念佛法门往生的祕诀(jingkong法师 菁华开示)

admin 菁华开示评论3阅读模式

念佛法门往生的祕诀
「其智难量,念佛三昧为所住,住此发胜妙智故」。这一句重要,这个智慧,如来正觉从哪裡来的?是自性本有的,本自具足的,不是修来的。但是我们这个正觉没有了,我们今天现前是正觉,正觉变质了,变成烦恼,无量无边的智慧变成无量无边的烦恼,变质了。现在的问题,怎样把烦恼断掉,让我们本有的智慧现前?这个地方说得很清楚,说得很明白,念佛三昧为所住,这句话重要。我们今天把念头,念头是个妄心,把念头住在念佛三昧当中。念佛三昧是什麽?就是这一句阿弥陀佛。念四字、念六字都可以,不要去分别,喜欢念六字就念六字,喜欢念四字就念四字。

 

莲池大师说四个字简单,六字太多了,愈简单愈好,他念四个字。可是他教别人念六个字,人家就问他这是为什麽。他解答得很好,我这一生决定要往生,经典裡面教我们执持名号,我就执持名号,名号就四个字。那南无?南无是归命的意思,皈依的意思,那这客气话不需要了,我四个字就念到底,我决定要往生,没有丝毫怀疑。那教别人?别人往生的心不恳切,未必真想往生,那加这两个字好,我皈依阿弥陀佛,我归命阿弥陀佛。莲池大师这个说得好,我们如果死心塌地,我这一生什麽都不搞了,就是要往生极乐世界,那就跟莲池大师一样,念四个字就可以了。一定要念佛三昧为所住。

 

住此,就是住念佛三昧,就能发胜妙智故,我们自性裡面的智慧会透出来。住念佛三昧,那是得定,念佛三昧是念佛修成的定功。心裡除阿弥陀佛之外,什麽也没有,这叫念佛三昧,在淨土宗也叫一心不乱。一心不乱有三个等级,最下面、最低的叫功夫成片。我们常讲,从早到晚就是一句佛号,心裡除一句佛号之外,什麽都没有,这就叫功夫成片。到这个程度,往生就自在,真的想什麽时候往生,什麽时候佛就来接你,你跟佛信息通了,没障碍了。

念佛三昧再往上面提,事一心不乱,那是什麽?见思烦恼断了。不求往生,这个境界跟阿罗汉相等,已经超越六道轮迴,事一心。理一心不乱是破一品无明,证一分法身,就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,那是理一心不乱。理一心不乱生实报土,超越十法界。这是讲功夫浅深,品位不同。必须念到功夫成片才有把握往生。在功夫成片这个境界裡头,你对于世出世间一切法统统放下了,你不会去想它,你不会去念它,你所想的、你所念的就是一句佛号,这是念佛法门往生的祕诀。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一三0集)2013/1/17 档名:02-040-0130

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日15:07:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证