走出学佛误区 开启智慧之门/刘素云老师主讲(香港佛陀教育协会)

走出学佛误区 开启智慧之门  刘素云居士主讲  (共一集)  2010/6/26  香港佛陀教育协会  档名:52-453-0001

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬的师父上人,尊敬的各位同修,大家下午好。今天下午,我们利用两个小时的时间分享一下这个题目,「走出学佛误区,开启智慧之门」。这个也是应一些同修的要求,让我讲一讲这方面的问题。

 

很多时候,当同修们凑在一起的时候,会提出各种各样的问题,非常集中的就是不知道学佛怎麽学?从哪儿学?有些刚进门的同修跟我说,他说接触一些学佛的人,每个人说的都不一样,那我究竟按着谁说的来办?也有的同修修的时间比较长了,告诉我,说为什麽愈学愈煳涂,还不如刚开始清醒,现在都找不着门了,不知道念什麽经,念什麽佛,不知道怎麽办了。甚至有些被称为老修的同修,都出现了这个问题。还有的人说,没弄明白为什麽要信佛就信佛了。

 

针对这些问题,今天我想从下面几个方面来说,这些问题确实是摆在我们每个学佛同修面前的一个实际问题。通过这些问题,我感觉到有一些同修,而且这个为数不少,走进了一个学佛的误区,如果不从学佛的误区裡走出来,可能愈走愈偏,所以有些实际问题需要解决。在这些方面我懂的也不是太多,学的也不是那麽深透,我就把我自己的一些见解和感受跟大家分享。有用的,是我供养给大家,供大家参考;没有用的,你还是当我什麽也没说,别生烦恼就可以了。因为有些问题比较敏感,可能涉及到很大一部分同修的实际情况,可能我今天的讲法,有的同修听了以后表示赞同,觉得是说的有些道理;有的同修可能说,胡说八道,我们不是这种情况。不管你们怎麽说,我把我的认识情况如实的告诉大家,仅供大家参考。

 

我为什麽今天拟定了这样一个题目,「走出学佛误区,开启智慧之门」?因为如果你不从误区裡走出来,你智慧之门开启不了,所以今天咱们要研究一下这个问题。在我了解的情况当中,所谓的误区大概有以下这麽几个方面,第一个方面就是迷信,信佛信的是迷信,不是智信。我记得我在吉林讲的时候,我有一盘光碟曾经说过这个问题,就是我们学佛要智信,就是智慧的智,不要迷信。可能有的同修不太理解了,我们信佛怎麽还是迷信?这个一点不奇怪,师父上人在讲法过程当中曾经提醒我们,如果你信佛,你不知道佛是什麽、佛教是什麽、佛法是什麽,你就信佛了,这个就叫迷信。因为你没弄清楚是怎麽回事你就信了,这是迷信。你把这些问题弄清楚了,你再信佛,再进佛门,这才能开启你的智慧之门。所以我这麽说不过分,不是说对大家不尊重,说大家迷信。这涉及到我们很多同修,其中包括我自己在内,我告诉你们,我曾经就属于迷信。

 

我一九九一年请了观音菩萨以后,不知道信佛是怎麽回事,然后我就想找人问明白。结果东请教西请教,真是像有的同修说的那样,你问张三,张三这麽告诉你,你问李四,李四那麽告诉你。问得多了,把我都弄晕了,究竟怎麽办好。所以我就急于想找个师父请教请教。因此我就跟我的同事,一个老大姐说,能不能找个师父指导指导?后来也可能因缘成熟了,我就皈依了三宝,就是第一个师父,就是五大连池钟灵寺的老住持觉悟法师,是他引导我皈依佛门的。但是师父离我很远,我在哈尔滨,师父在五大连池,我们到现在这二十年的时间了,见面的时间都很少很少,所以还是东跑西颠的。那个时候我记得,听说哪旮来个师父,我赶快去问、去拜,也不知道这个师父是怎麽回事,一点不了解情况我就去拜。反正进屋就磕头,磕头就交钱,交完钱有些师父摸摸脑瓜顶,后来我才知道那个叫灌顶。有的师父开示开示,那个时候我不知道什麽叫开示,我就说师父和我唠唠嗑。就是这样,我跑了多少年?将近十年。

 

特别有意思的,可笑的是,有个同修给我介绍了一个师父,就带我上他家去。这个师父是在农村住,我记得坐车坐好远,下车还得走一大段路才能到他家。到他家以后,看见一个老人,他大概也就六十多岁,个儿比较矮,挺慈悲的,看面相很慈悲。然后告诉说得认他为师父,说他这个师父是谁?是佛。当时我对这些概念还不深刻,就想抠根问底,说他是哪个佛?人家就给我介绍,说他的名字叫公平王佛。这个名字挺新鲜,我回家以后赶快找佛书,厚厚的一大本佛书,那上有那麽多那麽多佛的名字,我赶快去找公平王佛在不在这名单之内,也没找到。但是人家说了,不一定所有的佛都在这个本上,他就是公平王佛。后来我就多次去拜这个公平王佛,因为是佛,佛在我心目中那至高无上。

 

我记得每次去,一个是交款,一个是带礼物,然后就是给师父磕头,磕头的时候好像嘴裡还得叨咕着,「叩拜公平王佛」,就是这样。有一次好像办了一个什麽法会,办法会的时候他们告诉我,说妳看没看见,来了好多好多佛、菩萨,还有罗汉,还有什麽什麽。我啥也看不着。我说你们怎麽看着,我怎麽看不着?因为告诉我那个人他戴眼镜,我不是开玩笑,我真是这麽想的,我说你那个眼镜是魔镜啊,你戴着它能看到,要不借我戴一会儿。他说和这个眼镜没关係,我这是近视镜。我说我啥也没看着。他问我,他说妳看看那面牆头,因为农村不有牆头吗?他说妳看那牆头都没有空閒的地方了,密密麻麻的。那个时候我都不知道什麽叫众生。他说那个天上的、地上的,方方面面来的众生,都把这院子、屋裡、牆头都佔满了,天空都在飞着。我是站着的我也看不着,坐着也看不着,飞的我更看不着,我啥也没看着。

 

法会开完了以后,就这个同修告诉我,他说妳知不知道,给妳发了一件礼物,是宝贝?我说搁哪?我到处找,没人给我发礼物!我就理解就是咱们人,是不是?因为参加法会了,给妳发个什麽纪念品,我就这麽想的。他说,妳傻,不是,天人给妳发的。我说搁哪?发的什麽东西?天人我看不到,他给我的礼物我应该能看得到。他说那妳也看不到。我说是什麽礼物?他说是一条裤子,说那条裤子金光闪闪的,那天人就给妳了。我说你看我也看不着,也没办法对人家表示感谢,真是有点对不起。我说我怎麽能知道这裤子在哪儿,我什麽时候穿?那个人就笑我说,给妳了就是给妳了,妳看不到,妳也不能像咱们这个裤子一样就穿在身上。我说那我不知道是怎麽回事。就那个时候,就这样的事我碰到了好多好多。

 

还有一次说在家裡不行,得上大野地裡去,现在回想起来那就像演戏的,去了好多好多人,有哭的、有笑的、有闹的。我都不知道怎麽回事,我就像人家在表演我在看节目似的,看完了我还问人家,我说他为什麽哭?他为什麽笑?人家也不告诉我,我还想打听,我就去问人家那个哭的本人,我说你告诉我,你刚才为啥哭?他说,我哭就是我哭,妳为什麽没哭?我说我没想哭,有什麽可哭的?没问出来,我又去问人家那个笑的。人家那笑的说,谁不让妳笑了,妳问我干啥?我就想,人家该哭的哭,该笑的笑,我是既不该哭也不该笑,我的任务就是看热闹。所以我就当热闹看,看完了就拉倒了。

 

更可笑的是跟我去的一个我的好朋友,她比我信佛信得早,法会开完了,她就跪在师父的面前,就哭了,怎麽说的?恳求公平王佛还她公道。我想,有啥不公道的,妳这是干嘛?我就去拽她,我说妳干嘛,赶快起来?她就不让我拽她,就搁那儿跪着,就非得让师父还她公道。我就想,妳不起来,那我听听哪点不公道了。然后她就说,说我的位置比她高,这不公道。说她才进佛门,刚皈依,我都皈依好几年了,为什麽这次法会给的位置,说我的位置比她的位置高?我就特别惊讶,那个位置是啥?搁哪呢?谁也没告诉我啥位置?也没告诉她啥位置?我说,什麽位置?我怎麽比妳高?我说如果真有这事,咱俩颠倒颠倒,换换位置,妳上我这高的,我上妳那低的。她说妳不懂,妳别瞎说。后来跟师父说,说我当时穿了一件衣服,我记得是一个毛衣,是我姐给我的,我没穿过,那天因为参加法会,挺重视,我把那新毛衣还穿上了。她就跟师父说,她身上穿的那个毛衣就应该是我的,那是上方赐给我的,叫她穿上了。我说不对,这是我姐给我的,怎麽成天人赐给妳的了?我说好好,妳说是给妳的,我给妳。我当时我就把那衣服脱下来,我就给她穿上。我说妳别生气,我说还怎麽,还有什麽不公平的,妳接着说。哭得可伤心可伤心。后来我就问师父,我说师父,究竟是怎麽回事?我说信佛就是这样吗?我说要是这麽样的信佛,我真有点怀疑。师父赶快摆手,告诉我,别说,别说,别说。还不让说。

 

从那以后,我心裡就有一种疑问,学佛究竟是怎麽个学法,难道就是这样学吗?后来我问觉悟师父,我说师父,我皈依以后,我最应该干的事是什麽?我不应该干的事是什麽?师父告诉我,妳最应该干的事是念阿弥陀佛,妳最不应该干的事,不要去东跑西颠。这就是师父告诉我的,所以我就学会了,我就念阿弥陀佛,我不去东跑西颠。因此我特别感谢我的第一个师父,觉悟师父,真是,他这两句话就给我指了一条明路,让我少跑了好多弯路。就是这样,这个弯路我也没少走,也是将近十个年头。

 

在这中间,有人说妳有仙缘,妳应该供仙。我说那仙是谁?是我家老祖宗吗?我说我家是满族人,供老祖宗是木头牌位。在农村住的时候,我记得在西牆上钉着,我特别害怕那个木牌牌,我自己不敢进那个屋,我不知道为什麽。我说是不是那个东西?那个人说不是,他说是仙。我说那个仙又是怎麽回事,佛还没弄明白,怎麽又仙了?那怎麽个供?他说妳就请一个龛,然后我给妳写个牌,妳就供在这龛裡,烧香、上供。我说哪天烧?他说天天烧更好,最次也得初一、十五烧。另外还得上供,我说都供什麽?他说供鸡,供什麽猪手,反正说的。我说这伙食不错!人家那人说,不能这麽说,这麽说不恭敬。我说那就不说了。我说我上哪儿去找龛?他说妳去请,极乐寺那边有卖龛的。

 

我就按照他的指点,我就去请这个龛。到那以后看到,是,很多龛,有的凋刻得很精緻,有的是简单线条的。当时我就想,请一个线条简单的,我就看了两圈,我就相中了一个龛。跟人家说好了,正要交钱的时候,我旁边一个人就拿胳膊这麽一拐我,我这麽一看,我认识,是谁?是我们省医院外科主任,因为他给我外甥女做过手术,这不就认识吗?他说刘大姐,妳干啥来了?我说我来请龛。他说妳请龛供谁?我说供仙。他说哪位仙?我说现在还不知道。就这样,我说我还不知道。我说那你干啥来了?他说我也请龛。我说你请龛供谁?他说我供神。我一寻思,他怎麽供的和我不一样?我供仙他供神。我说你那神是谁?他说我供的是日本神。我说中国的还没供明白,怎麽还供日本神?他说我刚从日本留学回来,我请了一尊日本神。到现在我也不知道这日本神是什麽样。我说你请龛你请哪个?他就指,他说我就相中这个了。他指的就是我要请的那个龛,这个龛就是线条特别简单,上面没有凋刻的。我说那给你吧。他说那不好意思,大姐,妳看妳也要请,妳也相中这个,我把它请走,妳咋办?我说我有的是时间,哪天我再来转,说不定他就又出这样的。这样我把这龛就让给了这个外科主任,他就把它请回家了。从此以后,我和这个事就算拉倒了,我再也没请龛,我也没供这个仙,可能就这个缘分吧。

 

后来,我跟佛友说起这一段的时候,他们说妳真是佛菩萨指点,时时都有佛菩萨看着妳,不该妳办的事就不让妳办。你看再晚两分钟,这龛我钱交了,我龛拿到手了,那肯定他不好意思再从我怀裡把这龛拿去吧!我就要交钱的前夕,就碰见他,然后这龛就给他了,他就拿回去供他的日本神去了,我那个仙就没供。这十几年了,十五年左右了。这个因缘,不就过去了吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:44:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6778.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证