净土大经科注(第四回) |第196集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九六集)  2015/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0196

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百九十九页倒数第三行,辛六,三十三愿,「光明慧辩愿」。请看经文:

 

【身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。】

 

这一段是经文。我们看念老的注解,『身顶皆有光明照耀,成就一切智慧,获得无边辩才』,「为第三十三光明慧辩愿」。「彼佛」是阿弥陀佛,「寿命无量。国中天人寿命亦皆无量」。这一句很重要。他说的是天人,那就是指的凡圣同居土,同居土的众生寿命无量,跟阿弥陀佛一样,其他可想而知。经文字字句句是佛的真实语,没有妄语,也没有过分,我们应当要以清淨心,深信不疑。这个地方值得我们去,我们应该要去。这个世间寿命太短促了,无论做什麽事情,都很不容易达到圆满,有许多应该要学的,没有那麽长的时间,这都是我们现前这个世间所缺陷的。极乐世界没有,极乐世界是我们真正理想的环境。

 

而且修淨宗法门并不困难,跟八万四千法门相比,这个法门最简单、最容易,真信切愿,老实念佛,就能往生,例子多。过去的,我们在《圣贤录》、在《往生传》裡面看到的,现前在我们一生所见所闻的很多。最近,二O一三年(前年)一月海贤老和尚往生,给我们做出证明。这个老和尚是阿弥陀佛指派的,派他来给我们做个榜样,叫表法,一百一十二岁,在世的时候思惟敏捷,跟年轻人一样,体力不衰,不比年轻人差,一百一十二岁还上树,我们在光碟上看到。老,没有老苦,没有生病,走的时候说走就走了,没有病苦。生老病死苦,他只有生苦,生苦早忘掉了,老病死没有,这是我们非常羡慕的。他告诉我们,他能做得到,我们每个人都能做到,一点都不稀奇,问题就是我们肯不肯干,肯干,个个成就。

 

注解下面说,「又彼佛光明无量,是故彼国人民,身顶皆有光明照耀」。这句话裡头也说到彼国人民,不是声闻,不是菩萨,完全指的是凡圣同居土,中下品往生的。佛无量寿,生到那边的人个个无量寿;佛光明无量,人民身有光明,顶有光明。下面总结这一句话,「盖主伴一如也」,主是佛,伴是国中人民,包括一切贤圣,凡圣同居土是人民,方便有馀土是贤人,实报庄严土是圣人。一如这两个字难得,一如是平等。跟谁平等?跟方便土平等,跟实报土平等。方便土是阿罗汉,实报土是法身菩萨,地位高。我们在《华严经》上看到,四十一位法身大士住报土,实报庄严土,这些人跟阿弥陀佛一如,佛所有的大家都有,没有一个人有欠缺的。

 

下面为我们解释,「又光明者,自莹谓之光,照物谓之明」。光明,本身就放光,光的作用能照外面环境,从它起用称之为明,光是讲它自体。「有二用。一者破闇」,这就是破迷开悟,闇是迷惑,他不迷惑,「二者现法」,这个作用尤其大,能现万法。惠能大师开悟最后一句话说,「何期自性,能生万法」,没有想到自性能现宇宙,能现万有。换句话说,整个宇宙一切万法,跟我什麽关係?一体,一个自性变现出来。谁的自性?自己的自性。我们跟诸佛菩萨同一个自性,我们跟饿鬼、地狱也是同一个自性。自性所现的万法是全宇宙,十法界依正庄严,一体,只有大乘经上讲得清楚、讲得明白、讲得透彻。我们学大乘教的人,对这桩事情不是不知道,经你读过,也许你也讲过,问题出在哪裡?你没有融入,你还是把这个身当作自己,跟一切法对立,错了。

 

怎麽学佛?你看经教裡所说的,入佛门,佛门入不进去。入佛门有个条件,那就是说五种见惑要放下,你就入门了。这五样东西是你入门的障碍,只要你有,你决定入不进去。真正入门才是佛的学生,没有入门,我们叫做准学生,他不是正式的,他是准备要进来的,还没进来,障碍没除掉。第一个障碍身见,执着身是我,这个想法、这个看法错误的。身不是我,见也不是我,是什麽?像衣服一样,我所有的,它不是我,这是我的衣服,髒了换一件。一切众生在六道裡头,不知道身不是我,不知道这个事情。如果知道这个事情,身不是我,生死就自在了,没有那麽痛苦了。生死的痛苦从哪来的,执着有个我,我要死了,这多悲哀。

 

海贤和尚知道身不是我,所以走得很潇洒,说走就走,一丝毫障碍都没有。他到极乐世界去换一个无量寿的身,那个身是不是他?还不是的。真正是我,我是什麽?我是自性。对万法叫法性,对有情众生叫自性,法性跟自性是一个性,两个名称,一回事情,这个要懂,要真正搞清楚。所以为我就是为这个假的,错了,那就得搞六道轮迴。我们要转过来,我不为这个假身,我要为法身。法身在哪裡?一切法跟我是一体,一切法叫法身。有这个认识,菩提心自然发出来,不发它也出来了,菩提心出来了。

 

菩提心裡头有大慈大悲,也就是世间人所说的爱心,慈悲讲得细、讲得圆满,爱很笼统,一般人产生误会,所以佛不说爱,说慈悲。慈是与乐之心,我要帮助众生得乐;悲是离苦,帮助众生离苦得乐。帮助人从哪裡帮助起?佛法常讲的,我们早晨做功课,早课、晚课都迴向给我们历劫怨亲,你看看,怨摆在亲的前面,这是佛的伟大处,先照顾谁?先照顾怨的,然后再照顾亲。为什麽?怨比亲更苦,愈是苦难的人,佛菩萨愈先照顾他,他排在第一优先,我们要知道。所以诸佛菩萨、阿罗汉,讲到最下面的须陀洹、初信位的菩萨,他们这一点都做到了,优先的顺序他们很清楚,虽然他们没有菩萨那麽积极,他做得没错。

 

所以学佛头一个,要把身见放下,这是真的,不是假的。科学家告诉我们,所有物质现象都是念头在高频率当中产生的幻相,而实际上没有物质这个东西。他们把物质分析到最后,物质不见了,没有物质了,看到什麽?念头波动的现象,才晓得物质是从波动现象裡面产生的。你看,佛在经上早就说了,「一切法从心想生」,这宇宙从哪来的?是我们念头生的,我们有念头就有宇宙,我们没有念头,这个宇宙就没有了,假的,不是真的。真的怎麽样?没有念头了,这个宇宙存在,那就真的。所以当我们念头完全没有了,统统放下了,实报土现前了。有念头,念头有染淨,我们的念头染污,贪瞋痴慢、七情五欲,这染污,严重的染污,造成今天地球上的动乱不安,造成地球上的灾难,物质环境的灾变。

 

怎样恢复社会安定?怎样帮助地球化解灾难?方法有,科学家所看到的,跟佛经上所讲的完全相同,那就是不起心不动念,就是修行。修什麽?眼在色尘上不起心不动念,这就是佛,圆满的修行。为什麽不起心动念?因为那是幻相。《金刚经》上所说的,「一切法,毕竟空,无所有,不可得」,又给我们说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,一切诸佛对于万物是这麽个看法。有为法就是有生有灭,这有为法;有为法相对的无为法,无为没有生灭,不生不灭是无为法。不生不灭是真的,有生有灭是假的。

 

极乐世界有四土,前面三土有生有灭,最后一个常寂光淨土,不生不灭。常寂光什麽也没有,那是自体,自体是常寂光,寂是清淨,没有染污,也就是它没有动摇,它没有染污,它没有生灭。惠能大师见到了,给我们做出来报告,告诉我们,常寂光是什麽?清淨。他说出的这五句话,第一句「何期自性,本自清淨」,是清淨的,没有污染。我们眼见色,起心动念,染污了,就不清淨了,分别执着那更麻烦,那造业了。本自清淨是我们的真性,我们要回归自性,就是回归清淨。见色怎麽样?不起心、不动念、不分别、不执着,清淨本然出现了。修行在相上修,特别是在人事环境修,修什麽?记住惠能大师这五句话就行了,它真简单。第二句「何期自性,本不生灭」,它是不生不灭,为什麽?它没有相,有相就有生灭,没有相,不生不灭,这是真正的自己。第三「本自具足」,具足什麽?无量智慧、无量光明、无量寿命、无量德能、无量相好,样样具足。外头没有,大乘教裡佛常说,心外无法。第四句说「本无动摇」,本无动摇就是自性本定,它没动过,没有摇晃过,自性本定。所以为什麽要修定,道理在此地,不修定回不了自性。定到极处不动了,那就跟自性相应,你就见到了。八万四千法门,八万四千种不同的方法、不同的门径,全是修禅定。所以法门平等,无有高下,为什麽?最后统统见性,明心见性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:25:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3841.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证