净土大经科注(第四回) |第258集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二五八集)  2015/10/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0258

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百二十六页,第二行看起,科题「正报庄严」,分两大段,第一段是「主」。我们看品题:

 

【光明遍照第十二】

 

本经莲老把它分作四十八品,与弥陀四十八愿相应。前面有一个简单的介绍,介绍这一品,请看注解。「前」,前一品,《国界严淨品》,国界是他的教化区,阿弥陀佛教学的地区,也是极乐世界往生大众生活的地区,严是庄严,淨是清淨,「显依报庄严」,依报是环境,极乐世界的环境,生活的环境、学习的环境,都非常圆满、非常殊胜。「今第十二,与十三两品,显正报庄严」,正报是极乐世界居住的大众。极乐世界,往下我们就看到了,居住的大众确实很单纯、很稀有。单纯到什麽程度?好像这个西方极乐世界就是一个大学,是个学习的场所。因为极乐世界没有听说有国王、有上帝,没听说过,也没有听说过有士农工商,只有两种人,一个是老师,阿弥陀佛,极乐世界的老师;另外的一种人是学生,从十方世界往生到极乐世界跟随阿弥陀佛修行学道的,就这麽两种人,非常单纯。我们先看这品经裡头是介绍老师,老师太殊胜了,从老师的殊胜让我们联想到所有的学生也非常殊胜。

 

「光明遍照,是身遍十方。寿命无量,是竖穷三际」。这句话裡头含义很深,身遍十方是法身,法身遍十方,报身、应身、变化身当然也遍十方;寿命无量是竖的说,也就是说,光明遍照是讲空间,寿命无量是讲时间,时间有过去、现在、未来,这叫三际,极乐世界光明无量,寿命也无量。「本品讚扬弥陀光明,首(这一开始)讚弥陀光明之独胜」,这分成四段,「次显光明之因胜」,为什麽阿弥陀佛的光明比其他诸佛要殊胜。「三显十二光之胜名」,这是诸佛如来对阿弥陀佛的讚歎,十二种光明,十二代表圆满。末后一段「显光明妙用之殊胜」,佛以这十二种光度脱十方一切众生,光明也是表智慧。

 

这前面是第一段「显光独胜」,分两小科,第一个小段「威光遍照」,第二段讚歎「光中极尊」,都是讚歎到极处。我们看下面这一段显光独胜,威光遍照,请看经文:

 

【佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。遍照东方恆沙佛刹。南西北方。四维上下。亦复如是。】

 

我们这个世界在极乐世界的东方,所以我们称极乐世界叫西方,西方极乐世界。请看注解,这一品经是阿弥陀佛第十三愿,他参访,我们今天叫调查研究,叫调研,佛门裡面参访就这个意思,他这个世界怎麽建成的?阿弥陀佛在没有成佛之前发了个大愿,看到十方世界,特别是六道轮迴,这些众生太苦、太可怜,经无量劫在轮迴裡面头出头没,受无量的苦报,发了一个大心,想用什麽善巧方便的方法帮助他们脱离轮迴,这个愿发得大。佛教出现在世间它为什麽?这些都是很浅显、很重要的问题,佛教为什麽在这个世间?就为一桩事情,帮助众生离苦得乐。我们从这裡想,佛菩萨多麽伟大,到这个世间来不是为他,他没事。我们在这个世间,六道裡面的众生起心动念无不是业,是造业。所造的业,经上说,如果有体积,体积再小,像细菌一样非常微小,佛说尽虚空都容纳不下,无量劫到今天造多少业,又何况这个业裡面决定是善业少恶业多。

 

我们可以冷静思惟观察,起心动念、言语造作,要是为自己,全都是恶业,为别人这叫善业。这个善恶的定义是什麽?帮助我们出离轮迴的是真善,我们出不了六道轮迴那就不是善。念念为自己出不了六道,好事也出不了六道,好事,断一切恶,修一切善,果报在人天,人天没有离开轮迴,轮迴是天道、人道、修罗道、饿鬼、畜生、地狱,这个六道轮迴出不去,修善,断恶修善,生三善道,造恶就生三恶道。我们冷静观察,从自己观察起,再观察我们周边的人,起心动念谁不为己?为自己就是善恶都不能脱离轮迴,这就错了。所以佛教我们一个方法,教我们无住生心,《金刚经》上说的,「应无所住,而生其心」。这是什麽人?这是佛与大菩萨,他们做到了。佛跟菩萨生的什麽心?帮助众生离苦得乐的心。我们现在还有许多人说他是迷信,你说佛菩萨冤不冤枉!

 

回过头来想想自己,我自己二十六岁才听到佛法,我二十六岁跟方东美先生学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。当时我向他请教,我说佛教是宗教、是迷信,尤其佛教是个多神教,多神教意味着它是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教的神太多了,到寺庙去看,数不尽,多神教、泛神教意味着是低级宗教,它怎麽会有哲学?老师告诉我,你还年轻,你不知道,他说释迦牟尼,他没有说佛,只说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我在这个单元裡头认识了佛教,没想到这麽好的东西。那个时代学佛已经很困难,没有人讲学。

 

我向方老师请教,我说老师,你的佛教从哪裡学来的?他告诉我,抗战时期,他在中央大学教书,那个时候学校好像在成都,抗战时候,有一段时间他生病,一些朋友劝他到峨嵋山去养病。峨嵋山是普贤菩萨的道场,那个地方环境确实是好,我去过两次。他说在山上养病的期间,山上没有报纸,也没有杂志,也没有什麽书籍,只有佛经,养病时间没有事情,没事做,就看佛经,愈看愈有味道,从此以后他没有一天不读佛经,他真的就看进去了。所以在台湾台大,后来离开台大,在辅仁博士班裡面讲华严哲学,几乎他所开的一系列的全是佛经,大乘佛学、魏晋佛学、隋唐佛学,他开这几个大单元,一个单元至少要讲一个学期、二个学期,很难得。我从这裡入门,我跟他学,我的课不是在学校上的,是在他家裡,真的是特别为我开一门课,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时,给我讲了一部哲学概论。

 

佛法这麽好,我们对它产生那麽大的误会,明白之后我就开始读经。老师告诉我,你要学佛,现在寺庙裡头没有了。我说怎麽回事情?两百年前中国的寺院庵堂都是佛教学校,那个时候修行人真正叫有道德、有学问,他们是社会教育的老师,义务教学,现在没有了,现在寺院裡面不讲经了,不学经教了,念经的还有,讲经的没有了,所以你学不到。我说到哪裡去学?经典,告诉我,寺庙收藏有经典,到经典当中学,也不必问他们,他们不学。只是寺院提供我们经书,经书不是给我们的,我们自己要抄,重要经典要抄,所以找空閒的时间就到寺庙去抄经去。到以后我们晓得,原来古时候这些帝王,他们很聪明,他们用佛教教化人民。老百姓为什麽这麽好,社会为什麽这麽安定,老百姓守法,为什麽?他持戒,接受佛陀教育,首先就学到三皈五戒,懂得孝顺父母、尊重师长,把人民都教好了。所以社会安定,家庭和睦,人的思想端正、行为端正,社会安定,国家富强,天下太平。这是出家人他们的本分工作,他要教化人民。

 

我们学佛之后才晓得,世尊一生在办学,他有小学、中学、大学、研究所,一生教学没中断,是一条龙的学校,小学十二年,中学讲方等八年,大学二十二年,研究所八年,一生,四十九年没有听说他放过假。教学是义务的,只闻来学,不分国籍、不分族群,也不分宗教信仰。因为佛法是师道,佛法裡头没有说神造万物,没有。这个万物从哪裡来?是从我们念头变现出来。这个被现代量子力学证明了、证实了。所以这些科学家对于佛法很佩服,我们用这麽多年才搞清楚,佛在三千年前他没有科学,他怎麽会知道的,而且知道比我们还详细,他们的研究报告没有佛经讲得详细。所以科学家怀疑,非常可能人有一种本能,这个他们没发现。这个想法是正确的,因为佛讲了,一切众生本来是佛,《华严经》上又说,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以他本来是佛。为什麽变成众生?你迷了,迷失了自性,自性就是真心,你今天起心动念全是妄心,妄心是什麽?是生灭心,有生有灭全是虚妄的,不生不灭是真心。人有个真心,修行什麽?把妄心放下,把真心找回来,就成佛了。

 

我们开始慢慢的把妄放下,慢慢来修真的,这就开始学。小学毕业就小悟,小悟非常管用,它至少带给我们这一生身心健康,百病不生,病是业报。它教我们身心健康,你看教我们素食,素食健康。尤其是现在,现在这些动物很可怕,家裡面养的畜生牠们吃的饲料,有化学东西在裡头,这些化学都带的有毒素,非常不健康。我们明白之后,素食的好处,我学佛六个月就吃素,为什麽?吃素有好处,身心健康,真的,这个效果真收到了。所以我学佛,方东美先生教我,我六个月就素食。跟章嘉大师,这是藏传的一位大德,我学佛的基础是他老人家奠定的,我跟他,我二十六岁,他是六十五岁,六十八岁过世。过世以后我跟李老师,他是个在家居士,我跟他十年,经教是他教的,十三年,我素食六十四年。要爱护自己身体,不要让它长病,不要让它有烦恼,会引起我们烦恼的最主要是媒体,我不看报纸,不看杂志,不看电视、电脑这些,与我统统绝缘,我没有手机、没有电话,打电话找不到我。特别是这些电视媒体,这裡头的内容都是造恶业,你接触这个东西你天天起心动念就在造业,那多可怕。这些东西统统排除,心清淨了。

 

一生除了讲经教学之外,没有其他事情。我是在一九九八年到新加坡,在新加坡住了三年半,做了一桩事情,把新加坡的宗教团结起来。我们有深深感觉到(宗教的经典我都喜欢读)宗教都是劝人为善,没有教你作恶的,宗教会有冲突,宗教会有战争,那是少数人他们所操作的,绝对不是宗教裡面的本意,你去查经查不到。伊斯兰经裡面,《古兰经》裡头,确实有圣战,圣战是什麽意思?战胜自己的贪瞋痴慢叫圣战,不是对外,不是杀人。你有没有办法把你自己的贪瞋痴断掉,那个能断掉叫圣战。你说它本来的意思多好,跟中国儒家格物是一个意思。你看《大学》裡面讲的,「格物致知,诚意正心」,格物是什麽?格就是格斗,就是打仗,跟谁打仗?跟自己打仗,把自己的欲望打败叫格物,格杀物欲。我们一个人在世间生活所需不多,你会过很快乐的日子,要是欲望膨胀,你这一生怎麽能过到好日子,天天在希求,天天在不足,苦不堪言。所以今天富而不乐,贵而不安,这个在历史上找不到的,富贵一定安乐,现在富贵没有安乐。

 

所以经书不能不读,读多了,知道了,裡面真有乐趣,裡头有真理,它帮助你家庭和睦,帮助你社会安定,帮助国家富强,帮助世界和平。每一部宗教经典都是这个方向、这个目标,这哪有不好?现在呢?现在真的是出问题,不是宗教本身出问题,是宗教信徒出问题,不是真的信徒,不研究宗教、不认真学习,去搞迷信、去骗人,这真有,不是假的。宗教裡头内部斗争,为什麽斗争?为争信徒,为争供养,为争荣誉,自讚毁他,我比他好,他们都不如我,诱惑信徒,真的出了问题。问题出在什麽?宗没有了,教也没有了。宗教两个字的意思没搞清楚,字典上有,你查查看什麽叫宗教。中国这个宗,字典上很清楚,主要的有三个意思,第一个就是主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊是尊重,崇是崇尚、崇高;教也有三个意思,教育、教学、教化,这两个字连起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。如果把它扩大,它的对象是全世界人民,佛法讲众生,用佛法讲,宗教是一切众生主要的教育,宗教是一切众生重要的教学,宗教是一切众生尊崇的教化。

 

光明无量是智慧,他有真智慧、有真道德。道德不是学来的,是自性裡头有的。像佛在经上讲的,《华严经》上讲的,一切众生皆有跟如来一样的智慧,底下就是道德,德能,能是能力,今天讲的技术、科学,是这些东西,自性裡头全有。佛陀教育呢?开发自性本有的智慧、德能、相好,它不向外求,外面没有。为什麽外面没有?外面一切是我们自己心变现出来的,什麽心?妄心,那不是真心,真心变现出来的是极乐世界,妄心变现的才是十法界、才是六道轮迴。所以不能向外求。西方的学术、科学是向外求,东方的学术是向内求,不一样,东方有真实智慧,智慧没有侷限性,能解决一切问题,科学技术不行,它有侷限性,它有后遗症,现在我们看出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4721.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证