净土大经科注(第四回) |第257集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

真的是好东西,学了六十四年,我学佛七年出来讲经,讲经也讲五十七年。这六十四年,我们证实了老师的话,佛教是高等哲学,现在很多科学家承认了,它不但是高等哲学,还是高等科学。近代这个四、五十年科学所发现的,大乘经全有,而且比他的报告讲得还清楚、讲得还明白,这不能不佩服。那个时候没有科学,佛怎麽知道的?讲到物质,物质究竟是什麽?一直到最近这个二十年科学家才搞清楚。搞清楚,他的总结就是告诉我们,这个世界上根本就没有物质这个东西,物质完全是人类的错觉。它是什麽?它是意识,就是念头,念头波动产生的幻相。这个幻相存在的时间多长?科学家讲太快了,我们没有办法掌控它,速度太快了。佛经上有讲速度,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,念头波动有多少次?他说三十二亿百千次,一百个千是十万,一百个千十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。那现在时间我们用秒做单位,一秒钟能弹多少次?有人告诉我七次。七次,再乘七,得出的数字,二千二百四十兆,单位是兆。弹指一次,三十二亿百千念,三十二亿乘百千等于三百二十兆,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒。

 

这样高的频率,佛在三千年前他能说得出来,这怎麽回事情?所以科学家怀疑,人一定有一种本能,我们现在没发现,这个话说对的,是本能。佛教的教学终极的目标没有别的,恢复你的本能,本能,佛家叫成佛,所以一切众生本来是佛。你现在为什麽变成这样?迷了。怎麽迷的?起心动念就迷了,不起心、不动念就问题解决,就觉了。佛法千经万论,八万四千法门、无量法门,归纳起来很简单,就是六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界不起心、不动念,问题解决了,你成佛了。那个起心动念是什麽?就是这一秒钟二千二百四十兆的波动。你停止了,你没有这个波动,你停止了,回归自性了,不起心、不动念,是佛。他有起心动念,没有分别执着,这是菩萨,比佛低一级,菩萨。更低一级,他还有分别,没有执着,这是阿罗汉。佛的三个学位,阿罗汉是第一个学位,好像本科,学士学位,菩萨是硕士学位,佛是博士学位。佛、菩萨、阿罗汉,学位的名称。

 

淨土宗的方便,跟其他宗派不一样的,它是把这个事情分作两个阶段完成。第一个阶段,往生到极乐世界,第二个阶段,在极乐世界成佛,不一样在此地。放下起心动念不容易,亿万人当中找不到一个。但是往生极乐世界就简单了,只要你相信,你跟阿弥陀佛头就接上;第二个,你肯念这句佛号,让这句佛号不要中断,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接一句,出声音念行,不出声音,心裡头默念也行。

 

近代,前年往生,南阳来佛寺的海贤和尚,我们那裡挂了他一张照片,在那边,海贤和尚。这个老和尚一百一十二岁,他一生就念一句佛号。他不认识字,没念过书,农民出身,所以他出家之后还是种田。大陆上乡下荒地很多,他开荒,开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,做得很成功。因为他做工不碍念佛,裡面佛号不中断,还外面工作做得很圆满。做了多少年?九十二年,他二十岁出家,二十岁开始念佛。虽然不认识字,他什麽都知道,你去问他,他都知道,有时候他给你讲,有时候不给你讲。一句佛号九十二年不中断,他大成功了!他不会妄语,他告诉我们,他跟阿弥陀佛常见面,我们估计,他九十二年跟阿弥陀佛见面不会少过十次,他到极乐世界去游览、去观光,我们相信也不止十次,常去。

 

在一个小庙,没有人知道,师父教他这句名号,又嘱咐他一句,「明白了,不能乱说,不能说」,他一生依教奉行。明白什麽意思?开悟了,真开悟了。我们在他留下的光碟上能看到一些迹象,可以看到。我估计他,二十五岁,就是念五年佛,功夫成片;三十岁,事一心不乱;四十岁,理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟,跟惠能大师所证得的境界平等,他有这个功夫。我相信他的年岁不可能有这麽大年岁,也像普通人一样,也不过七老八十。他的师弟八十二岁往生,他母亲八十六岁往生,他应该也是这样的。能够延长到一百多岁,这是阿弥陀佛给他的。晚年,佛嘱咐他,叫他多住几年,他的榜样好,人非常老实,给大家做个好样子,给佛教徒做个好样子,给念佛求往生的做个好榜样。所以阿弥陀佛没带他走,是叫他留在世间表法,表法就是做好样子。

 

看到一本书,应该是佛告诉他,你什麽时候看到这本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,这本书,看到这本书,佛就接他来往生,就接他到极乐世界去。所以他老人家天天盼望,因为他不识字,一生也没有念过书,到他那去看他都不会带书去的。所以他就等,等到一百一十二岁,真的有几个信徒带了这本书到山上去看他,他一看到有人带书来,问他:这是什麽书?他说:这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他一听欢喜得不得了,就好像看到宝贝似的,赶快拿过来,自己穿袍搭衣,拿在手上,你们替我照相。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相过,就这麽一次。这张相片照了之后,第三天就走了,自己走的。走的这天,还一天工作,在菜园裡面整地、浇水、拔草,干了一天,晚上走了。真的,不是假的,他来给我们做证明。

 

正行是念佛,念阿弥陀佛,助行也是念阿弥陀佛。正行就是早晚功课,定的;助行没有列在功课裡头,有空就念佛,只要没有外境环境干扰,佛号就提起来。定善、散善,定善也是定课,散善就是五戒十善,随时随地要学,目的就是求生淨土。「持万德圆具之名,入一乘大愿之海」,这就是经上讲的殊胜功德,「无量无边,故其力用,实难思议」,它的力用帮助你到极乐世界。一般念到功夫成片,你会见到阿弥陀佛,绝大多数在定中见到、梦中见到。定中见到,多半在佛堂,早晚课的时候,佛来了。梦中见到,也是很平常,都是来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到了,佛说我来接你,信息传达给你了。所以,这些人都是预知时至。

 

我这一生,亲自见到的,是新加坡居士林的老林长陈光别居士。他在往生三个月前,有一天在纸上写的日期,八月七号,写的日期,写了十几个,也没有人敢问他什麽,结果就是那天走的。往生前三天他找我给他做三皈依,往生前三天才皈依三宝,我给他做三皈依,三天之后他就走了。这是新加坡的一个企业家,是佛门的大护法,那是居士林林长。走的瑞相稀有,真往生,怎麽知道真往生?那个时候我住在新加坡,我们办了一个短期的培训班。林长有病,我们派些学生轮流去帮他助念,就是念阿弥陀佛,特别是走了那个几天,日夜佛号不中断。有一批人从他那裡回到居士林,回来之后就鬼神附身,告诉我们,他说他们是林长的冤亲债主,看到林长往生了,我们很欢喜,我们也不讨债了、也不报怨了,我们随喜功德。他说我们到居士林来,居士林的护法神准许我们进来,我们没有恶意,求超度。我问他怎麽超度?他们要听经,听《地藏经》、听《十善业道经》,要求听这两部经。我说我们讲堂裡头播这个经,你可以去听。他说讲堂的光太大了,他们进不去。最后要求的在餐厅,餐厅裡面我们放了电视机,播《地藏经》、播《十善业道经》,日夜不停,播了三个月。他们很多,大概有好几百人,统统往生了。所以林长往生西方极乐世界是冤亲债主来告诉我们的,我们听了很欢喜。真有其人,真有其事,真有效果。

 

我离开新加坡十五年了,这十五年当中,我们对李木源居士很感恩,因为有这个机会都是李木源居士提供的。有机会在那裡办学、有机会在那裡讲《华严经》、有机会团结新加坡九个宗教,这都是以后我们在国际上弘法利生的基础,都是在居士林扎的根。所以我们到澳洲,在马来西亚、印度尼西亚,帮助他们团结宗教。以澳洲时间最长,我们从离开新加坡就移民到澳洲,得到澳洲政府的帮助,我们建立一个淨宗学院,将这个小城感化了,十四年,感化了。

 

这个小城是标准的多元文化,我们去的时候小城居民八万人,现在十二万,有八十多个族群、一百多种语言、十几个宗教,所以是个多元文化城市。现在我们大家都有这个愿望,想把这个城市打造成世界上第一个多元文化示范城市,好!怎麽做法?宗教,宗教团结起来。我给宗教提出一个活动中心,我们建一个活动中心,让所有宗教都在一起活动,就真正团结起来了。什麽活动?宗教要天天讲经。我们活动中心很多教室,每一个宗教都有一个教室,都有讲堂,人多用大讲堂,人少用小讲堂。讲经不可以中断,天天要讲。我们得政府的帮助,政府地方这个县有个网路,我们希望将来慢慢发展,建一个卫星电视台。不但我们这个地区可以收看,我们希望昆士兰,希望整个澳洲都能收看,当然最好是全世界都可以看到。大家欢喜,这个事情接近成功了。这也是我们一生为宗教做出一点贡献,我们提倡众神是一体,宗教是一家,平等对待,和睦相处。

 

这个城市裡头是个和平城市,人与人之间都像兄弟姐妹一样,互相尊重,互相照顾,每个宗教、每个族群都是第一,没有第二的。我们欢迎驻联合国的各国这些大使、代表们,到图文巴去参观、去考察。团结的基础是由宗教来担任,每个宗教对信徒讲经,一定要多讲我们团结的重要,我们大家住在此地才能够真正得到幸福美满,社会安定和谐。这个城市没有犯罪的人,这个城市做到没有说谎话的人,人与人之间往来都是真诚,我们不怕吃亏上当,我们绝不欺骗别人。把这些戒律在这个小城普遍来弘扬,希望人人都能做到,我们佛弟子遵守佛的戒律,也遵守每个宗教的戒律。我们把经典浓缩成《三六O》,十几种宗教,将来这十几种《三六O》精装一册,是图文巴宗教必须学习的。这个方法好!非常欢喜。不容易,我们十四年努力,我们的愿望会圆满,梦想会成就。

 

我们再看下面的文,殊胜功德,无量无边,故其力用,实难思议。「修善所得之力用,称为善力」。下面,念老引用《淨影疏》,淨影是隋朝慧远法师,他的注解,他有《无量寿经义疏》,这裡面有几句话。「《淨影疏》曰:依法正修,名为善力。」「极乐众生之功德善力均不可思议。又住行业地者,《会疏》曰」,《会疏》是日本淨宗祖师他们的注解,也非常好。日本人对于《无量寿经》的研究,比中国人认真,比中国人多,他们留的参考资料大概有二、三十种,中国人研究,古大德研究只有两种,这远远比不上日本。日本这些祖师大德几乎都是善导大师的学生,唐朝时候在中国留学的这些学生。《会疏》裡头说:「行业之地者,是则弥陀如来大愿、大行、大业成就之地也。」这就指极乐世界,极乐世界怎麽来的?极乐世界是行业之地,这个行业之地,是阿弥陀佛四十八愿,大行,他五劫修行,用五劫这麽长的时间,去参访十方一切诸佛刹土,取人之长,捨人之短,总结为四十八大愿,极乐世界这麽成就的。不是佛说的,也不是他自己思惟想像的,不是的。佛嘱咐他,你到一切诸佛刹土裡面去参访、去学习,你觉得是好的东西你记下来,不好的东西你把它捨弃,将来建立成极乐世界,这个世界就是集一切诸佛国土真善美慧之大成。极乐世界这麽来的,这麽成就的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:40:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4718.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证