落叶归根 回归极乐/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

 

有人老说什麽叫淨土?可能我这个念头一起,它就出几句话。人家问我什麽是淨土?然后就告诉我说,「淨土淨土,何为淨土,人人都在寻求淨土,心若不淨,无有淨土,心若清淨,处处淨土」,简单明瞭。你看咱们和老法师都生活在这一片土地上,师父说,我就生活在淨土,不看电视、不读报纸、不听广播、不看杂志,啥都不知道。清淨不清淨?淨土。成天看这个节目、那个节目,看这个看那个,把自己整个心看得乱糟糟的,在你那就没有淨土。所以,现在我向师父学习,我也不看电视、不看报纸、不看杂志,把它全捨掉。过去做得还不彻底,从现在开始一定要彻底放下。

 

还有四句话,我不知道这四句话是说谁?也不知道是不是告诉大家?「西方极乐是我家,身负使命离开它,待到功德圆满日,快快乐乐回家了」。还有几句什麽话?说「刹那刹那刹那,生灭生灭生灭,世间一切无常,还不赶快放下」。刹那,那时间很短暂的,连着说了三个刹那,刹那刹那刹那,生灭生灭生灭,世间一切无常,还不赶快放下。实际人的生命就在那一口气,一口气没了,什麽都没了,是不是这样?咱们送往生,看到人家怎麽走,你就照着自己,将来你是什麽样。

 

我还想说一个,简单说说这麽一个题。这也是我这两天,这脑子裡不知道什麽时候,突然就出来一个题。我不知道让我跟谁说,好像说:妳说说佛法为什麽衰?我也不知道谁给我出的这个题,我就想不管是谁,可能都是老师,老师给我出了这个题,让我说说,那我就说说。我就给它概括了几条,佛法为什麽衰?第一条,教育的佛教演变成了宗教的佛教,这是最大的悲哀,是佛法衰的一个非常重要的原因。因为佛教本来是教育,为什麽我们称本师释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛是我们的老师,他一生都是在搞教育。四十九年说法是在教育、教人。老人家没有搞过经忏佛事,没有打过佛七,是不是这样?结果三千年以后的今天,教育的佛教变质了,变成了宗教的佛教。所以,现在很多人不知道佛教是怎麽回事,不知道佛法是怎麽回事,真的不清楚了。有人问我怎麽学佛?我首先介绍,我说你读一读《认识佛教》这本书,这是老法师写的。你读了这本书,你就扎了一个正确的根,你不会再走偏。如果我们在座的很多都是老修行,不妨你也再把这本书拿出来,从头至尾看一看,对照对照自己。所以我说,教育的佛教演变成了宗教的佛教,是佛法衰的一个重要因素。

 

第二个,四众弟子没有做出好样子。很多人跟我说,你们学佛的不就那麽回事,我看也不咋的,该自私还自私,该自利还自利,该说人我是非还人我是非,整天就是烧香、磕头、拜佛,求佛保佑。错了,我们给人家就做这个样子,真是我们的罪过。我们四众弟子,尤其是我们在家的弟子们,咱们能不能给没有进佛门的人,或者是初进佛门的人,做一个好样子,让人家觉得你可亲、可敬、可信?我跟佛友们说,我说你得有两个缘,什麽缘?一个是人缘。人缘,说小字眼,人缘。你说你连人缘都没有,人家都讨厌你,都远离你。你说你来吧,我度度你。谁上你跟前来?谁接受你的度?你自己都度不了你自己,你度谁去,你不是说瞎话吗?人家一看你都讨厌你。所以咱们学佛的同修们,是不是先把这个人缘搞好?你得有那几个力,凝聚力、吸引力,你得有这个力量。你把大家吸引在你身边,你说什麽他们愿意听,他们信,信服你,你这才行。然后你得有法缘,你没有法缘,你说你过来过来,来,我给你讲经说法,谁听?你说的是正法还是邪法?你骗不骗人?你误不误导众生?所以这两个缘咱们大家得具备。无论是出家弟子还是在家弟子,咱们好好学释迦牟尼佛留给我们的这些宝典,一定要正知、正见、正修,千万别搞歪了。你别自己搞歪了,你上三恶道去了,你把众生也都领到三恶道去,那可是罪过太大太大了!

 

现在真学佛的人少,假学佛的人多。可能我这样说在座的不服气,谁没真学,就你真学?我也没真,我往真正在努力,我一定要做一个真学佛的人,但是我现在做得不够。怎麽说假学佛?求!求什麽?求发点财,儿孙找个好工作,上个好学校,求家裡太太平平的,这些咱们在座的大概都有求。你求这些个,这叫什麽?这叫外道。可能大家还不服气?你们听师父讲法的时候,有一段专门说这个问题。可能有人自己已经是求外道了还不知道,我念佛,错了!咱们念佛人就一个求,求什麽?求往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 

还有一个,弘法人才的短缺。锺博士讲了,他说不好意思说,他还把那个意思说出来了,真是这样的。实际我学得不好,我真不会讲啥,你看我面对你们我滔滔不绝。我今天是两个小时,昨天是一小时四十五分,不是我有什麽本事,我有什麽能力,我有什麽辩才,你们不了解我,我是一个性格非常非常内向的人。我一九九九年得病以后,一直到二00三年我第一张光碟出来之前,我不出门,我就是猫在家裡看光碟、读经、念佛。大概热闹了一年多时间,逐渐逐渐消停了、平息了,我又恢复了原来的平静。这一次正月,师父一讲,我又第二次成了名人。这次这名人出得更大了,我现在我深深体会到名人的不易,不容易,还是做普普通通的人。我说普通人最潇洒最自在,你看我成了名人,大家很羡慕我、很欣赏我、很崇拜我。不是这样的!我就是一个傻老太太,又土气、又钝气、又笨,我什麽都不会,我就会念阿弥陀佛。

 

我笑话多着了,我跟你们说,我时不常的把衣服穿反,时不常把裤子穿反。前些日子,佛友谢居士今天跟我来了,给我做了一个花裤子,说大姐,妳穿这个,软乎,纯棉的,磕头也方便。我说好,我乐呵呵穿上了。刁居士来了说:大姐,我看妳穿这裤子咋这麽彆扭?我说咋彆扭?她说那个缝为啥接在前面了?我说这是妳谢姐给我做的,兜在后面,肯定是没错的。刁居士说,我谢姐是特级裁剪师,可能有新创意,这个缝接前面。我们俩也没在意。也巧,待会小谢又来了,一进屋说:大姐,妳咋把裤子后面穿前面来了?我说没有,兜在后面。她给我钉了一个兜,在我脑海裡,那个兜就是应该在后面。她说我为了妳装东西方便,我把这个兜给你装前面了。咱们在座女同胞都知道,那个裤子接后腰有个缝,后裤腰比前面要肥一点,要高一点。我把它穿倒过来了,所以人家看着彆扭,我还觉得挺好。这都不是大笑话,还有个笑话。一个佛友把她儿子裤子给我,说刘姨,我儿子穿小了,裤子给妳。我说行。我就捡回来,穿上了,格裤子。穿上自己觉得不太得劲,没找着原因。刁居士又来了,大姐,这两天老换裤子,又换个新裤子。我说是。我说小刁,这裤子咋穿上不得劲?她说咋不得劲?我说后面咋钉一排扣,硌得慌!男孩子的裤子,我把前面穿后面,它不有一排扣,我一坐就硌得慌,这自己都不知道。你说这老太太傻不傻?

 

所以我告诉你们,千万别迷信我。前些日子有佛友把我写的阿弥陀佛裁成一小条,装在一个小布袋裡,挂到脖子上。给佛友们传,说拿到刘居士写的阿弥陀佛,挂在脖子上,就拿到了往生西方极乐世界的通行证。愚痴啊愚痴,没有智慧!要那样,你们谁都不用念了,我就在家写阿弥陀佛,写了都发给你们每个人,你们都拿到通行证。这是迷信,不是智信。我赶快给老大姐回了个电话,我说赶快,如数给我收过来,搁妳那保管着。我说傻大姐,妳怎麽这麽做?她说我心思,拿到这个就保险了,她们都说,妳写这个就是通行证。我说,错了!念阿弥陀佛成佛,拿我写的阿弥陀佛成不了佛,妳别整颠倒,别整错了。有的佛友给我那大照片,我没看着,我不知道多大,说老大的,放老大的大照片,搁念佛堂给我供上了,天天礼拜、磕头。我的天!我说你们要把我磕死。一个在家居士你们天天去礼拜磕头,我说你们怎麽这麽愚蠢!这次我正好见着这个同修,我说回去赶快拿下,不可以这样做。所以我说弘法人才短缺,急需培养,赶快讲释迦牟尼佛的正法,告诉大家什麽是正法?什麽是邪法?什麽是正知正见?千万别误导众生。好不容易得一次人身,有成佛的机缘,结果弄偏了,成不了佛,多冤枉,太害人了!

 

再我告诉你们,凡是带不走的统统统统放下,带得走的,努力去干。什麽是带得走的?什麽是带不走的?老法师讲法说得一清二楚,我就不一一说了。十六个字肯定是带不走的,「自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘」。我这举个例子,这肯定带不走,你说你还死抓住它不放,傻!带得走的什麽?你的性德能带走,念阿弥陀佛能带走。还有能带走的,好好听老法师讲法,把这个带走的、带不走的给他弄清楚了,带不走的放下,带得走的努力去做。我们还要给大家做成佛的好样子,真是这样的,我们做人好样子,学佛的好样子,还要给做成佛的好样子。你说的得花乱坠,最后你自己成不了佛,你也是骗人。

 

最后一个大题,「终极目标,回归极乐」。怎样回归极乐?非常简单,信愿行三资粮,三资粮具备了,你肯定回归极乐。信,怎麽信?深信,前面有个深;愿,切愿;行,力行。信愿行三资粮你备齐了,保准你今生了生死,脱离六道轮迴,超越十法界,去作阿惟越致菩萨。在这裡,我衷心的祝愿大家,我看得见的、看不见的,我知道有好多好多无形众生都来听法,我祝愿你们人人成佛,我们西方极乐世界见!谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日09:14:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6852.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证