净土大经科注(第四回) |第257集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二五七集)  2015/10/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0257

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百二十三页,最后倒数第二行,科题,「结(生佛共成)」。我们看经文:

 

【其国众生。功德善力。住行业地。及佛神力。故能尔耳。】

 

我们看黄念老的注解。这是总结前面所说,极乐世界无比的庄严,这个庄严从哪裡来的?此地告诉我们,是『其国众生,功德善力』,最后面才讲到『及佛神力』。你看,把众生的善力放在佛的神力前面,这个意思很深。我们要靠佛,靠佛首先要有自己的「功德善力」,我们自己没有功德善力,佛想帮忙帮不上。为什麽?我们还用《坛经》上的一句话来说,大家就清楚了。《坛经》六祖惠能大师开悟的时候说了五句话,最后一句话他说,「何期自性,能生万法」。自性是真心,不是妄心,是真心;万法是整个宇宙,全宇宙,一样也没有漏掉。宇宙从哪裡来的?佛法裡头不是说上帝造的、神造的,没有这个说法,宇宙从哪裡来?自性变现出来的。自性是真心,不是妄心,什麽是真心?什麽是妄心?这个总得把它搞清楚、搞明白。

 

真心纯淨纯善,它裡头具足无量智慧、无量功德、无量的相好。佛在《华严经》上说过,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,一切众生包括的范围很广,包括我们在内,小,小动物,蚊虫蚂蚁,甚至于植物,树木花草,还包括山河大地,全包了。这些众生都有跟如来一样,跟毘卢遮那佛一样,跟释迦牟尼佛一样,跟阿弥陀佛一样,没有例外的,跟他们的智慧是平等的,跟他们的德能是平等的,跟他们的道力是平等的,跟他们的神通是平等的,样样平等。样样平等,没有把佛力放在第一句,把众生的功德善力放在第一句,这个意思深,这个我们要知道。

 

为什麽?老同修都知道,这个世界,我们今天讲宇宙,全宇宙,是自性变现的。自性变现的是实报土,方便土、同居土,我们这是同居土,是妄心变现出来的。唯心所现就是六祖说的自性能现,「何期自性,能生万法」。自性所生,自性是真心,没有妄想、没有杂念,那是真心,我们通常讲起心动念,不起心、不动念是真心。真心看得清楚,真心听得清楚,六根接触外面六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,清清楚楚、明明瞭瞭,那是智慧,自性般若智慧起作用,一点错误都没有。那起心动念、分别执着这就是妄心,这就是阿赖耶。阿赖耶出现了,妄心出现了,把真心所现的境界改变了,《华严》上说,真心能现,妄心能变。十法界从哪来的?六道轮迴从哪来的?识变的,这个要搞清楚。你能把我这个意思听懂了,我刚才提的这个问,你完全就明白了。

 

我们今天在凡圣同居土,凡圣同居土就是六道轮迴,六道轮迴是识变的,不但六道是识变的,十法界也是识变的。十法界,四圣法界是淨土,我们这个同居,凡圣同居是秽土,那就是严重的染污,那四圣法界,轻微的染污,我们把它说成淨土,轻微的染污。

 

极乐世界不一样,极乐世界有四土,根本就没有染污。这原因,你看,头一个是众生的功德善力。佛这个用意很深,我们不能不积功累德,我们不能不断恶修善,就这个意思,一定要懂得。为什麽?我们能这样做,跟佛力相应,自自然然就得到佛力加持,就这麽个道理。我们众生有感,佛就有应。我们自己不知道断恶修善、不知道积功累德,完全靠佛,这个错了。自己一点都不要修,全靠佛,不是佛不慈悲,不相应。所以,自己不能不用功。淨宗法门在八万四千法门当中,是属于最方便、最容易的,最容易也要有个最低的标准,最低标准都没有了,这个不行。像考学校,这个学校要五百分才被录取,极乐世界一百分就可以了,你说一百分都没有的话,这不行,这个道理要懂。人家那个学校五百分,我这个学校一百分就行,就被录取了,极乐世界是这样的。这两句话就是证明,非常有力的证明,其国众生,功德善力。

 

「其国指极乐世界。诸往生者」,这就是众生,每个念佛求往生的人,「发菩提心一向专念」,这就是往生极乐世界最低的标准。什麽叫菩提心?菩提是梵语,翻译的时候是音译。大乘经裡面菩提心讲得很多,一般都是讲至诚心、深心、大悲心;《观经》上讲的、《大乘起信论》上讲的是直心、深心、大悲心,《观经》上讲的不是讲大悲心,迴向发愿心,不好懂。我早年在美国、加拿大讲经的时候,我把它加了几个字,大家好懂。我用十个字,「真诚」,就是真诚,真诚到极处,这是菩提心的体,是真心的体。有体,有用,有自受用、有他受用,自受用,怎麽对待自己。自受用是「清淨、平等、觉」,我完全用《无量寿经》经题上的五个字,清淨平等觉,自受用,这是菩提心。清淨心是阿罗汉的菩提心,平等心是菩萨的菩提心,觉是法身菩萨的菩提心,有体有用,自受用。对他,对他是「慈悲」,一片慈悲。真诚是体,就是真诚的清淨、真诚的平等、真诚的觉,这是自受用;对待其他的,对外的,真诚的慈悲。这样讲大家好懂。

 

落实在生活,要不能够落实在生活,你这个发菩提心是假的,你不是真的。要用真心对自己,清淨心对自己,要用慈悲心对众生。慈悲都是爱,可是有偏重,慈偏重在度他,与乐,帮助他离苦得乐,悲是帮助他离苦,慈是帮助他得乐。佛法教人离苦要离究竟苦,永远不再受苦,那是什麽?脱离六道轮迴,如果不能脱离六道轮迴,在轮迴裡面肯定是苦多乐少。为什麽?起心动念、言语造作善少恶多,善感善报,恶感恶报,特别是起心动念。为自己就是恶,为什麽为自己是恶?为自己,要让自己满自己的欲望,这是造轮迴业,你永远不能离开六道轮迴,这个真苦。得乐要得究竟乐,永远不再受苦,你所受的真实乐,那是极乐世界,名符其实,一定要往生极乐世界。

 

所以学佛,佛的宗派很多,在中国,大乘八个宗派,八个宗,宗底下又分派,很多。中国在隋唐时候有小乘,俱舍宗、成实宗,唐朝中叶之后,这两宗衰了,就没有了。为什麽?中国这些祖师大德用儒、道代替小乘。这个方法好,儒跟道是中国本土文化,我们有一分很浓的感情,所以不用小乘奠基础,奠基础是用儒跟道。从唐到清、到民国初年,这一千多年,高僧大德不少,成绩卓着,说明这是智慧的选择,这个不是背师叛道,智慧的选择。佛教跟儒、道一融会,佛把儒、道提升了,就是用佛经来讲解儒、道,把它提升了;儒跟道帮助大乘佛法落实在生活、落实在社会,这是互补。佛帮助儒、道,儒、道也帮助佛,做得非常成功,这是中国佛教的特色。

 

但是抗战之后,我上一辈,我都这麽大年岁了,上一辈全走了,中国大乘佛教没有了,小乘没有,大乘也没有了,有名无实。华严宗,我早年还讲《华严经》,我记得讲了二十多年。我再不讲,连茗山老和尚都告诉我,他说法师,你要不讲,以后没人讲了。我知道。我为什麽不讲了?经太大了,一部《大方广佛华严经》,我以前那个讲法,我讲得很详细,详细大家听了有受用,不细讲,大家得不到受用。这部经从头到尾讲下来讲一遍要多少时间?至少要两万个小时,太长了!我讲了四千多个小时,讲了五分之一,到哪一年,我八十五岁,我还有那麽长的时间吗?不可能了。所以我把《华严》停了,讲《无量寿经》,行不行?行。《无量寿经》,古人告诉我们,就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这部经行,我一年讲一遍,标准的时间是一千二百个小时,一天讲四个小时,三百天,讲满三百天。这在过去。现在年岁大了,体力衰了,最近这个半年,我们这边同学要求,让我讲两个小时。两个小时,那讲一遍就得两年,四个小时,讲一遍,一年就讲一部。这是第四遍了。

 

我一生发心就是讲经,老师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛开悟之后,就开始讲经,七十九岁过世,整整教学四十九年。没听说释迦牟尼佛放假,没有听说释迦牟尼佛哪一天没讲经,没有的。他是个模范的老师,真负责任,教学非常认真,也是因材施教,所以经有当机者,当机是正适合他的程度。佛陀的教学是大讲堂,大讲堂是什麽意思?听众程度不齐,但是每个人都得利益,程度高的人得利益,程度低的人也得利益,这个不容易。不是像学校上课,学校上课学生程度整齐,好教。所以佛法叫大讲座、大讲堂,意思在此地,佛以一音而说法,众生随类各得解。

 

所以,众生的善力非常重要。这些发菩提心的往生的人,一向专念。「正行、助行、定善、散善,求生淨土」,这是往生的人。十方世界想脱离六道轮迴,想往生到极乐世界,条件很简单,蕅益大师跟我们讲四个字,真是大道几乎都是简单,一点都不麻烦,这四个字是信、愿、持名。信愿,真正相信,不怀疑,确实有西方极乐世界。不怀疑难!这个法门是易行难信之法,真难信。我自己有很深刻的体会。我学佛,介绍佛法给我是台大方东美教授,这是个哲学家,我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》。我们的学习不是在教室,是在他家裡,所以我非常感恩他。学生就是我一个,我们上课是每个星期天上午九点半到十一点半,一个星期两个小时。

 

给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲的是佛经哲学。那个时候我们年轻,对宗教有个错误的概念,以为它是迷信,以为它是宗教。尤其对佛教,高等宗教只拜一个神,一个真神,创造宇宙的真神,佛教是什麽都拜,是属于多神教,多神教意味是低级宗教。我向老师请教,它怎麽会有哲学?老师告诉我,他说你年轻,你还不懂,那一年我二十六岁。老师为我介绍,释迦牟尼这个人,他不说释迦牟尼佛,他说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,他说大乘经典是全世界哲学裡面的最高峰,最后告诉我,学佛是人生最高的享受。我是从这个单元裡面认识了佛法,对佛法就产生兴趣。

 

老师还特别告诉我,现代的佛教,这个时代,不在寺庙。我说那在哪裡?在经典,指明白了,在经典。为什麽不在寺庙?寺庙出家人不研究经典了。这个话对我来说很重要,如果我到寺院裡请教这些出家人,这个出家人不理我,出家人迴避我,我会产生一个错误的概念,方老师说的有问题。他把话说在先了,我就明白了,到寺庙裡头,关于经典不提,来借经书。那个时候经书买不到,寺庙裡头有,有大的寺庙有图书馆,有藏经楼,我们到那裡去借经书。重要的、需要学习的,到那裡去抄,那个时候买不到,我还抄了十几本。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:40:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4718.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证