净土大经科注(第四回) |第196集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第196集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

那佛教知识分子,我们属于知识分子,知识分子喜欢读书,喜欢广学多闻,佛就用这个方法,来教你修定。怎麽修法?念书,一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见。那个读书千遍是修定,不读书会胡思乱想,读书的目的是什麽?把妄念赶走,把杂念赶走,让心裡头只有经文,没有其他东西。到最后连经文也放下了,就见性了。所以,读书千遍的目的不是记诵,这个一定要知道。连孔子都知道,「记问之学,不足以为人师也」,要怎麽样?要自己开悟,悟出来才能为人师,记诵的不行。但是用记诵这个方法,用这个方法达到一心不乱,达到明心见性,这个不能不知道,然后你才晓得佛法之巧妙。

 

那我们读世间的书能不能开悟?能,没有不能的,什麽书都能。只要你不为境界所诱惑,你念到什麽?念到不起心不动念、不分别不执着,念得字字清楚,没有念错,没有念漏掉,一遍一遍念,修定。不懂这个道理他不晓得,懂这个道理真有受用,眼在色尘上入定,耳在声尘上入定,鼻在香尘上入定,舌在味尘上入定,这叫真修行。到哪一天吃东西,知道味道,不知道味道那就白吃了,知道味道,不放在心上,就这一句是修行。见色不把色放在心上,闻声不把声放在心上,六根接触六尘境界,统统不放在心上,这个心是清淨的。放在心上心就被染污了,心就变成生灭了,就不是不生不灭,障碍了自性无量的智慧德能,放在心上障碍了。不放在心上,慢慢自性流露出无量智慧、无量德能、无量相好。

 

我们有理由相信,学了这麽多年明白了,在中国,老庄孔孟有没有见性?肯定是见性。再往上去看,伏羲神农、尧舜禹汤、文武周公,这些大圣,我相信他们统统都是明心见性,在佛法说那都是佛,佛的化身。中国人喜欢圣人,他就圣人身分出现;喜欢贤人,贤人身分出现。中国历朝历代有没有圣人出现?肯定有;有,不说。你看看连我们近代,海贤老和尚,我们可以肯定他是圣人,他明心见性了。其馀的几个那是贤人,贤人是大悟,圣人是彻悟。阿罗汉是小悟,小悟也很管用,中国圣贤典籍裡面所要求的,修身、齐家、治国、平天下,阿罗汉可以做到修身,阿罗汉、辟支佛。菩萨大悟,阿罗汉是小悟,菩萨是大悟,大悟是贤人,这样的人在中国历代不少。你去看《四库全书》,着作这些书的人,都是大悟以上,这裡面的圣贤彻悟,佛菩萨应化在中国。

 

为什麽这些佛菩萨,好像是偏爱中国,在中国出现这麽多,什麽原因?原因肯定很多,很複杂,《易经》上有两句话说得好,「物以类聚,人以群分」。这就是生到东方这个圣贤地区是一类的人,这地方喜欢,喜欢就看到光,看到光他就来了。欢喜圣贤教诲,两百年前的中国人,听到圣贤没有不生恭敬心,这就是心裡头有圣贤,仰慕圣贤,尊重圣贤,学习圣贤,他就到这来了。像我们这社会,你看喜欢学经教的,我们讲经他就来了;不喜欢,住在隔壁他也不来,一堂课他也不来听。我们从这些现象慢慢就悟到了,哪一个族类的它聚在那裡,它那个地方放什麽样的光,现在讲磁场,跟他的磁场相同,他就很快乐,他就喜欢;跟他的磁场不相同他就排斥。所以这个光,我们今天用磁场,这很相似,很多光我们肉眼看不见,但是能感受到。

 

所以它能现法,末后一句,「何期自性,能生万法」,就现法了,生跟现的意思相同。能现是真的,所现是假的,幻相。我们要重视自性,中国古人常说本性,佛法讲自性,本性本善。这个善不是善恶的善,是对本性的讚美,找不到语言文字了,用一个善来讚歎它。它不是善恶的善,善恶的善是相对的,它是绝对的,它不是相对。每个人都有本性,每个人都能作佛,不但人,一切众生没有一个例外,连花草树木,真的,树有树神,草木有草神,小草都有神。畜生道基本的业因是愚痴,不愚痴不会到畜生道去,愚痴就是是非真假搞不清楚,迷惑了才去的。你到哪一道,你心有所染,你喜欢那个境界,不知道那个境界是假的,这被欺骗了,被外面境界欺骗了。

 

这下面说,佛的光明是智慧之相,见《往生论注》下卷。黄念老的注解都把出处注下来,说明这不是我说的。经典,佛菩萨说的;着作,祖师大德说的,这是谦虚,不遭嫉妒。经是会集的,注也是会集的,在这个时段,这个做法是真智慧、真高明。

 

下面,《超日明三昧经》下卷,经文上说,「是知大智发外,能照法界,名为光明」。这做光明的解释,大智是自性裡头本有的,不是从外来的。人只要得定,我们的心真定下来它就放光,这个光明就是智慧,它对外面照得清清楚楚、明明白白,一丝毫差错都没有。凡是不能控制清淨心,现在讲的是心浮气躁,浮躁的心生烦恼,它不生智慧,它对外面环境看不清楚,它认为身是我,这都是浮躁的心。真正清淨心知道这身不是我,他身心健康,他会照顾得很好,为什麽?他用智慧,他没有烦恼。海贤给我们做出最好的榜样,一个不认识字的人,虽然不认识字,什麽都知道,你拿出经本念给他听,他能讲给你听,他一听就明白了。

 

下面举《涅槃经》说的,「光明名为智慧」,光明跟智慧是一桩事情,两个名词,一桩事情。「又大慧禅师曰:只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说此法。」大慧禅师这几句话说得好。释迦牟尼佛在世,为我们讲经教学四十九年,四十九年他讲的什麽?就是自性的智慧光明,自自然然说出来,没有通过思惟。我们今天说想一想,想一想就落在意识裡面去了,不是智慧。智慧哪有想一想的,别人提出问题,我们立刻就解答了,不是我要去想一想,不是的,想一想就不是智慧,是烦恼,这个道理要懂。

 

诸佛如来明心见性,明心见性法身大士就达到了,《华严经》上给我们说的,四十一位法身大士住实报土,称为法身菩萨。这四十一位,他们的无始无明烦恼统统断掉了,断掉当然是平等,哪裡还会有阶级?但是佛又给我们说,他还有四十一个位次,十住、十行、十迴向、十地、等觉,这从哪来的?无明习气没断。我们从下面往上面看就明白了。阿罗汉断见思烦恼,习气没断,他住在阿罗汉这个地位,他修什麽?断习气。见思烦恼习气断了,他升了一级,辟支佛,不叫阿罗汉了。在辟支佛这个位次上,他修的是断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,他提升了,他是菩萨了,但是尘沙烦恼的习气没断。在菩萨这位次上,把尘沙烦恼习气断掉,他就升级了,从权教菩萨就升到实教菩萨。实教菩萨破无明就证法身,虽然证到法身,无始无明的习气没断。

 

无始无明习气很难断,为什麽?你没有感觉,你怎麽断它?所以唯一的方法就是让时间,时间长了自然没有了。要多长时间?大乘经上都说三个阿僧祇劫,所以,三大阿僧祇劫是从这来的。断无始无明习气,没有方法断,你用方法你往下坠落了,你哪裡是提升?只有随它去,时间久了,慢慢自然没有了。因此实报土裡面,这四十一位菩萨完全平等,就是无明习气,习气,烦恼没有了,习气。习气都很微薄,看不出来,我们看都一样。看他成佛有先后,成佛了,无明习气断尽了,入常寂光了,契入常寂光。还有一点点无明习气,都进不到常寂光,必须无明习气,四十一品习气断乾淨了,这才证妙觉果位,无上菩提。

 

佛法,从入门到最后回归自性,全靠自己,靠自己真难。阿弥陀佛慈悲到极处,给我们搭了个桥,我们通过他的桥,快了,快速了,这是我们对他感恩。他对于十法界裡头苦难众生,做出了最大的贡献,所以诸佛如来称讚他为光中极尊,佛中之王,这个称讚不是容易得来的,真做出最大贡献。所以诸佛说法,法就是智慧,没有离开自性般若智慧说法的,说法全是智慧。我们细心观察慢慢去体会,小智慧、大智慧,彻悟的智慧我们这一生不容易遇到,但是小智慧、大智慧会常常遇到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:25:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3841.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证