佛陀教育杂志|第555期|专栏:看破放下 自利利他|2020年12月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:看破放下 自利利他
經論輯要:金剛經講義節要述記(280)
印祖法語:勉居心誠敬
倫理道德:父子同心
因果教育:太上感應篇講記(20)
學佛答問


本期內容簡介

自利跟利他是一不是二,這是華嚴的宗旨,是無障礙的法界,我們要建立這個觀念。請看本期專欄。

離相,捨是真修行、真功夫。特別要捨念,捨貪瞋痴的念頭,將人我是非及得失的念頭捨棄,煩惱就去除大半,心就清淨,智慧即生。請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄:看破放下 自利利他

一、建立觀念—自他不二 看破放下出離生死

菩薩道,它範圍非常廣,也非常深,一部《華嚴經》自始至終講的就是菩薩道與菩薩行。清涼大師給《華嚴經》的註解,在一開端用「往復」兩個字意思很深,「往」是自利,「復」是利他,讓我們一接觸就要明瞭自利利他。自利跟利他是一不是二,這是華嚴的宗旨,這才是無障礙的法界,首先我們要建立這個觀念。

自利特別著重以方便法出離生死。我們一定要提高警覺,生死事大。每一位學佛的同修都是過去生中修積的善根、福德,才能遇到這樣殊勝的念佛法門,所以絕不是偶然的。但是遇到了,能不能往生不一定。理什麼原因?就是無量劫來造作的業障也深,誰能夠將這些深重的業障一時放下?一時放下那真的是立地成佛。所謂是「放下屠刀,立地成佛」,這個事也是真的,難就難在放不下。這個事實我們很清楚,自己如是,看看別人亦復如是。我們何嘗不想放下?我們看到許多同修談起話來也都很想放下,但就是放不下,這是病根之所在。這個病根把它找出來,然後消除病根,我們這一生才會有成就。所以首先要真正覺悟六道不可以留戀,決定在這一生當中成就。

念佛法門是最方便的,確實是萬修萬人去,但是能不能往生,關鍵還是在看破、放下。《彌陀經》雖然跟我們講「信願行」,但這三個條件要具足,都是得力於看破、放下;如果看不破、放不下,信願行就不真實,還是不能往生。

什麼叫看破?看破是了解事實真相。我們常說宇宙人生,人生是自己,宇宙是我們生活的環境。真相是什麼?《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」。

我們沒出離六道輪迴的人天天幹這些傻事,在這個地方造業受報,永遠在這裡循環,沒有辦法超越三界六道。在無量法門當中唯獨彌陀淨土是講帶業往生,這給我們帶來了很大的希望;如果不是帶業往生,靠我們自己在這一生當中消除業障,斷煩惱,是決定做不到的,佛法再殊勝,自己這一生得不到真實的利益。

特別在末法時期,現在這個社會我們所見、所聞、所接觸的,誘惑的力量多大,幾個人能夠不為境界所動?不為所動,這叫真正得三昧,真正得禪定。禪定不是盤腿面壁坐多少天,不是這個;眼見色、耳聞聲,六根接觸六塵境界,真正能做到外不著相,內不動心,這才叫入禪定,《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。在哪裡練?就是在生活中練,在六根接觸六塵境界上鍛鍊,知道這一切有為法都不是真的,都是虛妄的。

《金剛經》上說的這句「有為法」,是天親菩薩在《百法明門論》為我們將世出世間法歸納為一百大類,一百大類又分做兩個部分,前面九十四法是有為法,後面六法是無為法。諸位想想,前面九十四類,那個範圍多大,十法界依正莊嚴全部包括在其中,都是屬於有為法。有為法就是因緣生法,因緣生法當體即空,了不可得,我們在這些法裡面還會起貪瞋痴慢嗎?還會起心動念嗎?如果這些法是真實的,我們起心動念還講得過去,可這些法是假的,不是真的。不但十法界的法不可取、不可著,一真法界的法也不可取、不可著,為什麼?稱性的,真性遍虛空法界,有取有著就錯了。由此可知,世出世間法都不可取、不可著。我們要把這個事實真相看清楚,這叫看破,看破之後才真正放下,放下之後,我們的生活就自在了。隨緣度世多麼自在,身心都沒有負擔、沒有壓力。我們不了解事實真相,有取有著就有壓力,就有苦;了解事實真相,沒有壓力,生活就樂。

我們自己明白了、放下了,回過頭來要幫助別人。為什麼?一切眾生與自己是一體,幫助別人就是真正幫助自己,所以利他跟自利是一不是二。小乘佛法是先從自利而後再利他,大乘佛法是先從利他,不講自利,自利就含攝在其中,這是大小乘佛法的不同之處。大乘人念念想眾生,沒有想到自己,大乘的心量比小乘要大,大乘修行比小乘要快速,道理如此。一切萬法的事實真相,小乘只講到第六識,大乘講第八識,顯而易見,大乘比小乘看得透徹,所以在生活行持上迥然不同。

我們自己明白了這個道理,才真正發願利益眾生,幫助他了解事實真相,幫助他破迷開悟。這是佛菩薩的事業,佛菩薩的事業就是弘法利生。我們在這一生當中得人身、聞佛法不容易,得遇一生成佛的淨土法門更是難中之難,真正明瞭的人太稀有了,太殊勝了。

二、修學方法—勤修戒定慧

修學方法,這一點很重要。古人所講的師資之道是青出於藍而勝於藍,學生的成就一定要超過老師,如果不能超過老師,你沒有學到東西;你學得跟老師一樣,你沒有成就。這個話怎麼講?譬如我們學製造麥克風,我能夠製造的跟他一模一樣,算不算成就?不算成就。你製造的必須要超過他,比他更好,才算是成就。你跟他造得一模一樣,是模仿他,他有優點也有缺點,不是完全的美滿,你要把缺點改進就超過他了。求學也是如此,這是一個標準,一定要以這個基礎,踩著老師的肩膀上去,你才算是成就,你學得跟老師一模一樣不算成就。

怎麼學法?現在這些經典資料都有了,我們在裡面取其精華。開始學,不能超過這個範圍,不加自己的意見,這一條非常重要,這叫學一家之言。現在你初學,還談不上心得,自己縱然有很好的見解也不加進去,這是訓練你的耐心,忍辱波羅蜜,你要能忍得過,對你決定有好處。你現在有所發現,但是再過五年、十年之後,也許你覺得今天的發現並不圓滿。照這樣修學,古人的期限是五年,五年模仿老師,取他的精華,五年以後,你的心定了。但如果你同時學很多門,你的心不能定,是浮動的。一門,跟一個老師學,,五年下來之後心定了,你會開智慧。清淨心起作用就是般若智慧,那個時候你就有心得;換句話說,你就有新的發現,那你就超過老師。

我們看古來這些大德跟現在人不一樣,真正的善知識他的行持真的就像古人。我親近的幾位老師,第一位是方東美先生,是世界著名的哲學大師,他老人家一生到七十多歲都沒有著書。為什麼不寫?怕自己的修養、見解不成熟,寫出來之後有漏洞,貽笑大方。所以他們做學問非常謹慎,不敢輕易把自己的東西拿出來,直到去世以後,學生們才把他過去所講的記錄整理出版。我的親教師李炳南老居士著作很多,從來沒有印出來過。他年年改,像他作的那些文章和詩篇,每年拿出來斟酌,沒有事就看看改改,改了五十年,到八十歲,同學們要求給他祝壽才出版一部分。多麼謹慎,所謂厚積薄發,不希望強出頭、早出頭,這是我們應當要學習的。你有好的東西可以寫出來的時候,也像李老師一樣,時常翻出來看看,想想還有沒有缺陷,不斷的在修訂,不斷的在改進。

所以我們初學就學一家之言,他哪些地方講得不太圓滿,我們捨棄不要,取他的精華就好。因為時代永遠在進步,進步就複雜,現在念中學、念小學的,他們的頭腦非常複雜,電腦資訊五花八門。換句話說,這些複雜的環境、複雜的頭腦需要你們去度,你們今天學得跟我一樣就度不了底下這一代,所以一定要比我高出很多,才有能力度底下一代。

現在世間人貪的是財色名食睡,我們要做的是財色名食睡徹底放下,才能救自己,才能幫助一切眾生。要真幹,不要怕,捨掉了,那我明天生活怎麼辦?不要想這些,我們真正發心依教奉行,弘法利生,相信諸佛護念,龍天護佑。這是我初學佛的時候章嘉大師教我的,我信受奉行,這一生受用不盡。他教我樣樣求佛菩薩,不要求人,一生當中都是佛菩薩替你安排,多麼自在!心永遠是清淨的,這一點很重要。

恭錄自淨空老和尚講演


經論輯要:金剛經講義節要述記(280)

八十、結顯名諸佛

何以故。離一切諸相。則名諸佛。

1.若能離一切諸相,便證法身。故曰則名諸佛。

慧徹三空,有放下,空放下,放下也放下,此即法身大士。這個境界就是破一品無明,證一分法身。依功夫淺深,最淺的,破一品無明;功夫深的,破好幾品無明,即是諸佛。

2.諸佛有二說,一為十方三世諸佛。一為初住以上,極果以前,名分證覺,亦名分證佛。共有四十二位,故名諸佛。

「諸佛有二說」,有二種說法。「一為十方三世諸佛」,一般人只知道這個意思。此經說的諸佛不是此義,而是「一為初住以上,極果以前,名分證覺,亦名分證佛」。天台大師說六即佛,其中「分證即佛」就是諸佛。從圓教初住直至等覺,四十一位法身大士,破一品無明,證一分法身,就證得分證佛位,

分證佛位是真佛。離相才能證得、成佛。若緊抓著一切相,不願意放手,不能成佛。放不下的人流轉六道輪迴,放下的人出三界。阿羅漢放下三界的有,但執著空。因為不肯放下空,所以墮到偏真涅槃,「內守幽閒,猶為法塵分別影事」。菩薩聰明,不但放下空,空空也放下,所以證入分證佛位。「共有四十二位,故名諸佛」,加上圓滿究竟佛果,合計四十二個階位,都稱為諸佛。

3.此人能離一切諸相,是已證得法身。亦即是信心清淨則生實相,成就第一希有功德。

離相,捨是真修行、真功夫。特別要捨念,捨貪瞋痴的念頭,將人我是非及得失的念頭捨棄,煩惱就去除大半,心就清淨,智慧即生。「信心清淨則生實相」,實相是般若智慧,即根本智。得根本智之後,六根接觸外面六塵境界,就通達明瞭,後得智自然就現前,一接觸就明瞭。佛菩薩句句都是真實話,對我們關懷愛護至極,可惜我們都不聽話。縱然如此,佛菩薩仍舊愛護,並未捨棄我們。

4.所謂實相、諸佛,皆是假名,即皆不可執。故應一切非、一切離,信心方得清淨。

「所謂實相、諸佛,皆是假名,即皆不可執。」這些名相也是緣生之法,是佛為方便教導我們而假設的。它有用處,但不能執著,執著就錯了。「故應一切非、一切離,信心方得清淨。」對佛法有絲毫的執著,心就不清淨,十分可惜!縱然在佛門做好事,也是造輪迴業,須特別要謹慎覺悟。

續載中……

《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,
華藏講記組恭敬整理。


印祖法語:勉居心誠敬

夫如來滅度,所存者唯經與像。若以土木金彩等像視作真佛,即能滅業障而破煩惑,證三昧而出生死。若以土木金彩視之,則亦土木金彩而已。又土木金彩,褻之則無過。若以褻土木金彩之佛像,則其過彌天矣。讀誦佛經祖語,直當作現前佛祖為我親宣,不敢稍萌怠忽,能如是者,我說其人必能即生高登九品,徹證一真。否則是遊戲法門,其利益不過多知多見,說得了了,一絲不得真實受用,乃道聽途說之能事也。古人于三寶分中,皆存實敬。不徒泛泛然口談已也。今人口尚不肯談一屈字,況實行乎。

(正)復尤惜陰書


倫理道德:父子同心
古代父母給孩子取名字,就是對孩子的期許。像范仲淹就給他的大兒子取了個名字,叫范純仁,期許孩子純是一顆仁慈之心。

他的孩子長大了,有一天,吩咐兒子押解五百斗麥子回江蘇老家。在運送過程中,范純仁遇到了父親的一個老朋友。在交談中,了解到父親這位故友家庭狀況很不好,父母都還沒有安葬好,女兒還沒有出嫁,所以需要一大筆錢。范純仁立即就把五百斗麥子賣掉,結果錢還是不夠,范純仁又把押解麥子的船也賣了,這樣就解決了他父親故友的困難。

後來他就回京城跟父親報告,當父子兩個坐在同一張桌子旁邊,范純仁說:「父親,我把五百斗麥子賣掉以後,錢還是不夠。」他父親抬起頭來對他說:「那你就把船也賣了吧!」范純仁說:「父親,我已經賣掉了」。這真正是父子同心。麥子賣掉了,船也賣掉了。仁德之風傳了八百多年都沒有衰,就是最豐厚的果報。

恭錄自 蔡禮旭老師《小故事大智慧》


因果教育:太上感應篇講記(20)

能順、能養的根源在於對宇宙人生真相的認知,在於對一切眾生佛性和法性的認知。而這個認知之得來談何容易,是故古聖先賢教導我們要親近善知識。其目的無非是借重善知識的經驗與修持,幫助我們覺悟、體認上述認知而已。因此,功夫只要得力,不必要很高,就能生死自在,前途一片光明。

註解講不孝有「小不孝」與「大不孝」。小不孝有四個原因。第一、嬌寵,嬌生慣養容易形成悖逆的個性。第二、習慣。「少成若天性,習慣成自然」,從小就要養成孩子的好習慣。第三、縱欲,不知足。第四、忘恩記怨。這種人怎麼能盡孝、行孝?

《地藏經》云:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪」。換言之,我們是生活在罪惡與罪報之中。是故,認識忠、認識孝,能夠學忠學孝、盡忠盡孝,世間哪裡會有災難!孝子與忠臣,自然「逢凶化吉」、「遇難呈祥」!歷史上這類公案太多了。原因是忠臣、孝子的心是純善之心,純是愛護一切眾生之心,純是利益一切眾生之心。

一個人明白了而認真去做,這個人就沒有災難了;大眾都明白了,大眾都肯做,共業的災難就沒有了。水災是貪心變現出來的,貪心增長就會洪水氾濫。火災是瞋恚變現出來的,火山爆發、核武器爆炸都屬於火災。風災是愚痴變現出來的。心不平就引起地震。什麼樣的念頭,感什麼樣的業報!所以,真正能夠依照佛的教誨,修「無貪、無瞋、無痴」三善根,處事待人接物依「禮讓、忍讓、謙讓」而行,我們的人生才有意義和價值。這才是過佛菩薩的生活。因此,我們一定要回頭。回頭才能救度自己,也才能幫助別人。

古人說:「知難行易」。行忠、行孝、盡忠、盡孝都不難,而要徹底通達明瞭「忠孝」之義,實在太難了。諸佛如來所說的無量教義,歸納起來就是忠孝。古人常講:「求忠臣於孝子之門」。「孝」落實在工作上,落實在處事待人接物上,就是「忠」。一個人沒有偏心,大公無私、盡心盡力,就是忠。能行中道、守中庸的人,就是行孝盡忠。

儒佛經典都教導我們起心動念要遵循道本,「道本」指大道的根本,就是一念心性。一念心性之體就是「孝」,一念心性的用就是「忠」。大道之本,唯「忠孝」而已!

就《華嚴經》的經題而言,「孝」即「大方廣」,「忠」即「佛華嚴」,含義無盡深廣。釋迦牟尼佛四十九年所說的一代時教,就是對「忠孝」的詳細闡述。所以,忠孝做圓滿了,就是無上菩提,就是如來究竟之果地。個人成聖成賢,家庭和合,社會安詳,一切眾生都能和睦相處,離開忠孝都做不到,我們決定不能疏忽。

「孝」字的含義包括虛空法界根本的真理,也包括無量無邊的事相。「友」與「悌」兩個字的內容,包括在「孝」中。從哪裡做起?從「愛」與「敬」做起。友悌是對家人的愛與敬。

聖賢教我們「尚同天志」。天神、上帝、佛菩薩之志,全在忠孝友悌。明心見性的人,起心動念當然是為一切眾生,自私自利的念頭完全斷淨了,則孝悌忠信、仁民愛物之心行,都是隨順自然,沒有絲毫造作。

中國古代的教學重視倫理道德的教育,佛家教學也是從倫理開始。佛說淨業三福是:「三世諸佛淨業正因」。無論修學哪個法門,都以淨業三福為基礎。淨業三福的第一句是「孝養父母,奉事師長」,乃是基礎之基礎。古德有謂「不懂得孝親尊師,不能盡孝道,是謂悖逆;不懂得尊重老師,不尊重三寶,是謂背師叛道。」古人還講:「悖逆之人縱然一生修積很多善行,也都是虛的,不能成德。」因為孝親尊師是根本。如果一個人的修學深植根本,當前即使遭遇困境,窮途潦倒,也會有生機。因其懂得孝敬,孝敬就是生機;有生機,就能改過自新,成就德行。

最後,若父母不在世,要常念父母恩德,激勵自己好好修學。起心動念、言語造作、生活行持,要與佛菩薩、聖賢的教誨相應。並能以純善之心、純愛之心、純是幫助別人破迷開悟的心,落實在生活與工作中。以此功德迴向,父母才得受用。若父母往生西方極樂世界,可以幫助提升品位;若不幸落入惡道,以此功德可幫助父母超生。

續載中……

華藏講記組恭敬整理


學佛答問

問:因丈夫有外遇,分居生活,自覺慚愧對三歲兒子,應如何是好?

答:你要好好照顧你的小孩,跟小孩一起學佛。他能夠從三歲就開始學佛,那他的福報就非常殊勝。你會對得起你的小孩,讓小孩在佛法裡頭扎根。三歲的時候還好教,從《弟子規》學起。《弟子規》你自己要做到,做出榜樣給你兒子看,讓你兒子學習;你自己做不到,你教他,他不會相信。好好帶他,這是正確。先生有外遇是好事情,不是壞事情,為什麼?不障礙你學佛,你在菩提道上能走得通。


問:我曾晚上念誦《金剛經》時,神識沖頂而去,離開身體。瞬間還碰到一位熟人,跟他說了幾句話,一會就回來。為避免這個情形,從此以後我不敢再誦《金剛經》。請問為什麼這種情況要發生?

答:這情況是對你,沒有對別人。很多人念《金剛經》並沒有這個情形。你不相信,你再去念《金剛經》,看看有沒有?如果每次念《金剛經》都有這個情形,你再來問我。


問:一位同學學佛時間不長,持誦大悲咒等,靈魂常出竅,看到不清淨或不想看的東西,導致現在有點神經質,請問老法師開示?

答:我在國外遇到這些人,往往都受過高等教育,拿到碩士學位、博士學位,喜歡神通,喜歡感應。學佛大概不到一年,出了問題,得精神分裂症,住到精神病院,沒救了。學佛發心是好,真正好老師是非常重要。如果他還不是太嚴重,還可以回頭,教他從教下去用功,不要去念咒。

咒跟鬼神關係很接近,念咒的時候,鬼神都念來了。我們俗話常講「請神容易送神難」,你把他找來,以後你送不出去,麻煩就來了。佛沒有教我們這些,密宗是以三密相應為主,但是密宗的基礎是顯教。我的老師是密宗大德,我親近他的時候,他沒有傳密法給我,他教我在教下下功夫,打基礎。跟我講得很清楚,告訴我密教是佛法裡頭最高層的一個階段。我們現在是幼稚園的程度,小學的程度,你怎麼能到博士班上課?章嘉大師告訴我的。那將來要不要上博士班?要上,什麼時候?純修密法,八地菩薩。我們能不能做到八地菩薩?八地菩薩不動地,可以兼修密法,那就是博士班的旁聽生,是什麼人?也都要大學生,破一品無明、證一分法身,明心見性,可以到博士班旁聽。也就是說,十住、十行、十迴向,從初地到七地可以去旁聽博士班的課程,不是正科生。所以要曉得,不學密法是不能成佛的。

密跟淨土宗關係很密切,都是修清淨心的。但是淨土宗是離開染污修清淨心,容易!密宗是不離開染污,在染污裡面修清淨心,這個太難!所以到不動地的時候,心已經到清淨不動,絕對不會為外面境界所動搖了,你才有資格學密。沒有到這個程度,你要去學這個,難怪得精神病是很正常的事情。真正善知識一定給你講清楚,你現在是什麼程度,好好先打基礎,密教裡頭去求明心見性。破一品無明,證一分法身,學密行,這個時候可以接受密法。

節錄自21-371-0001學佛答問


佛陀教育杂志来源:www.amtb.cn

 

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年12月2日11:30:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/63399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证