净土大经科注(第四回) |第257集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面是念老的话,「极乐众生因有无量功德善力」,这个功德善力就是信愿持名。你对于阿弥陀佛五劫参学、考察结成四十八愿,四十八愿成就了西方极乐世界,用一句佛号做为行门的总纲。所以,众生怎麽样修无量功德善力?就是念佛,加上信愿,真信真愿,真愿意往生,这句佛号不要叫它中断,这就是无量功德善力,我们跟阿弥陀佛就相应。因为极乐众生因有无量功德善力,「乃能安住于弥陀如来愿行大业成就之地」,这个之地就是极乐世界,包括极乐世界四土三辈九品,统统包括。

 

确实有四土三辈九品,就是有阶级的,虽有阶级,但实际上,实际上是平等的。那就是我们这个本子第二十愿裡面所讲的,凡是往生到极乐世界的人,「皆作阿惟越致菩萨」,那就平等了。阿惟越致是什麽?大乘经裡面常讲八地以上。一般讲,是初住以上,《华严经》上讲的,《华严》上讲,实报土还有四十一个阶级。但是《无量寿经》所说的,是四十一个阶级裡面最上面五个阶级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,讲这五个地位,太高了!所以一般人难信就是,这麽容易去,怎麽会得这麽高的位次?我们相信佛没有妄语,佛不会欺骗人。这个就是这种果位使人不敢想像,太高了。往生到极乐世界,同居土下下品往生,也是这个待遇,拿到是最高的待遇。这个待遇说些什麽?智慧、道力、神通、受用,无论是生活还是学习,都是第一流的;换句话说,都像等觉菩萨一样,没有人敢想。

 

底下一句,「故云住行业地」,就是西方极乐世界,行业地,四土三辈九品全包括在其中。「如第二卷」,这前面我们学习过的,「第四十七愿」,四十八愿裡头第四十七愿,「《论注》谓见弥陀身相,得平等身业,闻名得平等口业,遇光知法得平等意业。是即住于弥陀之行业地也」。这个节录在这裡,让我们更清楚、更明白了,一点怀疑都没有了。你跟阿弥陀佛见面,花开见佛,你的身相跟阿弥陀佛一样,这个平等跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。这是外表,真的是身有无量相,相有无量好,说不尽的。闻名,我们听到这一句阿弥陀佛的名号,像在极乐世界,你得平等口业,你说话的言词、智慧、仪表、风度,跟阿弥陀佛也一样。遇光知法,佛放光照你,佛说法你听懂了,得平等意业,心平等了。意业是什麽?意业没有起心动念,就平等了,起心动念不平等,不起心、不动念平等了。

 

所以,不起心、不动念是真心,这个要记住。真正练功夫修行在哪裡修?就在生活当中修,特别是人事环境,我看到这个人,我有没有起个心动个念?有起心动念是凡夫,没有起心动念是佛陀。有起心动念,还有没有分别执着?有起心动念,没有分别执着,是菩萨;有起心动念,还有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉,心清淨;菩萨心平等,佛心大觉,大彻大悟。这个就是住弥陀之行业地也,行业地你看,细说包括身口意,跟阿弥陀佛一样,行是行为,业是造作。在极乐世界可以说非常明显的提升自己,别人看得出来,你自己也体会得到,不断向上提升。

 

「由于极乐众生功德善力,安住弥陀行业地之力,及彼佛无上威神之力,是故极乐国土,不赖须弥,自然安住。」最后这一句,答覆阿难的疑问。极乐世界没有须弥山,四天王天、忉利天住在哪裡?安住在空中,不需要须弥来支持它,它是靠极乐世界诸菩萨的功德善力,阿弥陀佛的无上威神,让我们对极乐世界生起信心、生起感恩之心。

 

后面这一段,「明问所为」。阿难哪有不知道的?阿难是明知故问,为什麽?因为他一问,佛这个细说,我们才知道,要不然我们不知道,他代我们问的。所以你看:

 

【阿难白言。业因果报。不可思议。我于此法。实无所惑。】

 

他清楚,他明瞭,他一点都不迷惑。

 

【但为将来众生。破除疑网。故发斯问。】

 

他是在代我们问的,我们读了这个经文会怀疑,他这一问,世尊这一开示,讲清楚、讲明白了,我们听了之后,这个疑问化解了,是这个意思。经上,佛所问的、菩萨所问的、罗汉所问的、善知识所问的,多半都是这样。不是再来人问不出来,他体会不到。

 

我们看念老居士的注解。「阿难至此」,阿难一直到这个地方,「始陈明发问之动机」,才把他,陈是陈述,就是报告,他所发问的动机说出来。「盖鉴于当来众生」,鉴是看到,他看到将来的众生,「情执深重,于此疑惑」。看到极乐世界状况,听说极乐世界这些功德庄严,他会起疑问,极乐世界为什麽这麽好?我们这个世界为什麽这麽差劲?大家可以想一想,十年之前我们的社会比现在好,我们很怀念;再上去十年,更好。我第一次到香港来讲经一九七七年,香港人很可爱,我们不认识路的时候他会带着我们去走,现在没有了,现在理都不理你,那个时候人老实。为什麽现在一个十年一个十年比不如?现在不要十年,一年一年的,今年不如去年,去年不如前年,什麽原因?我说一句老实话,都是被电视、网路教坏了,它天天在教,人天天在看,过去这个东西少。从这个地方你去了解,往后一年比一年加倍,这个染污。这个问题要不能解决,灾难怎麽会避免?灾难从哪来的?人心所感来的。自然没有灾难,自然是最美好的,怎麽可以说是自然灾害?自然灾害是人不善念头、不善的业力所感召的。所以这个一定要知道。他代我们问的。

 

「今世此界众生,往往颠倒,谬执此界之现象与规律,以管测诸佛境界。甚至执一隅之见,以疑佛说。」他对佛说的怀疑,他不能相信,他不能接受,这个问题就真的严重了,我们不能不知道。所以我们要看,有人说灾难可以预知,你可以去观察,现在人他想什麽,你听他说什麽,你观察他干什麽,你就全明白了。为什麽古人是愈学愈好,我们今天愈学愈坏?那你就得要去想想,古人教的是什麽?现在人教的是什麽?你就明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月13日20:40:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4718.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证