净土大经科注(第四回) |第258集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大概科学技术给人类带来最大的后遗症就是核武战争,核武、生化做武器,把世界上的生物,包括人类,统统灭绝,有这个能力,这是科学技术的后遗症。中国古圣先贤懂不懂?懂。为什麽不发展?如果发展恐怕地球早就没有了,大慈大悲,向伦理、道德这方面发展,不崇尚科学技术,科学技术有,没有西方人搞得那麽快,搞得那麽没有顾虑,中国人对这种东西考虑很周到。王莽的时代就有人学滑翔,像滑翔机一样,空中飞行。诸葛亮,大家晓得,发明的木牛流马,机械化的运输,这都是科学技术。为什麽他们死后把这东西全部灭掉,不传给后世?这些东西在真正有道德的地方好,不造业,如果是没有道德,拿来当作武器,那个麻烦就大了。所以诸葛亮把它毁掉,一个都不传。像诸葛亮的人不只他一个,多,中国人想得远、想得深。爱因斯坦如果是中国人,受过中国传统教育,他决定不会把原子弹这个信息暴露,决定不肯说,这个不是好事情。二次世界大战,在那个时候不用原子弹,日本人顶多再支持一年,它就支持不住了,国家在八年战争掏空了,那个时候十五岁小孩就要上战场,它没有人了。中国人多,能支持得住,可以持久战,日本人要快速战,他原来想得很好,三个月中国就灭亡,没有想到打到八年,中国愈打愈强,他们愈打愈弱。所以没有原子弹它也要投降,也没有办法。这两颗原子弹改变了整个世界,虽然没有核子战争,人害怕了,给全世界的人多了一种忧虑,尤其现在的大国,储存的核弹数量都惊人,非常可怕。

 

所以汤恩比博士一班人晚年就想这个问题,如何让第三次世界大战永远不会爆发?他就想到世界政府,想到全球统一,全球统一就不会发生局部性的战争。谁来统一?他说中国人统一,他是英国人,伦敦出生的。中国人用什麽来统一?用文化,全世界每个国家族群的文化他都研究,深入的研究,他认为中国文化最优秀,中国人心量大,中国人爱人,能够捨己为人,例子太多了。几千年历史当中,中国人没有欺负过别人,没有佔领过别人土地。在全盛的时期,附近的小国都自动的归附,人家来仰慕,来向你学习,中国人很慷慨,你来了我就教你,我就帮助你,这有历史为证。所以认为最有资格统一世界是中国人,而且特别重视中国文化。汉字不能废除,文言文要认真学习,经书不可以不读,外国人说的,这不是中国人说的。现在英国人真干了,我们看到欢喜、讚歎。希望有一天全世界都学中国的汉字、文言文,这个世界就统一了,这个世界上永远不会有战争,我们认真努力向这个目标方向迈进。

 

中国人有福报,祖宗有德,出现一个好领导,习近平先生。任期虽然没多久,他在国际上的访问谈话,他所表现的,所作所为,得到全世界人的肯定,这个很难得。他来带头,我们相信他带头走的路是传统文化的路,是唐太宗所编的《群书治要》的路,这个好。《群书治要》,唐太宗编的,从三皇五帝到前面的晋朝,修身、齐家、治国、平天下这些教训,统统抄在这一本书裡头,这本书是中国文化精华当中的精华。我们希望唐以后,唐宋元明清,这一千多年还有非常好的东西,我希望在习主席这个任期之内编一套《群书治要》续篇,那就完整了。唐太宗编到他那裡,后头他不晓得,所以后面这个要编续篇,那就是完整的《群书治要》。这对于中国文化史是非常伟大的贡献,对全世界全人类贡献最大,没有比这更伟大的。我们相信主席他走的是这条道路,他没有走错,国际上许多朋友都讚歎,都有信心。

 

希望十年二十年之后,中国的汉字、文言文是世界上通行的普及的文言。就像佛经一样,佛经在隋唐那个时代大量的流入中国,干什麽?要把它用汉字、用中国文字写出来,可以传给千年万世,不会变。梵文不行,梵文是拼音文字,现在很少人懂得,梵文经典没有人读了,自然会被淘汰掉。图书馆收藏的梵文经典当作文物保管,不实用。所以全世界每个国家每个族群,老祖宗都留下很宝贵的东西,但是怎麽样?很多人读不懂,要考古的专家学者,未必完全知道。那怎麽办?必须统统把它用中国文言文翻出来,以后就没有问题。文言文是超时空的,你看三、四千年以前老祖宗留下的东西,现在人看得懂,认得字,没有认错,这就是中国文化的生命力,它太强了,它永远不会中断的。那麽,全世界每个国家好的东西想留下来,让后人都知道,只有把它翻成文言文,就保存了。这是一项非常重大的、重要的文化工作,首先是文言文的普及,第二个,全世界各个族群好东西都要用这种载体来承载它,它有方法超越时空,不受时空的限制。这个概念我们这些年的宣传起了一点效果,逐渐大家对这个重视,这好事情。才开始,我们要不断努力。

 

我们经文读过了,我们看注解。古时候唐朝善导大师告诉我们,弥陀四十八愿当中有五愿是最真实的愿,特别重要的。第十二「定成正觉」,非常肯定,往生到极乐世界决定成佛,成正觉就是成佛;换句话说,生到极乐世界,肯定你能够完成大彻大悟、明心见性,回归自性,找到自性,回归自性。第十三就是「光明无量」,第十五就是「寿命无量」,现在我们这两品经,「光明遍照第十二」、「寿众无量第十三」,这个两品在这裡细说,就是这两愿的细说,这两愿太重要了。后面有第十七愿「诸佛称歎」,遍法界虚空界,过去、现在、未来一切诸佛,没有不讚歎阿弥陀佛的。为什麽?诸佛讚歎众生才知道,才知道有一尊阿弥陀佛,才知道有极乐世界,才发愿念佛求生极乐世界,这太重要了。诸佛是介绍人,讚歎就是把西方极乐世界介绍给我们,这个功德无量无边。下面最后一条,第十八愿「十念必生」,往生容易,不难,这个十念必生是指最后,人最后断气之前能念十念,甚至于能念一念、二念,都能往生。

 

但是人在临命终时他会不会念,如果真会念他真的往生。眼前有个例子,广东潮州道德讲堂谢总他的老父亲往生,老父亲一生没念过佛,他劝他,他也不接受,真的,到临终前两个小时,最后他去看他爸爸,劝他,西方有极乐世界,你相不相信?他爸爸没拒绝,点头。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?点头。这两个点头他很高兴,他说我念阿弥陀佛你跟着我念好不好?他爸爸说好,念了不到两个小时,他爸爸就往生了。那一天在现场送他爸爸,爸爸病危的时候有一千多人,大家都看到,有看到放光、有看到莲花,很多瑞相。这是给我们表演第十八愿十念必生,平常没念佛,最后临命终时,他的儿子做的功德很大,这几年做的好事,当然这个有关係,临走的时候为我们表演这一场,十念必生。

 

黄念老的注解,这一品是阿弥陀佛「第十三光明无量愿,与第十四触光安乐愿之成就」。前面是发愿,发愿是因,这裡果报现前。「第十三愿曰:光明无量,绝胜诸佛。此愿成就,故阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。」像这些经文我们普通读到了一定会怀疑,成了佛是平等的,哪裡还会有差别?这底下两句说出来了,「至于佛果平等,光明何异」,为什麽光明不一样?日本淨宗大德望西法师说,「常同常别。诸佛妙德,内证虽同。本愿别故,光有胜劣。」诸佛他们所证的完全相同,没有两样,同一个级别,但是每个人的愿望不一样,每个人过去生中跟一切众生的缘也不一样,所以他光明大小有胜有劣,是这麽回事情。

 

「此正经中本其前世求道所愿功德大小不同之意」,跟世尊在这个地方所说的意思相同,一定要知道他前世求道所愿功德大小不同。我们活在这个世间时间很短,一百年一弹指就过去,我们要怎样修,成就大智慧、大功德?读这个经我们明白了,现代量子力学家给我们证明,那就是发大心。在这个世间,发大心就是做大事,为什麽人?为所有一切众生,至少我要为全世界人民,起心动念不是想一个地区,不是想我的一家人、我这个团体,不是的,想全世界,想全世界的社会安定,想全世界的社会和谐。像汤恩比博士一样,他晚年八十以后,他八十五岁往生的,八十到八十五岁晚年这个五年,真的是菩萨,大慈大悲,念念为地球的安危着想,如何帮助这个地球永远不会发生战争,他想这个问题。真难得,真不容易。他想的有道理,写了几本书,还有在杂志上、报纸上发表的谈话、访谈,几乎都集中在这些问题上。这样的人造这样的善业,我们知道,他纵然没有遇到佛法,没有想到西方极乐世界,肯定生天堂。我们一般看,欲界天,忉利天以上是他的去处,欲界六层,忉利天、夜摩天、兜率天,我相信他在这三个范围,到哪一天我们就不知道了。难得,不为自己想。

 

所愿功德大小不同,愿心是第一重要,自己尽心尽力就叫圆满,不一定要成功,成功是缘分,还有众生的福报,众生造的业重,没有这麽大的福报,菩萨也无可奈何,何况是一个人。但是他这种想法、看法、说法,功德非常大,能够变成影响,知道的人多,学习的人多,真干的人多,他的功德就更大。这正是经中「本其前世求道所愿功德大小不同」之意。恆沙指恆河沙数,多,恆河沙很细,很多,数不清。「四维」是指「东西南北四方」,四维是四角,东南、东北、西南、西北,这叫八方,四方就变成八方,加上上下就是十方,《华严经》上说十方,这个意思。

 

我们再看底下这一段,「光中极尊」。

 

【若化顶上圆光。或一二三四由旬。或百千万亿由旬。诸佛光明。或照一二佛刹。或照百千佛刹。惟阿弥陀佛。光明普照无量无边无数佛刹。】

 

念老这段注解容易懂,我们把它念一遍,『顶上圆光』,我们看到很多佛像,画的佛像大概都在顶上画个圆光,是专门指「顶上圆光」,身上有光。『由旬』是印度距离的单位,我们现在距离用里,公里,多少公里,印度单位是由旬。「古帝王一日行军之里数,为一由旬。或云四十里,或三十里」,这是古时候帝王行军。又《维摩经》僧肇大师的注解对于由旬有说明,「由旬,天竺」,天竺就是印度,「里数名」,他们量距离,里数。「上由旬六十里」,合中国六十里。「中由旬五十里。下由旬四十里。以上差异,盖由中印两国从古至今,度量衡单位常有变化」。且行军一日之里程不是常数,每天走的不一样。这种情形我们在二次大战当中,那时候我们十几岁,我也是跟着军队行军,大概走了几万里路,天天走路,最少六十华里,不是公里,我们中国华里,多有一百二十里,天天走,我走了八年走了十个省。所以东南十个省我都很熟悉,走遍了。「故不必定执一数也」,不需要执着,知道这个意思就行。

 

「从一由旬至百千佛刹」,这一段,「表诸佛光明所照之远近,以为对比」。有些经上说的,照一二佛刹,一个佛刹是一个三千大千世界,很大,两个佛刹光明又更大了。你看诸佛,这都是缘,这个佛跟这个地区的人缘分有多大,还有能照百千佛刹,这都不可思议。可是唯独阿弥陀佛能照,「唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹」,换句话说,阿弥陀佛的光明遍照一切诸佛刹土,没有他照不到的。为什麽?他要是照不到他就不成佛,这是四十八愿裡头说的,第十三愿说的。他成佛了,他的愿就圆满了,有一愿没有圆满他就不成佛,四十八愿愿愿都兑现了,愿愿都圆满了。阿弥陀佛真的满他自己因地的宏愿,普度法界一切苦难众生,他真做到了。「显弥陀光明之独胜。以证弥陀光明最尊第一,超越十方。是为本品内容之首」。这个内容第一段,阿弥陀佛的光明无比殊胜。

 

下面这一段,「显光因胜」,请看经文:

 

【诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。】

 

我们往生到极乐世界就有光明,我们头上有圆光,身上会放光。我们有理由相信每个人光明大小不一样,为什麽不一样?你发愿的心不一样。我们今天发愿要想度整个地球,这心量就够大了,大概外太空没想到,其他星球就没想到,地球上是我们生活的这个地区,想到了,没想到外太空,没有想到银河系,这个就不一样了。有没有想到外太空?在我相信有,确实有,那是修行已经有相当功夫的人,我们讲禅定定功,禅定的功夫愈深,他的光明愈大,照的地方愈远,能够照到三千大千世界,释迦牟尼佛的教区。如果再向上提升,那应该是法身菩萨,法身菩萨裡最殊胜的,地上菩萨,到八地境界差不多跟佛相等了,跟诸佛如来相等,这是我们能想到的。所以我常常劝同学,用真心,尽可能的用真心,不要用妄心,妄心造轮迴业,善心生三善道,恶念生三恶道,出不了六道轮迴。心量要大,我们如果真正发心求生淨土,断恶修善,把这个功德统统迴向求生淨土,这个光就大了。为什麽?跟阿弥陀佛的佛光相应,当然得到阿弥陀佛佛光的加持,肯定的,你跟阿弥陀佛同心同愿、同志同行,哪有不加持的道理!

 

我们今天眼看着我们的汉字、文言文快要断绝了,我们发心来挽救,就遇到很多人,志同道合的人。我想这是祖宗安排,祖宗不希望断绝,祖宗希望这个文化的根永远传下去,决定不能丢失。我们发心干这桩事情,祖宗加持,佛菩萨也加持。为什麽?大乘经教统统翻成中国文就可以做证明,佛菩萨爱护,他们知道梵文传不下去,会断掉的,那是拼音文字,它是有侷限性,文言文没有侷限性,可以永远传下去。如果文言文能够遍及全世界,可以做得到,不是做不到,那就救了全世界,救了全人类,不但救了现在,还救了未来,这是多麽大的功德。所以跟古圣先贤他们的心愿相应,跟佛菩萨的心愿相应,这个好。

 

我们看念老的注解,这一段,「正显弥陀独胜之因」。他为什麽独胜?前一品曾经说到,「清淨庄严,超踰十方」。这一品又说「十方诸佛所不能及」,不及就是比不上。下面又说,底下一段,「光中极尊,佛中之王」,这是讚歎到顶头,没有更高的。「于平等法中」,大乘佛法是平等法,平等法裡头「又有如是差别者,盖由于前世求道之本愿不同也」,这句话说得好,没有成佛之前,你学佛你发的愿,度众生的愿不一样。一般人发愿,大概普通人发愿,能够度六道众生就不错了,就很难得。阿罗汉发愿度化众生,南赡部洲,一个小世界。菩萨发愿,释迦牟尼佛的教区,娑婆三千大千世界,菩萨很多发这个愿,要度遍法界虚空界过去、现在、未来,讲十方三世,一切苦难众生,这跟阿弥陀佛的愿就相同,阿弥陀佛确实是这个愿,不为自己。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4721.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证