《佛陀教育杂志》第506期 专栏:获得佛陀教育的真实利益(下)/2018年11月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

问:佛法讲不二法门,那么阿弥陀佛与诸佛菩萨也是不是一不是二?

答:《华严经》上常说的,“一即是多,多即是一,一多不二”,这一句可以包括一切法、一切诸佛、一切菩萨、一切众生。给你说一,法性是一;给你说不一,法相不一。都是给你讲真话,事实真相,你要是真正明白了,恭喜你,你已经成佛了。

 

问:为什么说阿弥陀佛的西方极乐世界是成佛的中转站?

答:你如果不着相,《起信论》说的,不着言说相、不著名字相、不着心缘相,你这个问题就没有了。如果你着相,着相的讲法是凡夫知见。你在这个世间修行不能成佛,到极乐世界去,极乐世界修学环境比这边好,老师好、同学好、环境好;我们这个地方没有好老师,也没有好同学,环境染污非常严重。在这个地方精神上跟肉体上的压力都很重,所以修行非常困难。到极乐世界就方便了,娑婆世界这些障碍极乐世界没有。

 

问:请问世间所流传各种大灾难预言的说法是真的吗?

答:谚语说得好,“信则有,不信则无”,佛法讲因果,《十善业道经》上讲的很清楚,中国道教《太上感应篇》,“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,佛肯定这个事实。

佛告诉我们,“一切众生本来成佛”,“但以妄想执着而不能证得”。我们要是把妄想分别去掉,你跟阿弥陀佛、跟释迦牟尼佛就没有分别,跟《华严经》上讲的毗卢遮那佛也没有分别,完全一样;智慧一样,德能一样,福报一样。

章嘉大师告诉我六个字,“看得破,放得下”。看得破是明了、是智慧,放下是真功夫,就真的回头了。看破帮助你再放下,放下帮助你再看破,从初发心到如来地。八万四千法门,无量法门,都离不开这个原则。

佛说贪心。贪心所感得的是水灾,瞋恚所感得的是火灾,愚痴所感的是风灾,心里头不平,不平所感得的是地震。所以我们学佛的人,甚至于世界上许多宗教徒,认真修行的人都是在化解灾难。真正发心,把自己学习的功德回向祈求世界和平,会有效果。

我们过去看日本江本博士他做了个实验,日本的琵琶湖,水很臭、很脏,非常大,像海一样。他就在那个水边上做了个实验,找了三百五十个人,请了一位九十多岁的老法师,带领大家祈祷一个小时。集中意念,大家起一个念头,念什么?“湖水干净了”,湖水干净了。三百五十个人一起念,念了一个小时,三天之后湖水真的干净了。祈祷的力量能够叫它保持半年。如果每个月祈祷,那不就永远干净了吗?

所以哪里有灾难不要跑,逃不掉,在劫难逃。怎么办?存好心、说好话、行好事、做好人,灾难就化解了,这才真正叫消灾免难。又何况佛经上告诉我们,共业里面有别业,有不共业。我们人只要好好的学习,纵然造作罪业,改过自新,都是好人。

(节录自21-356学佛答问)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月16日08:15:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55547.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证