落叶归根 回归极乐/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

 

第五个,这个法门用一个字来形容,妙!妙在什麽地方?「令众生即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣」。就这几句话,即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣,就这五句话你就想它妙到什麽程度了,你不用去琢磨,你就老老实实念这阿弥陀佛。有的人不是喜欢神通吗?我告诉你,别求神通,神通弄不好就着魔,应该和佛感应道交。前面这几句话,你要理解了,这就叫感应道交。

 

我傻,有一次我去五台山,我请教一个大法师。我说:师父,我不会撒谎,为什麽我跟人家说的事,人家有人不信?那不是我编出来的。师父说,举个例子,他说这个山是这麽高的,这个山是这麽高的,站在这个山上看到的景,它是这个;站到这个山上看的景是这个。他说妳站在这个山上看的景,妳跟站在这看景的人,他没看着那个,所以他不信。我才恍然大悟。我为了证实我说得对不对,我不能误导别人,后来我去香港的时候,我就问师父上人,我说师父,我说什麽什麽什麽,那是真的吗?我骗没骗人?师父说,是真的,妳没骗人。这回我才相信了。因为我知道,我心裡有底数是什麽?不是我编的,也不是我想的,更不是我作梦梦的,怎麽就别人不知道,我就知道了?我自己怀疑到这,我想这个事我知道,大家都应该知道。

 

我记得我前几张光碟,我举过那麽一个例子。告诉我四个新闻,两条国际新闻,两条国内新闻。我上班以后,我们办公室党委工会合署办公,一个办公室。要不说我傻气,我简单。上班了,进门了:报告诸位,四条新闻。我就开始报告,两条国际新闻,第一条阿拉法特如何如何,这是一九九一年,第二条克林顿如何如何,然后把两条国内新闻也报告了。报告完了,我同事就问我,说:素云,这新闻是哪个台播的,我们咋没听着?我说是刘素云广播电台广播的。我不知道,没有哪个电台广播,但是我就知道了。我也看不着啥,我也听不着啥,就是怎麽说,我现在我都不知道怎麽说,反正我就知道了,知道了我就去报告。后来有人跟我说,妳别傻呵呵的,那叫天机,不可洩露。我说那也没告诉我哪条是天机,哪条不是天机?我说以后统一全是天机,我都不报告了,我干啥守规矩。再我就不报告了,我这些同事还不习惯,时不常就问我,说素云,有没有新闻要报告?我说有新闻,但是我不能报告了,因为它是天机。就是这样。

 

后来我看了这几句话以后,我是不是过高的估计我自己了,我就去对号去了,我说我这叫不叫潜通佛智?谁告诉我的?我也没看着哪尊佛,我也没听到哪尊佛跟我说什麽。我昨天不说了一句吗?就在我最痛苦,痛不欲生的时候,我磕四个小时头,我哭了四个小时,就告诉我四个字,「考验而已」。我也不知道谁告诉我的,一下子我心就豁然开朗了,我也不哭了,我也没有痛苦了。不就是考验而已吗?那就考吧!一直考到我往生极乐世界,他们都是阿弥陀佛派来的好老师,我就这麽想的。

 

这个法门妙,我再告诉大家,它得三加持,哪三加持?智慧加持。大家不都愿意开智慧吗?念佛它得智慧加持。第二,它得功德加持。很多人不是喜欢功德吗?老问我有没有功德,我有多大功德?你就念阿弥陀佛,你自然而然得功德加持了,因为念阿弥陀佛是所有功德裡的第一功德。第三个加持,福德加持。这大家都喜欢要的,那你说你就念四个字阿弥陀佛,这三个你都得到了,你还傻呵呵到处去找去,干啥!就念阿弥陀佛,这三个,智慧你也有了,功德你也有了,福德你也有了,然后你又一生成佛了,你福报太大了,你佔大便宜了!

 

最后一个,稳当可靠。你听谁说念佛念出偏了,念出精神病了?没有,真是这样的。修别的法门,因为我不太懂,我不太知道,我不能瞎说。反正念佛法门特别稳当可靠,到现在为止,我没听到任何人跟我说,谁谁谁念阿弥陀佛念出偏了。所以这个是很难得的,有很多人念念念、学学学就学偏了,真是有得精神病的,我过去曾经讲过,在这我就不重複了。《无量寿经》和阿弥陀佛它为什麽好、为什麽殊胜?因为所有的经灭度之后,剩下最后一部经是《无量寿经》,《无量寿经》再留存世间一百年以后也灭度了,还剩一句「南无阿弥陀佛」。你说倒数第一、倒数第二灭度的,好不好?真好。

 

另外,它是二力法门,对不对?这个大家都知道,我们修淨土都知道,唯独这个法门是二力法门,一是你自己念,二是佛力加持。二力总比一力强,劲大,所以咱还是用自力、他力二结合的二力法门。所以说这一生你能遇到了《无量寿经》,遇到了念佛法门,尤其是你还能遇到《华严经》、《佛说阿弥陀经》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《无量寿经》是中本《华严》,是不是这样?所以你这几部经你都遇到了,你的福报大!第一个大,福报大。第二你的运气好!这老法师讲法时候说过的话,你们忘没忘?你的福报大!你的运气好!因为你遇到这个法门,你就有个机缘了,什麽机缘?成佛的机缘到了。还有比这个机缘更殊胜的机缘吗?没有了。你遇到这个机会,你能够回归自性,你能够圆成佛道,生到西方极乐世界。生到西方极乐世界也就是生到了十方诸佛刹土,到那时候你真是能耐大了,你想上哪个佛刹土你就可以去了。这样的机会多麽难得,百千万劫难遭遇,人身难得,我们得了;佛法难闻,我们闻了。而且遇到了无比殊胜的念佛法门,我们要珍惜这个机缘,你要是不珍惜,就是当面错过。当面错过有两个大,第一个大,罪过大;第二个大,遗憾大。没有比这个罪过更大的罪过,你要是当面错过了,也没有比这个遗憾更大的遗憾了。

 

彭际清居士曾经说过,说「无量劫来希有难逢的一天」,说这麽好的机缘,你要是遇到了,却又当面错过,多可惜、多遗憾!然后说了有五个对不起。一,对不起诸佛菩萨,诸佛菩萨都讚歎的《无量寿经》,讚歎的念佛法门,你错过了。所以你对不起诸佛菩萨。第二,对不起你的祖宗,你的祖宗等着你救度,你今生有成佛的机会,你没成了,你祖宗着急,所以你对不起祖宗。第三,对不起父母。有人老问,我父母往生,走了,上哪道去了,你给我看看?我说我不会看,我没有天眼。我告诉他,我怎麽回答?我说因为我现在没去西方极乐世界,你问我你的父母去没去西方极乐世界,我不知道,因为我还没去,我没看着,这是一。我说第二,如果我说你的父母去西方极乐世界了,你也执着,我说他们没去西方极乐世界,你更执着,你可能还灰心了。我说唯独的就是你去西方极乐世界,你去西方极乐世界,你父母在那,团圆了,大家都成佛了;你父母没在西方极乐世界,你成佛以后,他们在哪一道你一清二楚,你可以度他们去西方极乐世界,这有多好!你别听我瞎说,所以我不能说他们去没去。另外我真是我还没去,我还没看着,我跟他开玩笑,得安慰安慰人家,人家好心好意要问问你,你说你没给人家一个正面回答。我说那样,但愿我早点去,我去了以后,我见着你的父母,我一定回来向你报告,我说他们二老去了。这是第三个对不起,对不起诸佛菩萨,对不起祖宗,对不起父母。第四,对不起众生,多少苦难众生等着我们去救度,你不成佛你拿什麽度?咱们得先成佛,然后去度众生。所以这个机会不能错过。最后一个对不起,对不起你自己,这麽好的机缘让你当面错过,你太对不起你自己了。实际你和众生是一体,你对不起你自己,你就所有众生你也对不起了。

 

这是第三个,第四个小问题就是,我怎麽样「一门精进,长时薰修」?一句话,「一生受持,不换题目」。前五十多年,我也不知道还有阿弥陀佛,还有《无量寿经》,所以我说我「一生受持,不换题目」有点大。我就说后面,从我认识《无量寿经》,认识阿弥陀佛以后,我就不再换题目,就是这样。为什麽要这样?我告诉你们,「一经通了经经通」,你一部经弄通了,所有的经你都通了,「通了自有智慧生」,智慧怎麽生出来的,得通,「辩才无碍多自在,妙裡生花乐无穷」。这就是「一门精进,长时薰修」的好处,你信不信那就由你了。你非得要去广学多闻,那也没办法,那你就去闻,今生成佛的机会大概不是太多。

 

这一个题目裡,我最后供养大家两首偈子,这个偈子我也不知道它咋出来的。因为我原来都没有稿,这不要稿吗?我前两天从广州到香港之前,我心想怎麽也得按着这稿缕一缕,也不能唬弄人。我把稿递给人家了,我说的时候我又不照稿,内容不照这个题,那不守信用了。所以,我就想把这两个题目我理一理。就一边理的时候,它就出这个,我也不知道这叫诗,还是叫偈子,叫啥。完了,我理这个题目的时候,就出了这麽两首,第一首是「无量寿经无量寿,阿弥陀佛呼唤我,我愿受持无量寿,早归淨土见弥陀」。第二首是「念佛法门真殊胜,难信易行度众生,只要认真老实念,定作西方极乐人」。这是我跟大家交流汇报的第一个题目,「一门精进,长时薰修」。

 

第二个题目「般若无知,无所不知」。般若大家都知道,就是智慧,般若这种智慧,是究竟圆满的智慧。说般若无知,无所不知,后面还有一句叫无所不能。这「无所不知」是谁在起作用?是智,智慧那个智在起作用,无所不能是德在起作用。这两个问题咱们要把它弄明白。般若这个智慧它是怎麽来的?是自性裡本来具有的,是本有的智慧,本有的德能,你不用到外面去找,你智慧一开,你自然就知道是怎麽回事了。为什麽我们现在没有智慧?妄想执着障碍住了,我曾经说过,人有两个性,一个是自性,自性就是那二十个字,惠能大师说的,再一个就是习性,习性是染污的,它障碍了你本性的显现。就是这麽一个关係,就像一个镜子,蹭上一层灰,你拿它去照你,你肯定照不出来你这个本来面目。你把这个灰擦掉,你再照你自己,就一清二楚,就把本性照出来了,和这个是一个道理。所以咱们怎麽办?得改习性,让自性显露得愈来愈多,显露得愈多智慧就愈多,就是这麽个浅显的道理。你自性显现了,你的德能,什麽叫德能?德能是神通,但是不是追求来的神通,这种德能能看见宇宙的缘起。佛法讲什麽?不就是讲宇宙人生的真相吗?你智慧现前了以后,你自然就了解宇宙人生的真相。相是什麽?相是相好,就是真善美慧,这叫相。这种智慧是明心见性的智慧,是通过戒定慧得到的智慧,是真正的智慧。不通过戒定慧得到的智慧,那叫知识,知识和智慧是两个概念,截然不同。有的人说,总把那个假的当成真的,确实是这样,不是这麽说吗?说「何是假来何是真,真真假假难分明,倘若迷惑无智慧,必定把假当成真」。就是这样。现在我们为什麽迷惑?就是把那些假的全当成真的,那个真的你还没注意。真的是什麽?念佛成佛是真的,其他都是假的。你听懂了这句话,你肯定老老实实念阿弥陀佛。

 

第二个小题目,那就得告诉大家,第一大智慧是什麽?俩字「放下」。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,概括起来说就这俩字,教我们放下。为什麽要教我们放下?放下就成佛,就这麽简单。你说学佛、修佛、成佛难不难?你要说难,真难;你要说简单,非常非常简单,只要你能放下,你就成佛,立地成佛。现在是放不下!我曾经举了那麽一个例子,说有一个青年,趴在草地上,望着天上的星星和月亮,非常自在。释迦牟尼佛问这个年轻人,说年轻人,您在看什麽?年轻人说我在看星星和月亮,太美了!释迦牟尼佛说,你看星星和月亮干什麽?他说:我想赚好多好多钱。看星星和月亮,想赚好多好多钱。佛说,赚好多好多钱干什麽?他说「我想娶一个漂亮的妻子,然后生好多美丽漂亮的孩子」。佛说,也娶了美丽的妻子,也生了漂亮的孩子,你还要干什麽?他说,「那时候我就可以躺在草地上,望着天上的星星和月亮」。转了一个圈,他现在就在看天上的星星和月亮,结果他转了那麽一大圈,最后又回来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日09:14:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6852.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证