落叶归根 回归极乐/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

先说《无量寿经》,《无量寿经》是一部什麽样的经?有的人说不是大乘经典,是伪经,是居士会集的,是这样吗?你们可以找《大藏经》,它是有记载的。《无量寿经》是世尊四十九年说法,唯一多次宣讲的一部经,除了《无量寿经》,其他的任何经典都是一次宣讲,唯独,注意这个词,唯是唯一,独是独一无二,唯独《无量寿经》是世尊多次宣讲的一部经。它是淨土群经之首要,首要就是,头这不叫首吗?首要就是最最重要的,而且也是一大藏经之首要,两个首要了。第三个,它是淨土第一经。淨土不是五经一论吗?《无量寿经》是淨土第一经,还是一切诸佛如来所说一切法的顶尖。顶尖,大家都知道什麽叫顶尖?最高的地方叫顶尖。你看看这四个词,两个首要,一个第一,一个顶尖,这就是对《无量寿经》总的概括。这样的经,我们做为修学淨土法门的,你不去选择,你选择哪部经?所以这是我们的首选。彭际清居士曾经有句话,他说「无量劫来希有难逢之一日」,就是《无量寿经》被我们的先人讲出来了。这是第一个,《无量寿经》第一个我选它的理由,就是它是世尊多次宣讲的一部经。第二,一脉师承。释迦牟尼佛是我们的老师,因为我们都称本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛多次宣讲了《无量寿经》,这是第一个,咱们数着。下一个,夏莲居老居士掩关十载,会集了《无量寿经》,就是老居士闭关十年会集的《无量寿经》,这是第二个。第三个,黄念祖老居士无惧老病着《大经解》,第三个。第四个,淨空老法师悲愿宏深,为我们启讲《淨土大经解演义》,这一部演义是留给后世的传世宝典。

 

我记得第一次去香港是四月四号,原来这部经是定在澳洲启讲,我四月四号到了香港以后,四月五号开始启讲《大经解》。当时有香港同修问我,说刘老师,我们从来没听师父说过要改计划,怎麽今天突然启讲《大经解》,您知道吗?我说我哪知道,我昨天才到,我怎麽知道师父怎麽今天开始讲《大经解》?但是好像那一瞬间我明白了,师父他老人家的含义太深刻了。后来就这个问题,我好像曾经问过师父。我说师父,《大经解演义》不是要在澳洲启讲吗?怎麽改到香港启讲了?师父说了一句话,让我感触颇深,老人家太慈悲了!他说,离祖国近一点。你看看,在香港启讲《大经解》,老人家说离祖国近一点,离台湾也近,周边的几个国家,老人家都点了这几个国家的名,都可以受益。老人家的一片心,还是在祖国这儿,他说这样祖国会借力的、会受益的。你们想想,不管老人家遭到了多麽大的磨难,老人家没有放在心上,他想的是祖国,想的是人民,想的是众生的安宁。所以我跟香港的同修说,我说你们太有福报了,师父老人家能在这裡启讲《大经解》,你们现在可能认识不到他的深远意义,我说以后随着时间的推移,你们可能会认识到的。

 

这部《大经解》真是了不得,我看《大经解》的时候,我不知道诸位有什麽感觉?因为第一次我从香港拿到一本《大经解》,那都很珍贵很珍贵的。那个字不是太大的,后来又出了大字本。我拿到那本《大经解》,我看的时候好像我这眼睛都变了。你看它是竖行,一行一行的,字都挺小,而且基本都是繁体字。我看的时候,我就好像,看第一行这一篇的意思我都知道了,就速度怎麽那麽快?我是比较笨的,我看书挺慢,可是就看这个《大经解》的时候,我速度突然就加快了。而且我看每个字都是一朵小莲花,然后这一行就是一串小莲花,这一页,就是这一篇全都是莲花。你就翻,全都变成莲花,而且这莲花还闪光。后来我就告诉大家,我说这是宝书,谁得到了谁好,谁合适。我说千万千万要注意,把它保存起来。所以我从来没自私过,我就唯独在这本书上我自私了,我拿回来以后,我非常怕别人让我结缘,我就掖着、藏着的。但是人家来问,说刘大姐,妳这次从香港回来,拿回来什麽好东西了?我一下就说了,我说《大经解》。你看我藏着怕别人结缘去,人家一问我,我自己告诉人家了,报告了。人家说拿来我看看?我说好,洗洗手再看,别给我弄髒了。我就这样。人家后来说,我们一看也喜欢,但是一看妳肯定也喜欢,我们没好意思要。

 

后来是徐州的一个老大姐打电话,说听说妳手裡有《大经解》,能不能借给我,我们翻印翻印。我当时真是打了个贲,我说大姐,妳印的时候需不需要把这书拆开?她说可能得拆开。我说那我有点捨不得。完了老大姐就说,那算了吧!我一听她说算了,我又不好意思了。我说别别别,我马上给妳寄过去,妳翻印,妳拆也行,我说如果能不拆是最好的。我就把我手头这本宝书,我就给徐州那个老大姐就寄过去了,老大姐又印了好多本。后来我又去香港的时候,就有大字的大本了,我又得到了一本,以后后来这本书逐渐就多了。但是我总觉得好像我拿到第一本的时候那种感受,和后来拿到这些本的感受不完全一样,那时候我确实是如获至宝。

 

所以说《无量寿经》,老法师讲经的时候说,末法九千年救度苦难众生离苦得乐的,能够度众生的就是《无量寿经》。现在不还有九千多年吗?所以这部经它未来的作用不可限量,用语言难以表达。我说老法师把这部经上升到这个高度,把这个真话告诉大家,真是了不得。刚才锺博士讲的时候说,师父说那两个是特殊法门,说天下第一人,现在我说这个又是天下第一人,是说这部经是一切经纶的总纲,是救度末法九千年众生的法宝。我刚才听锺博士讲课的时候,我突然就冒出来一个什麽念头?我不知道这是不是妄念?好像不是妄念。我突然就看到中间这尊阿弥陀佛,然后我就想,释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛是第八千次,那八千次不是最末一次吧,不可能是最后一次,肯定还有八千零一次。那八千零一次是谁?我不知道。三千年前,释迦牟尼佛身边常随众一千二百五十五人,我现在每当我听到这的时候,我就非常羡慕。我说我咋不生那个时候?我要生在那个时候,我也跟在释迦牟尼佛身边,我也做常随众,多好!现在这个念头没有了,因为啥?三千年已经过去了,时间不能倒转。现在我就想,三千年以后,那些个人他就羡慕我,羡慕你们。不敢太说明白,太说明白人家该说了,这个白衣老太太又在胡说八道了。这是第二个我选择《无量寿经》的理由。

 

第三,《无量寿经》契理契机。什麽叫契理?就是契合众生的自性,众生的自性就是六祖惠能大师说的那二十个字,这个大家可能都知道,我就不重複了。契机就是契合我们目前的对象,这部经契合各个时代、各个地区、各个族群、各个文化背景,一点没有限制,谁读谁受益。佛经传到中国以后,翻译的第一部经是《无量寿经》,夏莲居老居士会集,他是集五种原译本之大成,所以它是淨土第一经的标准本。哪个是标准本?就是我们每天早晨读诵的这个会集本,它是淨土第一经的标准本。它的成就无比殊胜,赵朴初老人家对《无量寿经》有几句话非常讚歎,他这几句话是怎麽说的?说《无量寿经》终于有善本了。就是在没会集之前没有善本,会集本出现以后,赵朴老说《无量寿经》终于有善本了。这是第一句话。第二句话,这是国家之福、众生之福。这两句话评价高不高?《无量寿经》出现以后,是我们国家的福报,是众生的福报,这是第二句话。第三句话,是无比殊胜的稀有难逢的大事因缘。大事因缘,不是小事因缘。这是《无量寿经》我选择的第三条理由,契理契机。

 

第四,圆满、方便、直截,一超直入,最极圆顿,从果起修,直趋捷径。我就用一句话来概括,这几句话什麽意思?用老百姓的话说,一把成,不用费第二遍事了。所以这样的一部经,我们不读,真是有点犯傻。第五个理由,唯独《无量寿经》有四十八愿。四十八愿,愿愿度众生,用这个十二个字来概括,「殊胜稀有,不可思议,不可思议」,两个不可思议。殊胜稀有这个大家理解了,四十八愿多麽殊胜,每一愿都度众生,而且每一愿和其他的四十七愿都紧密相连,一点也不脱节。第一个不可思议是誓愿功德不可思议,这是阿弥陀佛的大慈大悲。第二个是成就不可思议。末法时期众生,靠《无量寿经》、靠念阿弥陀佛一生成佛,而且是平等成佛,这是不可说、不可称、不可思议至德;至,到达的意思,德是德行,至德就是究竟圆满的德行。这五条理由就是我选择《无量寿经》的理由,也是我学习《无量寿经》、读诵《无量寿经》的一点点体会,供养给各位同修们参考、借鉴。

 

下面再说念佛法门,因为我就是读《无量寿经》,持名念佛,所以我说完了《无量寿经》,接着得说说持名念佛,说说这个法门。黄念祖老居士对念佛法门有一段评价,这段话是这样说的。「念佛法门,唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸」。这段话非常明瞭,就是没有这个法门,凡夫不可能渡过生死业海,到达彼岸,这就是对念佛法门的一段评价。锺博士讲了,第一个,他说的就是一生成佛的法门,他讲课的时候说到这个题目,这就是我持名念佛的第一个体会。念佛法门是一生成佛的法门,不要忘了那个一,就是今生,不用等到下一生,今生你用这个法门就能成佛,所以说是无比殊胜的。

 

阿弥陀佛是世尊四十九年所说一切法的总纲领,无量功德庄严都在这一句佛号当中。你说四个字「阿弥陀佛」,再加两个字,「南无阿弥陀佛」,多麽殊胜,多麽简单!无量的功德都在这一句佛号裡,你不念,你还去找什麽?它就是顶尖了。我给大家举例子,就像那个盘山道,我们坐着车绕着盘山道往上绕,最后到达山的顶尖,阿弥陀佛就是那个尖。再举一个例子,像咱们坐电梯,有楼梯可以步行上去,有电梯可以直达上去。阿弥陀佛就是那电梯,你不坐,你非得按楼台阶一阶一阶往上爬,你实在要爬,佛也没办法,谁都没办法,你喜欢爬楼梯。那你说是坐电梯快,还是爬楼梯快?这不就很明白了吗?夏莲居老居士显密圆融,怎麽往生的?念佛往生的。黄念祖老居士是密宗的金刚上师,念佛往生的。他告诉淨空老法师,每天念佛十四万句,十四万声阿弥陀佛,就是黄念祖老居士往生前,是这样念佛的。所以我们想,我们的前辈都给我们做出这麽好的榜样,我们就顺着这条道往前走就是了。所以奉劝大家,老老实实念阿弥陀佛吧!

 

第二个,它是特别法门。为什麽是特别法门?不有八万四千法门吗?念佛法门是八万四千法门之外的,它叫门馀大道,你们读经可能读过这个词,门馀大道。这个门馀大道是怎麽回事?是两土导师,两土导师就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛,悯念众生,开此淨土法门,妙显苦乐二土,激扬沉迷众生。这是阿弥陀佛的大慈悲力,是个特别特别的法门。这个法门还有一个特别的地方,在座的一听都高兴,先度凡夫,后度圣人。咱们都排在前面,多好!所以这也体现出了淨宗之妙首为凡夫得度,你别小瞧你自己,咱们每个人都是凡夫,有这个法门咱们什麽都不怕,有救了,只要你信就可以了。这是第二个。

 

第三个,带业往生的法门,其他八万四千法门不允许带业往生,唯独淨土念佛法门是带业往生的法门,你还上哪去找第二个这样的好法门?这个法门还有个特殊的地方,阿弥陀佛怎麽的?亲自接引,对不对?就像我们出去旅游,如果有个导游领着我们,我们看的点也多、也方便、也不走弯路。我们要往生西方极乐世界,只要你念阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自来接你,甚至阿弥陀佛、观音、势至一同来接你,你还上哪找这样的好事去?不会走错道的。这是这个法门最为殊胜的地方,其他的法门你们听说哪位佛来接引吗?没有。如果没有这个念佛法门,末法众生不可能有一个人能够一生当中超越生死轮迴。这是第三。

 

第四,它是方便法门。这个法门适合任何时代,特别适合现代社会。大家都知道现代社会是科学技术日新月异,想要成就道业,实在是太不容易了。淨土念佛法门给大家带来了很多方便,无论你做什麽工作,只要你心裡佛号声不断,随时随地可以做,对外面的境界你可以视而不见、听而不闻,你不走心,心裡只有阿弥陀佛。你心裡真正有佛,生到西方极乐世界圆证四土,西方极乐世界不有四土吗?你念佛成佛,四土你都证到了,不是一个一个土再去,你四个土都可以去。干什麽去?做阿惟越致菩萨,阿惟越致的意思是三不退转,就是你不会再退回来。所以这个法门是太殊胜了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日09:14:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6852.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证