佛。佛本来没意思,佛没有意思,你说你知道佛的意思,那是你的意思,那不是佛的意思。我记得我身边有一个同修,他学佛的时间不长,看了一部经,大概是《心经》,后来每次见到我,他都说我知道、我明白,我知道佛说的是什麽意思了。一直到现在为止,我从来都没说过,那不是佛的意思。因为他新学佛,你要给他泼一点冷水,你在打消他积极性,所以他说得不对,那就先这麽的。如果说我知道这一段佛经是什麽意思,我明白错了,这不就是要破三相,其中的一相吗?心缘相。那是你的意思,不是如来的意思。

 

所以第二题,我为什麽要说愿解如来真实义?我们现在是什麽情况?是不解如来真实义,错解如来真实义,误解如来真实义,曲解如来真实义,这一个是不解,不会解,第二是错解,解错了,第三个是误会、误解,第四个是曲解。全是按自己咱们凡夫的认识,来解释佛的意思,这就错了。这是佛对我们很重要的开示,就是大乘经典也要一门深入,长时薰修,才能有效果。如果我们不是这样,总是学这个自己解释解释,学那个我自己也研究研究,对佛法、对佛经不能採取研究的方法,研究出来的,必定是错误的、是误解的、是曲解的。

 

下面我想说,我们信佛一定要智信,不能迷信。现在好像还是迷信的多,有很多人没有事的时候,也知道阿弥陀佛、阿弥陀佛,有口无心的念。所以我说会念佛用心念,不会念佛用嘴念,用嘴念佛念一万句也不顶一句,没有用。所以你们得的结论就是念佛不灵,我念佛咋不灵?我一再告诉大家,用心念佛谁念都灵。不是我念佛灵,你念佛不灵,不是的,只要你是真心诚意的,你发自内心的那句阿弥陀佛谁念谁都好使,没有不灵的。有些同修老迷信我,说我念佛灵,我念什麽都灵,那时候我给大家举例子,因为咱们佛前供水,我是佛前每天供一杯水,这不表清淨平等吗?有的同修就说,我供那水好喝、治病,所以有的一开始,就把我的大悲水留着、攒着拿回家喝,甚至有的还说回家给孩子喝,两个孩子喝出来两个味,一个孩子喝的是香,一个孩子喝的是甜,反正都喝出味来了。

 

我那就是白水,我想你认为我的大悲水灵,你喝了你好受,那你就喝,后来我就攒。后来有同修一传十、十传百,愈传愈多,呼呼的往我家提熘水,就矿泉水、瓶装水,就一大兜子、一大兜子往我家送。我家佛堂本来就不大,就那麽大点小地方,都没有师父讲经这个桌子大的板板,都摆到上面,一大排一大排全是水,然后让我念大悲咒,说我念大悲咒的水就好使。我也听话,我也好说话,让我念大悲咒我就念大悲咒,头一天晚上把大悲咒那个准备好,我第二天早晨起来,把磕头的时间,就换成念大悲咒的时间,一百零八遍大悲咒,念完了以后告诉他们,我念完了你们都来求吧,这是陆续的来就把这都求走了。后来我想这不行,这不迷信吗?我说你们回去自己念,谁念它都灵就是这麽。

 

所以我说咱们信佛一定要智信,不要迷信,你干嘛老信不着自己?你信不着自己不就信不着阿弥陀佛吗?这两信你一定要解决,先信自己,排号你把你排在一号,把阿弥陀佛排在第二号,首先要信自己,然后信佛,你别说我就信佛。有的人说什麽的都有,反正我一听,我都觉得可笑,那天不是在那边参加活动,大家就希望我招招手,说我招招手就能上西方极乐世界,你说我招还是不招?我不招打消同修们积极性,你看那麽诚心诚意的、郑重其事的,写了个条子给我递上来;你说我要招吧,它不是那麽回事。最后没办法我就满大家的愿,让我招招,我坐台上我就招招吧,结果我这一招不要紧,我上面台上一招,台下全都招,那个场面可真是太壮观了。如果那个光碟要把这一段搁在上面,看看太壮观了,整场都招手,那个气氛高涨。实际我告诉他们,我说不是说我招手,你们就能上极乐世界,要是那样我不干别的,我成天站着招手,把众生我都招到极乐世界去。它不是这麽个意思,我不能误导大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月7日10:39:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6975.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证