落叶归根 回归极乐/刘素云老师主讲/2011年新加坡弘法大会

 

大家想,人生追求什麽?你是本来就在这个原始点,你非得绕一大圈又回到这个原始点,你浪费了多少宝贵的光阴。你早该成佛了,你拖了这麽长时间,你没成佛,冤枉,真是冤枉!所以我这八年读《无量寿经》,念阿弥陀佛,可能是有那麽一点小小的智慧。别的我全都不要了,我全都不顾了,我就是今生要成佛。别人说妳是不是太狂妄自大,妳能成佛吗?我说一定能,保准能!那你自己对自己都没有信心,谁能让你成佛?你首先你得自己有信心,你得信愿行三资粮具备,是不是这样?所以我告诉大家,人人能成佛,就看你能不能放下。

 

我举过那麽一个例子,就是佛友们跟我说,妳是不是准备点过河钱?我不知道啥叫过河钱,我说啥叫过河钱?他说妳死了,往外发送妳不得花钱吗?我说这个问题我还真没提到日程上来,没想过。我不每天早晨,那个时候我是每天早晨起来磕四个小时头吗?拜佛。我就拜佛,这脑袋裡就出现了头一天佛友们跟我说的这句话,可能是就这念头起来了。然后就告诉我四句话,说「我有莲花台,何须过河钱,一心为众生,弥陀来安排」。我见到这些佛友我就跟他们说,我说你们纯粹是瞎操心,人家告诉我了,说我不需要过河钱,我的任务是为众生服务的。我的事谁管?阿弥陀佛来管。你看这多好!我有多大本事管我自己的事?你们看我现在潇洒不潇洒?我特别潇洒,我啥事都没有,因为我啥事也不管。你现在问我工资挣多少,我不知道,我说不出来数,因为工资摺不归我管理,已经早都交公了,交出去了。什麽都没有。

 

我再给你们穿插个小笑话。我们家去小偷了,我姑娘给打电话说:妈,咱家可能来小偷了,我今天发烧,回来早,门开着,裡面可乱了,我没敢进屋。我说:那妳就在门口站着,要不妳就找个地方休息去,要麽妳就进屋。我姑娘说,那不行,我不敢进屋。当时我正和一个处长谈话,这处长一听就说:「大姐,妳是不是得回去看看?」我说不用看,该拿的他已经拿走了,不该拿的他都给我留下了,你说我回去干啥?我就没回去。到下班了,这个处长说:「大姐,下班了,这会儿妳回去吧,妳得上派出所去报个告。」我说还得报告?他说妳报告了,如果小偷被抓住了,他就不再危害其他人了。我说要是这个我真得去报告一声,正好我下班路过派出所,我就去报告去了。那是一九九六年,当时正在演一部电视连续剧,挺吸引人的。三名警察同志正在看电视连续剧,我进屋就问:「老太太啥事?」我说我家可能去小偷了,你们去不去看看?三位警察同志问我:老太太妳着不着急?不着急我们把这一集看完了再去,行不行?我说不着急,行,接着看吧。他们三个看,我也坐那凑热闹我也看。这一集电视连续剧看完了,我就带着他们去我家。道上这三位警察同志问我,说老太太,妳家有没有钱?我说要说一个钱没有,那我骗你们,我说我攒了六百块钱,准备给儿媳妇生小孩用的。他说妳放哪儿了?我说就搁外面明着放着。完了他说,那肯定叫人拿走了。我说拿走就拿走,拿走就该是他的。这样我们就到了我家,一看,那都形容不出来乱到啥程度,所有的柜裡东西都掏出来了,都给你抖落到地下,乱糟糟的。那个床是翻个了,佛堂都给我翻了。我一看这功夫下得挺大,太辛苦了。

 

然后这警察又抹水又照相的,什麽技术处理可能是,反正照完了,最后也就那麽的了。那个警察同志问我,说老太太,妳看看妳那六百块钱还有没有?我一看,我说怎麽就在这放着,这六百块钱没拿。这三个警察同志都奇怪了,说他怎麽没拿?你说翻到这种程度,钱搁这摆着他怎麽没拿?我说你们经常办这样的事,你们分析分析他怎麽没拿?他们说这个桉子我们没经历过。说没经历过,眼见着钱不拿的。后来说,老太太妳给我们分析分析,他为什麽没拿?我说两点原因,第一点原因,嫌少。警察同志说,没有四个小时翻不到这种程度。说四个小时才能乱到这种程度。我说,人家想,翻了四个小时累得够呛,就这六百块钱太少了,人家生气了,没稀罕拿。我说这第一条理由。第二条理由,这个小偷很有善心,为什麽?他就想了,人家家就这六百块钱,咱们要给拿走,连生活费都没了,给人家生活费给留下吧。我说良心发现了。那三个警察简直都要笑坏了,说老太太,以后你乾脆上我们单位去,断桉妳很有方法。我说你们断不出来的,我能帮你们断,就是这麽简单。

 

所以后来,第二天我上班,我主管主任问我,说素云,听说妳家去小偷了。我说是。他说这小偷怎麽没事先向我报告?我就挺奇怪,人家小偷也不认识你,向你报告什麽?我说主任,干嘛要向你报告?他说要向我报告,我就告诉他们,别上她家去,白费劲!是啊!所以人家满楼都是防盗门,唯我家是铁皮门,而且我曾经自己撬过,你就这麽一嘎嗒,它就开了。就是小偷去过,我也很长时间也没换这个门,人家说都去小偷了,妳还不换门?我说换一个新门,一锁上,小偷再来,他麻烦我也麻烦。他开不开了,他就得撬,把新门撬坏了我还得换,麻烦。所以我家的门就是,你要是没有钥匙,你就这麽嘎嗒嘎嗒也能把它嘎嗒开。我说小偷一嘎嗒开了,进屋一看啥也没有,他就出去了,他也省事,我也省事,多好!就这麽简单。所以我说一穷二白挺好的,这就是告诉大家,放下呗!你说要不放下,你有钱有东西,东掖西藏的,麻不麻烦?我是啥也没有。所以我现在要往生,利索,没有财产可分,遗嘱很简单,给孩子们留下的就四个字,「阿弥陀佛」。

 

我二00五年病重了,我想那次我应该往生了,我一切都准备好,我就想回家了。结果佛友给我准备了装老衣服,弄个小包,怕我看。我说不用,放我枕头边,我走的时候明明白白,我自己把它穿利索的,到时候阿弥陀佛一来,我告诉你们。我说你们看不看着,我就不知道了,反正我能看着。然后,我就给孩子们写了一封遗嘱,这不要往生了吗?我就写了一封遗嘱,半篇原稿纸,我这遗嘱太简单了。我就这麽写的,我说孩子们,妈妈一生清贫,没有任何财富留给你们,如果说妈妈留给你们什麽了,就是四个字「阿弥陀佛」。你们认识了,妈妈给你们留的是无价之宝;不认识,妈妈什麽也没给你们留,阿弥陀佛。整个遗嘱就这麽简单,还省纸,还省笔。你说我就想,如果我给儿子留「阿弥陀佛」四个字,我给姑娘留「南无阿弥陀佛」六个字,还多俩,又不平等了,乾脆都简单,四个,阿弥陀佛。你认识了,无价之宝,不认识,老妈啥也没给你们留,就完了。到那时候,他们不会老早就把我送到那大冰柜裡去冰着,也不会让我十个手指头从那冰柜裡,那棺材裡抠出来。是不是?因为没啥可分的了,都知道老妈乾淨。所以我说什麽叫智慧?念佛成佛是最大的智慧。除了这个之外,其他那都是小智慧,有点小神通,那太小意思了,小儿科。

 

「般若无知」和「无所不知」什麽意思?大家看,上午咱们做佛事,师父敲那大鼓,你们看那鼓,是不是就是两层皮,鼓内裡面有东西吗?没有,它是空的。「般若无知,无所不知」,师父举例子就举的这个鼓,鼓是空的,裡面没有东西。但是你一敲它就响,大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。你不敲它,人家静静的在那待着,啥事没有,非常清淨。有大智慧的人,你要没有人问他,他无话可说,他啥也不知道。有人问他问题的时候,他对答如流,这就叫般若无知。什麽时候无知?没人问的时候,心裡就是阿弥陀佛,别的啥也不知道,这是无知。无所不知,当你问他问题的时候,你考不住他,他啥都知道。这就叫「般若无知,无所不知」。再加上一个「无所不能」,想干什麽都成。那个时候不是有人问世尊,说舍利弗是智慧第一,他那个智慧是怎麽来的?佛不就这麽解释的,就是说,你不问他,他啥反应没有,你问他,他什麽都知道,而且这个知道,不是外头来的,不是求来的,是本性裡本自具足具备的,不用到外头去找。所以说,佛法讲正知正见,什麽叫正知正见?不能研究,研究是思议,那个「思」,田字,那不就是分开了吗?分别了吗?底下加个心,你的心有分别了,那叫思。所以,佛法你不能研究,研究是凡夫的知见,不是佛的知见。佛法讲什麽?讲参究,参究是智慧,研究是知识。研究的结果,研究不明白,生烦恼,参究的结果生智慧。所以有这麽四句话,说「般若无知,无所不知,知而无知,无知而知」。我又说绕口令了。

 

第三句是「鼓叩则鸣,不叩不鸣,度化众生,应机而行」。你得找着那个机缘,你胡说乱说,没有找准机缘,度不了众生,你得应机而说。谁是,谁有大智慧?师父上人有大智慧,我接触他三次,我四月份去一次香港,六月份去一次香港,这十二月份第三次去香港。你就在老法师身边坐着,你都觉得你自己在长本事,这是我的切身感受,不用说话。很少有机会,就是师父一个人,我一个人,就我们两个人在那单独坐着,好像就这次去,就有那麽一会儿的功夫,有十来分钟。你那个感觉确实不同,师父也不说话,我也不说话,你就坐在师父的身边,我就觉得我在长智慧,我也不知道怎麽回事。大概这就是那种场,那种磁场,确实是好,你坐在师父身边,你就觉得心可淨可淨的了,什麽杂念都没有。老人家那个胸怀,太值得我们讚歎,值得我们学习!我这次来咱们新加坡,然后去马来西亚,然后去印尼,这三个地方完了之后,我从香港返回去,香港有同修要求我再多住几天,再给讲几个专题。我就想如果有这种机缘,我想讲一个什麽样的专题,如果你们要同意,就给我鼓掌;不同意,不吱声。我想讲这样一个专题,「我所认识的淨空老法师」。谢谢大家!这是我讲的第二个大题。

 

第三个题是:「是心是佛,是心作佛」。先说说这个题。是心是佛说的是什麽意思?就是说众生本来是佛,自性是佛,佛是自性。就说第一句,就是你本来就是佛,这是是心是佛。第二句,是心作佛,改了一个字,改成作佛。这是什麽意思?就是说众生回头了,想成佛了。就这麽两个意思,一个是你本来是佛,第二个是你想成佛了。有人问了说,本来就是佛,怎麽还想成佛?那就是佛了。因为咱们不是迷了吗?迷了,你不想成佛,你恢复不了本来的自性,你成不了佛。所以得你回头,你想成佛,你才能成佛。我们的心,两个心,一个心是真心,一个心是妄心,那个真心就是成佛的心,那个妄心就是迷惑颠倒的心。我们现在天天用哪个心?用真心的时候太少太少了,如果我们要用真心多,早成佛了。就是妄心太多了,所以我们到现在还在六道裡轮迴打滚,赶快把真心显现出来吧!说阿弥陀佛在哪裡?尽虚空遍法界都是阿弥陀佛,山河大地、花草树木都是阿弥陀佛。你的自性本来就是阿弥陀佛,这是我们的性德。所以说,我们这个念头一起,就是我们要成佛,我们要有智慧,要显现自己的本性,你起这个念头你就和性德相应,这就叫念佛。

 

有很多人问我,怎麽念佛?我说怎麽念佛,我一直是这样感觉的,不是说你坐那盘腿打坐,阿弥陀佛阿弥陀佛。来个人你就烦了,我在念佛,你快走吧。是不是?我说我没这种感觉,我告诉你们,正月初一师父开始讲经的时候提到我,我正月初四第二次成为名人。所以你们看我现在比较瘦,比我原来那光碟要瘦了,我降了十七斤体重。因为什麽?我没时间吃饭。因为来的佛友是一波一波,互相都是交叉着的,没有间歇。我不好意思说,你们等一会,我吃口饭,我再跟你们说,没有时间。所以有时候我一天我都吃不上一顿饭,这样的时候大约是一个半月,将近两月,以后我的整个生活规律全都乱了。我估计我现在的胃已经萎缩了,变得很小。现在我跟谁一桌吃饭,昨天我跟师父们一起吃饭,师父就问我,说妳怎麽吃那麽少?我说我胃小,可能饿小了,它得有个长大的过程。所以现在我比较瘦。我今天早晨量量体重,将将巴巴的一百斤,好像差一点。就我这麽高的个,一百斤好像是有点瘦了,我最胖的时候我是一百一十五斤。就是这样。所以我从正月到现在,十七斤体重没有了,但是不愁,有骨头不愁肉,过一段休息过来,它就又长回来了。瘦一点也好,你们看我走道是不是灵巧?嗖嗖嗖的。我老伴儿给我起个名,叫仙鹤腿。因为走道他撵不上我,我老伴就说,妳看妳长了两条仙鹤腿,一走路都像飞起来似的。现在一般走路年轻人撵不上我。所以赶快把咱们真心开发出来,让我们的真心去做主,让那个妄心退位,这样就好了,我们成佛的日子就不远了。

 

老法师的老师方东美先生不是说吗?说学佛是人生最高享受,后来我又加了两句,我说念佛是人生最大快乐。第三句,成佛是人生的终极目标。如果这一生,我们把这三句话记住了,落实了,你今生肯定成佛。成佛怎麽样?得大自在。我们现在在这个娑婆世界裡,你们还留恋吗?我是一点留恋也没有了。那个时候我不发了个心吗?我说我三年成就,包括我自己家裡人都不理解。我的孩子说,没跟我说,跟别人说的,「我妈可自私了,她就知道西方极乐世界好,她要三年往生极乐世界,她谁都不管了」。别人跟我学了,我说他们不理解就先不理解,我往生极乐世界,我不自私。因为我现在我觉得本事小,我去极乐世界了,阿弥陀佛一加持,我就长本事了,我能度更多更多的众生。所以我说我不自私。还有的同修跟我说,你看老说往生西方极乐世界,怎麽殊胜怎麽好,活着走,但是也没看见真的!一听到这儿我就想,我让别人表演个真的,谁能表演?你说往生不就是老百姓说句死了吗?我心裡话,还是我自己来吧!所以我就跟大家说,我说如果现在要是机缘成熟了,阿弥陀佛说妳可以给大家表演了。我就坐在讲台上,给大家表演表演,怎麽活着往生西方极乐世界。阿弥陀佛在我面前一招手,我就告诉大家,阿弥陀佛来接我了,咱们西方极乐世界见!一摆手,往生了。你说让大家看个真的有什麽不好?所以我就想,如果三宝加持,我走的时候一定给大家做个好样子,一定让大家看着真正修佛的人是怎麽样活着往生极乐世界的。

 

还想说一个什麽小题目,就是为什麽我们现在是有名无实的假佛?因为众生都是佛,我们在座的每个人都是佛,现在咱们不是真佛,是假佛。为什麽是假佛?念头错了,念头太多太杂了,所以咱们现在还成不了真佛。只有把这太多、太杂的念头消掉,咱们就成真佛了,这一天不会太远的。如果我们是念阿弥陀佛,我们自然成佛;你老念别人的毛病,老念人我是非,你肯定成不了佛。昨天为什麽我说了几句话,告诉大家心量要大大大,无限的大,你的心无限的大,你的量无限的大,你的法无限的大,你的智慧无限的大,都变成大了,多好!咱们再变成大佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日09:14:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6852.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证